Сказки от 5 до 11 лет. 16. Принцесса Эльвира и пов

Светлана Гонсалвес
 
                № 16.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА  ОГНЯ.


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её светлые длинные волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни и двумя голубками, которые с помощью волшебства умели говорить человеческим голосом.

         Однажды в комнате Эльвиры, сидя на столе, Пэни ела копчёные колбаски. Откусив ещё один кусочек, она обнаружила внутри крупный, прозрачный камень.
     - Ух ты! Это что? Алмаз? - серенькая гурманка аккуратно положила находку на стол и тщательно облизала пальчики.
Потом выжидающе обернулась к принцессе. Та осторожно взяла найденную драгоценность в руки, и поднесла её поближе к окну. Внезапно прозрачный камень окрасился в красный цвет и начал светиться.
Эльвира вздрогнула и тихо произнесла:
     - Это не алмаз, Пэни. Это волшебный кристалл. Как он попал сюда?

Будто в подтверждение её слов, из кристалла послышался отчётливый стон. От неожиданности девочка разжала пальцы, и сверкающий камень упал на пол.
     - Ой, что это было? Вы это тоже слышали?
Она перевела испуганный взгляд с мышки на голубок, сидевших на окне.
Те дружно закивали, не произнося ни слова.
Мышка, проворно цепляясь за скатерть, быстренько спустилась на пол и подняла таинственный кристалл.
     - Смотри, Эльвира, он опять стал прозрачным. Почему же в твоих руках он был красным?
Пэни вертела камень во все стороны, но он оставался прежним. На всякий случай, она даже его лизнула. Ничего не изменилось.
     - Странно... - задумчиво проговорила маленькая волшебница. – Дай-ка, я опять возьму его...
Она присела поближе к серенькой подружке и протянула руку.
     - А может не надо? - проворковала одна из голубок. - Страшно...
     - Но вы же слышали, там кто-то стонет. Вдруг кому-нибудь нужна моя помощь, и кристалл передаёт мне послание? - Эльвира решительно взяла прозрачный камень в руки.
Всё повторилось вновь. Кристалл опять окрасился в красный цвет и засветился.
Все отчётливо услышали идущий из него голос:
     - Эльвира, помоги мне... Освободи меня...
Друзья переглянулись. Каждый убедился, что это ему не мерещится.

Принцесса растерянно пожала плечами и поднесла кристалл к глазам.
     - Кто ты? – спросила она.
В ответ вновь послышался жалобный призыв о помощи:
     - Помоги мне. Очень больно!
Эльвира торопливо подошла к столу и положила на него кристалл.
     - Сейчас, сейчас, подождите, я быстро. Потерпите немножко... - она глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. - Хочу, чтобы обладатель этого голоса был свободен и оказался здесь, перед нами!
Она порвала один волосок.

Тут же комната осветилась ярчайшим светом, который ослеплял глаза. Все прищурились. Воздух в комнате мгновенно раскалился так сильно, что стало трудно дышать. Подруги удивлённо ахнули: возле стола стояла необычайно красивая огненная девушка с развевающимися волосами. Пряди её волос извивались, как сверкающие змеи и тянулись во все стороны. С трудом приглядевшись, Эльвира увидела, что это не волосы, а огненные языки пламени.
Маленькая волшебница ещё раз повторила свой вопрос:
     - Кто ты?
     - Кто Я?! - девушка расхохоталась. - Глупая девчонка, я - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ОГНЯ! Моё имя – Бермундия! Мне стоило больших усилий попасть к тебе в руки.
     - Зачем? Чего ты хочешь? - принцесса прикрылась ладошкой от нестерпимого жгучего свечения.
     - Ха! Ха! Ха! Ты не знаешь? Только в руках волшебника я могла просить помощи! Простым смертным не дано слышать мой зов. Когда-то меня заточили в этот кристалл и отобрали всю мою огненную силу! Им, видите ли, было жалко людишек, чьи дома я с таким удовольствием сжигала. Но теперь моя сила вернулась! С твоей помощью. Я вновь могу заняться любимым делом...

Сверкающие змеи на голове девушки стали плеваться огнём во все стороны.
Бермундия с удовольствием прижала руки к груди и громко приказала:
     - Жгите! Жгите всё! Я так голодна! Уже много веков я не ела! Огонь - моя пища! Пусть всё горит!

Эльвира не ожидала такого злобного коварства и очень испугалась. Но всё-таки она догадалась прокричать:
     - Хочу, чтобы огонь погас!
Её руки торопливо порвали волшебный волосок.
Огонь исчез, но тут же вспыхнул снова. Ещё более ярко! Жаркой россыпью взметнулись вверх алые искры и гардины на окнах мгновенно вспыхнули.
     - Хочу, чтобы огонь погас и больше не вспыхивал! - принцесса порвала ещё один волосок.
Увы, результат был тот же.
Она ещё несколько раз попыталась остановить пожар, но всё загоралось заново.
Уже полыхала вся комната. Голубки улетели высоко в небо, а остолбеневшая мышка не сводила вытаращенных глазёнок с повелительницы огня.

