Снежные лебеди

Людмила Танкова
У Саши был день рождения. К нему пришли гости. Мальчики и девочки пили чай с тортом, играли в разные игры. Пришла мама и принесла мороженое.
- Почему мороженое белое? – спросила маленькая девочка Олеся.
- Потому что его делают из молока, - ответила мама.
- Но молоко теплое, а мороженное ледяное и похоже на облака.
- А облака похожи на лебедей, - задумчиво сказал Саша, подошел к окну и, чтобы видеть то, что происходит на улице, приподнялся на цыпочках, потому что был еще маленьким мальчиком.
За окном шёл снег. Небо было затянуто серыми тучами.
- Какие же это лебеди? – засмеялся друг Кирилл. - Они больше похожи на стаю ворон.
- Сейчас закончится снег, и зимние лебеди-облака прилетят ко мне в гости, – задумчиво произнес Саша. – Они всегда прилетают ко мне на день рождения.
Он стал смотреть на небо. Гости тоже подошли к окну и увидели, что снежинки стали падать всё реже, тучи посветлели, и из-за них выглянуло солнце.
По небу поплыли удивительные белые облака. Их нежные, пушистые бока то завивались кучеряшками, то рассыпались и таяли прямо на глазах.
- Здесь нет лебедей, - вздохнула Олеся.
- Зато есть рыбка, - обрадовано закричал Кирилл.
Ребята наперебой кричали, прыгали от радости. Им нравилось придумывать облачных животных.
- Ну, и где твои лебеди? - спросил Сашу Игорь, он был старше всех гостей на целый год и очень важничал.
- Лебеди, облака-лебеди плывут, - захлопала в ладоши Олеся.
…Из-за крыши соседней высотки выплыла целая стая лёгких, как пушинки, облаков. Словно птицы, облака раскинули  крылья, вытянули шеи…
Белые зимние лебеди-облака нежились в синем небе. С их крыльев слетали снежинки. Они собирались в хлопья-стайки и порхали в морозном воздухе, как бабочки. Снежинкам хотелось, чтобы все увидели их кружевные платья, ведь у каждой узор на юбочке был особенный. Тихий ветер подхватывал ледяных красавиц и танцевал с ними снежный вальс. Уставшие снежинки ложились на Землю, укрывая её от морозов.
Холодное солнце грустно смотрело на весёлый танец. Ему очень хотелось подняться высоко над горизонтом, засиять всеми лучами… Солнце, знало, что от этого красавицы снежинки растают и превратятся в капельки воды, потому оно горестно вздохнуло - время тепла ещё не пришло – и хотело нырнуть под крыло лебедю-облаку.
- Как красиво, - засмеялись дети, захлопали в ладоши.
- А почему к тебе прилетают лебеди-облака? – спросил Игорь. – Я тоже хочу с ними подружиться.
В это время на подоконник присела юркая синица. Она заглянула в комнату, посмотрела на ребят и спросила:
- Хотите, я вам расскажу, как лебеди-облака познакомились с Сашей?
- Конечно, хотим, - закричали ребята и стали внимательно слушать.

…Несколько лет назад зимние лебеди плыли от океана. Они смотрели на Землю, кружились над лесами и горами, радовались тому, что от их снежинок весь мир стал белым. И даже ночью было светло.
Солнце, прошло свой дневной путь и собиралось скрыться за горизонтом.
Вдруг солнце заметило далеко за горами аиста. Он летел и держал в клюве маленькую колыбельку. Обрадовалось солнышко и постелило аисту свой луч, чтобы птица не заблудилась в пути.
Подлетел аист поближе присел передохнуть на спину облаку-лебедю, поставил колыбельку рядом.
- Здравствуй, аист, - сказало солнце, - куда держишь путь?
- Здравствуй, солнышко, - ответил аист, - я лечу в большой заснеженный город.
- Я знаю этот город, - покачало лучом солнце. – Он находится очень далеко. Трудно будет туда добраться, ведь в нем сейчас уже наступает вечер..
- Трудно, - согласился с солнцем аист. – Однако, до рассвета я должен долететь до города.
- К чему такая спешка? – удивилось солнце. – Скоро наступят дни, когда я буду подниматься всё выше и выше, на Земле наступит весна. Вот тогда ты и долетишь до большого города.
- Что ты, - покачал головой аист, - меня ждут завтра.
- Кто же ждет тебя? – спросило солнце.
Аист открыл колыбельку. В ней лежал крохотный мальчик.
- Какой славный, - улыбнулось солнце.
Малыш в ответ тоже улыбнулся.
