Высоцкий. Мне бросят круг спасательный матросы...

Георгий Арутюнов
        Сколько бы он ещё смог сказать в своих стихах за те годы, что его уже нет с нами. Сколько спеть, какие роли сыграть…
   Для нас – мальчишек конца 60-х – Владимир Высоцкий был таинственной личностью. Его песни, записанные на самодельных пластинках из рентгеновских снимков, прослушивались на проигрывателях  в доверительных компаниях, и чтобы, не дай Бог, об этом не узнали в школе. Мы с наслаждением  пытались мальчишескими голосами хрипеть под Высоцкого:
«В заколдованных болотах
там кикиморы живут,
Защекочут до икоты и на дно
                уволокут…
Страшно, аж жуть!»

     Нашим уличным гимном была песня про удалого отставного королевского стрелка, который вышел победителем в схватке с чудом-юдом. И вместо того, чтобы жениться на принцессе, он попросту напился портвейна. А мы, на зло взрослым, и в пику учителям, дружными голосами орали:
«… Мол принцесса –
это что за награда?!
Мне бы выпить портвейна
                бадью!
Мол принцессу мне и даром
                не надо.
Чуду-юду я и так победю».

     Песни эти считались блатными. Они были из какого-то другого мира, но в них было ощущение свободы и независимости…
Мы взрослели, и вместе с нами серьёзнее становились песни Высоцкого. Но они всё ещё были «блатными», и родители наши ругали нас и запрещали проигрывать песни Высоцкого. Большие пацаны, которые, конечно же, всё знали, говорили, что Высоцкий только что вышел из тюрьмы и сидел он не то пять, не то десять лет. Кто-то утверждал, что он полярник и золотоискатель, были даже такие сведения, что во время Отечественной войны был он в штрафном батальоне. И никто точно не мог сказать – сколько же Высоцкому лет…
    И вдруг на экраны страны в 1968 году выходит фильм «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого. Обыкновенный фильм – про альпинистов. Но песни там были необыкновенные…
«Если друг оказался вдруг
и не друг, и не враг, а так…»

    Хотя сам Высоцкий и не бывал в серьёзных восхождениях, не терял в горах лучших друзей, но в своих песнях сумел воплотить весь смысл и ответить на философский вопрос: «Зачем люди ходят в горы?»:
Здесь вам не равнина, здесь климат иной-
Идут лавины одна за другой,
И здесь за камнепадом
Ревёт камнепад, -
И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем
Трудный путь, опасный, как военная тропа…».

     Песни из кинофильма «Вертикаль» пели все и повсюду. И только тогда стало ясно, что это не какой-то там «зек». А артист театра на Таганке – Владимир Высоцкий.
    Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. В начале войны с матерью Ниной Максимовной он эвакуировался в Оренбургскую область. Летом 1943 года они возвращаются в Москву. В 1945 году Владимир идёт в первый класс. С 1947 года он продолжает учёбу в г.Эберсвальде (Германия), где живёт в семье отца. В 1949 г. они переезжают в Москву.
    В 1955 году Владимир оканчивает среднюю школу и поступает в Московский инженерно-строительный институт, из которого уходит, не проучившись и года. В 1956 году поступает в школу-студию МХАТ на актёрское отделение. В 1960 году, окончив студию, он работает в Московском драмтеатре им. А.С.Пушкина, а затем – несколько месяцев в Московском театре миниатюр. Тогда же начинает сниматься в кино- «Сверстницы», «Карьера Димы Горина» и в других. В 1964 году В.Высоцкий поступает в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и работал до 1980 г. В 1968 году вышла первая гибка пластинка Владимира Высоцкого с песнями из кинофильма «Вертикаль»…
   Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыграно 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кино, восемь – в радиоспектаклях.
   География его поездок велика и удивительна.  Где бы он ни был, он всегда находил друзей и оставлял после себя очередной памятник – новую песню!
    У каждого, конечно, есть свой Владимир Высоцкий, есть свои любимые песни. Мне близок Высоцкий-моряк.
    О профессии моряка у него написано около 30 песен: здесь и о военных моряках, и о моряках торгового флота, и о рыбаках, но все эти песни наполнены героикой и романтизмом, и этим всё сказано. Нет, Высоцкий никогда не был моряком, но он любил  море и людей моря, непримиримых ко злу, сильных, честных, верных дружбе. Морская тема в творчестве Высоцкого – очень важная тема, и он выражал в ней не только себя, но и своё отношение к миру. И всякий раз, когда слушаешь песни Высоцкого о море и моряках, невозможно себе представить, что это написал не моряк. По признанию самого автора, морская тема была для него близкой. Когда в Московском театре сатиры ставился спектакль «Последний парад», Высоцкого попросили написать несколько песен. «…Ну, тема там моя любимая была –моряки, и я часто встречал их в порту, когда возвращались они из плавания. И поэтому я согласился…».
    Работая над циклом песен в фильме С.Говорухина «Ветер «Надежды», Высоцкий создал пять песен-баллад, раскрывающих перед нами профессию моряка: о трудной морской учёбе, работе, о надёжных и верных людях. Здесь поётся о том, ради чего идут моряки в море:
«По горячим следам
Мореходов живых и экранных,
Что пробили нам курс
Через рифы, туманы и льды,
Мы под парусом белым
Идём с океаном на равных…»
Он преклоняется перед стихией, воспевая красоту моря:
«Не правда ли, морской, хмельной
Невиданный простор
Сродни горам в безумстве,
Буйстве, кротости!
Седые гривы волн чисты,
Как снег на пиках гор, И впадины меж ними –
Словно пропасти…»

