Лучезар. Глава 5

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 5.
На самом деле Бескрайние Холмы начинались гораздо дальше, чем казалось на первый взгляд. И путники, добрались до  подножия  холмов, лишь к вечеру.  Ночью опасно пускаться в путь в незнакомой местности, и Храбр, как главный в их небольшой компании, решил здесь и заночевать.  Ночи были еще холодными и теплые плащи, от заботливого Микулы, пришлись очень даже кстати.  Лучезару  все не спалось. Близость холмов  странно будоражила его. Хотелось вскочить на коня  и помчаться в неведомые края. Какая-то щемящая  тоска поселилась в его сердце и никак не отпускала его.  Оберег же, молчал. Измученный бессонницей , он сел подле затухающего костра и подбросил несколько сухих веток.  Да так и просидел до рассвета , не сомкнув глаз.
Чуть забрезжил рассвет , когда путники продолжили свой путь. Решено было подняться на вершину первого холма, чтобы осмотреть окрестности и определиться с направлением пути.  Но взобравшись на верхушку  холма, оказалось, что рассмотреть почти ничего невозможно. Куда ни глянь - кругом покрытые снегом вершины более высоких и крутых холмов.
-Куда же нам идти? В какую сторону?- задумался Лытко.
Лучезар с восторгом  рассматривал и белые макушки, и зелено-изумрудные  склоны холмов. Взошедшее солнце играло лучами , создавая причудливые тени.
Лучезар вдруг почувствовал, что знает куда надо идти. Он  был впервые в Бескрайних Холмах, но уверенность его была так сильна, что он сел на коня и направил его вниз по склону холма.
-Я знаю, куда нужно идти, поверьте мне - сказал он, своим удивленным спутникам. Храбр и Лытко так удивились уверенности Лучезара, что последовали за ним.
Путешествие оказалось весьма  изматывающим, бесконечные подъемы и спуски  утомляли. Лучезар, словно зверь, чутьем угадывал родники и удобные места для привалов. На склонах уже вовсю зеленела трава ,и проблем с кормом для лошадей не было, хотя овса с собой путники взяли достаточно. Но никто не знал, сколько продлится  это изнурительное путешествие и каков будет его исход.
Спустя несколько дней однообразных спусков и подъемов, Лытко  не выдержал:
-Кто-нибудь может мне сказать, куда мы идем? А вдруг мы ходим по кругу? Холмы так похожи друг на друга, что я уже ничему не удивлюсь.  Лучезар, откуда ты знаешь дорогу? Да и знаешь ли ты ее?!
-Лытко, успокойся. Я знаю дорогу. Не могу сказать как, но я чувствую куда нужно идти. Будто что-то ведет меня.
-Ну и долго нам еще так вот бродить?
-Нет, немного осталось. Видишь, вон за той вершиной что-то серебрится? Нам туда и нужно.
-А что это?
-Не знаю. Но знаю точно, что нам нужно туда. Может, это Студеное озеро?
-Ха, Лучезар, какое еще Студеное озеро? Это все сказки!
-Ну, сказки то не на пустом месте появились. Я уверен, что Студеное озеро есть, и именно туда мы и идем.
Хоть Лытко и не верил в существование Студеного озера, но и ему пришлось признать, что встречный ветер приносил холодные потоки воздуха.  Но солнце так пекло в спину, что он не слушая  увещевания Храбра, снимал теплый плащ и лишь вечером снова одевал его.  И конечно, такая беспечность , привела к тяжелым последствиям. Лытко сильно простудился. Его, то колотил озноб, то ему становилось так жарко, что он начинал срывать с себя теплые плащи, в которые кутали его товарищи.  Лекарства, что дал им в дорогу Горон не помогали. А Лытко становилось все хуже.  Порой ему так тяжело было дышать, что приходилось останавливаться.
Храбр предлагал остановиться на несколько дней, пока Лытко не станет лучше. Но Лучезар был против. Он настаивал на продолжении пути. Он, почему то был уверен, что Лытко смогут помочь только волшебницы и надо торопиться. Когда Храбр начал уже серьезно беспокоиться за Лытко, Лучезар вдруг вскрикнул:
-Смотрите!
