Евангелие, которым не спастись

Игорь-Летчик
«Евангелие», которым не спастись…

Странное предисловие…
 «Человек купил билет на самолет, чтобы улететь отдыхать на Средиземноморский курорт». Каждый элемент этого утверждения нам вполне ясен. «Билет» это не есть странная  бумажка с непонятной печатью и корявой подписью, но официальный документ, дающий человеку право совершить полет в указанное место.   Человека не пустят в самолет, если он представит такую бумажку, даже, если он будет твердо уверен и будет убежденно доказывать, что эта бумажка и есть тот самый билет. «Самолет» это не есть шаткая деревянная конструкция с крыльями и колесами, но это летательный аппарат, способный доставить человека из точки А в точку Б, причем быстро и с необходимым комфортом. Человек не сможет долететь до курорта, если он сядет в странную инженерную конструкцию, которая не может летать, даже, если он твердо уверен, что это самолет. Дальше можно поразмышлять и о словах «Средиземноморский курорт» и «отдыхать», но не станем этого делать, поскольку нам должна быть ясна сама мысль, что…
Какое-то утверждение имеет смысл и полезность, если каждое его составляющее  слово представляет собой истинное, объективное понимание предмета или явления, но совсем не субъективное, мистическое понимание о нем. Или… Утверждение не имеет абсолютного смысла, когда хотя бы один из его элементов понят (или принят) неправильно.
Каждое «составляющее» евангелия должно быть настоящим, то есть, тем, чем оно является по сути, а не тем, как его субъективно представляют слушатели. В противном случае, это не евангелие, а если упрямцы утверждают, что это и есть та самая спасительная благая весть, то пусть не тешат себя мыслью, что спасутся от гнева Божьего.





Оставим в стороне мелкие вопросы, касающиеся второстепенных вещей, пренебрегая которыми все-таки можно быть в числе «малого стада» избранных божьих. Но не оставим в стороне важнейшую вещь, пренебрегая которой можно так и не увидеть небесных врат.
«Евангельская церковь…», «евангельские христиане…», «евангельское движение…», «евангельская весть…», «евангельское и т.д…». Словосочетаний с производным от слова «евангелие» встречается огромное количество. Но что вкладывают люди в само слово «евангелие»? Общепринято (по неизвестной причине), что прилагательным «евангельский» («евангельская») называется христианин или церковь определенной конфессии, чтобы определить отличие от православного (или другого) христианина и православной (или другой) церкви. Хотя должно быть вполне понятно, что христианин не бывает неевангельским по определению, и церковь не бывает неевангельской по определению. Евангелие (Благая Весть) отделяет верующего человека, христианина,  от неверующего. Такое «масломасляное» словосочетание – «евангельский христианин», так набило оскомину, настолько стало привычным, что слово «евангельский» применяют только лишь тогда, когда хотят показать, что христианин не является православным или католиком. При этом слово «евангелие» потеряло свое практическое значение.
Но само определение, которое носит «евангельский христианин», является обычным трафаретом, если человек не утвердился в евангелии и не живет им. Трафаретных христиан много, достаточно вспомнить хотя бы предостережение Иисуса Христа о многих «вродебыхристианах», изгоняющих бесов и пророчествующих, которых Он прогнал от Себя (Мтф.7:22-23). Это те же самые «евангельские христиане», которые носили лишь трафарет с броским названием, и с этим же трафаретом они пойдут в погибель с великим недоумением на лицах.
Необходимо все-таки сузить понятие «евангелие» до библейских значений, дабы не вводить в заблуждение ни «евангельских христиан», ни адептов языческих верований, ни откровенных атеистов (коих на земле имеется весьма малое количество).
Мы не будем рассматривать понятие «евангелие» во всей своей полноте, поскольку на это потребуется некоторое время. Это не означает, что Благая Весть настолько сложна в определении и понимании, что нужно обладать некими природными талантами, чтобы объяснить путь спасения. Но мы определим некоторые неправильные понятия и отрубим их, чтобы они не уводили в сторону и не создавали иллюзий.

За основу возьмем текст из Первого послания к коринфянам.

« Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию…» (1Кор.15:1-5).

В этом отрывке необходимо обратить внимание на то, что евангелие, которое благовествовал Павел коринфянам, только в том случае  имеет силу, когда оно удерживается так, как было проповедуемо изначально, то есть утверждено раз и навсегда, не требуя каких-либо изменений в будущих веках. Другими словами, только в правильном, настоящем, неповрежденном временем или людьми евангелии можно утвердиться и  спастись. Соответственно,  в ложном евангелии нельзя спастись, хотя и можно утвердиться. Но глубоко утверждаясь во лжи, многие будут считать себя христианами, радоваться этому факту, а после смерти удивляться, почему же Христос отвергнет таковых.
Почему стоит немного подробнее остановиться на этом отрывке, так это то обстоятельство, что под этим утверждением подписываются  многие еретики – Свидетели Иеговы, Мормоны, единственники, «христианская наука», различные синкретические религии. Чтобы отрезвить всех этих ребят, чтобы они не пребывали в неведении об их лживом восприятии действительности, нужно определиться с некоторыми основными понятиями, описанными в данном отрывке.
Какие же основные критерии евангелия (хочется написать «правильного» евангелия, но евангелие не может быть неправильным, потому что это было бы уже не евангелие) отметил Павел в этом отрывке?
Во-первых, - «…принял…»- от кого Павел принял Евангелие? То есть, каков авторитет евангельской вести? Может быть, это очередное философское учение, родившееся в глубинах человеческого сознания?
Во-вторых, -«…Христос…» - Кто Такой Христос по своей природе? Почему мы должны Ему подчиниться и что-то принимать от Него?
В-третьих, - «…умер…» -  действительно ли умер Христос?
В-четвертых, - «…за грехи наши..» - какова главная причина смерти Христа? Умер ли Он по нелепой случайности, из-за несправедливого суда фарисеев? Является ли Его смерть уникальной, никем более неповторимой?
В-пятых, - «…по Писанию…» - является ли смерть Мессии не предсказанным ранее, случайным фактом? Стоит ли доверять пророчествам Ветхого Завета? Или смерть Христа является нелогичным, случайным фактом человеческой истории?
В-шестых, - «…воскрес…» - действительно ли Христос воскрес? Что означает факт воскресения для верующих и неверующих?
Укрепим же прочно эти шесть оснований, на которых крепко держится истина евангельской вести. Не правда ли, бесполезно возводить стены, если не утвержден фундамент. Стоит ли обсуждать прочие благочестивые правила поведения в обществе, если евангелие не утверждено и не принято человеками. Самые разные нравственные темы, пусть даже основанные на Библии, станут бесполезно сотрясать атмосферу, если Благая Весть еще не изменила природу грешника.

