Обзор группы Lacrimosa

Евгения Беляшова
Lacrimosa - группа, которая сочетает в себе несочетаемое: орган и ударные, акордеон и электрогитару, рок и детские голоса. Эту группу можно свободно называть мировой, современной готической классикой или просто безумием. Именно так называют основателя группы Тило Вольффа - безумец, сумасшедший гений.
 
Lacrimosa - это шведская группа, основанная в 1990 году немцем Тило Вольффом. Первое, что выделяло его из толпы других групп дарквэйва, это, естественно, необычный внешний вид. В то время не часто по улицам Швеции гуляли люди с расправленным ирокезом с белой челкой. Вокал Тило также сильно отличался от остальных серых групп. И, конечно же, музыка была на высоте.
Свой первый трек Тило записал лично в 1989 году, а через год, когда ему исполнилось 18 лет, он основал группу Lacrimosa. В 1995 году его альбом «Inferno» "взорвал" публику и поднял молодую группу на первые строки немецких хит-парадов! После выпуска первых трех-четырех альбомов, к Тило присоединилась Анне Нурми, которая по сей день исполняет роли клавишницы и вокалистки.
 
Так что же сделал Сумасшедший гений и с каких пор его так называют? В 1999 году Тило записал альбом "Элодия" на студии Эбби Роуд при участии Лондонского симфонического оркестра, что в то время считалось безумием! Ведь прежде на это решались лишь Битлс и пара-тройка других групп. Тило слил воедино классику, рок, крики из глубины души! Каждый трек индивидуален, непредсказуем и непохож на остальные. Где-то мы слышим смех детей, где-то плач женщины, спасающейся от опасности, где-то голос ворон, а где стук сердца. Одна музыка заставляет испытывать страх через первые 15-20 секунд, другая рисует перед глазами картину цирка, или звездное небо.
Lacrimosa исполняет песни не только на родном немецком языке, но и на английском, финском, латинском, испанском и русском языках.
 
Почему я назвала Lacrimosa современной готической классикой? Например альбом "Echos" или "Эхо" можно свободно назвать классикой, так как во всех, кроме одного, треках звучит хоровое пение. Также Тило решился на исполнение знаменитого стека "Призрак Оперы", что является классикой.
 
За 21 год существования, группа выпустила 12 студийных альбомов и 4 концертных.