Глава VIII - Измененная

Катерина Привалова
Южно-Сахалинск,
улица Чехова, военный госпиталь,
среда, 26 августа, 8:42

Несмотря на резиновую накладку, укол в вену был ощутим. Соня поморщилась.
- Вот и все, - констатировала Лиана Мин-шу, убирая приспособление, больше похожее на фантастический бластер, чем на медицинский шприц. – А вы боялись!
- Я не боялась, - тихо сказала девушка, опуская рукав. – Я просто этого не люблю.
- Люблю, не люблю… Надо! Вы сколько раз в Зоне были?
- Дважды…
- Вот! А кровь сдаете в первый раз! Как хорошо, что у вас еженедельный медосмотр…
Женщина-ученый извлекла из «бластера» ампулу с кровью.
- Можно?.. – Соня протянула руку. – Посмотреть…
- Что? Ампулу? Не разбейте только, - проворчала Мин-шу.
- Вам-то что… Все равно еще возьмете… - девушка отвернулась к окну и посмотрела склянку на свет. На вид кровь была самая обычная…
- Знаете… - задумчиво произнесла блондинка, опустив руку и по-прежнему стоя к Лиане спиной. – Существует поверье – причем, в совершенно разных культурах – что, обладая чужой кровью, над человеком можно получить определенную власть. Наслать порчу, приворожить, определить его местоположение…
- Бред, - припечатала женщина. – С помощью этой крови можно провести ряд анализов, в том числе, определить ваш ДНК. Или отклонения в нем.
Соня усмехнулась и отдала ей ампулу.
- А я люблю сказки. Когда будет готов анализ?
- Через два дня. Если будут отклонения, я вам сообщу. Все, можете идти.
Девушка взяла брошенную на спинку стула куртку и направилась к выходу. У дверей она помедлила.
- Лиана Юлиановна, а правда, что где-то здесь содержится настоящий разумный мутант?
- Не здесь, - на автомате ответила генетик. – Откуда вы знаете?
- Слухи ходят, - уклончиво ответила Соня. – И Карина Эдуардовна что-то такое говорила, кажется…
- Карина Эдуардовна… - сварливо отозвалась Мин-шу. – Треплется на всех углах…
- А посмотреть на него, конечно же, нельзя? – невинно осведомилась блондинка.
- У Карины Эдуардовны спрашивайте, - сердито сказала Лиана Юлиановна. – Может и разрешит. Она же у нас главная!
- Понятно… До свидания.
Соня выскользнула в коридор, где своей очереди ожидало еще с десяток солдат, прошла между ними, отвечая приветливыми улыбками на присвисты и комплименты, и скрылась за поворотом. Передернув плечами, девушка накинула куртку и поспешила к выходу, где ее ждал Фульгат.
Выведя велосипед на больничный двор, измененная на пару секунд задумалась. Клара, должно быть, еще спала, а даже если нет – никуда она не денется из запертой спальни. Ну разве что действительно обернется монстром и выломает дверь. «У нее же сегодня день рождения, кстати…»
Соня бесшабашно улыбнулась. Утро было свежим и солнечным, до жары оставалось еще несколько часов. Думать о проблемах не хотелось, запирать себя в четырех стенах – и подавно. Измененная вскочила в седло и нажала на педаль. Фульгат рванул с места, постепенно набирая скорость. Девушка свернула с Чехова и понеслась вниз через дворы, чтобы в итоге выехать на Ленина, а дальше – на север до заброшенного рынка и снова на запад – к дачам.
Через пару кварталов Соня выбросила ампулу со своей кровью и раздавила ее колесом велосипеда.


Южно-Сахалинск,
перекресток Пограничная-Мира, бывший жилой дом,
среда, 26 августа, 12:07

Соня тихонько открыла замок и скользнула в квартиру. Фульгат остался на лестничном пролете. Почему-то девушке не хотелось шуметь.
Скинув кроссовки, измененная прошла на кухню. В руках она несла букет желтых хризантем и белую розу. После непродолжительных поисков был обнаружен пластиковый бидон, тут же приспособленный в качестве вазы для хризантем. Розу Соня взяла с собой и направилась к спальне.
Цветок вырос дичком, так что до пышных красавиц с картинок ему было далеко. Девушка могла бы засунуть его хотя бы в оберточную фольгу: с торца ее дома был цветочный киоск, совершенно не разграбленный – кому после катастрофы могло понадобиться нечто подобное? Но заключать естественную красоту в упаковку Соне казалось глупым.
