Безмерные глупости

Александр Антошин
      Мой покойный отец в определенных ситуациях любил вставлять в разговор  фразу: «Все хорошо в меру» - говорил Джавахарлал Неру». С его стороны – это был четкий и однозначный приговор глупым людям, лишенным чувства меры, касалось ли это безудержного пьянства,  безмерного воровства, бездумной политики, анекдотических постановлений партии и правительства и их реального воплощения в жизнь и т.д.
      В последнее время инициативы руководителей страны по модернизации превышают разумные пределы. Вообще слово «модернизация» само по себе ни о чем не говорит, к нему обязательно должно быть какое-то дополнение. Например, модернизация такой-то промышленности, науки, сельского хозяйства, в этом случае понятна конечная цель. Но, как говорил основатель ревизионизма Эдуард Бернштейн «Движение – все. Конечная цель – ничто». Кажется, и президент и его окружение не знают, что именно надо модернизировать, но хочется. Их предложения больше похожи на мало продуманные, но дорогие  импровизации. Взять ли Сколково с безумными вложениями (около 5 млрд. Евро) на фоне загибающейся реальной науки и ученых.  Или вот очередная новость с единой электронной картой (около 170 млрд рублей). Говорят, что эта волшебная карта позволит снизить коррупцию (???), облегчить жизнь людей (???), расплачиваться везде и всюду с помощью карты  (было бы чем), сократить число чиновников (???????) и прочие фантазии. Даже, если введение карты - хорошая идея (???), навряд ли, ее можно назвать первоочередной и оправдать такие затраты. Тем более, что у медали всегда есть оборотная сторона. Чем реально это обернется для людей, какими проблемами, как и чем на это новшество отреагирует криминальный мир (а уж он-то давно модернизировался) и масса других вопросов. Хорошо бы над всем этим подумать и не торопиться с введением карты в обиход аж с 2012 года. К чему такая спешка? Козьма Прутков, конечно,  сказал бы на это «Зри в корень», но зрить туда противно. А Неру все-таки был воистину мудрый человек. Действительно – все хорошо в меру.