Девочка в ужасе заметалась по комнате, хватая то одно, то другое. Не выдержав, она закричала:
     - Что же теперь делать, Пэни?
Серенькая умница моргнула и, наконец-то, пришла в себя. Она судорожно схватилась за подол платья Эльвиры и хрипло изрекла:
     - Спокойно, без паники... Я рядом. Возьми меня на руки.
Оказавшись в надёжных руках любимой подруги, первая фрейлина мышиного королевства внезапно заорала во всё горло:
     - Теперь беги!!! Скорее! Спасайся, кто может!
Эльвира выбежала из комнаты. За ней, вдогонку, ринулись языки бушующего пламени.
Мышка со страхом оглядывалась назад, не забывая при этом орать, как настоящий глашатай:
     - Пожар! Все бегите на улицу! Пожар! Спасайся, кто может! Пожар!
Удивительно, но её громкий голос был слышен даже на третьем этаже королевского дворца. Захлопали двери, послышались людские крики. Эльвира бежала изо всех сил.

Хохочущая Бермундия шла следом по залу, проводя рукой по стене. Яркое пламя мгновенно охватывало всё, к чему она прикасалась.
     - Пожар! Пожар! Выбегайте все на улицу! – ещё громче закричали в один голос Эльвира и Пэни.
Наконец-то беглянки достигли улицы. Возле дворца уже суетилась огромная толпа людей. Каждый пытался помочь стражникам потушить огонь, но всё было бесполезно. Огонь полыхал с невиданной силой! Повелительница огня бродила по горящему замку, становясь всё выше и выше. Она словно поглощала энергию огня. И вот, Бермундия уже возвысилась огромным великаном над горящей крышей разрушающегося здания! С громким смехом она хватала руками огонь и, скатав из него пламенный шар, кидала в ближайшие дома.

В считанные минуты вокруг загорелись все дома. Воздух стал таким горячим, что людям пришлось спасаться бегством.
     - Какой ужас! Что же я наделала?!! - Эльвира в страхе смотрела на горящий дворец и горько плакала.
Пэни настойчиво дёргала её за подол платья. Та взглянула на мышку.
     - Говори, Пэни. Всё равно сейчас на это никто не обратит внимание. Все в такой панике...
     - Кристалл, Эльвира, кристалл. Загадай, чтобы он оказался у тебя в руках.
Всхлипывая, обладательница волшебных волос с сомнением спросила:
     - Думаешь, мы сможем вернуть это огненное чудовище обратно?
     - Нужно попытаться... - Пэни подула на обожжённый хвостик и уверенно добавила. – Иначе скоро запылает всё королевство. Этот огонь невозможно потушить.
     - А может, стоит загадать, чтобы на Бермундию вылилась целая река воды, а? – девочка с надеждой оглянулась. – Как ты думаешь, Пэни? Море воды сможет её остановить?
     - Ээээээ, стоп, стоп, стоп! Ты что, Эльвира, нас же самих этой водой смоет! Я же не умею плавать! Ты забыла? А как же мои мышата и всё подземное королевство? Вода же всё затопит!

     - Ты права, Пэни. Река воды – это не выход. Слишком опасно. Попытаюсь вернуть эту повелительницу огня обратно в кристалл. Хочу, чтобы кристалл оказался у меня в руке.
Маленькая волшебница порвала один волосок и вытянула вперёд ладошку. Тут же на ладони появился прозрачный камень.
     - Получилось! – радость девочки была безгранична. – Теперь осталось вернуть в него эту злодейку. Хочу, чтобы Бермундия вернулась в кристалл!
Она порвала волосок, но ничего не изменилось.
     - Ну же!!! Пусть Бермундия вернётся в кристалл! - Эльвира сердито нахмурилась и порвала ещё один волосок.
И снова – ничего не изменилось.

Повелительница огня следила за ней и хохотала всё громче и громче. Бермундия подняла кверху указательный палец и, прищурившись, слегка погрозила им. Её забавляли бесполезные попытки Эльвиры погасить пожар. Огонь неудержимо разгорался. Языки вьющегося пламени взлетали к небу.
     - Всё пропало! - принцесса вновь заплакала. - Я ничего не могу сделать...
По её щекам, испачканным чёрной сажей, текли слёзы.
Пэни заметила, как одна слезинка Эльвиры упала на волшебный кристалл, и сразу же раздался безумный крик Бермундии. Оглянувшись на повелительницу огня, мышка увидела, что у той исчезла одна рука. Серенькая умница быстро сообразила, в чём дело, и крикнула:
     - Эльвира, брось кристалл в воду! Скорее!
Услышав это, огненная злодейка кинулась бежать к ним изо всех сил. Она поняла, что находится в смертельной опасности: какая-то маленькая мышка догадалась, как с ней справиться! Это было невыносимо! Злобная гримаса перекосила лицо огненной девы. Теперь она выглядела, как настоящее чудовище.

