Глава 6. Закон подлости

Анна Ичитовкина
         Тишина и гармония, обычно царившие в квартире (оттого, что жители были любителями погулять и почитать), сейчас сменилась размышлениями Анки о состоянии мира. Её неутомимыми слушателями были Виктор и большой бежевый медведь, который отлично вписывался в компанию, а главное - он молчал и внимательно наблюдал своими глазками-бусинками за девушкой.
    
     Ирина вся тряслась от страха перед страшным экзаменом. Она никогда не боялась контрольных, проверочных, но сейчас её даже тошнило от лекционной тетради. Ира кусала указательный палец, причиняя себе боль, и хотела запустить в кого-нибудь стул или побить, чтобы как-то успокоить свои нервы. Виктор предложил побить «что-нибудь», главное бы только не его.

     Все уговоры насчёт того, что всё будет «оки-доки», говоря манерой Анки, действовали отрицательно. Ирине казалось, что она маленький человечек, не знающий ничего. Она старалась не слушать Анку, не слушать новости, которые пестрели событиями, а думать лишь о философии.

     Все разбрелись по комнатам. Мама Анастасии ушла на дежурство, поэтому обе девушки спали в её комнате. Честно говоря, спала лишь одна Анка, Ирина же лишь вошкалась и не могла найти удобное место. В конце концов, она решила пойти прогуляться по маленькой квартире и добыть где-нибудь воду.

     Девушка предположила, что, возможно, в графине на кухне осталась вода. Но… подозрительное шипение заставило её насторожиться. Ирина огляделась в поисках тяжёлого предмета, но, к её большому разочарованию, в коридоре находились лишь картина и дверь, и насчёт второго предмета она сомневалась, боялась, что не успеет сбить с петель.

     Аккуратно, скрывая шаги за вибрациями холодильника, Ирина подошла и выглянула из-за угла. В маленькой кухоньке находился всего-навсего Виктор, которому тоже не спалось и захотелось пить. Но кипячёной воды не было, поэтому решил приготовить чай, а древний чайник не собирался греть воду в тишине. Был вариант – попить из крана, но пить «чистейшей» воды Томи, содержащую всю таблицу Менделеева, считается просто самоубийством.

     Чаепитие выдалось молчаливым, Ирина не знала что сказать, с чего начать, поэтому подносила кружку с горячим чаем через каждые тринадцать секунд.

     - Хочешь печенье? – поинтересовался Виктор, он, как никто другой, знал, где что находится у Анастасии. Ирина вежливо отказалась, объяснив это тем, что не голодна, на самом же деле, она просто умирала от желания съесть что-либо. – Ну, как хочешь. Значит, ты учишься в университете?
 
     Парень полез в шкаф за упаковкой печенья и достал две штучки. Ирина тихонько кивнула головой, она вспомнила Александра, завтра снова предстоит встретиться с ним. Она подумывала над тем, почему бы не простить его и не вернуться обратно. Но он даже не попросил прощения.

     От потока мыслей, совершенно ненужных перед экзаменом, Ирину разбудил громкий щелчок пальцами у носа. Девушка не ожидала такого и чуть не упала со стула.

     - Дурной пример заразителен. Аня вечно летает в облаках и не задерживается в нашей реальности. А ты вроде нормальная девчонка, думай о реальности, – ухмыльнулся Виктор, он уже находился у холодильника и разглядывал его содержимое.

     - Да, я… неважно, – говорить почти незнакомому человеку о своих проблемах, Ирина не была готова. Да и знакомым не привыкла, обычно девушка всё держала в себе. – Не будь Анки, я бы никогда не ввязалась в эту странную историю, свалила бы на совпадения, доела конфеты и выбросила коробку.

     - Но, Аня всех на уши подымет. Когда мы были маленькими, мы играли во дворе, и она рассказывала всем о карте сокровищ на доске, которую она видела. В течение лета, под её руководством, мы перекопали весь двор. Я тогда чуть не угробил мать, приходя каждый день с ног до головы в грязи. Мы ничего не нашли, но главное - процесс и хоть какое-то маленькое приключение, созданное воображением. Возможно, мы все сошли с ума.

     - Мы все сумасшедшие, просто тщательно скрываем, – ответила Ирина, впервые за день на её лице появилась улыбка.

     Сон пришёл к студентке лишь поздней ночью. На шершавой бумаге было приятно спать. Вот только жаль, что все синие буковки и циферки не могли волшебным образом попасть к ней в голову. Ирине казалось, что её мозг - маленький орешек, в котором явно не хватало места для пятидесяти девяти вопросов. Она начинала заучивать двадцать пятый билет, из головы тут же вылетал первый, учила двадцать седьмой, улетал четвёртый и так далее.
 

