Глава IX - Связи

Катерина Привалова
Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская,
секретная лаборатория ВНО,
четверг, 27 августа, 11:00

Мин-шу показала пропуск в последний раз. Охранник внутреннего периметра кивнул, продублировав пометку о посещении в рукописном журнале, и вернулся к детективному роману. Его напарник кормил белого с черным пятном вокруг глаза котенка. Шестое кольцо безопасности. Добраться до них снаружи без пропусков было не реально, эти ребята охраняли скорее внешний мир от того, что находилось внутри.
Две сотрудницы ВНО – глава отделения на Сахалине и ее заместитель – прошли по пустынному коридору. Здесь дежурили только камеры, подающие сигнал напрямую центральному компьютеру. В качестве сопровождения – двое солдат из местной охраны и майор Бондаренко, которая за Кариной Эдуардовной таскалась повсюду. Мин-шу она раздражала. Мин-шу вообще раздражали здешние офицеры. Они мешали работать.
Идущий впереди мужчина открыл дверь, воспользовавшись магнитной картой-ключом. Все пятеро вошли в помещение. Просторный зал разделяла стена пуленепробиваемого стекла. По ту сторону находилась камера образца №5. Лиана была здесь уже не впервые. Решительно подойдя к стеклу, она постучала.
- Образец №5, здравствуйте! Мы к вам!
Автоматически включилось переговорное устройство, среагировав на звуковые колебания.
Заключенный ответом не удостоил. Лиана заглянула в камеру и никого не увидела.
- Опять прячетесь? – громко спросила она. – Я сейчас включу фильтр!
Название «фильтр» не отражало сути сложной системы, подавляющей естественное излучение мутанта-хамелеона, но Мин-шу привыкла называть ее именно так. Приборы, позволяющие видеть в иных спектрах, при работе с маскирующимися хамелеонами не помогали, приходилось рассеивать само поле «невидимости». К сожалению, аппарат для подобных нужд был на острове в единственном экземпляре, а его компактная полевая версия только разрабатывалась.
На обыкновенной больничной койке по ту сторону стекла возник молодой парень, одетый в казенную пижаму. Он сидел, чуть пригнувшись, упершись ладонями в расставленные ноги, и сверлил женщину-генетика взглядом. Длинные спутавшиеся волосы свисали до груди.
- Вы бы хоть причесались, - поморщилась Лиана.
- На фига? Не нравится – побрейте! – с заметной агрессией ответил юноша.
- Не имеем права, - подала голос Карина Эдуардовна, изучавшая в это время показатели на диагностических приборов.
- А держать меня здесь, значит, имеете право! – взвился мутант. – Я разумное существо! И я требую, чтобы меня освободили и обращались соответственно!
- Вы больны, - сказала Ранеха. – Мы ищем способ вас вылечить.
- Это вы больны! А я – результат эволюции!
- Это спорный вопрос, - заметила Мин-шу.
- Я умнее тебя, узкоглазая стерва!
- Замолчите немедленно! – возмутилась Лиана.
- Ты меня боишься!
Парень вскочил с кровати и резко выбросил руку вперед. Мин-шу рефлексивно отшатнулась. По внутренней стороне стекла медленно стекала мутноватая клякса кислоты. В следующий миг мутант был уже у самого барьера, бил по нему кулаками и выкрикивал ругательства.
Майор Бондаренко, в первый момент поднявшая было е-ствол, презрительно фыркнула. Сотрудники охраны не сочли необходимым как-либо реагировать – они знали, что из камеры хамелеон не выберется. Карина Эдуардовна вздохнула и нажала несколько кнопок. Поток ругани оборвался – камера герметизировалась, через внутреннюю вентиляцию был пущен усыпляющий газ. Знакомый с методами ученых мутант злобно плюнул в стекло и, пошатываясь, побрел к своей кровати. Не дойдя до нее пары шагов, он упал.
