Черное и Белое. Вступление во 2 часть Глава 12

Сергей Лунев
- Зачем ты это сделал? -  допытывал Данталиана Разиэль, - зачем ты Максима упек в  Ад? Кто дал тебе на это право?
- Белокрылый, что ты ко мне пристал? – устало отговаривался демон,- что хочу, то и ворочу, и никто мне не указ.
Любимый Разиэлем карниз освещался земным рубиновым закатом, придавая белоснежным крылья Разиэля зловещий красный оттенок.  Ангел сидел на карнизе,  скрестив на груди, по своему обыкновению, руки.  Сидел на корточках  Данталиан, попыхивая трубкой. Только  чувствовалось что-то обострившееся в их отношениях. И, казалось, воздух гудел в напряжении.
- Разиэль, ты сам посуди,  Максим позвал Мишаню попить пивка и, пока спешил на  встречу, грубо нарушил правила. Подрезал грузовик, водитель которого не справился из-за этого с управлением и перевернулся. Выходит, Мишаня перешел Грань по вине Максима. И мне неважно, что этому способствовало. Все должно было пройти по другому сценарию. Ты сам посуди, уже семь земных лет прошло с того момента. Все могло произойти гораздо быстрее, если бы события пошли по моему сценарию.
- Но тебе никто не позволял забирать Максима, - возразил Разиэль.
Данталиан встал и расправил крылья. Потухающий закат бросал лучи зарницы. Демон наклонился к уху ангела:
- Послушай, белокрылый. Миша – не только мой подопечный, но он еще и мой друг, а значит Марина тоже мой друг. И если  Миша попал под грузовик по вине Максима, то значит, Максим мой враг. И еще – у меня еще есть право решать, что делать с грешниками. Если Творец  не заступится за них, значит, я делаю с ними все что хочу. Помимо всего этого, я не хочу, чтобы Марина плакала у койки Миши  до конца своих дней. Поэтому я иду к себе домой.
- Данталиан! – вскочил Разиэль, - не вздумай! Ты подвергаешь опасности Михаила и нас с тобой! – испуг читался в  глазах ангела. Потом словно до него дошло значение предпоследних слов демона, и брови Разиэля поползли вверх:
- Что ты сказал? Не хочешь, чтобы Марина плакала до конца своих дней? Это не похоже на демона, Данталиан! Это просто не двойственно демонической природе! Что ты задумал?
Демон лукаво ухмыльнулся, обнажив клыки. Похлопал недоумевающего Разиэля по плечу:
- Я иду домой – вот что я задумал. И жалуйся потом, кому хочешь, мне плевать. А по поводу демонической природы ты сильно ошибаешься, Разиэль. Демоническая природа вне твоего понимания.
- Не понял! – хотел было возмутиться Разиэль, - как ты смеешь…
- Вот ты не понял, - перебил ангела Данталиан, - я же говорю тебе, что это вне твоего понимания.
Коротко хохотнул и взмыл вверх, исчезнув через миг точкой в высоте.

Разиэль снова сел на  карниз. Солнце догорало за горизонтом, изредка озаряя его всполохами света. Темнота окутала город, и только Разиэль выделялся белым пятном в  ночи.  Ангел  болтал ногами в воздухе, как двадцать семь лет тому назад. Не мигая, смотрел на звезды. Затем откинулся на спину, распластав крылья по крыше.
«Данталиан что-то задумал вопреки плану. Он демон - это несомненно. Но не мог же он проявить сочувствие Марине, - вяло текли мысли в голове Разиэля, - значит, он имеет какую-то корысть, причем такую, что не боится гнева Творца. По меньшей мере странно. Но, во избежание несчастного случая, надо Творцу об этом сообщить».
 Ангел снова сел, увидев не горизонте, там, где догорал закат, огромный гриб, медленно поднимающийся к поголубевшему небу. Волна боли и отчаяния откинула Разиэля на другую крышу.
Гриб рос и вбирал в себя, казалось, планету. И вторая волна окатила ангела, в  Разиэля словно впились миллиарды отравляющих игл.
С трудом встав, белокрылый перешел в Белую Бесконечность, едва справляясь с горечью и болью.

ГЛАВА 12

Когда Разиэль вошел в Эдем, Творец в солнечного цвета мантии беседовал с праведником, белым старичком с длинной, до груди, бородой.  Едва завидев ангела, старичок, поклонившись, отошел в сторонку.  Творец вопросительно смотрел на поникшего ангела, явно ожидая, что же он скажет.
Разиэль помолчал немного и, сцепив руки за спиной, начал говорить, стараясь не глядеть Творцу в глаза.
- Отец, я не знаю, что происходит. Взбунтовался Данталиан. Мишиного друга отправил в Ад. Меня этот демон вообще игнорирует. Что мне предпринять?
Творец сквозь прищур глаз смотрел на Разиэля, спрятав руки в рукава мантии. Прошелся вокруг детища, словно разглядывая потрепанные крылья ангела.
- Разиэль, - наконец произнес он, -  я знаю об этом. Пока ничего не предпринимай. Придет время, а оно придет очень скоро, и ты почувствуешь необходимость в действиях. Ты сам поймешь в каких.  А пока все идет так, как нужно.
- То есть, вы ничего не скажете о своевольстве Данталиана?
- Ничего. А чего ты ожидал от демона?
- Но ведь категорически запрещено помогать проходящему испытание!
- Но кто тебе сказал, что он будет ему помогать лично? Может быть, Данталиан хочет быть поблизости на случай непредвиденной опасности. А это ведь не возбраняется. Так ведь? – Улыбнулся Творец, все так же испытующе глядя на  Разиэля.
- Отец, я был на Земле. Там начинается атомная война.
- А вот это уже не твое дело, сын мой. Я тебе поручил Михаила? Вот с ним и нянькайся.
- Да, но…
- Никаких «но»! А теперь позволь мне продолжить беседу с этим вот благочестивым старцем, - Творец кивнул на белого старичка.