     Громкая фраза Анки прервала прекрасный сон об оценке «отлично», а так хотелось остаться там, во сне, где уже всё закончилось. Ирина вскочила и побежала умываться. За пять минут, пока Анастасия заваривала кофе, это чудо-юдо по имени Ира успела: помыть голову, почистить зубы, высушить волосы, накраситься, одеться и сгрести всё содержимое стола в сумку. К тому моменту, как аромат кофейных зёрен стал унюхиваться в коридоре, студентка экономического факультета, застёгивала на бегу куртку и на всех порах летела в сторону остановки.

     Разглядывая в университете невероятно оригинальный узор линолеума, Ирина осознала, что до начала экзамена полтора часа. На повторение чего-либо нет сил, девушка просто сидела и разглядывала коричневые розочки. Теперь уже всё равно что будет, какая оценка, будет ли пересдача…

     Коридор медленно заполнялся людьми, все выглядели ужасно: некоторые тряслись в углу, пролистывая страничку за страничкой и пытаясь ухватиться за любой шанс; кто-то объяснял сложные вопросы, зрителей становилось всё больше и больше, да и сама Ира решила присоединиться к ним, в надежде, что попадётся именно этот вопрос; одни веселились, обсуждали новости и пели. Один мальчик пытался выяснить, какие вообще нужно было учить темы.

     Один студент выходил, другой выходил… Всё казалось вечностью. Ирина только сейчас поняла, что так ничего и не выучила. На глазах появились слезы, но девушка тщательно пыталась их скрыть, прикусывая пухлую губу.

***

     Анастасия отправилась на работу в сопровождении Виктора, он вновь хотел заделаться перед ней храбрецом, да и заняться ему было нечем. Андрея уже навестил, тот сидел дома с гипсом на всю спину и какими-то деревяшками. Вся это конструкция выглядела весьма нелепо и смешила, единственный, кто не смеялся над ним - это его младшая сестра.

     На улице оказалось на удивление тёплая погода, всего минус двадцать пять градусов. Это куда лучше, чем минус сорок пять с сильным ветром. Единственное, что портило эту замечательную погоду - газ. Город походил на огромный котёл, и когда ветер не выполнял свои обязанности, вся таблица Менделеева кружилась в воздухе и забивалась в лёгкие. Говорили, что раньше выбросы были разноцветными: каждое утро можно было наблюдать «лисьи хвосты». Но сейчас всю эту красотищу запретили.

     Лишь в магазинчике, хорошо хоть он близко, оказалось возможным легко вздохнуть. Анастасия объясняла, как она сегодня будет действовать. Остался лишь один приют, и девушка надеялась, что мальчик именно там.

     Хозяйка магазина старалась не попадаться на глаза Анке и её гостю, и приглядывала за ними через небольшие щёлочки между книгами. Заняться нечем, к тому же Людмила Леонтьевна не прочь последить за молодыми влюблёнными, именно на этом определении она остановилась после получасового шпионажа за парой. Женщина всегда любила различные романтические истории, которые с ней никогда не случались. Но она не завидовала, скорее даже наоборот - была безумно счастлива и хотела посплетничать с Анастасией, как только молодой человек выйдет на улицу. Паспорт Людмилы говорил о страшных датах, никто бы никогда не поверил, что ей сорок пять.  Женщина даже на сорок лет не выглядела, да ещё и эта постоянная мечтательность и жизнь в фантазиях.

     Днём, когда голод уже незаметно крался ко всем непозавтракавшим, в маленький книжный магазин влетела Ирина и целых полчаса неутомимо рассказывала про свой экзамен. Её новые друзья не прерывали рассказ, так как понимали, девочка пережила стресс и ей необходимо выговориться.

     - Да, сумасшедшая! – кричала Ирина, Людмила Леонтьевна чуть не обнаружила себя, подпрыгнув на горе книжек. – Вы представляете, да она каждого чуть ли не раздевала, заглядывала за шиворот, в уши. Вы представьте, она заставила девочку расплести косички, так как решила, что там находятся провода. Но больше всего меня поразило, как она с кем-то разговаривала по телефону: «Ну, что же я деток буду мучить, скоро каникулы, а многие из них иногородние!» И с этими словами она завалила десятерых. А что там было! Настоящая игра «Крокодил», одна девочка даже умудрилась показать «пространство».

     Ещё десять минут Ирина, захлёбываясь, с огнём в глазах рассказывала о различных историях и несправедливостях. И лишь потом ответила на вопрос Виктора об оценке - ей поставили тройку.  Но девушка не выглядела расстроенно, даже наоборот, она была счастлива, что уползла от этой ведьмы живой и больше никогда с ней не встретится.