Сотрудники ВНО подождали еще несколько минут, пока вещество вытянется через фильтры. Затем Ранеха снова пробежалась пальцами по клавиатуре и вставила в прорезь личный ключ. Дверь в камеру открылась.
Вошедшие вместе с учеными мужчины уложили спящего мутанта на кровать и отступили, не мешая женщинам работать. Майор Бондаренко наблюдала со смесью жалости и брезгливости. Лиана покосилась на нее и отвернулась, выбросив майора из головы.
Лиана Юлиановна Мин-шу вот уже четырнадцать лет работала в Благовещенске в центре по изучению мутаций. На самом деле, ее специальность правильно называлась «эволюционный биолог», а вовсе не генетик, но в генетике Лиана тоже разбиралась, как и в некоторых других смежных и не очень областях. Получив докторскую степень незадолго до отъезда в Южно-Сахалинск, она уже задумывалась о второй кандидатской и получении третьего (плюс ко второму – медицинскому) высшего образования. Собственно, только событие из ряда вон могло вырвать ее из родного города, но именно такое событие и произошло. И после ожесточенной борьбы с руководством, не желавшим отпускать ценного специалиста к черту в пасть, и тщательной подготовки Мин-шу все же приехала, попав во второй набор, и совершенно неожиданно для себя оказалась под началом Карины Ранехи. Нет, Лиана не рвалась в руководство, главенствовать над всем научным блоком ей было совершенно не с руки, и она даже порадовалась бы, что ее избавили от такой участи, если бы… Если бы Карине Эдуардовне было хотя бы тридцать, был опыт или незаурядные организаторские способности. Но ВНО на Сахалине руководила двадцатишестилетняя дурочка, до сих пор сделавшая всего одну разумную вещь – Ранеха сама назначила Лиану своим заместителем. После чего руководила в основном Мин-шу, а Карина Эдуардована занималась тем, что совершала глупости. А как еще назвать, скажем, то, что она сообщила о мутанте, содержащемся в секретной лаборатории, даже не солдату – военному курьеру, взятому по контракту!
- С этим все, - объявила Лиана.
- Долго он так проспит? – поинтересовалась Бондаренко.
- Да несколько часов, - вместо ученых ответил сотрудник охраны и подмигнул майору. – Он с каждым разом все дольше дрыхнет.
- Эти данные тоже нужно принять во внимание, - заметила Мин-шу. – Возможно, мы что-то упустили, и на организм мутанта газ действует иначе.
- Примем, Лиана Юлиановна, примем, - не отрываясь от КПК пробормотала Карина Эдуардовна. – Пойдемте ко второму.
Они покинули камеру образца №5. На следующей двери был код. Ранеха набрала нужную комбинацию, но устройство заставило их ждать еще секунд десять, прежде чем пропустило дальше. За дверью оказался точно такой же коридор и точно такая же камера за стеклом. На больничной койке лежала девушка.
- Добрый день, образец №2! – приветливо обратилась к ней Лиана.
- Как вы себя чувствуете? – поинтересовалась Карина Эдуардовна, безбоязненно проходя в камеру.
Пленница не удостоила их взглядом. Она так и лежала, глядя в потолок, только губы слабо шевельнулись, произнося почти неслышное:
- Мне душно… Отпустите меня…
- Вентиляция работает нормально, по крайней мере, судя по показаниям приборов, - возразила Мин-шу.
- Мне душно… - словно не слыша ее, повторила №2.
Ученые пожали плечами. Девушка безучастно позволяла делать с собой все, что они сочтут нужным. Анализ крови, давление (в норме), реакция зрачка (замедлена)… Заканчивать Ранеха предоставила Лиане, сама же отошла, хмуро разглядывая цифры в компьютере.
- Она выглядит больной, - тихо заметила Бондаренко.
- Все показатели в норме, - услышав, отозвалась Мин-шу. – Немного замедлены нервные реакции, но это из-за подавляющего излучения. Отсюда же, вероятно, апатия. С ней говорил наш психолог?