I. «…принял…».

Что же такое принял  и как принял Павел, что он потом с авторитетом и передал? Слово «передал» (греч. «paradidomi»)  означает передавать авторитетное учение от одного к другому. Отметим, что же Павел первоначально передал, что же он возвещал в первую очередь? Если человек хочет чем-либо поделиться, сперва он делится самым главным для него самого. Павел первым же делом передал самое главное, что мог сказать, а именно…
«И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого…» (1Кор.2:1,2).
Как же получил Павел Благую Весть, которая перевернула его с головы на ноги. Об этом он сам повествует в послании к Галатам.
« Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал.1:11,12).
 Евангелие не есть человеческое, а потому Павел принял его непосредственно от Иисуса Христа. По сути человеческим евангелие быть не может, поскольку сама благая весть оскорбляет грешного человека. Она ставит его в неудобное положение перед реальностью. За всю историю человечества у разных народов мы можем найти такое количество «не благих» вестей и учений, что можно составить десятки, а то и сотни томов лишь краткого знакомства с каждой из них. Одно учение находится в явной оппозиции к основным добродетелям человечества, другое учение восхваляет и одобряет их, даже требует пожертвовать своим личным комфортом ради торжества некой благой идеи. Но проблема в том, что все это человеческое, а не Божье. С человеческой точки зрения  мы можем сопоставить различные философские учения, по каким-то критериям определить их полезность или опасность для развития человеческой расы. Мы можем решить, что такое-то учение гораздо выше в нравственном отношении, чем другое, или каким учением нужно в большей степени руководствоваться. Но, с небесной точки зрения, все наши (то есть человеческие) учения, все наши критерии, которые мы применяем для определения ценности того или иного учения, находятся настолько низко, что их можно принять за грязь. То есть человеческое евангелие или человеческая «благая весть» есть по своей сути грязь, более или менее мерзкая (но не более или менее хорошая).
Поэтому весьма заблуждаются те мыслители, которые причисляют к христианам благочестивых людей с хорошей репутацией и с правильным не материалистическим учением. Бытует мнение,  что некоторые философы по своему учению были настолько близки к Христову учению, что практически могли быть христианами, но без Христа. Необходимо отвергнуть такое ужасное заблуждение! Человеческое «евангелие» не то же самое, что евангелие Иисуса Христа!
Но как же Савл (будущий апостол Павел) принял евангелие? Это совсем не означает, что он много-много размышлял о Боге, о Христе, а потом в один момент, когда шел в Дамаск, принял наконец-таки правильное решение последовать за Христом, испугавшись видения и своей слепоты.
Какой же был Савл? Перечислим некоторые его качества до обращения. «Заблудший, непокорный, раб своих удовольствий и похотей; несмысленный, завистливый, проживающий жизнь в злобе: гнусный, полный ненависти; живущий по мирским обычаям, над которыми властвовал сатана; исполняющий безрассудно желания своей плоти и своих нечестивых помыслов; поступающий по суетности своего невозрожденного ума; помраченный в разуме; отчужденный от Божьей жизни; с ненасытимостью делающий всякую нечистоту; человек с ожесточенным сердцем;  духовно мертвый…». Такие качества мы находим в посланиях к Ефесянам и к Титу. Впрочем, этим грешат и прочие члены невозрожденного человеческого общества.
Еще Савла можно охарактеризовать, как ревностного фарисейского служителя. В книге Деяний и в послании к Галатам мы читаем, что он был близким учеником известного раввина Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, был неумеренным ревнителем отеческих преданий, до смерти гнавший христиан. Павел более своих сверстников преуспевал в своем служении. Надо признать, что мотив у Павла был весьма сильный, не совсем такой, как у лжеучителей, имеющих мотив любостяжания (2 Птр.2:3). Невозрожденными людьми может двигать не только любовь к деньгам, но и некая высокая идея, перед которой они преклоняется до того, что готовы жертвовать своими материальными благами. Похожее можно прочитать о некоторых иудеях, которые заклялись не пить и не есть, покуда не убьют уже обращенного Савла (Деян.23:12).
Теперь давайте представим, что могли думать об Иисусе Христе и Его евангелии такие, как Савл, да и вообще, среднестатистические Иудеи?
«Не может быть нашим долгожданным мессией презренный назаретянин; к тому же не из священнического рода; к тому же отвергающий авторитет знатнейших из народных учителей – фарисеев; к тому же исцеляющий в субботу, чего не должно делать; к тому же говорящий дерзкий речи, приравнивая себя к Богу, да и ко всему прочему распятый на кресте! Это и есть тот долгожданный Мессия, о котором говорят пророчества?! Это что же, мы должны склониться перед распятым на кресте назаретянином?! Вы что, шутите, или дерзко насмехаетесь?»
Что сказали бы среднестатистические римляне об Иисусе Христе и Его благой вести?
«Это что же, в какой-то жалкой Иудее, которая словно мозоль на теле нашей могучей Империи, доставляющей постоянные неудобства из-за своих местных жителей, какой-то непонятный еврей, приговоренный своими же соотечественниками к позорной смерти – распятию на кресте, является каким-то царем и господом? Вы что, шутите? Это что же, мы должны еще преклониться перед распятым евреем и сделаться его рабами, хотя мы и сами владеем миллионами рабов из многих завоеванных стран?! Это вообще жалкое учение, похожее на пошлый сарказм! Зачем нам такое жалкое учение, если мы весьма богаты своими философскими школами, своими культурными и научными достижениями, своими военными заслугами. Посмотрите на наш Рим, не велик ли он?! Не восхитительны ли его дворцы, арены, фонтаны, архитектурные изящные строения?! Не завораживают ли наши гладиаторские представления, наши гонки на колесницах и наши театры?!  К чему нам эта жалкая Иудея, в придачу с ее распятым евреем?»
Неудивительно, что Павел называет слово о кресте юродством и безумием в глазах невозрожденнных людей (1 Кор.1:18). Неудивительно, что распятый Христос является для иудеев соблазном («камнем преткновения, сбивающим людей с верного пути» ), а для еллинов – безумием («чепухой, бессмысленным поступком» ). Мудрость, о которой говорит Павел в 1-м послании к Коринфянам, не является каким-либо изысканным философским учением, которых в первом веке было великое множество. Но о мудрости здесь говорится как о системе ценностей необращенного человека, гордого по своей сути, для которого сама идея преклониться и сделаться рабом распятого на кресте человека кажется полным абсурдом. Ко всему прочему, нелогичное для падшего человека  Христово благовествование и является единственным путем, по которому можно придти к вечному спасению.
Как же мог Савл, стопроцентный иудей, фарисей из фарисеев, с полным набором качеств необращенного человека, принять нечеловеческое Евангелие? Как может человек, живущий по своим похотям, являющийся по природе чадом гнева, исполняющий волю сатаны, принять весть, что ему должно покориться распятому Христу? Если сказать, что Божья благодать просто напросто  очень хорошо убедила грешника обратиться, значит необходимо признать, что воля сатаны была в том, чтобы грешник обратился. Но это абсурд, поскольку сатана только губит и лжет, но никак не возрождает и не говорит истину (Ин.8:44).
Как же получается, что грешник принимает нечеловеческое евангелие, свидетельствует о своем обращении, принимает Христа за Спасителя? Не интеллектуальные способности подталкивают человека на это исповедание. Человек не делает выбор в пользу христианства среди многих имеющихся религий, взвешивая каждую по субъективным меркам. Не плоть и не кровь определяют его обращение. Но что же? Ответ очевиден…
«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Матф.16:16-18).
Только Отец, Сущий на небесах, открывает грешнику, что он и есть грешник, а ни какой не бог; только Отец открывает человеку нечеловеческое евангелие, заставляющее придти ко Христу, преклониться перед Ним, став Его рабом.
А что же может предложить сам человек, пусть даже немного благочестивый, переживший благодать, видевший чудеса, которые мог совершить только Сын Божий. Что он может сказать, выдавив из себя сколько-нибудь нравственное и душевное?
«И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф.16:22,23).
Человек без откровения свыше может выдавить из себя глупый, душевный, сатанинский совет. В этом отрывке евангелия от Матфея можно увидеть, насколько отличается небесное исповедание, исходящее от Бога, от земных, душевных исповеданий, исходящих из грешного сердца человека.
Как пример, примечательно вспомнить одну из песен В. Высоцкого «Я не люблю», где он вскользь затрагивает тему распятия Христа. Вот отрывок из песни: «Когда я вижу сломанные крылья,
                Нет жалости во мне, и неспроста:
                Я не люблю насилья и бессилья,
                Вот только жаль распятого Христа».
Бесспорно, вся песня проникнута благородным содержанием – что благородному человеку стоит любить, а что ненавидеть. Но человеческому благородству «…жаль распятого Христа». Это похоже на возмутительный тон Петра: «Господи, да не будет с Тобой этого». Что такое человеческое благородство без откровения свыше? Пустота, бесполезность, грязь, сатанинский обман.
Как же принял Савл неземное евангелие Иисуса Христа? Он принял потому, что Божья благодать сразу преобразила его внутреннюю природу. Он шел в Дамаск с железным решением гнать христиан, но встретив Христа, сам стал христианином. Сразу же после этого он задал великолепный вопрос? «Господи! Что повелишь мне делать?» Какое удивительное чудо возрождения грешника! Сила, которой не мог противостать ни Савл, ни даже сам сатана, по воле которого он жил ранее.

Итак… Мы делаем первое основание евангелия, которое принял и  проповедовал Павел коринфянам. Человек, будучи помраченным в разуме, не способен принять небесное евангелие Иисуса Христа, потому что для него это есть полное безумие. Но принять он может евангелие только тогда, когда Отец, Сущий на небесах, возродит его, даст ему небесное откровение о Христе и приведет его ко Христу. И для него некогда абсурдная весть о распятом на кресте человеке, станет живительной силой, которая будет поддерживать всегда.

