Цели и задачи школы

Николай Мурашев
               
Цели:
1. Обеспечить высокое качество мировоззрения школьников по завершении учебного процесса, как основы их учёности.
2. Обеспечить развитие разносторонних способностей школьников, как основы их интеллекта.
3. Обеспечить высокое качество жизнедеятельности школьников на основе увлечённости к собственному развитию как основы духовности.

Задачи:
1. Привить и развить интерес к познанию.
2. Развить память, построение мысли и речь.
3. Привить интерес к творчеству (вымыслу, выдумке, фантазии).
4. Развить словесную базу.
5. Сформировать правильные понятия жизненно важных терминов.
6. Сформировать достаточно полный и правильный перечень жизненных ценностей.
7. Сформировать правильное понимание смысла жизни человека по её временным этапам.
8. Привить интерес к критическому анализу информации.
9. Оказать помощь в приобретении познаний по широкому перечню дисциплин.
10. Оказать помощь в приобретении умений и формировании навыков по широкому перечню действий.
11. Осуществить учёт, контроль и оценку интеллекта школьника по объёму его    
познаний, характеризовать его инициативность и увлечённость в развитии способностей своего разума.
12. Сформировать у школьников представления о широком перечне профессий и путях их приобретения.

   Человек – информационная система. Школьный период жизни человека должен быть нацелен на развитие способностей его Разума, наполнение памяти полезной информацией и настройку психической подсистемы на порождение реакций удовлетворённости и радости от нового познания и нового умения. В школьный период жизни человек должен учить себя сам с помощью учителя и преподавателя. Именно эта концепция является надёжным условием его успешной жизни.

   В настоящее время обсуждается проект закона РФ об образовании.  Своё отрицательное суждение по существу этого проекта я направил  его разработчикам. Здесь же хочу обратить внимание читателя на ещё один концептуальный дефект в этом проекте, а именно на появление «стандартов».

   Мотив их появления, на мой взгляд, в желании «подстелить», «подлизнуть», т.е. подложить все цели и задачи школы под ВУЗы, программы преподавания в которых в России на протяжении десятков лет не мотивированы потребностями экономики, а являются творческим подвигом их профессорско-преподавательского состава.
   
   В Минобре нет защитников «лобби» средне образовательной школы, нет нормальных мам и пап, которые бы воспротивились непрофессиональному отношению к школе, к детям.

   Закончу следующим лозунгом.  «ВУЗы не лезьте в школу, подстраивайтесь под  её программу! Ваша задача дать познания по профессии, а у школы – фундаментальные основы для жизни, что важнее.»