- Блокиратор никогда не выключается? – Карина Эдуардовна посмотрела на замерших в дверях охранников.
Один из них пожал плечами, второй неохотно ответил:
- Никогда. Все в соответствии с инструкциями безопасности. Этот псионик может связаться с другими мутантами – так нам сказали.
- Блокиратор безопасен, - буркнул первый. – Мы же тут ходим – и ничего.
- Душно… - повторила девушка.
В камеру вошел котенок. Деловито обнюхал ботинки ребят из охраны, майора, туфли Ранехи и направился к Лиане Юлиановне.
- Кис-кис-кис… - пробормотала №2.
- Что еще? – Мин-шу посмотрела под ноги. – Кошка! Кто пустил сюда животное?! Это же антисанитария!
- Это Клякса, - буркнул угрюмый охранник. – Ее Витька сегодня на крыльце нашел. Жалко стало.
- Хм… - протянула Лиана Юлиановна. – А ведь нормальной фауны в Южно-Сахалинске нет…
Карина Эдуардовна захлопнула КПК и ловко подхватила Кляксу на руки.
- Котенка вернем хозяину, - быстро сказала она, пресекая мысль генетика о взятии анализов у животного. – Раз уж прикормил.
- Но…
- Вы закончили здесь, Лиана? Тогда пойдемте. До свидания… как вас зовут?
- Образец №2, - равнодушно ответила девушка.

Южно-Сахалинск,
микрорайон Черемушки,
четверг, 27 августа, 14:26

Район назывался «Черемушки». Лиана бродила по нему почти бесцельно, если не считать за цель найти хотя бы одну черемуху. Тут не патрулировали. Должно быть, доктор Мин-шу вела себя не совсем разумно. Но ей хотелось подумать в одиночестве. Закрыться в кабинете – не вариант. Там все равно достанут.
Район был старым. Одним из самых старых в городе. Строили еще в шестидесятых. Стройные ряды «хрущевок» скорбно глядели на Мин-шу битыми окнами, а трещины, словно морщины изрезали их многоглазые прямоугольные лица. Вообще-то, дома должны были развалиться. Глядя на то, что творилось в городе с дорогами, на эту стоящую дыбом плитку и разломанный, будто хлебная корка, асфальт, можно было представить, сколько баллов потрясло Южно-Сахалинск в роковую ночь. Однако сейсмологи утверждали, что никакого землетрясения не было. Тогда становилось совсем уж непонятно, что так покорежило островную столицу. Возможно, некая звуковая волна? С физикой у Лианы было гораздо хуже, нежели с биологией.
Беспокоил Мин-шу мутант. Образец №2. Несмотря на показатели приборов, что-то, должно быть, погребенная под тоннами учености и здравого смысла интуиция, подсказывало, что что-то здесь не так. При всем своем профессиональном равнодушии к смерти, Лиана Юлиановна вовсе не хотела, чтобы кто-то из наблюдаемых умер из-за их невежества. Все-таки, это были люди, а не подопытные крысы. Больные люди. «Или же результат эволюции?» Этот вопрос Мин-шу задавала себе с тех пор, как попала на остров.
Они не могли иметь детей. Все мутанты, попадавшие к ВНО, по результатам исследований оказывались стерильными. Вид, не способный к воспроизведению, обречен. Казалось бы, вопрос про эволюцию на этом можно закрыть. Но в этом тоже было что-то, смущавшее доктора биологических наук. В природе ничего не происходит просто так. Мутанты Южно-Сахалинска были необычны. Выродки Чернобыля оставались простыми уродами, в то время как здесь получились какие-то гармонично устроенные сверхлюди. Ускоренная регенерация, активация незадействованных у простых людей участков мозга, улучшенное строение глаз и еще пачка экстраординарных способностей, половина которых пока не была изучена. Для чего создавать такое, если оно не способно жить? Не понятно.
- Что же это?.. Случайная мутация или направленная?.. – пробормотала Лиана себе под нос и остановилась.