II. «…Христос…»

Вторым важным основанием евангелия должно быть правильное понимание природы Иисуса Христа. Вопрос, который задал Господь своим ученикам 20 веков назад, должен и по сей день звучать очень актуально и настойчиво…
«…Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Матф.16:13).
В другом переводе …
«…кем меня называют люди, Сына Человеческого?»
Человеческие ответы звучат крайне разнообразно. Одни почитают Христа за Илию, другие – за Иеремию, третьи – за Иоанна Крестителя, четвертые – за какого-то пророка. И только Петр, и только по откровению свыше, называет Иисуса – Христом, Сыном Бога Живого. По сути, Петр, назвав так Иисуса,  приравнял Его к Богу. Христос – это греческое слово, соответствующее еврейскому слову, переводимому, как Мессия, то есть предсказанный ранее Помазанник, Освободитель, Первосвященник, Царь, Пророк, Спаситель. Петр без колебаний назвал Иисуса Христом, тогда как некоторые иудеи считали Его лишь предтечей Мессии.
Назвав Иисуса  Сыном Бога Живого, Петр приравнивает Иисуса к Божественной личности. Отметим, как отзывались об Иисусе другие Его ученики.
Андрей – «…Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос…» (Иоан.1:40,41).
Нафанаил – «…Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Иоан.1:49).
Фома – «…Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоан.20:28).
Павел – «…И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий… А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос» (Деянн.9:20,22).
Иоанн – «…И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14).
А так же Иоанн Креститель – «…И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоан.1:34).
Все вышеописанные исповедания были, без сомнения, сказаны по откровению свыше. Таким образом, мы видим, насколько ученики были в одном духе, высказываясь о личности Иисуса Христа.
Так же можно сказать, что настолько единодушны в неправильном исповедании были и евреи, принимавшие Иисуса за известного пророка, и прочие известные люди, которые весьма положительно высказывались о Христе.
Перечислим некоторые душевные высказывания…
Наполеон: «Я знаю много людей, но Иисус был не просто человеком»; Дидро называл Иисуса «непревзойденным»; Штраус, немецкий рационалист, – «высшим образцом религии»; французский атеист Ренан – «величайшим, среди сынов человеческих»; Теодор Паркер – «юношей с Богом в сердце»; некоторые называют Его «суперзвездой», даже пишут рок-оперы с громким названием «Иисус Христос – суперзвезда».
Многочисленные лжеучения, существовавшие и существующие по сей день, имеют свое исповедание об Иисусе Христе, отличное от библейского. Примечательно то, что представители таковых лжеучений уверенно подпишутся под текстом 1Кор.15:1-4. Но, бегло изучив  всевозможные откровения о Христе, их подпись делается все незаметней и незаметней. Вот некоторые взгляды на природу Христа …
Гностицизм; последователи считали себя христианами… Ко Христу гностики относились с уважением, благодаря Его совершенному этическому учению. Но они не могли согласиться с тем, что Сын Всевышнего доброго Бога принял материальную плоть. Они считали, что плоть его не была действительно материальной, а только казалась ею. Слово «казаться» по-гречески произносится «докео». Отсюда понятие докетизма, то есть учения о призрачности тела и телесной жизни Христа. В связи с докетическим понятием о теле Сына Божия, гности¬ки совершенно иначе понимали Его крестные страдания и смерть. Некоторые из них говорили, что страдания Христа были только кажущимися. Другие полагали, что небесный Логос-Христос сошел на человека Иисуса во время крещения в Иордане, а перед Голгофой взошел обратно на небеса, оставив на страдание лишь человека. Были даже и те, кто считал, что вместо Христа страдал и умер на кресте Симон Киринеянин (Мк. 15:21).
Маркионизм; последователи считали себя христианами, даже пользовались некоторыми посланиями ап. Павла… Существует не один Бог, а два. Первым является высший, милосердный Бог, который открыл себя во Христе, а вторым – гневный Бог-создатель, о котором мы читаем в Ветхом Завете. Добрый Бог по своей милости послал в мир Сына Своего Иисуса Христа, явление которого было докетическим, т. е. кажущимся. Христос пришел спасти людей от материального мира, созданного ветхозаветным Богом, и устранить Его жестокий закон. Цель Христа заключалась в том, чтобы утвердить на земле высший закон милосердия и любви .
Евиониты, последователи считали себя христианами… Они полностью отвергали учение ап. Павла о спасении по благодати, настаивая на том, что все христиане должны исполнять обряд обрезания. Вместе с тем, они отвергали божественную природу и девственное рождение Христа. Они считали, что Христос сделался Мессией, потому что заслужил это строгим исполнением Закона. А что касается Его страданий и смерти на кресте, они не были для них так важны, как дела Закона.
Елкезаиты, последователи считали себя христианами… Они учили, что Христос родился так, как рождаются все люди. Но, с другой стороны, многие считали Его архангелом или высшим духом и называли воплощением идеального Адама.
Манихейство; последователи ратовали за объединение религий… Мани, главный лжеучитель,  считал себя последним и оконча¬тельным Божиим пророком, приравнивая себя к тем, кто жил до него, начиная с Адама и включая Будду, Зороастра и Христа. То есть Мани есть «христос», только последний из многих предыдущих.
Арианство (продолжатели их дела – современные «свидетели иеговы»; последователи считали себя христианами…  Арий  учил, что Христа можно признать за Бога, но только за того, который ниже Отца по Своему естеству. Иначе говоря, Христос Сын Божий явля¬ется не вечным Богом, а созданием Отца. В Своем земном воплоще¬нии Иисус вошел в человеческое тело и занял в нем место человеческо¬го духа. Поэтому, по учению Ария, Христос не был ни настоящим Богом, ни истинным человеком. Он был кем-то посередине.
Савелианство (продолжатели их дела – современные «единственники»); последователи считали себя христианами… Они учили о Троице не как о одновременной, но как о единосущной.  То есть, Отец явил себя в законе и ветхозаветных установлениях, Сын – в воплощении, Святой Дух – во вдохновении. Другими словами, они превращали Отца, Сына и Святого Духа во временные явления, которые, выполнив свои функции, возвращаются в абстрактную сущность. Может показаться, что данное учение ничем не опасно и практически не противоречит библейскому, однако стоит отрезвить ребят-единственников! Усыновление детей Божьих (христиан) определяется тем, что за них одновременно ходатайствуют перед Отцом Небесным  две божественные личности – Дух Святой (Рим.8:26) и Иисус Христос (Рим.8:34; Евр.7:25). Поскольку единственники не верят в одновременное существование Отца, Сына и Святого Духа, то и их усыновление Небесным Отцом является весьма сомнительным.
Богомилы; последователи считали себя христианами… Они отвергали воплощение Христа, учение о Святой Троице, водное крещение, причащение и многое другое, что призна¬валось христианством. Интересно, что их учение, хотя и утверждало нравственное превосходство Иисуса над сатаной, однако признавало старшинство сатаны и утверждало их существенную родственную связь.
Хлысты; последовали считали себя христианами… Кроме всех прочих странных проявлений, у «хлыстовских божьих людей» возникает ряд новых воплощений христа в лице разных пророков. Существовало мистическое понятие, что обладаемые Духом Божиим люди являются носителями божества, благодаря чему достигают состояния безгрешного совершенства.
Скопцы; последователи считали себя христианами…  Главный учитель считал себя Сыном Божиим Иисусом Христом, который пришел, чтобы спасти людей от сладострастия и ввести в мир огненное крещение. Отказ от сладострастия привел последователей к кульминационной идее, что человек должен оскопиться, дабы умертвить свои плотские желания.
Духоборы; последователи считали себя христианами… В Божество Иисуса Христа «по существу» духоборы не верили. Он был, по их мнению, лишь одарен Божественным разу¬мом. Его распятие только пример для нас в страдании. У духоборов очень развито иносказательное объяснение многих истин веры.
Молокане; последователи считали себя христианами… Самый большой недостаток их состоит в убежде¬нии, что плоть Христа не была человеческой, и что Христос не умер человеческой смертью.
Бехаизм; последователи стояли на принципе объединения основных мировых  религий… Согласно бахаизму, почти в каждом периоде исто¬рии Бог являл себя в определенных лицах. Моисей, Зороастр, Иисус, Магомет, Кришна, Конфуций, Баб и Бехаулла – все были проро¬ками и явлениями Бога каждый в свое время. Хотя бехаисты говорят, что признают Иисуса Христа за пророка, они отвергают Его божественное естество, воплощение, воскресение и второе пришествие, а также учение Библии о грехе и спасении.
Мормоны; последователи считают себя христианами… Мормоны тоже отвергают учение о Святой Троице, настаивая на том, что Бог был когда-то человеком, подобным всем людям. Они говорят, что все, кто примет мормонство, будут иметь возможность стать богами подобными Ему. Иисус Христос приходится первородным духовным сыном Отца, а Сатана одним из любимых Отцом братьев.
Мы рассмотрели лишь некоторые лжеучения, которые весьма похожи на христианскую религию или стирающие грани между всеми религиями (бахаизм, манихейство). Мы не рассматривали многие восточные культы, которые тоже имеют весьма оригинальные, даже забавные откровения об Иисусе Христе. Но и из перечисленных лжеучений видно, насколько разнообразны человеческие, бесовские откровения. Многие могут сказать, что ортодоксальное христианство весьма узко в понимании природы Бога, пути спасения и т.д. Да, они правы. Ведь путь, ведущий в жизнь вечную, весьма узок по сравнению с погибельным путем.
Рассматривая евангелие, которое принял и проповедовал Павел коринфянам, жизненно важно понять – какого Христа Павел имел в виду? Этот вопрос может показаться странным… «Ну как это, какого Христа? Того самого…» Дело в том, что очень многие люди верят в исторический факт пребывания Иисуса на Израильской земле в первом веке. Однако далеко не все люди имеют правильное исповедание, истинное откровение о Нем. Можно ли сказать, что, если человек не совсем правильно, не совсем  библейски  понимает природу Христа, то он так же верит в евангелие, которым и спасается? Совсем нет. Обратимся к вопросу Иоанна Крестителя и ответу Иисуса Христа…
«…Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Матф.11:2-6).
По сути, Иисус сказал Иоанну: «Да, я тот самый и другого ждать не нужно». Поистине счастлив тот, кто не соблазнится о Христе, то есть примет Его именно Тем, Кем Он представлен в пророчествах…
«…Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6);
«…Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:3-5);
…именно тем, Кем Он показал Себя, исцеляя и воскрешая…
«…Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных…» (Матф.8:14-16);
«…Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Иоан.11:43,44);
…именно Тем, кто являл Свою власть над природой…
«…И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных» (Матф.15:36,37);
«… И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Мар.4:39);
…именно Тем, Кем Он считал Себя…
«…Я и Отец – одно» (Иоан.10:30);
«…Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Иоан.5:18);
«… дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Матф.9:2);
«…Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).
Именно тот, Иисус Христос, который представленный на страницах Писания и есть Тот Христос, которым надлежит нам быть спасенными, которого имел ввиду Павел, проповедуя евангелие коринфянам, которого нам и нужно проповедовать людям призывая к покаянию. Другого Иисуса Христа не бывает. Пусть не обманывают себя ни мормоны, называя Иисуса духовным братом сатаны, ни представители восточных религий, называя Иисуса Христа одним из многих представителей Бога на земле, ни иудеи, считающего Иисуса Христа самозванцем и ожидающим другого Мессию.
Давайте заглянем вглубь истории, чтобы увидеть, какие ужасные драматические сюжеты происходили с израильтянами, которые позволили себе верить не в Истинного Бога Яхве, а в придуманного.
«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх.32:1-6).
Примечателен тот факт, что израильтяне, во главе с Аароном, не создавали совершенно другого бога. Пережив совсем недавно исход из Египта, видя многочисленные широкомасштабные чудеса, они попытались придать настоящему Богу-Яхве несколько иное качество, а именно видимый образ в виде тельца. Заметьте, когда Аарон окончил свое золотое произведение искусства, он предъявил народу тельца, наделив его качествами Яхве – «…бог твой, который вывел тебя из земли Египетской». Эти качества были присуще только Яхве и никому более, поскольку только Он показывал Свою власть над фараоном, египтянами и природой. Выходит, что народ стал поклоняться не тому богу, но «очень похожему» из-за наделенных ему божественных качеств. Похожую ситуацию мы встречаем в истории Иеровоама, израильского царя, когда он стал опасаться, что его поданные, уходя поклоняться Богу в Иерусалим, уйдут к иудейскому царю насовсем – «…царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан» (3Цар.12:28-30).
Но «немного не такой бог», которому радовались израильтяне это совсем не Истинный Бог. Точно так же, как «немного не такой Христос», в которого верят многочисленные представители лжеучений это совсем не такой Христос, который дарует вечную жизнь. Приводя пример из предисловия можно еще пояснить, что немного не такой самолет вообще не сможет летать. Он или не взлетит, либо только подпрыгнет и плюхнется на землю.
Что же еще можно сказать про самих адептом лжеучений? Можно ли назвать их безобидным определением «искренно заблуждающиеся»? Мы уже достаточно ясно выяснили, что они искажают суть евангелия, неверно представляя природу Иисуса Христа. Теперь назовем их лично по имени…
«… Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист» (2Иоан.1:7).
Кого называет Иоанн обольстителем? Того, кто не признает самого факта пришествия Иисуса Христа во плоти, либо не признает природу Христа, пришедшего во плоти. Во-первых, здесь говорится о гностиках, которые не верили в телесное воплощения Христа. Для них казалась абсурдная мысль, что нечто возвышенное духовное соединилось с телесным, земным. Хотя они и «уважали» учение Иисуса за его нравственную ценность. Но Иоанн, который лично видел своего Господа и возлежал на Его груди, идея гностиков была глупейшая, потому он и приводит их в чувство, называя их антихристами и обольстителями.
Во-вторых, здесь говорится о людях, которые ошибочно представляют природу Иисуса Христа. Это видно из слов того же Иоанна.
«…Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Иоан.2:22,23).
Здесь Иоанн подчеркивает единство природы Отца и Сына, что говорит о божественности Иисуса Христа. В своем Евангелии Иоанн достаточно слов уделил, чтобы показать, что Иисус Христос есть Бог. Посему, можно сказать, что  отвергающие пришествие Иисуса Христа во плоти и не принимающие Его истинную природу являются лжецами, обольстителями, антихристами.  Антихрист это противник Христа, тот, кто против Него, и вместо Него. Нельзя назвать таковых людей просто непонятливыми, неразумными, несмышлеными младенцами, но они стоят в откровенной оппозиции Христу; и только потому, что отвергают Его истинную природу.
Возвращаясь к предисловию, можно добавить, что, даже если человек и сел в самолет, необходим еще и пилот, который поднимет и посадит самолет без ущерба жизни и здоровья пассажиров. И нельзя сказать, что пилот может быть немного не подготовлен, поскольку в определенный момент он разобьет самолет и погубит пассажиров. Он должен быть полностью подготовлен ко всем ситуациям в полете. То есть недостаточно подготовленный пилот это не пилот вообще, а самозванец с купленным дипломом.
Значит нельзя сказать, что еретики есть «немного заблуждающиеся, но искренние верующие». Они лжецы и самозванцы. Чтобы более понять слово «лжец», посмотрим, с какими человеческими пороками оно ставится в один ряд.
«…зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению» (1Тим.1:9-10).
Ап. Павел ставит лжецов в один ряд с нечестивцами, убийцами, блудниками, гомосексуалистами. Насколько противно человеческой природе такие вещи, как сексуальные извращения, однако с гораздо меньшим осуждением светское общество и либерально-христианское общество относится к лжецам-еретикам, призывая других людей быть веротерпимыми к ним.
Ап. Иоанн не менее лестно отзывается о лжецах-еретиках...
«…Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8).
Апостола Иоанна называют часто «апостолом любви», однако он весьма резко высказывался о таковых «искренно заблуждающихся», называя их лжецами и видя их дальнейшую участь в огненном озере.
Итак… Не будем льстить языком, выбирать толерантные выражения к тем людям, которые не представляют истинную природу нашего Господа Иисуса Христа! Поистине, они являются лжецами, обольстителями, антихристами. Непринятие истинной природы Бога является непринятием истинного евангелия, без которого нельзя спастись, но можно быть ввергнутым в огненное озеро.