Принцесса сжала кристалл в руке и рывком оглянулась. Неподалёку находился старинный колодец, обложенный белым мрамором. Вода в нём всегда была ледяная и вкусная. Девочка побежала к нему. Бермундия помчалась за ней следом, сметая всё на своём пути. Огненный жар догонял Эльвиру, заставляя торопиться. Она оглянулась и с ужасом поняла, что не успеет. Тогда юная дочь короля размахнулась и метко бросила кристалл в колодец. Прозрачный камень упал в него ровно посередине, как по заказу. Чудо свершилось - весь огонь погас!
Он исчез так быстро, словно его никогда и не было. Вместо дворца стояло чёрное пепелище.

     - Уф! Кажется, пронесло... - Пэни вытерла мордочку лапкой, перепачкавшись при этом, как трубочист. – А ты молодец, метко бросаешь. Моя школа!
Она горделиво вздёрнула носик.
     - О чём ты, Пэничка? Оглянись вокруг! У моего отца не выдержит сердце, когда он всё это увидит. Мы разорены... - Эльвира подошла к обугленным руинам разрушенного дворца и горестно всхлипнула. - Это ужасно... И во всём этом виновата я...
     - Ну не ты одна, а мы вместе... - рассудительно произнесла мышка. – Но нельзя терять присутствие духа. Нужно скорее всё вернуть назад - до того, как ты освободила эту хулиганку. Ишь, как мой хвостик подпалила!
Храбрая Пэни погрозила кулачком невидимой противнице.
Маленькая волшебница вытерла слёзы и согласно кивнула головой.
     - Ты права. Сейчас не время лить пустые слёзы. Нужно всё исправить! Хочу, чтобы время вернулось назад. К тому моменту, когда в мои руки попал волшебный кристалл.
Она аккуратно порвала один волосок.

И вот, Эльвира вновь стояла у окна в своей комнате и держала в руке красный кристалл, светящийся изнутри.
     - Эльвира, помоги. Освободи меня! - донеслось из волшебного камня.
     - Ну, уж нет. Ни за что! - девочка бросила кристалл в стакан с водой.
Мгновенно вода в нём окрасилась в красный цвет.
     - А что теперь делать? - обратилась принцесса к серенькой подружке. - Не могу же я всегда держать этот камень в стакане с водой?
Мышка почесала свой чумазый носик и заулыбалась:
     - А давай, спрячем этот алмаз на дне глубокого моря? Так глубоко, чтобы там и рыбы не плавали! И пусть его там никто, никогда не найдёт!
     - Точно. Ты умница, Пэничка! – обрадовалась Эльвира. – К тому же, вода остудит пыл нашей огненной девы.
Очень осторожно, слово в слово, она повторила слова мышки и порвала один волосок.

Моментально в море, куда попал кристалл, все кораллы окрасились в красный цвет. С тех пор люди называют это море красным. И никто никогда не может попасть в то место, где находится волшебный камень.

     - Наконец-то мы сможем отдохнуть, – облегчённо вздохнула Пэни, оттирая перед зеркалом чумазые пятна со своей мордочки. - Эльвира, а давай отправимся туда, где попрохладнее? Уж больно здесь жарко! А что? Устроим себе небольшое путешествие на освежающий курорт... Что скажешь? Мы заслужили?
Оглядев себя со всех сторон, она довольно хмыкнула и вытащила из шкатулки шёлковый розовый веер. Затем несколько раз умело обмахнулась им и кокетливо улыбнулась.
     - Неплохая мысль, я согласна, - поддержала серенькую подружку принцесса и, не теряя времени, произнесла:- Хочу, чтобы желание Пэни исполнилось.
Девочка аккуратно порвала один волосок.

Не успела маленькая волшебница вздохнуть, как порыв ледяного ветра швырнул ей в лицо горсть колючего снега. В ужасе оглянувшись вокруг, она увидела лишь огромные белые сугробы. Пэни исчезла!
Эльвира испуганно закричала:
     - Пэни, где ты? Пэни, ты здесь?
Внезапно возле её ног раздалось какое-то мычание. Наклонившись, принцесса раскопала барахтающийся сугроб и вытащила из него серенькую разведчицу. У мышки от холода зуб на зуб не попадал! Она тряслась, как бубенчик у бегущей лошади.
     - Г-г-г-где мы? - только и смогла произнести Пэни, судорожно вцепившись коготками в платье Эльвиры.
     - Не знаю. Кажется......

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  ГОСТЯХ  У  ДЕДА  МОРОЗА"

            

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/01/1042

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/27/596