Размышления о любви и дружбе

Крамер Виктор
Каждому человеку неплохо знать - кто же, собственно,  его друзья?
Когда человек находится на взлёте и в силе - у него всегда полно друзей.
Поэтому для того, чтобы узнать, кто же из друзей действительно является другом - нет иного пути для человека, как пасть низко.

Падать низко и внезапно - не так уж плохо, как кажется на первый взгляд - а очень даже полезно.
Вот, предположим, пали вы низко. Выходите утром на улицу - а друзья и ближайшие коллеги идут мимо и с вами не здороваются, на приветствия ваши не отвечают.
Знакомые девушки вам больше не улыбаются.
И тут начинается самое увлекательное. Вы берёте свою записную книжечку и день за днём вычёркиваете оттуда телефоны друзей, знакомых, сослуживцев... даже родственников, которые перестали вас узнавать на улице.

Через месяц в списке остаётся совсем мало телефонов, по которым имеет смысл звонить, если с вами случится беда.
Почти никто не поздравит вас с днём рождения, а тем более с Рождеством.

Наконец, останется в вашем списке всего-ничего  людей,  из которых три четверти  вообще когда-то были вашими врагами. Но как ни странно - именно они, в отличие от бывших друзей - продолжают общаться с вами, как и раньше. Если вообще останется в вашем списке 2-3 человека - радуйтесь, это вам подарок Судьбы.

Если же Судьба будет к вам благосклонна и вам удастся восстановить свои пошатнувшиеся позиции и вновь подняться высоко - даже выше, чем раньше - вот тогда начинается всё самое интересное!

Бывшие друзья и сослуживцы, которых вы ранее вынуждены были вычеркнуть  из списка - сами будут вас преследовать своим вниманием, с нежностью интересоваться вашим здоровьем и самочувствием супруги, вновь поздравлять с днём ангела  и днём милиции...

Не следует их отталкивать - ведь человек слаб! Да чего греха таить - ведь и вы были не без греха...
Но прощать их нельзя. 
Проявите ангельское терпение и дождитесь момента, когда ваши друзья станут тонуть в болоте.

Вот тонут они в болоте, а вы сидите на бережку, на зелёной травке и сострадаете.
Вот они по пояс провалились в густую липкую трясину, вот уже по грудь...
Визжат тоненько, умоляют вас о помощи...
Вот уже по подбородок увязли...
Не следует им помогать.
Вот уже по брови...
Буль-буль-буль...
Буль-буль...
Буль...
93!