III. «…умер…»

Христос умер на кресте. Этот факт многие оспаривают; и оспаривается не только само средство казни – крест, (как свидетели Иеговы, но это не столь важно для рассматриваемого вопроса), но и  сам факт смерти Иисуса Христа. Почему же сам факт смерти так важен для принятия Евангелия?
Давайте порассуждаем, какую максимальную жертву может принести человек для другого человека? Мы встречаем немало примеров того, как многие спонсоры, богатые и не очень богатые, жертвуют свои деньги на благотворительные цели в детские интернаты, дома престарелых, больницы, либо на лечение какого-либо одного ребенка от тяжелого заболевание, требующего  большую сумму денег. И это не плохо, что человек ограничивает себя некими благами в пользу чьей-либо нужды. Можно похвалить некоторые, совсем незаметные и незначительные поступки милосердия которые совершаются в великом множестве, о которых не знает широкая общественность, когда человек оказывает помощь другому человеку в некоторый ущерб своим материальным выгодам, либо своим удовольствиям. Имеются примеры того, как люди продают свои имения, дабы помочь своим детям, либо родственникам в очень тяжелой нужде, в болезни, при стихийных бедствиях и т.д.
Но более высокое самопожертвование является жертва не своими благам, пусть даже в большой ущерб себе, но своей жизнью. Человек может умереть, спасая кого-либо на пожаре, при стихийных бедствиях. Можно буквально вытолкнуть незнакомого человека из под идущего поезда, погибнув при этом. Такое самопожертвование считается очень достойным. Таких героев, как правило, посмертно чествуют, ставят в пример молодежи. О них пишут песни, сочиняют рассказы, о таких героях составлены многочисленные легенды во многих народах.
Так же существует понятие о достойной смерти. У многих народов, например, достойным считается умереть на поле битвы, сражаясь либо за императора, либо за высокую идею. У японцев, к тому же, достойным считается умереть от харакири, вспоров себе живот кинжалом. Можно вспомнить историю про А. Матросова, который самоотверженно лег на амбразуру пулеметного дзота; так же про героев летчиков таранивших вражеские бомбардировщики. И опять сочиняются песни, слагаются легенды о великих войнах, погибших за… (за что угодно).
Все эти мимолетные замечания приведены здесь лишь затем, чтобы показать, что высшее проявление героизма считается достойная смерть.
Но мы видим многие примеры героической смерти человека в мирное или военное время. Почему же тогда рассматриваемый нами пример смерти Иисуса Христа является одним из утверждений евангелия. Если сказать, что смерть Христа есть очень хороший пример того, как нам нужно принять смерть, то это неправильное утверждение. Многие скажут: «Как Христос принял смерть достойно, так и нам нужно принимать смерть достойно». Это неправильно хотя бы потому, что для нас, верующих это переход в вечность, где нет страданий. А для Христа смерть  являлась принесением в жертву за грехи человека (об этом – в следующей части). Насколько же превосходнее является смерть Иисуса Христа по сравнению с героической смертью человека-героя! Погибший герой может оставить человечеству лишь сложенные в его честь стихи, песни, легенды, но смерть Иисуса Христа оставляет после себя возможность примирения грешного человека со Святым Богом. Славные легенды о героях живут максимум несколько сот лет, смерть же Христа открывает дорогу в вечность.
Смерть Христа является важной части верного понимания евангелия по следующим причинам.
Во-первых, смерть Христа показывает нам Его человеческую природу...
«…но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр.2:9).
Слово, переведенное как «вкусить» означает «испытывать что-либо в полной мере» . Мы видим, что Христос не только по виду стал как человек (Фил.2:7), но он вкусил смерть, что и предстоит каждому человеку. Попутно заметим, что ангелы никогда не вкушали смерти. Иисус Христос во всем должен уподобиться человеку, не только в человеческой плоти, но и в смерти. Почему? Не нужно придумывать пространные объяснения, пытаясь ответить на этот вопрос. Ответ мы просто возьмем из послания к евреям: «…посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр.2:17). То есть, Христос должен быть верным (самым верным) первосвященником перед Богом; Он должен стать посредником между Богом и грешным человеком, но не между Богом и ангелом – «…ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово…» (Евр.2:16). Поэтому очень глупым является  заявление некоторых еретиков, что Иисус Христос был самым главным ангелом.
В рассмотренном пункте отрицание смерти Иисуса Христа означает тот факт, что Он не во всем уподобился человеку, которому обязательно должно вкусит смерть; следовательно, Он не стал «милостивым и верным первосвященником пред Богом»; следовательно, Он не является посредником между Святым Богом и грешным человеком; следовательно, нет возможности предстать перед Богом и спастись от Его справедливого гнева.
Во-вторых, смерть Христа показывает Его совершенное послушание Отцу…
«…но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:7,8).
Человек (или раб) может быть добровольно послушен своему господину до того, что может отказаться от своих личных удобств.  Послушание же в большей степени подталкивает его на отказ от всех своих личных привязанностей, от своих личных целей в угоду своему господину. Но максимальная степень добровольного послушания перед своим господином есть готовность пожертвовать своей жизнью.
В этом отрывке из Писания мы видим не только то обстоятельство, что мы должны подражать Христу в послушании, но то, что Он в полной мере был послушен Небесному Отцу. То есть, нет ничего в Его характере, Его личностных качеств, Его воле, что было бы не всецело предано Отцу. Максимальное послушание Иисуса Христа свидетельствует о Его максимальном совершенстве.
Важно отметить, что для иудеев казнь на древе считалась презренной, признаком проклятия и осквернения – «…то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел» (Втор.21:23). И Иисус хорошо понимал, на какую смерть Он идет. На ту, которая считалась позорной в глазах богоизбранного народа; на ту, которая считалась безумием в глазах цивилизованных философов и учителей. Тот факт, что Иисус Христос был послушен до такой степени, что пошел на такую недостойную смерть, делает Его поступок не только достойным восхищения и подражания, но и показывающим Его подлинную высочайшую цель – искупление грешников от их грехов. «…но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5).
Первосвященник Иисус Христос, посредник между нами и Отцом должен быть святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников. Что и делает Его жертву за нас совершенной (Евр.7:26-27).
В этом рассмотренном нами пункте отрицание смерти Иисуса Христа означает признать Его не полное подчинение Отцу, следовательно, нельзя сказать, что Иисус был совершенен во всех путях, следовательно, вменение нам праведности Христа не делает нас совершенными перед Отцом, следовательно, мы еще во грехах, а значит – не спасены.
В-третьих, смерть Иисуса Христа означат заключение вечного завета в верующими…
«…ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый [завет] был утвержден не без крови…» (Евр.9:16-18).
Предыдущие заветы были заключены с принесением жертв животных – завет с Ноем (Быт.6:18; 8:20; 9:9), с Авраамом (Быт15:17-18), с Моисеем (Исх19-20гл.). Первый завет, о котором говорится в 9-й главе послание к Евреям, подразумевает собой завет с народом израильским, с которым был связана система служения священников (Евр.9:1-7).
Когда говорится о принесение жертв животных, всем становится понятным, что животных буквально предавали смерти, а не оглушали их и не «как будто бы убивали». Никому не приходило в голову аллегорическое понимание жертвоприношения. Кажется странным, почему некоторые неразумные, читая в Писании про смерть Иисуса Христа на кресте, подразумевают все, что угодно, но не буквально смерть. Здесь говорят, что Иисус потерял сознание, что Он притворился мертвым, что Его смерть была неким пространным аллегорическим объяснением и прочие глупые заблуждения.
Итак, первый, «ветхий» завет был заключен между Богом и людьми через систему жертвоприношений, то есть убийство животных. Логика здесь проста: есть кровь животных (смерть животных) – есть завет, нет крови животных – нет завета: «… Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог» (Евр.9:19,20).
Далее, в этой же главе говорится, что жертва Христа гораздо превосходней  жертв многочисленных животных, приносимых каждый год на протяжении многих лет. И если для утверждения ветхого завета нужна была кровь (смерть) животных, то для утверждения Нового завета необходима смерть Христа (совершенная жертва, принесенная единожды).
 «… так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28).
Остается загадкой, почему же неразумные люди, принимающие буквально слова о жертвоприношении, то есть смерти животных, не принимают также буквально слова о смерти Иисуса Христа. Ко всему прочему, сравнение всех этих жертв, их схожесть и различие описано в одной и той же главе послания к Евреям, что делает понимание жертвы (смерти) Христа настолько явным, что не видеть этого – признак величайшего скудоумия!
Таким образом, отрицание смерти Иисуса Христа в данном понимании делает бессмысленным значение нового, вечного завета с верующими; следовательно, Бог не заключил с верующими новый завет; следовательно, грехи верующих не прощены (поскольку жертвы за них не принесено); следовательно, говорить о спасении – бессмысленно. Можно так же добавить, что все слова Иисуса Христа, сказанные Им о своей смерти бессмысленны (Лк.24:7); следовательно, Христос представлен лжецом (или искренно заблуждающимся).
Итак… Нельзя отрицать не только факт смерти Иисуса Христа, но и совершенство Его поступка. Люди, не признающие смерть Иисуса Христа свидетельствуют, во-первых, об отрицании Совершенного Посредника между грешным человеком и Святым Богом (то есть справедливый Божий гнев в полной мере изливается на грешника); во-вторых, об отрицании полного совершенства Иисуса Христа (неполное подчинение Небесному Отцу); в-третьих, о бессмысленности нового, вечного завета с верующими (грешник не искуплен ввиду отсутствия совершенной жертвы Христа). Таким образом, отрицание смерти Иисуса Христа ведет к отрицанию евангелия, а значит к справедливому вечному наказанию.