Перед ней сидел носитель этой неразрешимой загадки. У носителя была короткая черная шерсть и большая лобастая голова. И восемь ног. Возможно, носитель в прошлом был собакой или даже двумя собаками. Еще у носителя имелась пасть, но эта особенность отличала большую часть измененной городской фауны.
- А вот с тобой все понятно, - сказала Мин-шу на автомате. – Ты обречен на вымирание.
Восьминогий обладатель пасти был иного мнения. Он поднялся. Женщина попятилась. «Что делать в такой ситуации? Вызывать патруль!» Но рука потянулась не к рации, а к кобуре. Зверь прыгнул. Лиана неподобающе своей ученой степени завизжала и взмахнула руками. Полыхнул огненный язык, лизнув черную шерсть. Прыжок скомкался - монстр визгливо тявкнул и замотал лобастой башкой. Мин-шу почувствовала легкое покалывание в висках, но обращать на это внимание не было времени. Лиана Юлиановна развернулась и побежала.
«Хрущевки» ринулись навстречу. Одинаковые дворы с клумбами и палисадами, с бордюрами и  ямами, которые надо было перепрыгивать. Несколько раз Мин-шу оборачивалась и, не целясь, активировала Пиро-камень. За спиной ей чудилось жаркое дыхание зубастой пасти и мягкие удары в землю восьми собачьих лап.
Лиана вылетела на какую-то улицу. Чувство направления подсказывало, что патрулируемый проспект Мира значительно ниже. «Не добегу…» Правее чернел провал двери. Не думая, женщина ринулась в него, чуть не кувыркнулась со ступенек, кое-как скатилась вниз, во тьму подвала, и затаилась, стараясь одновременно расстегнуть кобуру. Слух резко обострился, собственное дыхание казалось ей ужасающе громким. Задержав его в очередной раз на вдохе, Мин-шу вдруг услышала характерный «пиууу» взводимого е-пистолета.
- Кто здесь? – шепотом спросила Лиана. – Только тише, умоляю, там монстр…
Темнота не ответила. Несколько бесконечно долгих минут длилось молчание. Ни звука не доносилось сверху. Стало ясно, что о монстре беспокоиться не нужно. Нужно беспокоиться о невидимом е-стволе.
- Не двигайся, - будто угадав ее мысли, произнес мужской голос. В глаза ударил луч фонарика. Мин-шу невольно закрылась рукой.
- Ай! Не светите, пожалуйста, в глаз! Кто вы?
- Ты военная, - вместо ответа заметил хозяин подвала.
- Я эволюционный биолог. Лиана Юлиановна Мин-шу. Опустите фонарь, я вас не вижу.
- И не надо. Снимай кобуру и клади на пол. Браслет тоже.
- Вы меня грабить собираетесь? – возмущенно спросила Мин-шу, пояс с кобурой все же расстегивая. – Это не цивилизованно!
- Клади, - жестко сказал мужчина.
Поколебавшись, зам главы ВНО все же положила оружие на пол. Рядом, нехотя, кожаный браслет с красным Пиро и зеленым Камнем спасения.
- Теперь отойди в сторону.
Лиана повиновалась.
Неизвестный подошел к ее вещам. Луч фонаря опустился ниже, и женщина отчаянно старалась проморгаться и перенастроить зрение. В полумраке она видела очень даже неплохо. И теперь, когда проклятый луч не светил в глаз, Мин-шу даже смогла немного рассмотреть грабителя.
- Да я вас знаю, - неожиданно выдала Лиана Юлиановна.
Мужчина резко выпрямился. Ей в грудь смотрело дуло е-ствола. Генетик закрылась ладонью от фонаря.
- Откуда?
- По фотороботу. Вы были с тем человеком, который якобы псионик. У кинотеатра «Премьер». Он правда псионик? – Мин-шу осеклась. – Подождите! Вы его друг? Мне важно! Я хочу… У меня информация!..