Храбр и Лытко посмотрели  вперед и обомлели - по склону соседнего холма им навстречу неслись несколько всадников. Храбр остановился и путники стали ждать их приближения.  Когда всадники были уже близко Лучезар смог хорошо рассмотреть их. Семь человек, все как один, были в черных плащах на меху, а их головные уборы напоминали чалму. Но больше всего Лучезара поразило то, что впереди остальных на коне скакала женщина! Ее воинственный вид  привел путников в восхищение и замешательство одновременно. Одежда всадницы ничем не отличалась от экипировки ее спутников. И издали ее можно было принять за мужчину.
Подъехав достаточно близко, всадница осадила коня, и правую руку положила на рукоятку меча, как бы предупреждая путников, что с ней шутки плохи. Затем, видя, что путники настроены мирно, она спросила:
-Кто вы?  Зачем вы пришли в Бескрайние Холмы?- она говорила со странным акцентом, а голос ее в отличие от сурового вида, был мягок и мелодичен.
Храбр, немного выступив вперед ответил:
-Мы по торговому делу. Ищем стоянку  волшебниц, что ткут  чудесные платки.  Наш приятель болен и очень нуждается в лекаре – Храбр показал на Лытко.  Парень выглядел  настолько жалко , что сомневаться в том, что он болен, не приходилось.
Всадница пристально посмотрела в глаза Храбру и, видимо убедившись, в искренности его слов, произнесла:
-Следуйте за нами - потом повернувшись к одному из своих спутников:
-Инго!
Мужчина, к которому обратилась предводительница небольшого отряда, понятливо кивнул.  Уже через мгновенье путники были заключены в кольцо всадников и под таким конвоем  последовали за предводительницей.

Путь был недолог.  Поднявшись на вершину  холма, по которому  спустились всадники, путникам открылась чудесная картина. Сразу за холмом простиралась зеленая долина. А на ней, куда ни глянь , разноцветные шатры. Большие, средние и маленькие. Скромной расцветки и кричаще яркие. Лучезар вдруг вспомнил, что эти шатры он видел  в своем странном видении и его сердце  забилось чаще. Но самое яркое впечатление на него произвело серебристое озеро, что поблескивало за шатрами.
-Это Студеное озеро, да?- с восторгом обратился он к одному из всадников.
Всадник усмехнулся и ничего не ответил. А Лучезар как мальчишка, которым он был еще совсем недавно, вертелся во все стороны и глазел по сторонам. Спустившись с холма, всадники, а за ними и Храбр с приятелями, спешились. Тут же к коням побежали несколько молодых парней, которые, видимо по всему, исполняли обязанности конюхов.
Шатры, не были расставлены в хаотичном порядке, как поначалу, с вершины холмов показалось Лучезару. Путников повели по широкой  тропе, которая делила шатры на две стороны.  По левую руку от Лучезара  стояли небольшие и средних размеров шатры, в основном, грязно серого, розового или голубого цветов. С правой же стороны, стояли большие и просторные шатры  сочно красного, фиолетового или зеленого цвета.
Люди, жившие в этом странном лагере, с удивлением смотрели на чужаков и толпой следовали за ними.  Женщины носили длинные теплые шерстяные платья с капюшоном.  На ногах были кожаные  сапожки на мягкой подошве. Мужчины носили кожаные брюки и шерстяные рубахи. Обуты они были в кожаные сапоги.
Наконец, предводительница, что вела путников, остановилась.  Храбр огляделся. Небольшая открытая площадка, что-то наподобие городской площади, только в меньших размерах.  Посреди этой площадки стоял большой шатер темно синего цвета.
Предводительница отряда подошла к медному гонгу, что висел рядом с шатром, и ударила в него. По долине разнесся низкий долгий звон. Вдруг все жители лагеря пали ниц, пригнув голову к земле. Лучезар удивленно оглядывался , потом посмотрел в сторону шатра и замер.
