Обязаны вернуться. 2. Гл. 2

Игорь Срибный
Ханкала. Штаб группировки. Двумя днями ранее...

              Капитан Мухин сидел в курилке около штаба и поглощал одну сигарету за другой. Когда он распечатал вторую пачку, его, наконец, позвали на "ковер"...
               
              В насквозь прокуренном кабинете командующего группировкой было столько генералов, что у бедного капитана от звезд зарябило в глазах и стало дурно. Если бы кто-то не подставил ему стул, он бы плюхнулся на пятую точку прямо посреди кабинета...

              - Капитан Мухин! - гаркнул кто-то басом, и капитан вскочил, приняв стойку "смирно". - Доложите нам, как вы умудрились оставить противнику совершенно секретное оборудование, представляющее на сегодняшний день государственную тайну?!

              Капитан беспомощно оглянулся и увидел, что вопрос задал замкомандующего авиацией группировки.

              Пребывая в шоке от услышанного, капитан прокашлялся и осипшим голосом спросил:

              - Я, прошу прощения, не понял вопрос, что я сделал?

              - Повторяю, капитан! - генерал вскочил, едва не опрокинув стул. - Спасая свою жизнь, вы оставили на подконтрольной врагу территории совсекретное оборудование, которое обязаны были вынести, даже ценой собственной жизни!

              Капитан Мухин, оглушенный и расстерянный, не в силах понять, что от него требует его непосредственный воинский начальник, переводил отупевший взгляд с одного генерала на другого, затем на третьего... Он совершенно не был готов к ТАКОЙ постановке вопроса и, словно, полностью лишился дара речи...

              - Ладно, сынок, сядь и успокойся, - из-за стола вышел огромный дядька с обритой на лысо головой, с погонами генерал-полковника на выгоревшей камуфлированной куртке. Он подошел к Мухину и выщелкнул из пачки сигарету. Чуть подрагивающей рукой капитан взял сигарету и прикурил от огня зажигалки командующего.

              Положив тяжелую ладонь на плечо капитана, генерал сказал будничным тоном:
             
              - Мы тут, капитан, из-за чего копья-то ломаем? Нам крайне важно доискаться до причины, по которой твой, акцентирую, именно твой вертолет был сбит в этом треклятом ущелье... И здесь нам без твоей помощи, как ты понимаешь, не обойтись. Поэтому давай мы так построим нашу беседу: ты начнешь прямо с начала - с монтажа на твоей машине секретного оборудования. Затем, постановка задачи на облет района, и, непосредственно, полет. Нам нужно знать, на каком именно этапе подготовки и выполнения задания могла произойти утечка информации. И специально ли духи вели охоту за твоей машиной, или их обстрел - чистая случайность...
 
              Ободренный отеческим тоном генерала,  капитан быстро взял себя в руки и ровным голосом начал доклад:

              - Товарищ генерал-полковник, можно сразу же отбросить первую часть поставленного вопроса, поскольку монтаж и отладка оборудования осуществлялись на авиабазе в Моздоке, в закрытом боксе, под усиленной охраной. С документацией оборудования мы стали знакомиться в самый последний момент, то есть, назначение оборудования даже для нас было тайной за семью печатями практически до получения полетного задания. На этом этапе подготовки ни один посторонний человек, не задействованный в монтаже и настройке системы, не вошел и не покинул территории бокса до самого завершающего этапа работ...

              - Так, это уже хорошо! - сказал командующий. - Дальше, капитан!

              - К полету нас готовил непосредственно начальник разведки группировки и командир группы авианаводчиков. На нашей полетной карте были обозначены разным цветом предполагаемые базы боевиков и точки расположения баз, нуждающиеся в проверке посредством нашей аппаратуры. Во время первого облета района я обратил внимание на утес, с которого позже мы были обстреляны, поскольку он присутствовал на карте, как  вероятная огневая точка противника. Но при первом облете техник прапорщик Алексеев отрицательно помотал головой, показывая, что духов на утесе нет. Мы продолжили выполнение задания, но на обратном пути я решил зависнуть над утесом и дать время прапорщику Алексееву более подробно рассмотреть его подножие. И вот когда я завис над утесом, прапорщик доложил, что там находится ДШК, и к нему бегут духи. Я начал маневр с одновременным набором высоты, и в этот момент прозвучала пулеметная очередь, повредившая хвостовую часть вертолета и рули управления. Я смог увести поврежденную машину на десять километров от места обстрела и посадить ее с минимальными разрушениями. На земле мы немедленно занялись демонтажом оборудования и укладкой его в специальные прорезиненные чехлы. При посадке, как вы знаете, серьезно пострадал прапорщик Алексеев. Но, даже раненый, он помогал нам разбирать и прятать приборы...

              - То есть, мы опять приходим к тому, что вертолет был сбит случайно, и вы спокойно могли пролететь мимо этого чертового утеса, не зависая... - подытожил командующий. - Ну что ж, эту тему считаем закрытой. Переходим к более насущному вопросу - как нам теперь это оборудование вызволить и вернуть на базу. Прощу, товарищи, высказывайте свои соображения.

              - Владислав Юрьевич, - командующий кивнул начальнику разведки. - Давай, пожалуй, начнем с тебя!         

Продолжение следует -