IV. «…за грехи наши..»

Факт смерти Иисуса Христа неразрывно связан с причиной этой смерти – «за грехи наши». Поэтому предыдущий пункт неразрывно связан с очередным утверждением. Фразу «за грехи наши» необходимо было бы рассматривать целиком, но мы разделили ее рассмотрение, поскольку существует смертельные заблуждения о самой смерти Христа, а также смертельные заблуждения о причине смерти Христа, даже если существует правильное понимание о самом факте смерти.
Несомненно, смерть Христа во многих отношениях превосходней и благородней, чем многие человеческие самопожертвования. Хотя бы по следующим соображениям.
Люди жертвовали своей жизнью за идеалы, которые казались им возвышенными, очень ценными и непреходящими. Здесь можно вспомнить героические поступки героев, погибших в различных войнах различных времен. Таковых возносили в легендах, в песнях, с них брали пример. Цель их самопожертвования была любовь к отчизне (к родине), любовь к своему  правителю. Но в этом случае мы видим, что каждое самопожертвование было принесено для своей страны или своего правителя, но зачастую эти страны враждовали друг с другом, следовательно, каждая героическая смерть предназначалась для своего идеала, зачастую соперничавших друг с другом. А значит смерть героя весьма субъективна в зависимости от целей и задач того общества или государства, ради которого он самоотверженно погиб. Нельзя говорить об общечеловеческих идеалах еще и потому, что нельзя определить, какая нация или государство более «правее» чем другое.
Обратимся к общечеловеческим (если можно их выделить) идеалам. Человек жертвует жизнью ради своей семьи (ради члена семьи), либо ради незнакомого человека во время стихийных бедствий и пр. Несомненно, что в этих случаях можно воздать некую честь таким достойным самопожертвованиям. Однако, и здесь видно некое несовершенство. В случае с защитой жизненно важных интересах своей семьи (либо своего семейного клана), идеалы одной семьи могут противостоять идеалами другой, как следствие – необъективность каждого из идеалов, а значит каждого из самопожертвования.
В этих перечисленных случаях речь идет о самопожертвовании ради благородного человека или благодетеля. Причем критерии, по которым решается, кто более благодетелен, весьма размыты и субъективны. Но никому в голову не придет отдавать свою жизнь за нечестивца! Это будет нелепо в «общечеловечесих» понятиях. Это вызовет не просто непонимание, но даже агрессию, потому что проявление милосердия к нечестивцам может считаться признаком одобрения их злодеяний.
Но насколько превосходна и непонятно для человеческого поверхностного понимания самопожертвование Христа…
«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть» (Рим.5:6-7).
Нельзя рассматривать самопожертвование Христа с общечеловеческих позиций. Человеческие земные понимания весьма недалеки, так как направлены только лишь на краткую земную жизнь, на краткую земную славу. Если люди определяют степень благородства по своим понятиям и ради этого жертвуют своей жизнью, то Бог рассматривает вопрос жертвы наиболее объективно и расширенно. Человеческие идеалы меняются от века в век, меняются империи, правители, изменяются высшие стремления человечества. Бог же остается неизменен!  «Господь праведен посреди него, не делает неправды, каждое утро являет суд Свой неизменно; но беззаконник не знает стыда» (Соф.3:5).Человеческие учения, да и сам человек повержен тлению, тем более повержено тлению его возвышенные размышления о справедливости, об истине, о нравственности, о высших добродетелях, но Слово Бога вечно… « Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть. Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его» (Пс.102:14-17). «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек» (1Пет.1:24,25).
Итак, если Бог смотрит на главную, вечную проблему человека – его грех, который ведет всегда к смерти, то и жертва Христа должна отвечать этому важному обстоятельству, а именно, спасение человека от греха. Причем, грех одинаков для всех стран, народов, наций, классовых групп, семейных кланов. Писание ясно определяет два основных народа – народ искупленных детей божьих и народ грешников, мертвых в своих грехах.
Заблуждаются многие люди, которые принимают смерть Иисуса Христа как образец для подражания. Их рассуждения примерно таковы: «Иисус Христос, великий человек и божий пророк, творящий чудеса, показал пример потрясающей стойкости перед сильным сопротивлением ненавидящих его людей. Он был решительным, твердым в убеждениях, безкомпромистным. Он был добр, исцеляя души людей, он был милосерден, исцеляя всякую болезнь у всякого, даже самого незначительного человека. Он ясно утверждал истинное учение о добродетелях; призывал веровать в Бога искренно, молиться не напоказ, милосердствовать в тайне. Он был до конца верен своим убеждением и своей смертью он показал людям, что нужно быть таковым до самой смерти». (Ну примерно так…)
Эти рассуждения весьма приземленные, то есть, по-человечески правильны. Они логично вытекают из человеческого восприятия короткой земной жизни. Они представляют Христа как одного из многих, а его смерть одной из самой самоотверженной.
Но нет, это не так!!! Евангельская весть это не весть о Христе, как «одного из многих», а Его смерть не как одна из наиболее самоотверженных. Иначе это было бы не то евангелие, которое принял Павел (см. выше) и не то евангелие, которое кажется безумным в понимании искушенных мудрецов.  Причина, по которой Иисус Христос умер на Голгофе, должна быть абсурдной и нелепой в земном, человеческом понимании, но факт о простой  самоотверженной смерти не является совершенным безумием. Ведь во многих народах общепринятым считается благородная смерть, совершенная ради высокой идеи, либо ради своей отчизны, либо за какого-либо благодетеля (Рим.5:6-8). Но что же так должно потрясти сознание «нормальных» людей, когда они слушают весть о смерти Иисуса Христа? А то, что Христос умер не за благодетелей, но за негодных, презренных грешников – «…Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).
Христос умер за нечестивых людей!!! Какие они, нечестивцы? Вот они…
Непокорные, ненавидящие своих родителям, убийцы, блудники и прелюбодеи, бессмысленные в своих действиях, потакающие своим гнусным похотям, пьяницы, воры, гомосексуалисты, корыстолюбивые, клеветники,  ненавидящие людей, ненавидящие Бога, развратники, осквернители, лжесвидетели, легкомысленные в своих словах, хищники, идолослужители, духовно мертвые, немилостивы, ненавидящие своих ближних, злоречивые, завистливые, гнусные, противники здравого учения, изобретательны на зло, непримиримы.
Все перечисленные качества не придуманы, но описаны в посланиях ап. Павла. Надо сказать, дабы не отгораживаться от такой плохой компании, что эти качества относятся ко всем людям в той или иной степени. Технический прогресс не улучшил человеческую природу. Люди по-прежнему пребывают в этих пороках, более того, им это нравится. Они не могут посмотреть со стороны и ужаснуться от своих злодеяний, поскольку они духовно мертвы. Они сыны гнева и дети дьявола, потому что хотят исполнять его похоти, они уподобляются ему, потому что он есть отец лжи (Ин.8:44). Это весьма не лестное описание гуманистического общества.
Чтобы яснее видеть контраст, необходимо еще добавить следующее  обстоятельство. Уже возрожденные люди  могут ужаснуться этими пороками лишь в малой степени, поскольку сами были таковыми, да и в которых еще проявляются последствия прежней природы. Но насколько это мерзко в глазах Святого Бога, Который есть Истинный Свет, в Котором нет ни тени перемены, пред Которым не устоит ничего нечистое, Который видит человеческий грех во всей его полноте, совершающийся на протяжении нескольких тысяч лет, перед Которым даже самый незначительный (в нашем понимании) «грешок» является непослушанием Его воли. Как можно скрыться от всевидящего Бога, как можно забаррикадировать свои мелкие греховные мысли. Напрасно увиливают от справедливого обличения многие обыватели, говоря, что не сделали ничего дурного за всю жизнь. Да, многие не сделали, но все помыслили. Нагорная проповедь Иисуса Христа камня на камне не оставляет  от самонадеянности таковых обывателей, когда заявляет, что гневающийся на брата – убийца, смотрящий на женщину с вожделением – блудник, молящийся и творящий милосердие напоказ останется без божественного одобрения, служащий чему-либо наравне с Богом – идолослужение (см. Мтф.5-7гл.). Не отвертится даже тот, кто очень, очень сильно любит Бога, но не всем сердцем, не всей душой, не всем разумением… «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь…»  (Матф.22:37,38).
Ко всему вышеперечисленному добавить еще одну неприятность для человеческого тщеславия, а именно… «…кто родится чистым от нечистого? Ни один…» (Иов.14:4). Абсурдность гуманистических идей о возрождении человеческой доброты, которая изменила бы мир к лучшему, весьма очевидна. Мало того, что человеческая природа испорчена, она еще не может самостоятельно очиститься от своих пороков.
 Всем должно быть ясна следующая, для кого-то неприятная и шокирующая мысль… В человеке нет ничего, что привлекало бы к нему Великого и Святого Бога. Но в человеке есть более чем достаточно, чтобы гнев Божий по справедливости изливался – «…открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим.1:18); и чтобы предать его смерти – «…возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23).
Теперь, представляя перед своим взором такой яркий контраст между Святым Богом и порочной, бессильной человеческой природой, пусть нас ошеломит то, обстоятельство, что на голгофском кресте был произведен неравноценный обмен. Иисус Христос, Святой, оставивший славу небес, смирившись до образа раба, принял на себя все вышеперечисленные людские грехи, был поражен Отцом за наши грехи, а взамен верующие имеют совершенную праведность Иисуса Христа!
«…ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21).
Насколько неравноценный обмен! Что может сравниться с ним? Ничего похожего в человеческом обществе быть не может, впрочем, это не удивительно, поскольку само евангелие это не человеческое умозаключение.
Христос даровал нам совершенную праведность, взяв наши грехи, – некоторые моралисты могут заподозрить здесь некий подвох, говоря: «Как то слишком все просто, примитивно, нелогично, абсурдно». Но ведь именно эта простая, примитивная, нелогичная, абсурдная весть и является единственно спасительной для человека.
Да, можно принять, что смерть Иисуса Христа является героической, и отсюда можно взять хороший пример тому, как вести себя мужественно перед лицом смерти. Можно принять смерть Иисуса Христа, как пример для подражания Его несгибаемой воли, неизменных жизненных принципов. Можно принять смерть Иисуса Христа как пример Его безграничной доброты, когда Он просил Отца простить казнящих Его людей, и когда он призрел перед смертью на разбойника, висящего на кресте рядом. Некоторые могут сравнить смерть Иисуса Христа со смертью некоторых мифических персонажей, когда те умирали из-за фатальной несправедливости, а потом воскресали через некоторое время, показывая тем самым окончательную победу жизнью над смертью. Но описанные, да и другие многочисленные представления либо душевно бесполезные, либо смертельно опасные.
Важно уяснить, что только весть о заместительной жертве Иисуса Христа является спасительной, искупительной. Христос пострадал, чтобы привести нас к Отцу и представить Ему нас, как оправданных, святых людей…
«…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…» (1Пет.3:18).
…чтобы всегда ходатайствовать за них, утверждая их сыновство, даруя им вечные неизменные чудесные обетования…
«…и  потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:15).
Итак… Жизненно важно для понимания евангелия принять не просто факт смерти Иисуса Христа, но и цель Его смерти – за грехи наши. Поистине ошеломляющим является грех, все более и более наполняющий чашу беззакония на протяжении многих, многих лет человеческой истории. Всякий грех наказывается неотвратимой смертью. А потому все душещипательные истории про смерть Иисуса как пример для подражания (и т.д.), являются бесполезные. Грех искупляется смертью, что и совершил Христос, взяв наш грех и отдав свою праведность верующим. Только заместительная смерть является спасительной для человека и никакая другая. Следовательно, не верящий в искупительную жертву Иисуса Христа, не верит в евангелие,  остается жить в грехах, за что и положено справедливое вечное наказание.

V. «…по Писанию…»

Почему же в этом отрывке автор дважды упоминает фразу «по Писанию» - умер по Писанию, воскрес по Писанию? Почему это настолько важно для правильного пониманию сути евангелия? Ап. Павел мог же просто констатировать сам факт смерти и воскресения, причем, тому были многие свидетельства. Например, смерть видели римские солдаты (Ин.19:32-34; Лк.23:47) и Иосиф Аримофейский (Лк.23:50-53), а воскресение видели более пятисот учеников (1Кор.15:5).
Первый момент, на котором необходимо остановиться. То, что Павел подкреплял свидетельство очевидцев Писанием, говорит о том, что Писание говорило о смерти и воскресении еще задолго до пришествия на землю Иисуса Христа. Павел как бы говорит, что Писание авторитетно, оно содержало пророчество о событиях, которые легли в основание благой вести для спасения грешников, как иудеев, так и язычников. Перечислим лишь некоторые свидетельства Ветхого Завета…

• Петр, свидетельствуя о воскресении Христа в день пятидесятницы, цитирует Псалом 15 (Деян.2:25);
• пророк Исаия свидетельствует о смерти Христа (Ис.50:6-7; 53гл.);
• пророк Даниил говорит о смерти и воскресении (Дан.9гл.);
• пророк Иезекииль говорит о вечном царствовании мессии (Иез.37:25);
• Иеремия пишет об оправдании Христом (Иер.23:6) и т.д.          