Из шатра вышла седовласая женщина. Ее седые пряди выбивались из под серебристого тюрбана, украшенного самоцветными камнями.  А ее длинное платье украшали узоры невиданной красы.  Она оглядела властным взором своих поданных, лежащих на земле и перевела взгляд на чужаков. Храбр, выражая почтение, поклонился в пояс. Лучезар и Лытко последовали его примеру.
Долгий взгляд волшебницы, казалось, хотел просверлить дыру в чужаках. Но все трое достойно выдержали испытание. Вдруг Лытко покачнулся, и Храбру пришлось поддержать парня за плечи.
-Что с ним?- неожиданно громко спросила седовласая волшебница.
-О, великая Яхха, этот чужеземец нуждается в лекаре - произнесла предводительница всадников.
-Отведите его к Зарине.
Тут же появились двое парней, которые поддерживая под руки Лытко, увели его куда-то. Храбр с беспокойством смотрел куда уводят его подопечного, но седовласая волшебница успокоила его:
-Его отведут к Зарине, она его вылечит. После чего вы сможете увидеть его. А теперь я хочу послушать вас.
Тут позади волшебницы вдруг из неоткуда появился каменный  трон, укрытый серебристой  переливающейся и очень мягкой на взгляд шерстяной тканью.  Волшебница не глядя уселась на него.
Храбр немного вышел вперед и начал свой рассказ.
-Я и мои друзья служим купцу Микуле, что живет в Златограде. Купец Микула отправил нас в Бескрайние Холмы  для того, чтобы мы нашли великих волшебниц. Мы хотим купить чудесные платки и серебристую пряжу.
-Кто же указал вам путь? Еще ни один человек не смог найти наше стойбище, после того как мы ушли со старого места. Да и не под силу  это простому человеку…
Лучезар и Храбр переглянулись и Лучезар признался:
-Это я вел своих друзей.
Седовласая Яхха устремила свой суровый взгляд на Лучезара. И вдруг по ее лицу скользнула тень. Губы дрогнули, и будто изумление промелькнуло в ее взгляде.
-Как зовут тебя, юный чужеземец?- дрогнувшим голосом спросила она
-Лучезаром меня кличут.
-Этого не может быть…- прошептала волшебница- А как же ты узнал сюда дорогу? Кто подсказал тебе?
-Да я и сам толком не могу сказать, откуда я узнал дорогу. Наверное, оберег подсказал- и с этими словами Лучезар достал из-под рубахи оберег, который все это время висел у него на шее.
Яхха вскрикнула  и поднялась со своего трона. А предводительница всадников кинулась к Лучезару:
-Откуда у тебя этот оберег? Признавайся!
Но Яхха ее прервала:
-Мийна, замолчи!
А потом спросила у Лучезара неожиданно глухим голосом:
-Откуда Лучезар у тебя этот оберег?
-Мне его завещала моя родная матушка. Сама она умерла в родах. Ее звали Вийна…
Громкий вздох пронесся над долиной. А Яхха подошла к Лучезару и произошло невероятное - великая волшебница заплакала.  Обняв паренька, она говорила:
-Все верно, все так. Эти глаза, губы, кудрявые черные волосы. Ты очень похож на свою мать!
-А вы знали ее?
Яхха немного отстранилась , и посмотрев в глаза Лучезару, ответила:
-Знала ли я ее? Вийна была моей младшей дочерью…
-Так значит… вы моя бабушка?
Яхха поморщилась:
-В нашем народе говорят старшая мамка. Так и называй меня старшая мамка Яхха.
-Не может быть. Это невероятно! – Лучезар растеряно улыбался. – Храбр, я обрел свой народ. Я нашел свою бабушку! То есть … старшую мамку Яхху!
Храбр знал , по рассказам Лучезара, что тот вырос в приемной семье. Но и предположить не мог, что Лучезар родом из Бескрайних Холмов.  И сейчас воин выглядел так же растерянно, как и Лучезар.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/03/13/1292

Фото из интернета