Девушка на цыпочках подошла к закрытой двери и прислушалась. По ту сторону царила тишина. «Все еще спит?..». Соня поднесла розу к губам, размышляя, стоит ли входить сейчас или дождаться, когда Клара сама напомнит о себе. А если она умерла?.. Измененная поправила нижнюю портупею с ножнами и медленно провернула ключ.
Сначала она приоткрыл дверь всего на ладонь. Щель давала достаточно полный обзор на стоящий напротив диван. Соня открыла дверь полностью и вошла в спальню.
Клара лежала, закинув ногу за ногу, и смотрела в потолок. При появлении в комнате блондинки она лишь покосилась на нее и снова вернулась к созерцанию известки. У Сони засосало под ложечкой. Она сделала еще шаг и остановилась посреди комнаты.
- Привет, - почему-то тихо поздоровалась измененная. – Как ты себя чувствуешь?..
Рыжая резко села и уставилась на хозяйку квартиры. У Сони бешено застучало сердце.
- Привет, - после продолжительной паузы ответила Клара. – Кто ты? И где я?
- Ты не помнишь?..
Рыжая отрицательно покачала головой. Соня осторожно приблизилась и присела перед ней на одно колено, глядя в глаза. В восхитительные золотисто-зеленые глаза с вертикальным зрачком.
- Я ничего не помню, - прошептала Клара с хорошо знакомым девушке отчаяньем. – Кто… я?
Соня ласково накрыла чужую ладонь своей.
- Ты – измененная, Клара. Такая же, как я, - девушка на миг закрыла глаза, чтобы не пугать новорожденную видом изменяющегося зрачка. – Не бойся. Я помогу тебе.
Соня вспомнила про розу и протянула цветок рыжей девушке, улыбнувшись немного безумной и восторженной улыбкой.
- С днем рождения.

***
- Люди нас не любят, Клара…
Они перебрались на кухню. Рыжая сидела на стуле у окна, изучая собственные документы. Белую розу поставили в стакан с водой. Соня разливала свежезаваренный чай. Из угощения были лишь крекеры. Последние пайки из запаса девушки употребили еще раньше.
- Почему так?
- Я не знаю, - блондинка пожала плечами и села.
Сделала глоток, слегка досадуя, что нет сахара. В последний раз она пробовала его еще в апреле, но вкуса не забыла. Впрочем, чай был и так неплох. Не то что из пакетиков.
- Скорее всего, из страха. Все всегда начинается именно с него. Мы выносливее, обладаем особыми боевыми умениями, лучше видим в темноте…
- Они видят как-то по-другому?.. – Клара потеряно посмотрела в стену.
- Не знаю… Но ночью становятся неуклюжими, если нет всяких фонариков.
- Фонарик… Лампа в трубке, - рыжая закрыла глаза. – Кафель, - она махнула в сторону стены. – Плита. Чайник. Квартира… Дом. Город…
- Южно-Сахалинск, - кивнула Соня, четко вспомнив то состояние, когда к ней вот так же приходили слова. Слова цеплялись за картинки-образы, выстраивались в цепочки, складывались в узор реальности. Их становилось все больше и больше, потом были книги, разбудившие еще целые пласты знаний – история, литература, география… Лишь воспоминания о собственной жизни и личности были стерты напрочь.
- Давай повторим. Кто ты?
- Клара Ромашова. Приехала из Геленджика. На той неделе, в четверг. Сегодня среда. Мой день рождения. Мне исполнился двадцать один год. Я приехала сюда за приключениями… Да уж. Почему я не умерла?
- Я не знаю, Клар, - Соня вздохнула. – Видимо, в Зоне происходят те же процессы, что и при Вспышке. Только медленнее. После Вспышки на улицах было много трупов… Наверное, организм не выдерживает изменения и гибнет. Выживают только самые сильные – и становятся такими, как мы.
- Только ничего не помнят, - невесело усмехнулась рыжая.
- Только ничего не помнят, - согласилась измененная. – Меняется ведь в первую очередь мозг… Или… Ой, я не знаю. Мы с Ромкой много теорий строили, но нам все равно не хватает знаний, чтобы во всем этом разобраться.
- Кто такой Ромка?
- Друг… Был… Из моей Семьи. Не кровные родственники, скорее община. Они все так или иначе умерли…
- Их убили люди?
- Большинство. Некоторых – монстры.
- Монстры… - Клара глухо застонала. – У меня голова от всего этого кругом идет!
