О СНАХ

Утешителин
                «ВЕЩИЕ» СНЫ

            Человек проводит во сне минимум треть жизни, если не считать ранних детских лет, когда большую часть суток он спит.
Без пищи человек может жить около месяца, без воды – несколько дней. Без сна трудно обойтись более двух суток. Если бы обыкновенный человек знал, сколько проблем связано со сном, он бы несколько раз в день благодарил Вс-вышнего, дающего нормальный сон. Трудности засыпания; беспокойный ночной сон (крики, разговор, скрежет зубами, ночной храп); внезапные пробуждения со страхом, сердцебиением и холодным потом; кошмарные сны; невозможность вновь заснуть; тяжелое, затяжное пробуждение и еще десятки иных расстройств…
            В еврействе есть мнение, что ночью во время сна наша душа покидает тело. Где и как она путешествует, никто не знает. По утрам, при пробуждении, еще до омовения рук, еврей говорит «Моде ани…», благодаря Вс-вышнего за то, что он вернул душу в его тело.
Работа с пациентами и сотрудничество с лабораторией сна дало обильный материал, связанный со сном и сновидениями.
Известно, что лучше, если еврей не будет придавать значения снам. И в то же время, если человек должен поститься в субботу (что обычно не полагается), то одно из исключений – из-за плохого  сна.
            Я обычно снам не придаю значения, и не такой уж я «сновидец». И сны мне снятся не всегда, да я их почти и не помню. Но были несколько снов, которые вошли в мою жизнь, хотя некоторые из них снились лет 40-50 тому назад.