«Убьет. Точно ведь убьет.»
Но мужчина медлил.
- Какая… информация?.. – отчего-то запинаясь, спросил он.
- Я расскажу – а вы меня убьете?! – напористо воскликнула Лиана.
Помедлив еще, мужчина отошел подальше.
- Можешь взять свои вещи.
Не веря в свое везение, женщина метнулась к оружию.
- Что за информацию ты хотела передать? – настойчиво спросил мужчина.
- Как мне называть вас хоть? – сварливо осведомилась Мин-шу, надевая браслет.
Пауза.
- Можешь звать Сталкером.
- Хорошо, господин Сталкер. Я хотела сказать, что у нас содержится мутант-псионик. Но подробнее об этом я хочу говорить с вашим другом.
- Говори мне. Я тебя к нему не поведу. Но передам дословно, будь уверена.
Мин-шу вздохнула.
- Так вот, в лаборатории содержится мутант…
- Он знает, - перебил Сталкер. – Где лаборатория?
- Этого я не могу сказать… Стоп, а откуда он знает?
- Да почем я знаю? – огрызнулся мужчина. – Где?
- Не могу сказать. Лаборатория секретная. Да внутрь и не пробьешься – слишком хорошая охрана. Лучше, чем в Зоне. – Лиана помолчала. – Мне кажется, наш псионик чем-то болен. Если бы я могла получить некоторые анализы у вашего друга для сравнения…
Сталкер лающе рассмеялся.
- Это уже с ним решите, если он надумает с тобой встречаться. Это все?
- Все, - сказала Мин-шу несколько уязвлено.
- Тогда иди. Снаружи нет никого. Вот что… Если надумаешь еще что-то рассказать, напиши и оставь в этом подвале. Вот прямо на столе, - луч фонарика выхватил из темноты заваленный мусором прилавок. – Я тут иногда бываю. Передам. Но смотри, без подстав. Я все эти фишки знаю. Не первый месяц в Зону хожу. Тертый.
- Ладно, - недовольно отозвалась генетик. – До свидания.
Лиана Юлиановна на ощупь выбралась к лестнице и поднялась на улицу. «Тихоокеанская 20а» – значилось на табличке.
А в подвале, стоило женщине уйти, послышались шаги, и из дверного проема, ведущего в подсобку бывшего магазина, появился второй луч фонаря.
- Псих ты, Таиров, - сказал Сталкер. – Заметут ведь теперь подвал.
- Не заметут, - уверенно сказал приятный мужской голос. – А заметут – другой найдем. Все равно агентам про этот еще не известно.
- Как знаешь.
- Пойдем.
И двое вышли через служебный ход магазина…

Южно-Сахалинск, улица Дзержинского,
здание компании «Сахалинская энергия»,
четверг, 27 августа, 19:00

Почему Шутов выбрал именно это здание, известно было одному Шутову.
Периметр оцепили. Роль конференц-зала выполняло бывшее кафе с окнами во всю стену. Штопанными клеенкой. Клеенка хлопала на ветру, под подошвами хрустел строительный и просто мусор, на столе были расставлены пластиковые стаканчики, а посреди – чайник с обычной водопроводной водой… Это казалось смешным. Они могли собраться где угодно: на базе, в госпитале, превращенном в научный центр, - но выбрали офис компании «Sakhalin Energy». Возможно, полковник боялся, что в любом другом месте журналисты начнут совать нос, куда не просят. По мнению Мин-шу, полковник чересчур боялся журналистов. Он просто не умел с ними разговаривать.
- Кхм, - прочистил горло Шутов, сидящий во главе стола. По правую руку от него расположилась Галина Стешина и Дощинский с женой, по левую – ученые и Полесова с блокнотом. Прочие военные стояли. – Кажется, можно начинать…
Сбившиеся плотной кучкой журналисты встрепенулись, и вопросы посыпались раньше, чем полковник успел сказать что-то еще.