- Ничего… - Соня соскользнула со своего стула и присела перед рыжей девушкой, мягко положив ей ладонь на колено. – Ты освоишься. Я буду помогать… Тебе будет легче, чем первому поколению. Нам приходилось действовать наугад…
- О-о-о… Ладно. Давай дальше.
- Дальше… Люди называют нас мутантами, - Соня вернулась на место и вновь взяла чашку. – Я предпочитаю «измененные», но при посторонних необходимо придерживаться общепринятой версии. У них другие глаза – это основное внешнее различие. У людей зрачок круглый. Изменять его форму ты научишься, это достаточно просто. В первую очередь необходимо понять и освоить свое тело, Клара. Почувствовать его. Тогда можно научиться контролировать свои новые способности. И развивать их.
Девушка поддернула рукав и протянула руку через стол запястьем вверх.
- Смотри. А лучше потрогай. На глаз незаметно, но кожа у меня в этих местах грубее. Это оттого, что здесь находятся выходы кислотных желез. Точно не знаю, как они устроены, но это и не важно. При определенном усилии я могу облить противника кислотой даже на расстоянии в несколько метров. Люди называют таких, как я, «хамелеонами». Мутант-хамелеон. Они нас классифицируют. Хамелеон, охотник и псионик. Хамелеон – потому что может прятаться, как та самая ящерица.
Соня замерла и накинула маскировку. В воздухе зависла чашка с частично стертой ручкой. Девушка двинулась, и Клара вновь смогла ее увидеть.
- Мышка умела прятаться лучше меня – она даже двигалась в маскировке. Мне приходится стоять… - девушка вздохнула, гоня прочь воспоминания о погибших друзьях. – Охотник – чисто боевая единица. Они повыносливее любого из других измененных, обладают просто чудовищной регенерацией и убить могут в секунды. У них в некоторых местах кости при желании растут очень быстро и эти выросты получаются заостренными, вроде дротиков или шипов. Наверное, это очень больно… - Соня поежилась. - Шип пробивает плоть и отламывается. Если бы не регенерация, охотники просто умирали бы.
Блондинка умолкла. Клара сидела, видимо, прислушиваясь к себе.
- А третьи? – наконец спросила она.
- Телепаты… Псионики, - Соня помолчала, собираясь с мыслями. – Я толком не знаю, что они умеют. Ну… Передают мысли на расстоянии. К сожалению, это односторонняя связь, - с неожиданной для самой себя грустью сказала девушка. – Еще каким-то образом воздействуют на мозг… Я знала только одного… псионика, и мы с ним не особо ладили…
Девушка вновь замолкла, размышляя, стоит ли рассказывать о Голосе. Пожалуй, стоило.
- Есть еще один… измененный со способностями псионика. Мы виделись всего раз, но он внушает мне доверие. Я думаю, стоит познакомить тебя с ним.
Соня облизнула губы. Голосу необходимо было рассказать о Кларе. О том, что произошло. Правда, отдавать новорожденную в компанию, где присутствуют такие глупцы, как Арик Розенторн, ей совсем не хотелось. Да, и о выходке Арика тоже придется поговорить. И отдать деньги, которые она забрала у той ученой… Юлии, кажется. Измененным они могли пригодиться.
Клара только пожала плечами.
- Если ты так считаешь… А что мне делать сейчас?
Ответить блондинка не успела. С улицы раздался искаженный громкоговорителем голос:
- Внимание! Сегодня в 16:00 перед зданием «Сахинцентра» будет торговец. Находящиеся в городе граждане смогут приобрести продукты и медикаменты. Внимание!..
Объявление повторилось еще два раза, и рупор умолк.
- Сейчас мы будем учиться маскировать глаза, - вздохнула Соня.


Южно-Сахалинск,
территория бывшего бизнес-центра «Сахинцентр»,
среда, 26 августа, 16:45

Ажиотаж уже явно прошел – на площадке перед полуразрушенным зданием бизнес-центра людей было немного. Торговец явно жаждал разобраться с оставшимися и свалить из проклятого города. Невдалеке дежурил патруль, охрана Денежкина не подпускала больше одного клиента за раз.
Соня критически посмотрела на новорожденную. За отведенное время глаза она изменять так и не научилась, пришлось разыскать в завалах всякого хлама, оставшегося от бывших хозяев квартиры, темные очки. Благо, сегодня было солнечно.
- Ну давай, иди, - негромко поторопила блондинка, придерживая велосипед. – Купишь пайки на все деньги, что у тебя есть. Ты из свободных, так что торговец вряд ли удивится. – Соня подумала, что у нее еды не осталось, а нужно как-то дожить до пятницы. Девушка всунула в руку Клары тысячную купюру. – На это возьмешь два для меня. Удачи.