Разиэль остался не у дел. Творец знает про вызывающее поведение Данталиана, и ничего не предпринимает, явно что-то недоговаривая.
И белокрылый решил проведать Марину.

Марина стояла в супермаркете, ожидая очереди в кассу. В руках ее Разиэль увидел корзину, полную фруктов. Волосы, просто заколотые на затылке, не оттеняли, а лишь подчеркивали красоту лица. Простое платье до колен, босоножки… Разиэль поневоле задержал взгляд на ногах Марины, вспомнив, как лестно их оценил Данталиан. Но тут же отвел глаза, избегая греха.
Стояло раннее  летнее утро. Еще пахло ночной прохладой, и город словно дышал полной грудью улиц, пока жаркое солнце не раскалило асфальт. В высоте лениво гудел самолет. Выйдя из супермаркета, Марина вдохнула слегка сыроватый воздух и пошла по направлению к больнице, белевшей высоткой над кварталом. Откуда-то из–за города донесся низкий звук, напоминающий гул шмеля, постепенно частота этого звука повышалась, и пару секунд спустя достиг слухового порога, когда выше только ультразвук.
В тон загудел город. Изо всех  окон посыпались стекла, прохожие садились на землю, зажав руками уши. Упала на колени и Марина. Из носа ее потекла тонкая струйка ярко алой крови. Девушка с удивлением смотрела на точку, метеором летевшую над городом. Попыталась встать, чтобы собрать фрукты. Разиэль кинулся к Марине и тут раздался глухой удар, словно кто-то ударил по футбольному мячу. И, едва он успел заслонить ее крыльями, образовав полукруг, вокруг заискрились все электроприборы, и улица словно превратилась в огромный фейерверк. В спину  ангела одна за другой ударились волны взрыва.
Марина взглянула на больницу. Там, лицом к взрыву, заслоняя собой здание больницы, стоял огромный демон. Огромные его черные крылья застилали половину небосвода, глаза были закрыты в гримасе боли. Вдруг опаленные веки демона открылись и взгляд его впился в испуганные глаза девушки. В ушах ее стоял голос: «Держись Марина!». А город сметало, словно ветром карточный домик.


Вокруг дымились оплавленные руины и лишь здание больницы чудом стояло невредимое, возвышаясь как Вавилонская башня над уничтоженным городом. На улице лежала девушка, невредимая, но без чувств. Все также полукругом стоял на коленях Разиэль. Невидимый и оглушенный.
Солнце пробивалось сквозь пыль, застлавшую небо. Сухой ветер гнал  горячий пепел, колыхая пряди волос Марины.
А над городом рос Гриб.

………………………………………………………………………………………………….

 На планете  под зловещим названием Ад в этот миг проснулся Михаил.
- Эй, дворецкий! – крикнул он. – Максимус, где тебя носит?! Принеси кофе!
- Сию минуту! - Отозвался немного погодя писклявый голос Максимуса из коридора.
Михаил встал. По  земной привычке заправил кровать, не прибегая к магии.  Вошел дворецкий, неся на подносе чашку кофе, кувшин с водой для утренних процедур и полотенце. Пока умывался Миша,  Максимус открыл портьеры, впустив в комнату серый свет.
- Скажи мне Макс, как здешнее светило называется? - спросил Михаил.
- Вега, господин граф. Вега.
- Плохое светило эта ваша Вега
- Светило здесь не причем, ваше благородие. Это все  атмосфера такая, насыщенная парами.
- Понятно. Иди отсюда. Хотя стой…. Где библиотека? -  Миша отхлебнул из чашки.
- Весь второй этаж занимает библиотека, в левом крыле находится стол, если хотите почитать там.
- Я почитаю там. Принесешь туда  кофе, а  эти помои пей сам!

Библиотека представляла собой лабиринт из коридоров и дверей в книгохранилища. Михаил пошел коридором, ведущим в левое крыло. В конце коридора  находился просторный кабинет, обшитый красным и зеленым сукном. Посередине кабинета – огромный круглый стол со столешницей из черного полупрозрачного камня. Около стола стоял стул из черного дерева с высокой спинкой и белым сиденьем. В углу, сливаясь с окружающей обстановкой, стоял красно-зеленый  кожаный диван.
А на столе лежала трубка в форме скорчившегося в мучениях человечка. И дым от нее стелился тонко над столешницей.



Продолжение здесь:

http://proza.ru/2011/03/05/1838