- Смотри, - засмеялось солнце, - он мне обрадовался.
- Конечно, - довольно произнес аист, - ведь ты первый, кого малыш увидел. У тебя он научился улыбаться. Ну, мне пора лететь дальше, иначе не поспею к назначенному сроку. Спасибо за приют и добрые слова.
Аист закрыл колыбельку, взял её в клюв и взмахнул крыльями.
- Доброго пути, - сказало им солнце вслед, - лети добрая птица, а я посвечу тебе в пути. Эй, ветер, - прикрикнуло светило на расшалившийся ветер, - уймись, передохни. Дай аисту долететь до большого города.
Вот уже птица почти совсем не стала видна, вот уже сумерки на Землю стали ложиться. От деревьев поползли по сугробам длинные, синие тени. Солнце ещё немного подержалось за горизонт и уже покатилось в другие страны, где в это время должно было начаться утро…
- Смотрите, - вдруг закричал ветер, - аиста кружит злодей ураган.
Подпрыгнуло солнышко, насколько можно было, и все увидели, что колыбелька тихо падает на землю.
- Ай, ай, ай, - закричали лебеди-облака, - сейчас малыш упадет в сугробы и пропадет в лесу глухом.
- Надо помочь малышу, - сказало солнце.
- Но как? – спросили лебеди-облака и ветер.
- Ты, ветер, подхватывай наших снежных лебедей и быстро неси их к лесу. А вы на то и птицы, хоть и снежные, возьмите колыбельку на свои крылья. За ночь вы должны успеть донести малыша до большого заснеженного города и передать его маме и папе.
Пока солнце говорило это, ветер уже нёс зимних лебедей к глухому лесу и дул с такой силой, что у них с крыльев гурьбой летели снежинки.
Самый большой снежный лебедь вытянул своё крыло и успел в последний момент подхватить колыбельку. Удержал её. Но вот незадача: с колыбельки порыв ветра сорвал тёплый плед. Малыш посмотрел вокруг и увидел зелёные верхушки елей и сосен.
- Ах, - расстроился ветер, - мы потеряли плед.
- Ой, - удивились лебеди-облака, - у малыша от цвета елей глазки стали зелёными. Как же его теперь мама с папой узнают?
- Узна-а-ют… - прокричало им на прощанье солнце и закатилось за горизонт, потому что оставаться здесь ему было больше нельзя, его ждали в других городах и сёлах.
- Солнце не объяснило нам, как родители узнают мальчика, - завздыхала зимняя лебедка.
- Не переживай, - засмеялся ветер, - я слышал от матушки метели, что у детей цвет глаз и волос может меняться: от синего неба глаза становятся голубыми, от ночи -  черными, от листьев – зелёными. А мама с папой малыша обязательно узнают, ведь он их сыночек.
- Что же нам теперь делать? – вздохнули зимние лебеди?
- Надо лететь в большой заснеженный город и нести малыша туда, - ответил ветер и сильно подул.
Малыш в колыбельке заплакал, потому что ему стало холодно.
- Пока мы его принесём, мальчик замёрзнет, - опечалился ветер.
- Не замёрзнет, - всколыхнулся большой снежный лебедь, - мы его укроем своими перьями и донесём до города.
- Но у вас в перьях холодные льдинки и снежинки, - покачал головой ветер, - вы заморозите малыша.
- Да, наши снежинки холодные, - улыбнулся снежный лебедь, - но они укрывают землю и до самой весны сохраняют растения, насекомых, да и больших животных спасают от морозов.
- Не может быть, - недоверчиво произнес ветер.
- Если сейчас раскопаешь сугроб, - сказал большой снежный лебедь-облако, то ты увидишь под ним и зелёную траву, и спящих жуков, пауков, в берлоге под слоем снега спит медведь. А вон в том сугробе прячутся тетерева.
Ветер не поверил облаку, нырнул вниз, крутанулся воронкой и поднял тяжелый, уже слежавшийся за зиму, снег... На самой земле, среди прошлогодних листьев спали два жука и три мухи. Ветер быстро прикрыл насекомых снегом, чтобы они не простудились, и вернулся к лебедю-облаку.
Колыбелька к этому времени была со всех сторон укутана самыми мягкими и пушистыми снежинками. Малыш сладко спал и улыбался.
Ветер подхватил зимних лебедей и понес их к большому городу.
Вот они миновали глухой лес. Впереди стали видны огни.
- Мы подлетаем к большому городу, - обрадовались лебеди-облака.
- К сожалению, - это село, - сказал ветер, - я здесь часто летаю. В большом городе огней так много, и кажется, что солнце не уходит за горизонт. А ещё там высокие дома, в которых живёт много людей.
