Пролог

Анастасия Тьюдор
ПРОЛОГ
   Повелитель подземного мира Эвиртес Первый шел широкими шагами по коридору своей резиденции. На его  смуглом лице не отражалось никаких эмоций. Казалось, он был полностью погружен в свои размышления. Взгляд повелителя был прикован к каменным плитам под ногами, а белые, холеные, руки сложены за спиной.
   Эвиртес злился. Злился прежде всего на себя. Он, как правитель с опытом, должен был предугадать, что отсутствие наследника Подземного Престола взволнует его подданных и ввергнет весь мир мрака в смуту. Однако он полагал, что время еще есть и он успеет остановить свой выбор на ком-нибудь из приближенных. Теперь у него практически не осталось времени. Решение было необходимо принять в течение нескольких часов, иначе беды не избежать. Но разве есть в его окружении действительно достойные получить титул Повелителя? С горечью Эвиртес признал, что ни один из его любимцев и воспитанников не способен носить эту тяжелую ношу, которая лежала на плечах нынешнего Повелителя почти пятьсот лет.
   Разве что только… Эвиртес остановился у огромных двустворчатых дубовых дверей, которые вели в его личные покои и замер, словно прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Постояв в тишине несколько мгновений, он раздраженно качнул головой и рывком распахнул двери.
   «Это абсурдная идея. Никто не знает о ее существовании, и надеюсь, никогда не узнает. Да и тем более она слишком мала. Сколько ей сейчас? Лет девять, не больше».
   Мужчина нетерпеливо взмахнул рукой и в спальне загорелся свет. Стоя спиной к кровати, он размеренными движениями расстегивал рубашку и продолжал прокручивать в голове прошедшее заседание Совета мрака. Эти наглецы посмели угрожать ему! Демону, спасшему их несколько веков назад от неминуемой гибели! Прекрасное, совершенное лицо мужчины скривила маска злости, а глаза полыхнули красным огнем ненависти. Черт, как они узнали о его болезни?
   Внезапно сзади раздался шорох. Стремительно развернувшись и силой мысли материализовав в ладони черный клинок, Эвиртес шагнул к кровати. На темном шелковом покрывале сидела молодая женщина, прекрасная, изящная и манящая. Она была нагая, лишь край покрывала целомудренно скрывал изгибы ее тела.
   - Мой Повелитель… - в тишине ее голос прозвучал нежно и ласково. – Я ждала тебя. Ты задержался.
   - Сафрина, что ты здесь делаешь? Я не звал тебя сегодня.
   - Я посчитала, что тебе понадобится моя поддержка после этого собрания. – Сафрина слегка шевельнулась, и шелковая материя соскользнула с ее молодого тела.
   Эвиртес привычным взглядом окинул ее взглядом и усмехнулся:
   - А твой муж? Ему сегодня поддержка не понадобиться? – в его голосе была слышна нотка раздражения и недовольства.
   Женщина обиженно поджала губы и промолчала. Лишь умоляюще посмотрела на Эвиртеса и встала с кровати:
   - Прошу тебя, мой Повелитель, не будь со мной так жесток. Ты же знаешь, что и моя душа, и мое сердце принадлежит только тебе.
   - У демонов нет души.
   Эвиртес подошел к прикроватному столику, на котором стояла бутылка вина и бокал. Наполнив бокал на половину, он протянул его Сафрине, а сам сделал большой глоток прямо из бутылки.
   - Твой муж сегодня отличился на Совете. До сих пор в ушах звенит от его криков. Это ты рассказала ему о моей болезни?
   Сафрина зло сверкнула глазами:
   - Нет. Этот ублюдок сам откуда-то про нее пронюхал. Вчера он меня расспрашивал, но я лишь рассмеялась ему в лицо и приказала заниматься своими обязанностями, а не играть в шпионов.
   Эвиртес устало вздохнул и сел на кровать. Сафрина тут же приблизилась к нему и опустилась на пол у его ног.
   - Что сказал Оракул? Есть надежда на исцеление?
   Повелитель печально посмотрел на нее и молча наполнил бокал. Она поняла все без слов. По щеке скатилась слезинка и затерялась в уголках ее губ. Эвиртес избегал смотреть в глаза Сафрине. Он знал, что она любила его и была преданна ему во всем. Сафрина была готова пожертвовать всем ради него: титулом, детьми, честью, жизнью. Повелитель знал, то она не оставит его до последнего вздоха, а после его смерти будет горевать много лет. Но от этого ему не становилось легче. Подобная верность не может быть не взаимной. Однако сердце Эвиртеса билось только при воспоминании  о Лилиане. Смертная с чистой душой, любящая его всем своим существом и отдавшая свою жизнь, даруя жизнь их ребенку.
   - Ты снова вспомнил о ней? – в голосе Сафрины не было злости или ревности, лишь печаль.
   Эвиртес кивнул и заглянул ей в глаза:
   - Прости меня, Сафи. Я знаю, что это огорчает тебя, но…
   - Ты не должен извиняться за свою любовь, Повелитель. Я знала, на что шла, когда полюбила тебя.
   Мужчина лишь улыбнулся и погладил ее по щеке. Ответом ему был взгляд, наполненный любовью.
   - Так что же сказал Оракул?
   - Мне осталось десять лет. Сегодня ночью я составлю завещание, в котором укажу имя своего наследника. И никто не посмеет опротестовать мой выбор. А сейчас иди ко мне, моя Сафи. Утешь своего Повелителя.
   Эвиртес помог подняться женщине с колен и заключил ее в свои объятия.