      И есть песня очень серьёзная. Это разговор по душам. Песня обращена к молодым ребятам, курсантам, только что пришедшим на флот, но она касается и тех, кто уже поднялся на капитанский мостик. Здесь каждое слово, каждая строка воспринимаются особенно остро. Даже, если бы Высоцкий написал только одну это песню на морскую тему, и тогда бы он был своим, флотским:
« Вы в огне, да и в море
Вовеки не сыщете брода.
Мы не ждали его,
Не за лёгкой добычей пошли.
Провожая закат,
Мы живём ожиданьем восхода
И, влюблённые в море, живём ожиданьем земли…
Чтоб отсутствием долгим
Вас близкие не попрекали, не грубейте душой
 И не будьте покорны судьбе.
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками!
Становясь капитаном,
Храните матроса в себе!»

    Несколько своих песен Высоцкий посвящает морякам рыбопромыслового флота, которых он роднит с морем:
«Море станет укачивать нас,
Словно мать непутёвых детей…»
Он твёрдо убеждён, что профессия рыбака – это прежде всего труд:
«Наши будни без праздников, без выходных –
В море нам и без отдыха хватит помех…»
И главная задача и цель рыбака – это прежде всего выполнение своего профессионального долга:
«Здесь совсем не за юбкой
Гоняемся мы,
Не за счастьем, а за косяком».
Высоцкий не только дружил со многими моряками, но и всегда верил в них, верил в высокое чувство морского братства:
«И я уверен: если что-нибудь
Мне бросят круг
спасательный матросы…»
         Невозможно выразить всё то, о чём говорит в своих песнях Владимир Высоцкий. Всего около тридцати песен, но каких песен! Его песни озаряют бесстрашием, укоряют, казнят за усталость, призывают к борьбе. Это  песни об очень настоящих людях – сильных, мужественных, добрых, которым близки понятия чести, отваги, преданности. Ну а когда опускаются руки, когда невероятно трудно, когда:
«Спасите наши души,
Наш SOS всё глуше, глуше…»
И, кажется, нет выхода, он кричит нам:
«Ещё не вечер,
Ещё не вечер..»

   Вопреки морской традиции, судовой колокол танкера «Владимир Высоцкий» Владивостокской судоходной компании «Транзит-Север-Восток», построенного в 1988 году на судоверфи в Риеке (Югославия), 25 января этого года отбил семьдесят три удара.
    В 1985 году международным планетным центром планете №2374, открытой 22 августа 1974 года Крымской астрофизической обсерваторией, утверждено было название «Владвысоцкий». Теперь этот нерукотворный памятник народному поэту совершает свой извечный путь во Вселенной.