Читая многие пророчества о Мессии, люди могли лишь догадываться о наступающем избавлении народа Божьего и о пришествии Мессии. Для них многие свидетельства пророков были в какой-то мере завуалированы, непонятны. Иудеи, которые около четырехсот лет, не получали пророческих слов после Малахии, несколько ослабли в ожидании грядущего Мессии, несколько увязли в национальном традиционализме, принимая его за истинную религию, перестали доверять многим наставлениям пророков. Хотя Господь и призывал через Малахию помнить закон Моисея (Мал.4:4), раба Божьего, евреи не были верны этому незамысловатому призыву. Все 400 лет пророческого молчания необходимо было лишь вникать в закон, правила и уставы, которые были написаны; они могли читаться, они могли преподаваться в собраниях (см.Неем.8:8). То есть народ божий только тогда обрел бы понимание о настоящем, а не придуманном Мессии, если бы пребывал в учении всего Ветхого Завета, который и свидетельствовал о грядущем Царе.
 Тот факт, что Христос не был принят евреями, у которых было перед глазами Писание, говорит о том, что они потеряли интерес и доверие к Слову Божьему, заменив его своими представлениями и фарисейскими сводами нелепых правил. Интересно, что поклониться только что родившемуся Христу пришли не учители Писания, которые должны быть пастырями избранного народа, которые просто обязаны были знать о рождении Иисуса. Но поклонились Ему совсем чужие люди из чужой страны, не из богоизбранного народа (Мтф.2:1-2). Весьма интересный факт! А почтил ребенка-Христа только один человек, уже старик, Симеон (Лк.2:25-29). И все? Больше никто? Удивительно, что богоизбранный народ, у которого перед глазами были священные Писания, к которым призывал обращаться пророк Малахия 400 лет назад, не узнал прихода Христа! Никакого доверия к пророкам, к Моисею, к Аврааму, которых, надо сказать, учителя Израиля на словах очень почитали (Ин.8:53). Ну и какое же это почтение, если не внимать словам тех, кого почитаешь?! Таким образом, Писание потеряло свое настоящее значение для людей. Люди не смотрели на Писание, как на авторитетное слово Божье, в которое нужно вникать. Потому Иисус и обвинял учителей Израиля, что не знают ни Писаний, ни силы Божьей (Мтф.22:29).
Писание свидетельствовало об Иисусе Христе (Ин.5:39), а, значит, оно свидетельствовало о смерти Иисуса Христа (через обряды жертвоприношения животных), о воскресении Иисуса Христа (через праздник Пасха). Весь закон был лишь тенью от тела, которое является Христос (Кол.2:17), а значит и Его заместительная жертва на кресте. Другими словами, Писание логично приводило к Евангелию, точнее, к полноте понимания Евангелия. Весьма странно выглядели учителя Израиля, вроде бы сведущие в Писаниях, но так и не пришедших к логическому апогею всего Закона (Ветхого Завета).
Итак, Павел, говоря о смерти и воскресении Иисуса Христа, упоминает Писание затем, чтобы  подчеркнуть незыблемый авторитет написанного Слова Божьего, что оно истинно, что пророчества о Мессии сбылись, что Бог остался верен своим обещаниям, что Бог это твердыня, Он неизменен в слове.
Попытаемся рассмотреть еще одну причину, по которой Павел упоминает фразу «по Писанию». Весьма много Библия упоминает нам, что Иисус Христос исполнял не Свою волю, или не волю, которая стала необходима в силу сложившихся обстоятельств, связанных с земным служением. Будет полезным перечислить некоторые стихи, чтобы сделать важные выводы.
«Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет» (Лук.18:31-33).
«…ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу…» (Лук.22:37).
«И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Лук.24:44).
«Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мертвых» (Деян.13:29,30).
«И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:37-39).
«Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:7).
«…не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас…» (1Пет.1:18-20).
Все эти места говорят о предначертанных ранее событиях, которые и совершились в смерти и воскресении Христа. Здесь мы ясно видим, как божье проведение действовало во всех событиях. Христос смирил Себя, был послушен, чтобы исполнить план искупления. Действие божьего провидения говорит о том, что все события, происходящие в земной жизни Иисуса, не являлись каким-то спонтанно сложившимся планом, но были изначально спланированы еще до основания мира.
По человеческому рассуждению может показаться, что события как Ветхого, так и Нового Завета возникали спонтанно, висели на волоске, готовые сорваться и не быть исполненными. Особенно это видно из многих событий, который и составили план искупления грешников. Христос был предназначен еще до основания мира, когда еще не было ни закона, ни пророков, ни жертвоприношений, потому что не было ни животных, ни человека, ни земли. Мудрый Бог как искусный ткач соткал очень замысловатый узор многочисленных событий, переплетающиеся между собой и недоступных для человеческого понимания. Кажется, что вот-вот задуманный Богом план сорвется и Ему придется быстро воплотить в жизнь некий план «Б» или план «С».
Именно «по Писанию» произошло первое грехопадению Евы и Адама, убийство Авеля Каином, чтобы эти скверные события послужили прославлению Отца и Сына (Ин.17:1) через искупительную жертву Христа. Именно «по Писанию» Авраам многие годы ожидал рождения обещанного сына, родил Измаила, который не являлся таковым, но продолжал ожидать, дабы его вера была испытана. Именно «по Писанию» Авраам занес руку для жертвоприношения обетованного сына Исаака, но был остановлен Ангелом Божьим. Именно «по Писанию» Авраам остался человеком веры, дабы быть отцом всех верующих в Иисуса Христа.
Именно «по Писанию» Иосиф был продан в рабство своими братьями, был оклеветан женой царедворца за то, что отказался согрешить, и был посажен в темницу на долгие годы. Именно «по Писанию» был сильный голод в Египте, сновидения Иосифа, его мудрые решения, приход в его египетские владения всех братьев и сохранение всех колен израилевых. Именно «по Писанию» еврейский народ весьма размножился и был в порабощении 400 лет (Быт.15:13), Именно «по Писанию» младенцу Моисею была сохранена жизнь, чтобы он стал вождем многочисленного народа, через которого Бог являл Свою славу, через которого был написан Закон, ставший детоводителем ко Христу, умершему за грехи и воскресшему из мертвых. (Гал.3:24).
Именно «по Писанию» Израильский народ, отвергнув Бога-Царя,  просил себе человека-царя (1Цар.8:5-7),  который и был дан им. Именно «по Писанию» поставлен был царь Саул, который не сохранил верность Господу. Именно «по Писанию» был избран царем Давид, с которым не мог сравниться ни один последующий царь. «По Писанию» Бог допустил грех в жизни Давида (2Цар.11гл.) быть может, затем, чтобы был написан псалом об искреннем и глубоком покаянии, ставший для многих  возрожденных людей «песней возрождения», с которой они предстояли перед справедливым, милосердным, всевидящим Богом, Который видит человека, Который призывает стать нищими духом, чтобы получить прощение грехов.
Именно «по Писанию» были поставлены многие другие цари, ставшие не в полной мере мужами по сердцу Господа. Которые либо наперекор шли против Всевышнего, либо не сохраняли верность до конца; и происходило это затем, чтобы люди поняли, что любой царь-человек не сможет сравниться с Царем Иисусом Христом, Который один достоин настоящего поклонения, и царство Которого не есть от этого мира. Который и является настоящим Пастырем, отдавший Свою жизнь за овец Своих. За многочисленный грехи израильский народ был уведен в плен в чужую страны «по Писанию», но по Своей милости Бог обещал собрать их из всех концов земли и дать новое сердце, что совершиться «по Писанию». Перед долговременным молчанием Бог говорил через пророка Малахию обращаться к Писанию, и Он пошлет Пророка перед наступлением дня Господнего.
Писание исполнилось. Мессия родился в мир «по Писанию». Царь Ирод не смог погубить младенца-Христа, когда в ярости приказал убить всех младенцев в Вифлееме (Мтф.2:16), а старец Симеон обрадовался, увидев Мессию, и случилось это все так же «по Писанию». «По Писанию» Иисус был крещен в водах Иордана, был искушаем в пустыне в течении сорока дней, исцелял больных, воскрешал мертвых, доставлял неудобства негодным духовным лидерам Израиля Своими речами и благотворительностью по субботам.
Именно «по Писанию» Иисус был предан Иудой, хотя знал о его лицемерии и до последнего момента призывал его к исправлению, хотя Иуда был «сыном погибели, да сбудется Писание» (Иоан17:12). Именно «по Писанию» Петр трижды отрекся от своего Учителя, чтобы, обратившись, был способен утверждать других (Лк.22:32). Именно «по Писанию» Иисус был арестован, по ложным обвинениям и при полном нарушении иудейского судопроизводства приговорен к смерти на древе, быв приравнен к злодеям (Мар.15:28).
Оправдание верой многих героев ветхого и нового завета, которые смотрели не на видимое, но на невидимое, так же осуществлялось «по Писанию» (Евр.11гл.). Наконец, Иисус Христос умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего исключительно «по Писанию». С крестной смертью Христа свершилось то, к чему вело провидение на протяжении многих сотен лет, начав свое исполнение с момента создания нашей планеты. Свершилось то, что было задумано Богом еще прежде создания вселенной. Свершилось!!!...
«… После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоан.19:28-30).
Именно «по Писанию» Бог избрал верующих прежде сотворения мира, предопределив усыновить их через Иисуса Христа, заплатившего за них самую большую цену (Еф.1гл.). Следовательно, только записанные в книге жизни у Иисуса Христа наследуют небесные благословения (Откр.21:27), а не записанные в этой книге наследуют огненное озеро.
Таким образом,  Павел утверждает, что убийство Сына Божьего, а так же Его воскресение не было внезапно сформированным новым Божьим решением, но что они были соделаны по написанному, «по Писанию», «по предначертанному», о чем много раз предсказывалось в Ветхом Завете. Здесь мы видим потрясающую для воображения мудрость и силу Бога, который все дела людей, и по-человечески порядочные, и явно греховные, использует в полной их мере, чтобы свершилось все Им задуманное.
Весьма заблуждаются те люди, которые представляют Бога как некоего часовщика, заведшего сложный механизм и отстранившегося от своего творения. Или как программиста, написавшего суперсложную программу и наблюдающего со стороны за ее действием и приведенными результатами. Бог это не посторонний наблюдатель, но постоянно направляющий все происходящие события для достижения всего, что было задумано от создания мира, триумфально исполнившееся со смертью и воскресением Иисуса Христа и продолжающееся на протяжении веков в деле спасения грешников.
Итак… Смерть и воскресение Иисуса Христа не являются запасными вариантами несложившегося Божьего плана. Евангелие не отделимо от всего предсказанного и написанного в Писании. Все события, начиная от сотворения земли, грехопадения человека, последовательно управлялись Божьим провидением и вели к апогею плана искупления – крестной смерти Христа. Люди, не верящие в запланированный Богом план искупления через веру в смерть и воскресение Иисуса Христа, не принимают спасительного Евангелия и, следовательно, не имеют участия в небесном вечном благословении.


