Про кофе и муки творчества

Анастасия Лапина
В хрупкую плоть бумаги нежно входит перо-лезвие, пытаясь вытащить насильно из головы свежую мысль.
Она сопротивляется, не хочет чтобы ее видели. Она прячется, пытается ускользнуть из сознания.
Иногда ей это удается.. Тогда приходит на ее место другая мысль-замена:
"Забыл. Забыл что-то и уже даже не помнишь что.
Но точно что-то было".
И тогда ты начинаешь перебирать
свои мысли как четки. Пытаешься найти и ухватить хотя бы за хвост ту логическую цепочку, которая привела тебя к тому, что ты "забыл". Ты достаешь цепочку за цепочкой из кладовой своей памяти. Выкладываешь их рядом на поверхности сознания. Начинаешь перебирать по бусинкам-мыслям. Но ты торопишься и цепочки, чувствуя твое нетерпение и небрежность, начинают путаться! Ты тут же прекращаешь свою вредительскую деятельность и бережно-бережно начинаешь распутывать собравшийся только что и нервно зудящий клубочек. Мыслебусины гудят от столь близкого нахождения рядом друг с другом. От этого у тебя начинает болеть голова. Ты оставляешь пока что бесплодные попытки разобраться и идешь на кухню варить кофе. Ты ставишь турку на камфорку и смотришь на начинающую разогреваться жидкость. Ты следишь за колечком пены, образовавшимся только что. Оно начинает подниматься по стенкам турки и прямо перед зудящим комочком пробегает еще одна мысль:"Только бы не упустить"!..  Свареный тобой кофе оказывается очень вкусным, "Как раз то что надо" - пробегает мысль. "Ммм.. Какой вкус" - следует за ней еще одна. Живой клубочек из сплетенных цепочек перестает гудеть и с интересом наблюдает за вновь прибывшими. А те растекаются по пространству сознания как вода в пребрежной пещере во время прилива, заполняя все вокруг восхитительным вкусом свежесваренного кофе. Клубочек мыслебусен немного расслабляется, омываемый этими волнами. Твоя голова перестает болеть. Ты радуешься этому пониманию и в пространстве твоего сознания из-за кофейновкусового моря встает мыслесолнышко радости. Оно освещает все вокруг и клубочек сам распадается на логические цепочки. Ты понимаешь это и уже расслабленный и довольный начинаешь снова просматривать цепочки. Теперь они уже не путаются, не сопротивляются, они также как и ты слишком спокойны и расслаблены. Наконец-то твои старания увенчались успехом. Ты нашел ту самую одну единственно верную на данный момент цепочку. Но ты уже не тянешь ее за хвостик как хотел еще несколько минут назад, ты нежно и осторожно перебираешь мыслебусины и наконец ты находишь мысль-беглянку. Она уже не сопротивляется. Она уже сама стремится лечь на теле бумаги одетая в легкий  и изящный наряд твоего почерка. И оказывается, что теперь эта мысль гораздо больше и глубже нежели с самого начала. Оказывается, что пока ты искал ее она из мыслебусенки превратилась в целую мыслебусину. Она вальяжно занимает пространство листа.. Ты ставишь точку и на смену только что ушедшей мысли приходит зарево удовлетворения. А ее место занимает другая: "как же хорошо получилось" =)