- Я припоминаю город, - взмахнула крыльями-снежинками небольшая лебедь-облако. – Когда мы пролетели над океаном, то на побережье видели много огней, целое море.
- Где это вы видели море огней? – раздался скрипучий голос.
Путешественники оглянулись и увидели, что их догоняет злодей ураган. В его цепких лапах был зажат аист. Он уже не мог сопротивляться бешеному напору урагана и готов был сдаться.
- Отдайте мне колыбельку, - зарычал злодей.
- Не отдадим, - крикнул ветер и со всей силы стал дуть, чтобы погнать зимних лебедей к большому городу.
- Не отдадим, - закричали лебеди-облака и стали кидать в злодея жесткие, снеговые перья.
Над дальним селом разыгралась жестокая битва. Лебеди-облака бросались урагану на спину, скручивали ему лапы снежными верёвками, забивали ему рот и глаза снежинками, так что злодей и вздохнуть не мог. Аист улучил момент, схватил злодея за кончик хвоста, да так больно прищемил, что ураган взвыл от ярости.
В селе собаки попрятались от страха. Люди на улицу даже не выглядывали. Да и зачем в такую снеговерть выходить? Женщина открыла дверь хаты, выглянула на улицу и позвала своего пса: «Шарик, Шарик, иди к нам».
Собака радостно взвизгнула и побежала к хозяйке. Дверь захлопнулась…
Но этого воюющие стороны не видели.
Урагану было больно и обидно из-за того, что его сильного и сердитого одолевают пушистые зимние лебеди. А тут еще слабый аист не отпускает хвост.
Бился, сердился злодей, чувствует: уставать начал. Вот-вот его одолеют лебеди-облака…
Да и зимним лебедям досталось: крылья переломаны, перья облетели, сами ослабели. Битва стала утихать. Тогда поднялся аист в высоту и ударил клювом злодея в самую макушку. Не выдержал ураган, кинулся от страха бежать, только льдинки вокруг него позванивают.
Сел аист на потрепанное облако, огляделся и не увидел ни ветра, ни колыбельки.
- Уронили колыбельку, - заплакал аист, - не сохранил я малыша, что я маме с папой скажу.
- Не сохранили, - вздыхают уставшие лебеди-облака. - Давай поищем колыбельку, вдруг найдем.
- Что у вас случилось? – спросила их полная луна. Она в это время выглянула из-за крыши дома.
- Аист нес маленького мальчика маме и папе, - вздохнула маленькая лебедь-облако. - На него налетел злодей ураган и вырвал из клюва колыбельку. Мы хотели отнести малыша в большой заснеженный город, чтобы отдать его родителям. И вот теперь потеряли его окончательно.
- Луна, не могла бы ты нам посветить, - попросил луну аист, - мы хотим поикать колыбельку.
- Хорошо, - ответила луна и поднялась над крышами домов, над заснеженным полем.
Лунный свет осветил каждый сугроб, каждую веточку деревьев. Аист кинулся искать малыша. Осмотрел все улицы, заглянул во все светящиеся окна, пролетел над замерзшей рекой… Всё было бесполезно. Малыша нигде не было видно.
Сел аист на землю и так запечалился, что у него вновь потекли слёзы.
- Расскажи мне про малыша, - сказала луна, ведь ей хотелось помочь.
- Мне доверили принести малыша родителям, - печально произнёс аист, - я взял колыбельку в клюв и понёс её в большой город.
- В большой заснеженный город? – переспросила луна.
- Да, - кивнул головой аист, - в большой заснеженный город. Сегодня, ближе к утру меня будут ждать мама и папа малыша.
- А я ваш большой город вижу, - улыбнулась луна.
Аист поднял голову, но ничего не увидел, кроме снегов, расцвеченных лунным светом. Не увидел потому, что луна находилась много выше облаков и аиста, а потому и видела дальше. Аист снова печально вздохнул и сказал:
- Зачем теперь мне этот город, если я не сохранил малыша.
Потрепанные и ослабевшие лебеди-облака расстроено завздыхали, снежинки в них принялись таять, и закапали на землю теплыми дождинками.
- Аист, посмотри на восток, - окликнула птицу луна, - я вижу там какое-то облако. Может это лебедь-облако из вашей стаи? У него на спине что-то стоит.
Но как ни вытягивал аист шею, увидеть ничего не смог.
- Полечу вслед, - заторопился он, - может быть, догоню.
- Не успее-ш-ш-шь, - послышалось шипение из дупла большого кедра.