VI. «…воскрес…»

Невозможно переоценить значение воскресения Иисуса Христа. Апостол Павел подробно и довольно ясно объяснял важность воскресения, а так же нелепые возражения не верящих этому достоверному факту. Не станем останавливаться на том, чтобы перечислять количество всевозможных лжеучений на протяжении долгого периода христианской истории и насколько сильно они заблуждались относительно воскресения, пользуясь неправильным толкованием Писания и своим мистическим опытом. Остановимся на другом…
«Христос  воскрес!» - говорят миллионы людей раз в год на праздник. Можно подумать, что такое же количество людей живут настолько благочестивой жизнью и настолько отражают характер воскресшего Иисуса Христа, что общество буквально преображается из года в год в лучшую сторону. Развлекательно-питейные заведение все более и более теряют свою популярность, интернаты для бездомных детей превратились в некую страшную старую сказку, благосостояние страны растет за счет добросовестного труда каждого члена этого христианского общества, в семьях практически полная идиллия, все ссоры разрешаются до заката солнца, никто не помнит обид. Язычники и еретики, видя такую любовь в этом обществе, присоединяются в божью семью, будучи пораженными, какое изменение в людях совершает воскресший Иисус Христос.
Но посмотрев вокруг, мы не видим таких грандиозных перемен. Почему же? Ведь все исповедуют словами воскресшего Христа, а за несколько дней до Пасхи вспоминают его страдания и крестную смерть. Что должно означать для человека воскресение Христа, чтобы евангелие, о котором говорил Павел в 15 гл., имела свое истинное значение.
В 17стихе 15-й главы Павел пишет: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших». Слово «тщетна» означает так же пустоту, суетность, а так же подчеркивает бесцельность, бессмысленность, безрезультатность. Мы достаточно много вокруг видим безрезультатность возгласа «Христос воскрес!». Человеческие судьбы не изменяются. Размышления о крестных страданиях Спасителя на голгофском кресте приходят на память лишь в течении трехдневного строгого поста перед Пасхой, когда очень хочется кушать, а многим и выпить. Это и происходит с большой радостью в воскресный день, когда множество людей, дождавшись Светлого Христова Воскресения, разговляются освященными покрашенными яйцами, салом, куличами, а так же кагором, некоторые и водкой (так же освященными). Наступает понедельник, рабочий день и все возвращается на свои рельсы, в первый рабочий день люди вспоминают лишь о том, как они вчера разговлялись. И так происходит из года в год с подавляющим большинством людей. Разве это не есть бесцельность, бессмысленность и безрезультатность?! Воскрес ли для них Христос? Стал ли Он для них светом, который не поглотила тьма? Возродились ли они вместе с воскресшим Христом? Стали ли для них слова «Христос воскрес!» возрождающими и преображающими? Стало ли для них,  как и для Павла, евангелие спасительным и не тщетно преподанным? Вопросы эти риторические, подразумевающие ответ – «нет, не стало».
Вспомним, как Бог заповедовал народу израильскому помнить о всех Его словах… «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих…» (Втор.11:18-20). Похожее увещевал Иисус Навин, говоря: «…вот, камень сей будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред Богом вашим» (Иис.Нав.24:27). Но через малое время после смерти Иисуса Навина стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов. Как же так, но они же навязывали слова Божьи на руку свою, были повязкою над глазами, учили ими детей своих. Чему же научились потомки? Неужели слова Божьи, которые читались, находились перед глазами, были навязаны на руку, оказались бесцельными, бессмысленными, безрезультатными?!  Именно так, поскольку фарисеи ходили расширяяя хранилища свои и увеличивая воскрилия одежд своих (Мтф.23:5), носили слова из Закона, читали писания в Синагогах, но так и не поверили пришедшему во плоти Сыну Божьему, хотя и знали наизусть многие слова пророчеств о Грядущем Мессии, умершем и воскресшем.
Как это ни странно, но человек, изобретая различные уставы, либо традиции, целью которых является напоминание о важнейших, эпохальных событиях, вскоре соблюдает лишь одни уставы, не вспоминая при этом о тех событиях, которые должны бы напоминаться  этими уставами. Примером может служить  иудейский  праздник Пасха, который должен бы напоминать о выходе народа Израильского из рабства, а так же говорить о будущей совершенной жертве Совершенного Агнца; и праздник Пурим, который напоминал об избавлении израильтян от произвола Мардохея, хотящего уничтожить их и спасительной роли Есфирь, что могло быть так же напоминанием, что Господь никогда не забывает о народе Своем, даже согрешившего и находящегося в изгнании.
Аналогично и фраза «Христос воскрес!» должна быть утверждением о памятном событии воскресении Иисуса Христа. Но превратилась она в большинстве случаев в пустой звук, ни к чему не обязывающий, разве что к отклику «Воистину воскрес!». Но зачем сотрясать воздух словами, без вложенного в них смысла?
Но какой же смысл заложен в том, что Иисус Христос воскрес из мертвых? Каким пониманием обогатить привычную для ушей фразу «Христос воскрес!», чтобы она сокрушала сердце, а не сотрясала воздух?
«Жив Господь!» - говорили герои Ветхого Завета, давая какое-либо обещание или клятву. Этими словами они призывали Господа во Свидетели. Бог живой, а значит, Он есть истинный свидетель. Бог живой,  а значит, Он удостоверяет провозглашенное обещание. Бог живой, а значит, Он по истине взвесит все слова, дела и сердечные мотивы человека, утверждающего, что Господь жив. Призывая Господа во свидетели, человек как бы призывает Его взглянуть на себя. Он призывает Бога быть судьей, который есть Судья Праведный и Справедливый. Призывая Бога во свидетели, человек налагает на себя определенную ответственность, то есть, ответственность действовать в рамках справедливости и открытости, потому что Бог справедливый и всевидящий. Отдает ли человек ответственность, перед кем он стоит? Говоря «Жив Господь!», понимает ли он, каков Бог? Если он представляет Истинного Бога как подобие ложных богов, которым нельзя служить, нельзя поклоняться, нельзя приносить жертвы (4Цар.17:35), о которых Иисус Навин говорил: «…не воспоминайте имени богов их, не клянитесь [ими] и не служите им и не поклоняйтесь им…» (И.Нав. 23:7), значит призвание Господа во свидетели превращается не только в пустую формальность, для эпотажного бессмысленного заявления, но и навлекает справедливый Божий гнев – «…походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы [Иерусалим]. Хотя и говорят они: "жив Господь!", но клянутся ложно…» (Иер.5:1,2); «…если ты, Израиль, блудодействуешь, то пусть не грешил бы Иуда; и не ходите в Галгал, и не восходите в Беф-Авен, и не клянитесь: "жив Господь!"… посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?» (Ос.4:15-16).
 Если же представлять Бога, как Великого Творца, как Бога-ревнителя, как Бога справедливого, суверенного, как Бога безграничного, то слова «Жив Господь!» приобретают совсем другую окраску. Они приобретают полноту, поскольку человек понимает свою ответственность, прежде всего перед  живым Господом, а не перед смертным человеком – «…жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог, убежище спасения моего, Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы и избавляющий меня от врагов моих!» (2Цар.22:47-49).
Призывая Бога во свидетели, человек как бы говорит: «Я знаю, что ты Бог, по правде судящий мотивы людей, по правде вникаешь во все их дела, а потому по правде будешь судить всякое слово и всякое обещание, данное мною». Как можно приходить к живому Богу и с легкомыслием давать ему обеты, без благоговения чтить Его! Есть ли страх у этих людей? Есть ли у них хоть какое-то разумение, что человек смертен, что он подвержен тлению, что он умрет, но Бог Бессмертен, но Бог не подвержен никакому изменению, что вся земля Его!
« И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? и кто узнает нас?" Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?» (Ис.29:13-16).
Какое безрассудство считать неизменного Бога подобным изменчивому человеку! Какое безрассудство, говорить, что Господь жив, но пытаться утаивать свои нечистые замыслы, думая, что Он не увидит. Какое безрассудство многократно свидетельствовать, что Иисус Христос воскрес, но считать Его невидящим, незнающим, попускающим беззаконие, и подверженным тлению, подобно обычному грешному человеку!
Фраза, которой клялись ветхозаветные герои «Жив Господь!» по сути такая же, как и новозаветная «Христос воскрес!». Если это так, то говоря о воскресении Христа мы призываем Его во свидетели. Так Павел призывал Иисуса Христа во свидетели, писав свое последнее послание к Тимофею  – «…заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его…» (2Тим.4:1). Призывая во свидетели Иисуса Христа мы призываем и Его праведный суд, который никто не избегнет. Неужели нечестивцы настолько самоуверенны, что не боятся предстать перед Тем, Кто непременно обнаружит сердечные намерения (1Кор.4:5) и отделит козлов от овец, отправляя первых в геенну навеки, а вторых - в Царство Свое навеки (см.Мтф.25гл.). Самоуверенность нечестивцев, не верящих в живого Бога, цинично выставляющими напоказ свою порочность, описывается и у пророка Исаии…
« Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!". Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева» (Ис.5:18-24). Если уж нечестивцы и призывают Господа во свидетели, говоря «Жив Господь!», если они говорят, что Иисус воскрес, но в тоже самое время сердце их увязло в своей неисправимой порочности, то, по их «заявлению», Господь непременно явится в праведном пламенеющем гневе, обнаружит все сердечные намерения, оценит их по Своим критериям и справедливо осудит. Всякий цинизм против Бога будет осужден.
А потому мы можем сказать: нельзя говорить о воскресении Христа, не придав этому правильное понимание; нельзя говорить о воскресении Христа, но оставаться такими же в своих гнусных, нечестивых помыслах. Евангелие принесет спасение, если принять его и утвердиться в нем, то есть утвердиться и принять весть о воскресшем, живом и грядущем Иисусе Христе. А утвержденный в воскресении Христа, с трепетом будет ходить перед Ним, зная, что ничто не укроется от Его очей.
Кроме этого, воскресение Иисуса Христа показывает другой очень важный факт – Он победил смерть, следовательно, Его последователи тоже победили смерть. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?».
Со смертью заканчивается все земное. Все надежды людей о лучшей будущей жизни нового поколения: все надежды родителей на хорошее жизненное устройство своих детей; все надежды гуманистических философий, ратующих на улучшение природы человека с наступлением наукоинформационного общества; все надежды уверенного в себе человека, стремящегося покорить все возможное; все надежды просто добрых людей, мечтающих в глубине душе, что завтра будет все-таки лучше чем раньше; все надежды человека прожить свою жизнь просто нормально, чтобы остались яркие воспоминания, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Все эти и другие надежды разбиваются с приходом смерти, порой нелепой, порой нежданной, порой несправедливой. Где сами мечтающие? Где все мечты мечтающих о земном? Все ушло в никуда, мечты так и не воплотились в земной жизни, потому что весь внутренний мир человека тленный, как и человек. А сами мечтающие о земном остались только на фотографиях, в автобиографиях, в газетных статьях, в частных дневниках. Все рассуждения о каком-то земном счастье были лишь у них в головах. Их представления о счастье менялись с возрастом, с денежным положением, со здоровьем. Но с приходом смерти все ушло в могилу. Все мечты о земном счастье похоронены в многочисленных земных же могилах, сожжены в крематориях. «…плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50).
Можно спросить: «Неужели все так безнадежно и бессмысленно!» Да, все мечты о земном безнадежны и бессмысленны, поскольку все земное тленно и приходит в упадок. Но все приобретает смысл только в одном случае. Только в одном случае вера не бесцельна и труд не бесцелен. Все имеет смысл, если Иисус Христос воскрес из мертвых! Все приобретает смысл, если мы утверждены в этом, а не просто безучастно повторяем заученны догматы христианской веры! «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1Кор.15:53,54).
Смерть поглощена победой! Иисус Христос победил смерть, воскреснув из мертвых! Он лишил силы, имеющего державу смерти, то есть дьявола! Если это так, тогда все умершие со Христом, со Христом и воскреснут!
Наш взор не должен быть направлен на тленное земное, но на нетленное небесное. Тленному придет конец, нетленное же пребудет вечно. Но все равно, зная эти истины, что небесное вечно, многие люди перестают устремлять взоры в небесное. Если это так, то они враги Евангелия; не просто люди с индивидуальным мнением, но именно враги. Об этом пишет Павел…
« Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:17-20).
Павел не толерантно пишет, называя их врагами креста Христова. Причем, врагов больше, чем друзей, и Павел пишет о них со слезами, скорбя об их участи. Несколькими стихами ранее Павел писал, что стремиться надо к почести высшего звания во Христе (Фил.3:10-14), а это высшее звание будет осуществлено только в воскресшем из мертвых Иисусе Христе. Высшее звание верующих не может быть осуществлено в нашей земной жизни, ограниченной нашим мирским пониманием. Поэтому Христос говорил о бесполезности собирания сокровищ здесь, на земле. Конечно же речь шла о сокровище не только как о золоте и бриллиантах, но в большей степени о всех ценностях этого мира, например, гордость, самореализация, личные амбиции, тщеславие ит.д. Но Христос говорил о собирания небесных сокровищ (см. Мтф.6:19-21). Этими словами Иисус  предвосхищал свое воскресение из мертвых, поскольку, какой был бы смысл в Его словах, не будь Его воскресения.
Наше жительство не в земном государстве (или… мы не должны находить удовлетворения в земном государстве), каким бы процветающим оно ни было, но наше жительство на небесах (или…  мы должны находить радость в небесном). Именно оттуда мы и ожидаем нашего Господа и Спасителя Иисуса, воскресшего из мертвых. Таким образом, собирающие земные сокровища в земных государствах собирают для своего же тления и никогда не увидят пришедшего с небес Иисуса как своего избавителя, но увидят Его, как пришедшего не вовремя, помешавшего их планам. Они увидят Его как Судью, справедливого и неподкупного.
Как и призыв Иисуса Христа «собирайте сокровища на небесах», так и увещевание Павла «о горнем помышляйте» должны звучать непрестанно, чтобы не увлечься земными богатствами. Мотив, который держит верующих в бодрствовании, должен исходить не от земных критериев, например – «жизнь христиан более благоуспешней, более материально богаче, более радостей и т.д. поэтому более и более бодрствуйте, чтобы не потерять земные благословения». Но мотив должен исходить с небес, потому  что оттуда верующие ожидают своего  Избавителя. Все земные призывы к освящению, как бы эмоционально они ни окрашены, не принесут должного возрастания в вере, а так же не принесут духовного возрождения. Призыв умертвить свои пороки должен иметь более отрезвляющий характер. Человеческие пороки не просто плохи сами по себе, что они действуют разрушительно на здоровье, нравственность подрастающего поколения и т.п., но человеческие пороки оскорбляют Бога, на человеческие пороки грядет праведный Божий гнев.               
«…если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления…» (Кол.3:1-6).
Как и награда за послушание придет с небес, так и наказание за грех придет так же с небес. А потому только истина о воскресшем Иисусе Христе должна воодушевлять верующих, а так же дать задуматься неверующим, что Господь скоро грядет.
Праведный верою жив будет! Но, опять же, спасающая вера не исходит из земных, философских рассуждений, она по-мирски неестественна. У этой веры есть Начальник (греч. эквивалент «основатель», «предводитель») и Совершитель (греч. эквивалент «осуществитель»). А потому вера не может возникнуть спонтанно, сама по себе или же появиться как синтез некоторых человеческих измышлений. Вера исходит от ее Основателя, от ее Предводителя, от ее Осуществителя, то есть от воскресшего Иисуса Христа. Следовательно, если человек верит в евангелие, то его вера была генерирована не в самом человеке (ведь не человек ее совершитель), но исходила от ее истинного Совершителя. Поэтому Павел и пишет, что «…если Христос не воскрес…, тщетна и вера ваша…».
Верующие имеют вокруг себя большое количество людей, у которых была та самая вера, которая взирает не на земное, но на небесное, невидимое – «…мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр.12:1,2).
Все герои веры, о которых повествуется в послании к Евреям 11 главы, вели обычную человеческую жизнь, переносили общечеловеческие трудности, радости, лишения. Одни из них названы поименно, другие же  остались безымянны. Одни проживали яркую жизнь, полную необычайных чудес, другие же не видели явного Божьего вмешательства в их жизни. Одни были популярны в народе, другие же были изгоями. Одни были легендарными героями-победителями, другие же  испытали поругания и побои. Одни не испытывали острой материально нужды в каких-либо земных благах, другие же скитались по пустыням. Но все эти люди имели общее, что выделяло их, что их одних противопостовляло всему остальному миру. Все они были «засвидетельствованы в вере», или «имели доброе свидетельство через веру», или «заслужили от Бога похвалу через веру»  (см. Евр.11:39), именно через ту веру, Начальник и Совершитель которой является воскресший Иисус Христос. Все перечисленные герои не имели явно написанного свидетельства об Иисусе Христа, как имеем мы, но они лишь смотрели издали на евангельские события. Нам же, живущим сейчас, более явно показано свидетельство, поскольку евангельские события позади, о них много написано; мы, читая уже написанные книги Нового Завета,  более полно можем быть укоренены в вере, больше знать о природе веры, чем ветхозаветные праведники. А потому современникам, которые отвергают более явное свидетельство о Начальнике веры Иисусе Христе, в большей степени вменено будет в грех отвержение благой спасающей вести.
Все ветхозаветные и новозаветные герои имели не земную веру, не ту веру, которая смотрит только в земные, тленные ценности, но ту веру, которая нетленна, которая нисходит с небес от воскресшего и превознесенного Иисуса Христа, являющимся надежным Ходатаем за верующих (Евр.7:25).
И потому апостол Павел, так много писавший о воскресении, как о  важнейшей составляющей истине евангельской вести, заканчивает свои рассуждения очень важным призывом – только вера в воскресение делает нашу жизнь победоносной, веру не бесцельной, а труд перед Господом не напрасным…
«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:57,58).
Итак…. Люди говорящие о воскресении Христа должны осознавать, что Он действительно живой и видит все намерения сердечные, которые будут справедливо оценены и вынесены на суд. То есть говорящий о воскресении призывает Его во свидетели. Иисус справедливо оценит все помышления. И, если они были земные, то есть тленные, то человек и получит то, что тленно. Воскресение Христа – истина, подводящая итог всем предыдущим составляющим Благой Вести. Умерший со Христом, со Христом и воскреснет, то есть умерший для себя, обретет себя во Христе, который воскрес из мертвых, победив смерть. Не верящий в воскресение Христа не обретет спасающей веры, так как Иисус и есть совершитель этой веры, которая исходит с небес и которая нетленна.