Соня проводила подопечную взглядом. Она знала, как Клара волнуется. Но держать ее постоянно под замком – не выход, особенно сейчас, когда измениться все может в любой момент. Девочке необходимо освоить собственное тело, принять его, научиться пользоваться как оружием и как инструментом. Они так и не выяснили, какие у нее способности. У Сони они проявились в экстремальной ситуации, но доводить до такого Клару было опасно. Девушке очень не хотелось терять эту новорожденную. «Второе поколение…»
В голове уже начинал складываться довольно интересный план. Рискованный, но в случае успеха измененные выйдут на новый уровень в этой войне. В том, что в городе именно война, девушка не сомневалась.
- Простите, это вы – Соня? Можно вас на пару слов?
Измененная резко обернулась, автоматически натягивая чуть рассеянную улыбу. Перед ней стояла девушка, по виду, ненамного ее старше. Лицо острое, маленькое, какое-то птичье. Темные с легкой рыжиной волосы гладко зачесаны и стянуты в хвост на затылке. Карие глаза подслеповато щурились. Голос казался немного скрипучим. Одета незнакомка была в светло-зеленую кожаную курточку и брюки.
- Меня зовут Светлана. Я архитектор.
Зеленая курточка, маленькое лицо… «Ты – мутант», - мрачно подумала Соня, продолжая улыбаться. У нее возникло дурное предчувствие. Эта дама – одна из немногих, кого перечислил ей Макс при их первой встрече.
- София, очень приятно… Ой, вы же мое имя и так знаете… А о чем вы хотите поговорить?
- Давайте отойдем – тут шумно.
- Ну хорошо, - девушка пожала плечами.
Они спустились на площадку ниже и пошли вдоль перил. Пройдя ровно столько, сколько было необходимо, чтобы их точно не услышали, Соня жестом предложила остановиться. Сама она встала так, чтобы видеть патруль у крыльца и оставленный на ступеньках Фульгат.
- Так что вы хотели?
- Вы – мутант.
Блондинка рассмеялась.
- Кто вам сказал такую глупость?
- Арик Розенторн.
Взгляд и тон Сони изменились, сделавшись серьезными и даже злыми, что плохо сочеталось с застывшей улыбкой.
- Арик Розенторн – кретин.
- Арик Розенторн сказал, что у вас есть его вещи.
- Арик Розенторн чуть не убил меня в Зоне.
Соня достала из заднего кармана черный блокнот на пружинке, затем ручку – уже из жакета.
- Что это?.. – растерялась Светлана.
- Отмазка для военных. Вы ведь не подумали, как потом буду объяснять этот разговор я, - страницы стали быстро покрываться строчками. – Вы продолжайте, я слушаю.
Девушка в зеленом вздохнула.
- Арик хочет, чтобы вы вернули ему его Объекты.
- А больше он ничего не хочет? И давай уже оставим это человеческое «выканье».
- Хорошо… В общем… Арику не на что жить. Поэтому он и попросил, может быть, вы… ты отдашь…
«Вот только не надо давить на жалость!» - раздраженно подумала Соня. Он ее выдал, а теперь хочет получить камень? Идиот…
- Вот, - блондинка порывисто сунула в руку Светланы зеленый Камень спасения. – Кто еще обо мне знает?
- Больше никто. А остальные?..
- А остальные я отдам нашему лидеру, - жестко сказала Соня.
- Олегу?
«Олег?..»
- Да. Пусть он сам решает, что с этим делать.
- Ну хорошо, - помедлив, Светлана кивнула.
- Кстати, тебя подозревают, - холодно сообщила измененная, вспомнив допрос Донского. – Меня спрашивали, стреляла ли ты в Зоне. Я сказала, что точно не помню.
- Ясно… Спасибо…
- Не за что. Почему Арик не пришел сам?
Во вторник полковник отменил розыск и приказал при случайном обнаружении Розенторна не предпринимать никаких действий. Соня до сих пор не знала, почему.
- Он не сказал.
- Соня!!!
Голос Клары прозвучал совсем рядом, заставив девушку вздрогнуть и начать оглядываться. Знакомую рыжую голову она увидела на верхней площадке у перил. Клара стояла с кем-то… С Лианой!
- Надеюсь, у тебя все. До встречи, - бросила Соня уже через плечо, быстрым шагом направляясь обратно. На ходу она прятала в задний карман блокнот.