- Что происходит в городе?
- Вам удалось установить причины увеличения площади Зоны? Что если она продолжит расти?
- Что вы скажете о появлении зон аномальной активности в городе?
- Армия контролирует ситуацию?
- Арика Розенторна видели живым. Как вы это прокомментируете?
- Почему не было приказа о его повторной ликвидации?
- Правда ли, что на вашу жизнь было покушение?
- Тихо! – рявкнул Шутов, ударив кулаком по столу. Конференция только началась, а полковник уже злился. –  Извольте сначала выслушать то, что я хочу вам сообщить, а потом будете задавать вопросы.
Лиана заскучала. Шутов монотонно вещал о том, что в городе все под контролем, что мутантов нужно обходить стороной и обо всех отклонениях сообщать военным. Что не нужно лезть в зоны аномальной активности без сопровождения и так далее. Затем с кратким докладом выступила Карина Эдуардовна. Журналисты дружно включили диктофоны. Нормальный человек вряд ли понял бы даже треть. Но общая мысль, по мнению Мин-шу, была доступной и, несомненно, правильной: нужно сдавать кровь.
Кажется, Ранеха журналистов усыпила. По крайней мере, когда им разрешили, наконец-то, задавать вопросы, встал один Игорь.
- Как получилось, что Арик Розенторн жив?
За столом зашептались. Шутов посмотрел на Ранеху, Ранеха – на Мин-шу. Лиана пожала плечами – как будто это она виновата, что их труп сбежал! Будь она там, он был бы вскрыт!
- Науке это не известно, - резюмировал полковник.
Все заговорили разом. Шутов попытался призвать к порядку, Ранеха повесила голову, всем своим видом демонстрируя, как ее это утомило. Снова прорвался Игорь:
- А почему нет приказа о повторной ликвидации?! Если он так опасен?!
- Дважды не расстреливают, - буркнул полковник. - Мы наблюдаем за ним…
- Вас не поймешь, - выплеснулся из общего гама голос Набоковой, главного редактора полевого сахалинского издания. – То вы утверждаете, что Арик опасен и убиваете его как опасного, теперь вы уже не уверены. Смерть меняет человека? Или, может быть, вы с самого начала убили невиновного?
- Арик, между прочим, защищал меня от монстра в городе! – вклинилась пышнотелая брюнетка. – А где в это время были ваши хваленые патрули?!
- Как мы можем чувствовать себя защищенными?!
- Военные готовы расстрелять гражданского за один косой взгляд!
- Это называется превышение полномочий!
- Убийцы!
«Началось…» - уныло подумала Лиана.
- Ти-хо! – рявкнул полковник, перекрывая галдеж. Теперь он сдерживал себя уже с трудом. – Мы делаем, что можем, мать вашу! Мне залить этот город кровью?! В центре давно обсуждается такой приказ! А я, как дебил, прошу отсрочки и убеждаю, что все можно решить миром!..
- Миром – это расстрелять не оказывающего сопротивления человека?
Мин-шу удивленно посмотрела на рядовую Полесову. На нее в этот момент посмотрели все. Даже гам прекратился – так тяжело был произнесен последний вопрос.
- Я была там, и я видела, - продолжила девушка напряженно. – Арик стоял, заложив руки за голову. Он просил, чтобы его не убивали. Он сдавался. А ваши, - она мотнула головой в сторону Стешиной, - палили по нему втроем, словно бездушные роботы.
- Был отдан приказ на уничтожение… - начал Шутов с нажимом, София перебила.
- Он сдавался!
Теперь ее голос, по крайней мере, звенел, как у обычной девчонки. Лиана с непонятным облегчением подумала, что сейчас рядовая заплачет.
- Он чуть не убил человека!
- Этот человек признает, что сам виноват в случившемся!
Полковник и Полесова кричали друг на друга через стол. Журналисты хищно выставили диктофоны. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы снаружи вдруг не раздались выстрелы, а в следующий момент огромное окно брызнуло стекломи обрывками клеенки.