полгода спустя


   Эви проснулась от пронизывающего холода. Она поежилась под одеялом и свернулась калачиком, чтобы быстрее согреться. Замерзший носик девочки уткнулся в подушку, и Эви с наслаждением вдохнула аромат постиранного белья. Тетя Кристиана была очень заботливой и старалась окружить свою дочь и племянницу домашним уютом. Особенно она старалась для Эви, словно чувствуя свою вину в том, что девочка с рождения осталась сиротой.
   Конечно же, тетя не была в чем-либо виноватой. Мать Эви умерла при родах, а отец бросил семью сразу после  рождения дочери. Да и семья эта просуществовала всего десять месяцев. Родители Эви познакомились, подружились и полюбили друг друга в короткий срок – всего один месяц. А потом была тяжелая беременность и роковые роды. Эви не обижалась на отца за то, что он бросил ее. Она понимала, что он боялся ответственности, с который не справился бы в одиночку.
   Эви улыбнулась, вспоминая свою жизнь с тетей Кристианой и двоюродной сестрой Авизой, которая была на два года младше Эви. Авизе было семь лет, Эванджелине девять, но девочки не замечали этой разницы и всегда играли вместе. Когда Эви пошла в школу, Авиза вместе с ней начала учиться читать и писать. Девочки помогали друг другу, оказывали поддержку и никогда не расставались.
   Внезапно ночную тишину нарушил какой-то шум. Он раздавался из комнаты Авизы. Эви озабоченно нахмурилась и вылезла из-под одеяла. Накинув халатик, она зашлепала босыми ножками по холодному полу, направляясь к двери в комнату сестры. Еле слышной стон заставил ее на несколько секунд замереть. Может Авиза заболела и следует позвать тетю? Эви в нерешительности постояла пару мгновений, а затем, шагнув, открыла дверь.
   Увиденное заставило ее застыть от страха. Возле кровати сестренки стоял мужчина и что-то говорил Авизе, голова которой металась по подушке, словно в бреду. Под ногой Эви предательски скрипнула половица и незнакомец, оборвав себя на полуслове, обернулся.
   - Привет, милая. Ты почему не спишь в столь поздний час? – у него был мягкий, с легкой хрипотцой, голос. Незнакомец растягивал слова, словно зачаровывал Эви.
   На нем были высокие сапоги, черные штаны и черная рубашка. Он напомнил Эви пирата из ее любимой сказки. Этот человек был таким же красивым и опасным.
   - Что вы здесь делаете? – голос девочки слегка дрожал от страха, но она старалась никак не показывать своего испуга.
   Незнакомец ласково улыбнулся и поманил Эви:
   - Подойди, не бойся. Я не причиню тебе вреда.
   Эви осталась стоять на месте, гордо вскинув подбородок:
   - Я боюсь не за себя, а за свою сестру! Отойдите от нее, иначе я закричу.
   Мужчина тихо рассмеялся и шагнул к девочке. Опустившись перед ней на корточки, он заботливо поправил полы халата и заговорил:
   - И за сестру тоже не стоит бояться, принцесса. Разве я могу обидеть сестру такой красивой девочки как ты?  Все будет хорошо, не переживай. Просто я ищу одну девочку и подумал, что твоя сестренка может оказаться ей. Но, похоже, я ошибся. Поэтому мне нужно уходить, а ты возвращайся в свою кроватку, хорошо?
   - Вы точно не причинили ее вреда? – девочка встревожено посмотрела на бледное лицо сестры.
   Мужчина улыбнулся и кивнул:
   - Завтра она проснется, как ни в чем не бывало. Можешь мне поверить. А теперь иди, не волнуйся.
   Эви развернулась к двери и сделала несколько шагов. Она уже хотела выйти из комнаты, как вдруг кое-что ее остановило. Она обернулась и посмотрела на незнакомца:
   - Скажите, а почему вы назвали меня принцессой?
   Ночной гость подмигнул ее и произнес:
   - Потому что у тебя взгляд истинной принцессы. Ступай в свою комнату. И пообещай, что никому не расскажешь о моем визите. А лучше знаешь что…
   Мужчина подошел к Эви, наклонился и ласково поцеловал ее в лоб, прошептав несколько слов:
   - Амортем мариос суртексис.
   Эви вдруг почувствовала усталость и упала бы, если бы незнакомец не подхватил ее. Заботливо прижав девочку к своей груди, он вошел в ее комнату и положил ребенка на кровать.
   - Прости, малышка, я не могу рисковать.
   С этими словами он растворился в темноте, вернув спящему дому покой и тишину, которую нарушало только мерное сопение Эванджелины.

   Деус материализовался в доме своего наставника и тут же устало завалился на диван. Все его поиски были тщетны, девочку никто не мог найти. В том числе и сам Повелитель. Последняя информация была из самых надежных источников, но и она оказалась ложной. Обе эти девчушки не могли быть дочерью Эвиртеса. Похоже, они были двойняшками, а Эвиртес говорил, что девочка родилась одна.
   Деус служил повелителю уже сорок восемь лет и полагал, что Повелитель ему полностью доверяет. Однако он ничего не знал о его пылкой любви к смертной и о дочери, которая фактически являлась наследницей Подземного Престола. Лишь полгода назад Деус услышал эту историю и получил приказ найти принцессу.
   Невольно мысли молодого человека (а по меркам мира демонов Деус был молодым) вернулись к одной из двойняшек, которых он посетил этой ночью. Чистые, искрящиеся зеленые глаза девочки не выходили из его головы, она могла быть истинной принцессой. Такая же гордая, независимая, стремящаяся защищать то, что ей дорого. Наутро она даже не вспомнит о его визите и Деус больше никогда ее не увидит. Тем лучше для нее. Такая красивая, прекрасная малышка, покорившая его своей чистотой…. Мысленно Деус пожелал ей удачи и, расслабившись, закрыл глаза, медленно погружаясь в сон…