- Так когда вы ко мне придете? – низенькая научница напирала на рыжую подобно танку. Клара вежливо улыбалась, но казалась бледной.
- Здравствуйте, Лиана Юлиановна, - поздоровалась блондинка, возникая за плечом генетика. – А вы не забыли предупредить девушку, что сдача анализа сугубо не обязательна?
- Полесова! – взвилась Мин-шу. – Что значит, не обязательна? А если она заболеет?!
- Тем не менее, у нее есть право выбора, - пожала плечами Соня и незаметно подмигнула Кларе. Та поднесла к губам розу, которую уволокла из квартиры.
Измененная пошла дальше, к освободившемуся торговцу. За спиной она услышала, как ее подопечная повеселевшим голосом обещала Лиане подумать.


Южно-Сахалинск,
Коммунистический проспект,
среда, 26 августа, 17:28

- Мерзкая женщина! – с чувством выдохнула Клара практически в ухо Соне.
Та усмехнулась. Они летели на Фульгате вниз по проспекту. Блондинка наслаждалась нормальным дорожным покрытием.
- Точно! – крикнула она. – Упырь! Вечно у всех кровь требует!
Несмотря ни на что, Соня была довольна. Способности Клары открылись. Мало того, она – псионик. Девушка немного завидовала. Но с другой стороны, это значит, что Клара легко сможет поддерживать с ней связь. Хотя бы одностороннюю. А потом, когда она представит подопечную Олегу…
Соня затормозила. Они выехали на площадь Ленина. По другую сторону возвышался памятник великого вождя. Девушка обернулась к Кларе с выражением легкого беспокойства на лице. Все же, отпускать новорожденную одну она побаивалась.
- Ну что, доедешь?
- Доеду, - уверенно тряхнула головой Клара. Открытие способностей ее приободрило. – Штука смутно знакомая, как ты говоришь, тело вспомнит.
Соня кивнула и слезла с велика, уступая седло рыжей.
- В общем, мы договорились. Завтра свяжешься со мной и скажешь, где и во сколько встретимся. Часы у тебя найдутся?
- Посмотрим. В крайнем случае, я просто скажу, что еду к тебе, когда из дома выползу. А там сама рассчитаешь, сколько времени на это нужно.
- Ладно, договорились… - Соня посмотрела на наручные часики. Это был один из двух предметов, оставшихся у нее от прошлой жизни. Девушка никогда их не снимала и подозревала, что раньше делала так же, потому они и сохранились. Вторая вещь – ожерелье из оранжевых камней и серебряной проволоки. Это изящное и оригинальное украшение ей нравилось, а потому измененная с ним не расставалась – если только позволял наряд. - Я пойду. Мне еще надо кое с кем встретиться.
- С Максом? – Клара знала уже практически обо всех, с кем была знакома Соня.
- Нет. С Олегом… С псиоником.
- А… Мне, видимо, пока не стоит…
- Пока – да. Мне не хотелось бы ставить тебя под удар, если что. Так что сначала просто попробую поговорить на счет тебя. Если разговор вообще получится.
- Ладно, тогда удачи.
- Погоди…
Соня достала из кармана широкий кожаный браслет.
- Вот. Будем считать, это тоже ко дню рождения.
- Ой, спасибо… - Клара приняла из рук измененной подарок. В браслет был вставлен ромбический серый камень, а по всему ободку шли разных форм гнезда с крепежами. – А зачем он мне?
- Чтобы не задавались лишние вопросы. Носи на видном месте, главное, чтобы не украли. Камень очень удачный, - блондинка протянула девушке купленную сегодня же брошюрку. – Властитель Зоны, действует сам по себе и только на владельца. Увеличивает время пребывания в аномальных местах.
Клара понимающе улыбнулась. За сегодняшний день она усвоила многое: что в Зоне вместе с людьми нужно находиться не дольше получаса; что из пистолетов лучше не стрелять; что еды нужно покупать много и никому не говорить о своем голоде; что в местах аномальной активности не стоит получать ранения или попадаться с ними на глаза врачам…
- Ты чудо, - еще раз поблагодарила рыжая. – Пока. Я поехала.
- Будь осторожна.
Соня некоторое время стояла, наблюдая, как новорожденная сначала осторожно, потом все уверенней ведет мутно-золотой велосипед. Рыжая сделала круг по площади, чтобы приноровиться, остановилась, опустила сидение ниже, прокатилась еще и, снова помахав, направилась по центральной улице на север.