Люди повскакивали. Мин-шу толкнули в грудь так, что на миг потемнело в глазах, а в следующий момент ее приложило спиной об шкаф. Крики – человеческие и не очень. И – с секундной задержкой – нестройный залп е-стволов.
Лиана тихо сползла по стенке и вжалась в угол между ней и шкафом, стараясь стать как можно незаметнее. Одновременно неугомонный мозг ученого пытался классифицировать влетевшую в окно тварь. Раньше подобных не видели. Больше всего это походило на птеродактиля в вороньих перьях. Его размер женщина оценила, когда на стол в непосредственной близости от нее грохнулось окровавленное тело солдата.
Мин-шу упала на четвереньки и поползла. Краем глаза ухватила забившихся под стол людей – журналисты? Секундное колебание – не нырнуть ли к ним? Но позади что-то грохнуло, заставив генетика кинуться вперед с удвоенной скоростью.
Кое-как Лиана добралась до противоположного угла комнаты и забилась в него.
Шутов, срывая горло, отдавал приказания. В действиях рассыпавшихся и беспорядочно стрелявших солдат начала проступать осмысленность. Огромная птица металась под потолком, оглашая зал криками, от которых звенели уцелевшие стекла, и временами пыталась атаковать язвящих ее стрелков. Мин-шу, опомнившись, рванула из кобуры е-ствол. Позади монстра сверкнула вспышка активированного Пиро. Стешина.
Пахнуло палеными перьями. Обезумевший от боли птеродактиль рванулся вглубь комнаты, ставшей ему западней. Из-под мощных лап летели щепки и обломки мебели. Солдаты отскакивали с пути монстра и жались по стенам, не прерывая огня, под столом тряслись журналисты… И тут Лиана со своего наблюдательного пункта увидела Екатерину Дощинскую – застывшую прямо перед монстром.
- В сторону! – закричала Мин-шу.
- Катя!!! – заорал Дощинский, заметив жену.
Парализованная ужасом женщина не шелохнулась. Словно в дурном сне Лиана смотрела, как приближается к Катерине птицемонстр – будто в замедленной съемке. Вот Дощинская пятится – еще медленней, чем летит на нее птеродактиль; прикрывает рукой живот. Ее рот кривится в беззвучном крике, зрачки – Мин-шу видит даже их – расширены… зрачки…
- Стой! - звучит голос Катерины… и птица замирает в полуметре от нее.
А потом картинка разбилась, и кроме двух-трех голосов в нее ворвались пиукающие выстрелы, предсмертный вой. Монстр завалился назад и больше уже не шевелился. К Катерине подскочил Дощинский.
- Ты… ты… ты…
Женщина все так же прижимала руку к животу, затравленно глядя на мужа. Зрачки в ее глазах были вертикальными.
Подошел полковник с е-стволом, повелительно поднял руку:
- Не стр… - и замер. Замер, а на него совершенно безумными глазами глядел Яков Дощинский, сжимая кулак перед грудью.
- Беги.
И Екатерина побежала. Хлопнула дверь, прошуршали удаляющиеся шаги. Полковник стоял с открытым ртом. Стоял капитан Дощинский, сжимая кулак, глядя бешено, дыша с натугой. Стояли, растерявшись, солдаты, остановленные властным жестом Шутова и приказом перепуганной Галины. А у дверей стояла София Полесова.
Немая сцена затягивалась.
- Эй, нам можно выходить? – донесся из-под стола голос Игоря.
Яков упал.
- …елять, - по инерции закончил полковник и закашлялся. Снова махнул рукой, выдавил: - Ничего не предпринимать. И молчать… молчать всем… - он обернулся, встретившись взглядом с Лианой. – Шкуру спущу… - почему-то пообещал Шутов непосредственно ей.
- Он мертв, - сообщила Стешина, прощупав Дощинскому пульс.
Полковник выругался и сплюнул на пол.