Прочитала Географа. Мое мнение

Нина Осокина
Наконец-то дочитала эту книгу – «Географ глобус пропил» Алексея Иванова.
Мнений о ней в инете очень много, в основном,  хвалебные. Чтоб не пересказывать, привожу  аннотацию.
"Плохие  книги  пишутся для  всех,  хорошие --  для  немногих.  Алексей
Иванов, молодой  музейный  работник  из Перми, сумел  написать замечательную
книгу для многих. Это очень смешная  и бесконечно  печальная книга. Она -- о
современной  школе,  о  любви учителя  и  старшеклассницы,  о  мире, который
продолжает "красою  вечною сиять"  даже во времена  инфляции и экономических
реформ".

В последнее время все книжки читаю по рекомендациям.
О «Географе» узнала впервые от одного пользователя ЖЖ (к сожалению, не помню, кто именно), мол, его дочка читает очень смешную книгу. Еще кто-то написал, что все подростки «тащатся» от  «Географа». А когда я узнала, что это величайший  роман века, тут душа моя дрогнула. Нашла в инете, скачала.

Прочитав несколько первых глав, возмутилась. На роман не тянет. Смешного - мало, скорее трагикомично. Главный герой Служкин– примитивный пьяница, тряпка в руках жены и других женщин (не то любовниц, не то подруг детства). Несет его как щепку по жизни, и аморальные поступки совершает по большей части бездумно. Убогий быт, убогие люди. «Свинцовые мерзости», как сказал один великий писатель. Жуткие школьники, из которых непременно должны вырасти типы, похлеще нашего героя.  Короче, жизнь, показанная в книге мне очень  не нравилась (впрочем, в реальной жизни бывает и похуже). 
И  хотя  чувство отторжения меня не покидает, продолжаю читать дальше.

И вот я дошла до главы «Станция Валежная» и не заметила, как втянулась в сюжет.  Уже не обращала внимания на шероховатость некоторых фраз. Наслаждалась точно подобранными словами описания северной природы, смеялась над забавными эпизодами. Поверила, наконец, что  Служкин не только паяц, но и творческий человек.
Убедили в этом стихи.
     «Снежная, таежная станция Валежная.
     Тихо-неприметная, сонно-предрассветная.
     Небеса зеркальные, а леса хрустальные.
     Из снегов серебряных
     Подымалось медленно
     От мороза красное
     Солнце над тайгой.
     Снегопады белые,
     Что же вы наделали?
     Мне бродить до полночи
     В тишине такой.
     Над землею снежною темнота безбрежная.
     Тонкий месяц светится, а над ним Медведица.
     Синевой охвачена, ветром разлохмачена.
     Станция Валежная,
     Ты судьба дорожная:
     Приезжаешь -- радуйся,
     Уезжаешь -- плачь.
     Скоро поезд тронется,
     Взмоет ветра конница,
     И над косогорами
     Понесется вскачь.
   
 ...А потом был поход на речку Ледяную - испытание и для учителя Служкина, и для его учеников - его подопечных. Впрочем, какие они подопечные - наставником он и в походе оказался никудышным. Но что-то случилось после того похода, и я понимаю, что в сущности, Служкин - неплохой человек.  И мерзкий двоечник Градусов оказывается неплохим парнем. Злодеев в этой книге нет, а есть просто обыкновенные люди и обыкновенные судьбы (вообщем, узнаваемые в реальной жизни персонажи).

Счастливого конца в этой «смешной» книге нет.
Географа выгоняют из школы, его любовь к ученице заранее обречена, и как дальше сложится его судьба, одному писателю Иванову это известно.
Нам, читателям, остается только гадать. Книга завершается загадочной фразой:
«Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества»

Для меня признаком хорошей книги является желание перечитать её когда-нибудь вновь.
А  «Географа» я обязательно перечитаю.