Измененная откинула волосы за спину и повернула обратно. Бывший кинозал «Октябрь» находился недалеко, но девушка предпочитала приходить на встречи заранее.
Ей не терпелось поговорить с Голосом… С Олегом. Соня произнесла это имя мысленно.
Но то, как он решил все обставить, наводило на мысль, что придти псионик может не один. Письмо должно быть оставлено на подоконнике, справа от входа. Он попросил ее собрать всю возможную информацию о содержащимся у ученых мутанте. Выяснить за столь короткий срок девушке удалось немного, но у нее имелась и другая информация, которая лидера измененных наверняка заинтересует.
Проблемы начались сразу же. Войдя, девушка обнаружила, что никаких подоконников в холле кинотеатра нет. Рамы с битым стеклом вырастали прямо из стен без всякого перехода. Соня закусила губу. Ладно… Она огляделась в поисках чего-нибудь подходящего и остановила свой выбор на стуле – их тут было в достатке, некогда в кинотеатре работало кафе.
Измененная перенесла стул к правому от входа окну, достала из-под полы конверт и положила его на сидение. Не заметить послание было невозможно. Внутри находилась завернутая в бумагу пачка денег, оставшийся Объект и письмо с подписью «ЯНОС». Искаженное имя двуликого бога, одновременно являющееся ее собственным (при прочтении наоборот), казалось Соне оригинальной находкой.
Удовлетворенно оглядев дело рук своих, девушка отошла к центру холла. Через то, что осталось от стеклянных дверей, открывался отличный обзор. Проигнорировав покрытые пылью и осыпавшейся штукатуркой кожаные пуфы, Соня присела на корточки у одной из колонн и накинула маскировку. До появления Олега оставалась двадцать одна минута.
Время не шло, оно ползло. В маскировке девушка-хамелеон не могла увидеть часиков на запястье, вместо этого она считала секунды. Конечно, проще было вообще скинуть маскировку и скрыться лишь тогда, когда появится сам Олег – все равно подходы просматривались.
Ноги начинали затекать. Измененная немного переменила позу, став на мгновение видимой. Потом взгляд ее упал на пол, покрытый толстым слоем пыли. Следы! К Соне вела очень четкая цепочка следов. Девушка глянула на площадку перед кинотеатром. Пока никого. Ругая себя за столь глупую ошибку, блондинка поднялась на ноги и торопливо принялась мерить холл шагами.
Вскоре весь пол был истоптан так, что определить, куда ведет след, стало невозможно. Соня глянула на часы: стрелки показывали ровно шесть. Взгляд на улицу. Олега не было. Девушка начинала волноваться. В две минуты у нее завибрировал карман. Проклятая рация! На площадке по-прежнему пусто. Соня достала передатчик.
- Да! – голос, разнесенный по пустому холлу эхом, показался чудовищно громким.
- Полесова, через полчаса выезд в Зону. Приказываю быть.
- Где ты?.. – раздался голос в голове. Соня похолодела.
- Х-хорошо…
- Не «хорошо», а «так точно, товарищ полковник». Конец связи.
- Я ничего не нашел. К сожалению.
- Так точно… Конец связи…
Рука с рацией опустилась. Девушка смотрела на пустую площадку перед входом. Что не так?! «В шесть, справа на подоконнике…». Но в «Октябре» нет подоконников. Зато… Зато они есть в «Премьере»! Неужели она перепутала?! Соня лихорадочно вспоминала свое задание. «Премьер», «Октябрь»… Она не помнила. Все смешалось. Два кинотеатра на одной улице, только «Премьер» выше по проспекту и в нем есть подоконники, а тут нет… Она перепутала. Она провалила задание…
Первым порывом было бежать на место встречи, пока еще не поздно. Не успеет. Это ясно – здесь минут пятнадцать ходьбы. На Фульгате еще возможно, но не пешком. Соня стиснула зубы. Дура! Какая же она дура!.. Хотелось биться головой об стены, но измененная лишь схватила конверт и запихнула его за пазуху. Что ей теперь делать?!
«Спокойно», - попыталась подбодрить себя девушка. «Он еще свяжется со мной. Свяжется и назначит другую встречу. В следующий раз буду записывать!» Однако уверенности у нее в этом не было.
Соня, все еще злясь на себя, ударила кулаком в стену, поморщилась от боли и вышла из кинотеатра. Нужно идти к воякам, тут уж ничего не поделаешь.

Южно-Сахалинск, Зона,
среда, 26 августа, 19:03

В кои веки раз они начали по графику… Должно было случиться нечто из ряда вон, чтобы военные вышли в Зону по графику.