     - Ну, так мы идём? – поинтересовалась Ира, глазами она пыталась найти неподалёку верхнюю одежду Анки и Виктора. – Ведь мы все вместе идём в приют?

     Больше всего Ирина страшилась услышать, что Анастасию не отпустили с работы и придётся идти туда с Виктором. Она боялась этого высокого и красивого парня, да и к тому же чувствовала себя «не очень».

     Вдруг увидят знакомые или родители? Что они тогда подумают?

     Время такое, дозволено многое, и многим детям не указ. Но Ирина - скромная девочка, и не могла и думать о сожительстве с молодым человеком до свадьбы. К тому же ей не хотелось ставить в неловкое положение Анку. Ира, как шпионка за книжными полками, была уверена в том, что они пара.

     - Идём, идём! – радостно повторила Анастасия, подмигнув. – Людмила, я пойду, спасибо за отгул.

     Последняя фраза была обращена к книжной полке, Людмила Леонтьевна, прекрасно понимая, что она раскрыта, помахала ручкой из-за шкафа. Женщина всегда сама уговаривала взять Анастасию пару-тройку выходных и теперь радовалась, что девушка поддалась. Несмотря на свою внешность эдакой девушки легкомысленного поведения, Анастасия всегда была очень внимательна к работе. Девушка жила этим магазином и даже внеурочно рекламировала его по интернету.

     Тихий колокольчик быстро успокоился, лишь только троица вышла из магазина. Ирина старалась идти на расстоянии, чтобы не мешать Виктору и Анастасии общаться, надолго её не хватило. Безумно надоело улыбаться, когда кто-нибудь в очередной раз оборачивался. Она считала себя третьей лишней, хотя Анка утверждала, что они всего-навсего хорошие друзья и одноклассники.

     Ирина развернула конфетку, которую она припрятала утром, но планы немного изменились и вместо того, чтобы завтракать, девушка бежала как угорелая. В очередной раз на вкладыше были написаны три строчки:

           Глубокий мрак, и ты из бездны мрачной
           Выходишь, как лучи зари, светла;
           Но связью страшной, неразрывно-брачной…
                Григорьев Апполон.
 
     В районе, куда они прибыли, казалось, было ещё холоднее, но часы на одном из домов, уверенно показывали температуру, как и в Ленинском районе. Анастасия завизжала на всю улицу, привлекая к себе внимание всех прохожих, которые, хотя о Кировском районе говорили многое и страшное, выглядели вполне нормально.

     Ирине стало не по себе, она боялась каждого звука, ей казалось, что вот-вот из-за угла выпрыгнет какой-нибудь грабитель. Но всё обошлось. Оглядываясь по сторонам и обходя подозрительных людей, компания дошла до детского приюта.

     - Как же я счастлива, что вы со мной, хотя вероятность, что он здесь, крайне мала, – сообщила Анастасия. Молодые люди хором поинтересовались, что она имеет в виду. – Ну, просто здесь находится детский дом, для детей от одного до трёх лет.

     - Ты что издеваешься, если с нами, что-то приключится, это будет на твоей совести, – пригрозил Виктор, прищурив глаза.

     - Как всегда, – улыбнулась Анастасия, она так же прикрыла глазки, изображая парня. - Да ладно тебе, не так уж тут и страшно. Это такая же часть города, подумаешь, два-три плохих слуха. Вон сколько у нас на районе слухов. Пельмешки из человечинки.

     - Нет! Не напоминай, я до сих пор не ем купленных пельменей после этого рассказа, - воскликнула Ирина, эту историю знали все. Лучший способ навсегда избавиться от трупа, самый практичный, да ещё и денег можно подзаработать.

     Огороженный детский дом отличался от общей напряжённой атмосферы района: по окружённой железными прутьям территории и бегали дети, смеялись, веселились, играли. Анастасия стала рассматривать малышей, они были такими милыми, что девушке тут же захотелось кого-нибудь усыновить, беда в том, что она себя-то содержала лишь чудом.

     - Смотрите, вот тот мальчик странно выглядит. – Виктор указал на мальчика, который тихонько качался на качелях, разглядывая свои ботиночки. – Я конечно не спец, но, по-моему, он старше всех. Какой же изверг выгоняет детей в такой мороз?

     - Свежий воздух полезен для детей! – сообщила Анка, махая маленькой девочке, которая лепила снеговика. – Итак, значит, нам нужно поговорить с ним. Но при этом не испугать. Значит, Ира, отвлекаешь воспитательницу! Виктор, помогаешь мне перебраться через забор.