- Всё-таки полечу, - расправил аист крылья и уже приготовился взлетать.
Тут из дупла выбралась заспанная матушка метелица.
- Вздремнуть не даёте: то шумите, то плачете, - заворчала она. – Куда ты с подбитыми крыльями долетишь? В первом сугробе замёрзнешь.
- Матушка метелица, помогите аисту, - взмолились лебеди-облака, - очень надо найти колыбельку с малышом.
- Как я его понесу? У меня силушка большая, скорость еще больше - переломаю крылья аисту.
- Пусть аист сядет нам на спину, а вы нас и понесете, - упрашивают лебеди-облака.
- Так растреплю же ваши бока, вон вы какие слабые, - трясет головой метелица.
- Пожалуйста, - снова уговаривают лебеди-облака, - даже если потреплешь нас, ничего страшного. Мы снова наберем водяного пара, сделаем из него льдинки и снежинки и как раньше будем белые и пушистые.
- Что с вами делать? Держись крепче, аист, чтобы не свалиться, - улыбнулась матушка метелица и начала расправлять метельный плащ.
Подхватила метелица зимних лебедей и понеслась по полям, по лугам, по пролескам и проселкам. Только свист кругом стоит. Аист вцепился в загривок облака и глаза зажмурил от страха.
- Прилетели, - засмеялась метелица, - вот ваша колыбелька. Цела и невредима.
Действительно, на спине большого лебедя-облака стояла колыбелька, укрытая снеговыми перьями. Метелица заглянула туда и увидела, что в ней сладко спит белоголовый малыш и улыбается во сне.
- Волосы у мальчика подкрасились снеговыми перышками, - обрадовалась она, - значит, это наш, зимний малыш. А как вы его спасли? – обратилась она к большому лебедю
- Когда началась битва с ураганом, - объяснил большой зимний лебедь, - ветер подхватил меня и понес на восток. В кутерьме злодей и не заметил нас, а то бы несдобровать.
- Какой ты молодец, спасибо за то, что спас малыша, - сказал аист.
- Скоро рассвет, - напомнил ветер, - надо торопиться, чтобы не опоздать.
- Держитесь, - крикнула метелица. Подхватила путешественников и вмиг домчала до большого заснеженного города.
- Как мы найдем родителей малыша? – спросил большой лебедь своих приятелей, когда увидел, что город очень большой. Во все стороны расходились десятки улиц, на которых стояли высотные дома.
- Найдем, - твёрдо сказал аист, - ведь мама и папа узнают своего сыночка. Они его давно ждут.
Подхватили аист и снеговые птицы колыбельку и полетели по улицам большого города. С их перьев летели кружевные снежинки. Они порхали в воздухе и оседали на деревья и кустарники пушистыми, искристыми снежными шубками. Укрывали лес белым покрывалом.
«Спасибо, снежные лебеди», - шептали, кутаясь в белые шубки, деревья, потому что им становилось тепло и  уютно.
«Спасибо…» - бормотала, засыпая река, укрытая толстым ледяным и снеговым пледом.
А лебеди летели всё дальше и дальше. Вот в одном из домов они увидели светящиеся окна, на двери дома была вывеска «Роддом».
…На балконе кирпичного дома стояли мама с папой, смотрели в самую высоту и ждали, когда же прилетит аист. Но аист задерживался. Вдруг они увидели, как белые, зимние лебеди приближаются к ним. На спине самого большого лебедя сидит уставший аист и держит на крыльях колыбельку с белоголовым мальчиком.
Мама обрадовано замахала руками: «Сюда, - закричала она, - сюда. Это наш сыночек». Папа подставил сильные руки и принял колыбельку от аиста и зимних лебедей. «Спасибо, аист, спасибо, снежные лебеди, - сказал он, - мы очень волновались».
На востоке показался свет, это солнце успело обойти Землю вокруг, и теперь пришло в большой заснеженный город. Вот оно начало подниматься над горизонтом. Радостные аист и лебеди полетели по своим делам и помахали на прощанье крыльями. От этого на землю полетели большие снежинки.
Папа сказал: «У нас родился Саша». А мама поцеловала малыша, потому что она была очень рада его появлению, и прошептала сыночку на ушко: «Сыночек, Сашуля!» Солнышко улыбнулось: «Доброе утро, Саша!»
Вот с тех пор зимние снежные лебеди прилетают каждый год к Саше на день рождения.

Синичка стукнула клювом по стеклу и полетела по своим делам. А ребятишки еще долго смотрели, как по синему небу плывут лебеди-облака, и глаза у мальчиков и девочек становились то зелеными, то голубыми, то черными.