«Из ряда вон» случилось. У блокпоста их встретили хмурые ребята Дощинского с самим новоиспеченным капитаном во главе. Только что из патруля. Они обнаружили дыру в заборе – морок свалился не вовремя. При Соне Дощинский распоряжался о втором кордоне. По обе стороны от ведущей к посту дороги теперь пестрели палатки и бродили злющие военные из гарнизона – они больше не могли находиться в казарме.
Зона расширилась. Тот буфер, что оставляли при строительстве стены, в одночасье заполнила аномальная растительность. Зона проглотила жилые помещения и половину внутреннего двора. Теперь осталась лишь наблюдательная будка с коридором-переходом, да та комната, где Соню некогда угощали яблоками.
Это случилось вчера.
«Вчера… Вот и думай, подруга…». Мысли роились, как пчелы. Соня автоматически следовала за полковником, отмечала движение в кустах и выглядывала в траве Объекты, но голова ее при этом была занята другим. Догадки строились одна фантастичнее другой. Что произошло? Такого никогда раньше не было – чтобы Зона выходила за границы. Но раньше и люди не становились в ней измененными? Или становились? По словам ученых выходило, что задержавшийся в Зоне умирал. Однако Клара доказала иное. Или она все же была первой, кто изменился? Второе поколение… Означало ли это, что сама Зона обязана тем, кто выжил после Вспышки? Что если задержать там еще одного человека? Что если он не умрет? Передвинется ли граница еще дальше? А если сразу несколько человек? Отряд? Десятку? А если сразу сотню? Скольких нужно изменить, чтобы Зона захлестнула город? И сколько людей в городе? Достаточно ли для того, чтобы второй волной накрыло ближайшие обитаемые поселения?
Воображение нарисовала совершенно безумную картину: вот Зона дотягивается до Хоккайдо и накрывает часть Японии. Маленькая островная держава настолько густо заселена, что, если рост зависит от количества людей, следующая волна поглотит Китай, а после этого – весь мир… Весь мир переплавится в этом горниле! Слабые умрут, останутся лишь измененные. Первое время им будет тяжело, но ведь они-то выжили?! И настанет новая эра, эра новой расы. Они – эволюция…
Соня едва удержалась от смеха, так ярко представилась ей эта утопия. Новый мир… Мир, где можно не прятаться…
- Товарищ полковник, разрешите доложить! – звонкий голос Зинина вырвал девушку обратно в реальность. – Обнаружили гражданского! Прятался в руинах! Вот!
Двое ребят в камуфляже – один с е-стволом наизготовку, второй заламывает несчастному руку – вывели из здания кочегарки перепуганного Игоря. Соня мысленно выругалась – настолько цветисто, насколько позволяла ей собственная этика. Этот придурок таки попался. Впрочем, дыру все равно нашли. К сожалению.
- Лесков, - процедил полковник сквозь зубы. – Что ты тут делаешь?
- Не знаю! – воскликнул журналист. – Не знаю! Я спал… Я проснулся, сделал кофе – а потом не помню! Как вырубило! Очнулся здесь! Вокруг куча монстров, и мне страшно!
Метис дернулся, застонал, поскольку держали его крепко, и умоляюще посмотрел на Шутова.
Соня прищурилась. Врет? Пролез через дыру, попался и теперь пытается избежать штрафа? Или его кто-то для чего-то использует?..
- Это все мутанты! – закричал Игорь.
Девушка-хамелеон стиснула зубы. «Да кому ты нужен?! Или… что ты знаешь?..»
- Полесова!
- Я!
- На твое попечение, - Шутов кивнул на журналиста, которому кто-то из ученых только что вколол успокоительное. Молодого человека отпустили.
- Так точно, - без энтузиазма сказала блондинка. – Привет, Игорь…
Из-за обилия народа вокруг они почти не говорили. На этот раз отряду удалось пройти дальше первой площадки. Теперь они исследовали пространство между ангаром и кочегаркой. Люди из ВНО брали пробы почвы и растений. Где-то в отдалении стреляли – часть отряда отгоняла монстров. На этот раз солдат было в два раза больше.
Журналист после укола казался немного вялым, как будто пьяным. Соня, скучая, не спускала с него глаз, одновременно пытаясь не упустить ничего из действий ученых. Нетрудно догадаться, зачем они здесь – ищут причину роста Зоны. Если будут последующие выплески за границы, угроза нависнет над всей планетой. Это понимала не только измененная со своей безумной теорией.
