Березка

Олег Демченко 2
Жила-была девушка милая. Пошла она  в поле  цветы собирать, и встретила юношу. И они полюбили друг друга.
Всё мачеха хитрая сразу узнала  и велела  ей замуж пойти за богатого старого мельника.
Девушка плакала горько и не могла согласиться на это.
А мачеха злая тогда подкупила колдунью. Та подкралась к мосту, навела на него наговОры. Пошла девушка к парню, перешла через мост - и  вдруг стала березой.                Приходил к ней любимый, садился у ног ее белых,  выливал из свирели тоску, а березка в ответ шелестела, и они  понимали друг друга.
А когда уходил он — ей было так грустно, что её окрестили плакучей. Птицы пели - её утешали, вили гнезда в ладонях берёзки, птенцов выводили. И она забывала о  горе.
Подсмотрела, подслушала мачеха, прибежала к колдунье:
—     Сделай так, чтоб она    не шепталась ни с кем, даже с птицами.
Ведьма кликнула  ворона верного:
—      Полети ты на север, позови   быстрокрылые вьюги!
Улетел ворон  - ветер холодный подул. И цветы  завяли, и листья опали, и  птицы на юг улетели.
Но зима пожалела берёзку  - снегопадом  пуховым накрыла ей  зябкие плечи  и та задремала.
А весной снег растаял, и птицы, домой возвращаясь,  кричали:
—    Здравствуй, здравствуй, березка!
Разозлилась  мачеха  — дровосека послала срубить белоствольное деревце.
Дровосек  наточил злой топор, поплевал на ладони, размахнулся и только ударил - по коре заструились  сребристые слезы.
Нет, тут что-то неладно —  не деревце это, а девица! Не рубить её надо, а нежно любить!
Рассказал он в селе о березке. Старики наказали озорным своим внукам не ломать ее ветви. Солнце ей подарило  сережки. А ветер подул на озябшие пальцы  и  легко развязал ей зеленой листвы  узелки.
— Ой, спасибо вам  всем,— шелестела березка.
И пришел к ней любимый, и она, увидав его,  девушкой стала от радости  снова.

Опубликовано в 1979 г.