Подведение итогов, для кого утешительных, а для кого не очень…
Итак… Человек все-таки купил настоящий билет, сел на настоящий самолет, который успешно доставил его не куда-нибудь, а именно на средиземноморский курорт. Он отдыхает, он весьма рад, потому что сделал все правильно, чтобы сейчас наслаждаться несколькими беззаботными днями. Каждый элемент его последовательных действий был правильный, в противном случае – если один из элементов хотя бы в малой степени был выполнен неправильно, человек не наслаждался бы великолепным отдыхом.
Евангелие не может быть не полным, оно не может быть половинчатым, оно не может называться «почти евангелие». Как и человек, убегающий от свирепого хищника, не может сказать, что он почти спасся, так как, не успев спрятать всего лишь часть руки, зубы хищника все равно вытащат целиком из его ненадежного укрытия. Каждый составляющий элемент, на котором и зиждется библейское спасительное евангелие должен быть верно понят и целиком принят, но принят не просто интеллектуально. Не просто надо без запинки, по-солдатски отчеканить основные евангельские положения, но утвердиться в них, чтобы они были основной частью человека. Тогда только мы можем сказать вместе с ап. Павлом: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»
Мы рассмотрели, хотя и не очень подробно важные составляющие евангелия, которым человек спасается, если он принял это евангелие и удерживает его так же, как и принял. То есть евангелие должно сохраниться в чистоте, без искажений, без включения в него различных инородных примесей, или мировоззрений возникающих в головах вновь рождающихся человеческих гениев, которые уверены на сто процентов, что их взгляды гениальны и неповторимы. Наиболее ценная вещь имеет больше всего подделок. Самая ценная вещь для человека это евангелие, хотя живущий в грехах человек этого не понимает, да и понять не хочет. Именно евангелие имеет больше всего подделок. На протяжении многих сотен лет оно подвергалось массовым атакам людей, которые желали приспособить его к современному мировоззрению, пытаясь немного облегчить требования евангелия, немного добавив, немного расширив, немного умаляя некоторые его составляющие. Они думали, что делают хорошее дело, ведь, казалось, они хотят донести весть, которая была бы приемлема для большинства людей, разнообразных по своему мировоззрению, социальному статусу. Но эти разносторонне мыслящие  люди самые настоящие враги евангелия (хотя и очень добрые).
Да, евангелие это спасительная, живительная весть для человека, эта весть дает человеку ВСЕ. Оно дает человеку возможность примириться с Богом, «из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1Кор.8:6). Но не для всех людей оно таково. Для многих оно словно заноза в глазу; словно неприятный звон в ушах; словно груз, мешающий стройно двигаться обозу по своей колее; словно внезапно хлынувший дождь с градом, сорвавший грандиозную, разгульную вечеринку; словно больной мозоль дающий о себе знать во время торжественного рождественского бала. Евангелие для одних является запахом живительным на жизнь, для других же – запахом смертоносным на смерть (см. 2Кор.2:15-16).  Так же и Христос для одних является камнем краеугольным, для других же – камнем смертоносным, который раздавливает и об который разбиваются (см. Лк.20:18).
Почему же евангелие неприемлемо для многих? А что всем хочется принять Слово Божье и смириться с Ним навсегда? А многим ли хочется преклониться перед Иисусом Христом, сделавшись Его рабом; возлюбить Его более близких родственников, более друзей, более жены (мужа), детей, более себя самого? А многим ли хочется считать все свои человеческие достижения мусором ради превосходства познания Христа? А многие ли примут совсем не толерантную позицию евангелия, отвергающую все другие пути достижения Божьего благоволения, называя их лживыми, а «добрых» представителей таких учений – врагами благой вести?
Каков же тот единственный путь, ведущий в жизнь вечную? Во-первых, евангелие, хотя оно звучит абсурдно для мира и оскорбляет сентиментальные человеческие чувства,  нужно принять и жить в нем неукоснительно, непрестанно. Во-вторых, нужно покориться перед Совершителем и Начальником веры – Иисусом Христом, принять Его человеческую и божественную природу. В-третьих, принять факт смерти Христа, который говорит о Его высшей степени послушания Отцу и о заключении вечного завета с верующими. В-четвертых, верить в заместительную жертву Иисуса Христа, умершего за грехи наши. В-пятых, верить, что голгофские события были не случайным событием, но действием Божественного привидения, что Слово Божье неизменно. В-шестых, верить в воскресение Иисуса Христа, что Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за верующих, и чтобы осуждать нечестивых, не покоряющихся благовестию и легкомысленно призывающих Господа во свидетели.
Иисус Христос всегда может спасать приходящих через него к Богу. Нет меньшего или большего греха, актуального или неактуального, явного или не явного. Все люди одинаково духовно мертвы, а потому евангельский призыв звучит ко всем неверующим одинаково настойчиво. Нельзя сказать, что кому-то спастись более необходимо,  чем другому. Грехи и заблуждения являются разные по форме, хотя, по сути одинаковы – непринятие библейского евангелия.
И для верующих евангельский призыв так же звучит настойчиво, напоминая всегда пребывать и утверждаться в евангелии, удерживать евангелие в чистоте, защищать евангелие, непрестанно вникать в себя и исследовать себя – в вере ли они находятся.
Да приступим мы к Богу с искренним сердцем, с полной верою,  окроплением очистив сердца от порочной совести! Будем держаться исповедания нашего неуклонно, потому что верен Обещавший!