     - Ты совсем больная? Нет, ты не будешь прыгать через забор.

     Анастасия стала шёпотом и объяснять, что другого выбора нет. Раздумье над планом превратилось в спор, который был успешно прерван Ириной.

     - Посмотрите! – крикнула она.

     Девушка указала на мальчика, который внимательно наблюдал за ними. Он соскочил с качелей и указал на участок забора с нехваткой прутьев, чуть левее от них. Анастасия побежала первая, и её никто не смог остановить, ведь она почти встретилась с чудом, которого так долго ждала.

     - А как же воспитатели? – выкрикнула Ирина, оставаясь на том же самом месте. Девушка взглянула на женщину, с которой разговаривали двое мужчин. – Анка! Анка!!

     Но рядом уже никого не оказалось, Ирина лишь привлекла внимание того, кого не следовало. Оставалось только бежать. Девушка даже не стала ничего объяснять Анке, лишь указала пальцем, это казалось гораздо понятнее любых слов.

     Пока они бежали, куда глаза глядят, мальчик незаметно для всех положил маленькую конфетку Ирине в карман. Пытаясь всех оградить от опасности, их вёл пророк. Ни Анастасия, ни Ирина, ни Виктор не ориентировались в этой части города, поэтому оставалось поверить мальчику, у которого они не знали даже имени. Рядом что-то взорвалось, Анастасия обернулась, но ничего не увидела. Она ожидала увидеть яркие вспышки или хотя бы дым, но ничего не было. Мальчик крепче ухватился за ладонь Анки, ведя всех к безопасному месту, постоянно петляя, предчувствуя беду. Виктор бежал рядом с ними, пытаясь поверить во всё, что сейчас происходит.

     Ирина пыталась бежать изо всех сил, но отставала. Ещё немного, ещё чуть-чуть, но самовнушение не помогало. Девушка чувствовала, что задыхается, сильный удар в спину, а затем темнота…

***

     Ирина не понимала, что происходит кругом. Она чувствовала, что по лбу течёт вода (по крайне мере девушка надеялась на это), кто-то бил её ладонью по щеке. Вот только фигуры выглядели странно. Местность такая разноцветная и пёстрая. Едва видны очертания предметов и людей, было странно наблюдать, как какая-то маленькая фигура вся в разноцветный квадратик, склонившись над ней что-то говорит. Ирина не могла понять, что происходит, но почему-то она чувствовала радость и что кто-то шарился в её карманах.  Ирине даже казалось, что она улыбается.

     Ещё один удар по щеке и зрение пришло в норму. Мир вновь заиграл обычными естественными красками, теперь они казались такими скучными. Но слова, доносящиеся до её ушей являлись бессмысленными и непонятными, в голове крутились последние, оставшиеся в памяти, события. Это походило на обратную перемотку. Привкус чего-то кислого не давал покоя, спина «полыхала огнём», а руками и вовсе нельзя пошевелить.

     Ирина отчётливо услышала звонкий громкий женский голос, на секунду ей даже показалось, что он принадлежит Анастасии. Но фразы и слова она не понимала, голова уже более или менее соображала. Знание русского, английского и итальянского языков не помогли ей разобрать смысл.
   
     Поднялся шум и гул, опять что-то взрывалось, но на этот раз Ирина увидела маленькие синенькие огоньки, летающие вокруг. Но ни одна попытка, посмотреть, что происходит за спиной, не увенчалась успехом.

     Девушка почувствовала лёгкие прикосновения к рукам: кто-то пытался развязать верёвку, а так же услышала ликующие крики в ухо, на секунду Ирина подумала, что оглохнет. От незнакомки исходил чарующий аромат чего-то сладкого и кислого, будто летний пирог с ягодами. И вновь кто-то обшаривал её карманы.

     - Как же это ты попала-то сюда? – спрашивала девчушка, вытаскивая конфету. – Ну, и дела. Димка, как всегда, побеспокоился обо всех, кроме себя самого.

     Но Ирина не слушала, что ей кричат на ухо, её больше беспокоило происходящее вокруг: абсолютно все предметы, в том числе и куски стены, летали; вспышки огня; громкие хлопки. Очнулась она лишь от очередной пощёчины, которую сделала незнакомка, и только сейчас, девушка обратила внимание на её тёмные волосы и невероятно синие глаза. Маленькие синенькие огоньки стали летать вокруг Ирины, мягко прикасаясь к спине, теперь она не так «горела», но появилось другое, более странное чувство опьянения…


Глава 7. Последняя конфета
http://www.proza.ru/2011/03/03/233