Неожиданно Лесков сорвался с места. Отточенные за месяцы обитания в Зоне рефлексы бросили девушку вслед за ним раньше, чем она поняла, что случилось.
- Игорь, стой!
Но бегал парень куда быстрее. Чудом не вляпавшись в аномалию, Соня сумела догнать его лишь по другую сторону ангара. Журналист зубами пытался сковырнуть застрявшую пробку с небольшой скляночки.
- Куда ты намылился?! В своем уме?!
- Не при военных же амфетамин глотать! – резонно заметил Игорь. Ему, наконец, удалось открыть склянку и вылить ее содержимое в рот.
- Псих! Ты давно в Зоне? Как ты вообще сюда попал?!
- Я не помню. Через дыру, наверное.
Теперь Лесков стал не в меру энергичным. Соня скептически смотрела, как он озирается по сторонам, соображая, куда бы метнуться.
- Ты понимаешь, что научники тебя на выходе на атомы разложат? На всякий случай.
- Ага… - отмахнулся журналист и сорвался с места. Девушка побежала за ним. Оба выданных Шутовым ножа были у нее в руках.
- Стой!
Из зарослей прямо на них выскочил вепреволк. Один – видимо, стая грызется где-то с военными. Измененная погасила скорость, подняв небольшую волну пыли и щебня, и встала в боевую позицию. Волк ощерился, но нападать не спешил. Спустя несколько секунд напряженной игры в гляделки, тварь взвизгнула и прыгнула вбок, скрываясь в кустах. Соня, сделавшая по инерции выпад, удивленно проводила его взглядом. Что-то новенькое… Раньше монстры при виде живого мяса не бегали. Самые умные из них – невидимки – прятались, кружили, выбирали подходящий момент, но никогда не отступали.
Девушка постояла еще, ожидая, что монстр, возможно, вернется, но звуки и шевеление веток ясно показывали, что движется вепреволк в противоположном направлении.
Соня огляделась. Мерзавец Игорь куда-то сбежал. Где-то позади велась стрельба. Что ж, ей выдалась редкая возможность побродить по Зоне в одиночестве. Камни лишними не бывают… Внимательно высматривая аномалии и монстров, девушка двинулась в сторону от стрельбы. Если что, у нее всегда есть оправдание – искала этого придурка Лескова.
Осторожно продвигаясь вперед, девушка вернулась мыслями к сегодняшней неудаче в кинотеатре. Она не могла себе простить этой ошибки. Что делать, если Олег посчитает ее предателем и больше не свяжется? От подобных предположений хотелось выть. Соня попыталась выбросить это из головы. Но что же, что же делать?.. Кружить по городу в надежде на случайность? Земля квадратная – за углом встретимся… Эх..
Рефлексы сработали раньше сознания, измененная, обернувшись на звук, резко присела в траве (с дороги она уже давно сошла) и накинула маскировку. Растения ей теперь были как раз до макушки, благо, сквозь травы худо-бедно было видно происходящее. В некотором отдалении от нее из-за каменной будочки неизвестного назначения появился Арик Розенторн.
«А ведь он знает Олега», - пришла в голову светлая мысль. «Он мог бы устроить нам встречу…».
Но прежде, чем Соня успела высунуться, в пределах видимости появилась еще одна знакомая фигура. Полковник Шутов. Измененная напряглась. Был отдан приказ не трогать Арика. Но если полковник вдруг решит его убить… Нет, она не сможет вмешаться. Смерть Шутова ей сейчас была не нужна, наоборот, полковнику следовало оставаться в живых как можно дольше. Так долго, чтобы она смогла выведать достаточно информации для последующего обучения нового новорожденного. Их полковника. Эта идея пришла сегодня, еще у «Сахинцентра». Если изменилась одна, изменится и другой. У них будет свой ставленник, притом, на достаточно высоком посту и с высоким доступом к информации людей. Грамотно обучив и подстраховав измененного Шутова они смогли бы получить такое преимущество, что военным и не снилось… А если вдруг мать-Зона не примет полковника, местная армия на время лишится здравомыслящего руководителя, что тоже очень хорошо.
Шутов о чем-то разговаривал с Розенторном. Говорили они тихо, и на таком расстоянии слышно не было. Впрочем, в Зоне вообще очень странно разносятся звуки… Соне хотелось бы подползти поближе, но незамеченной это сделать невозможно. Что связывает Арика и полковника? Почему отменен приказ? Неужели, Арик – еще один агент?..
И тут произошло совершенно неожиданное. На горизонте – оттуда же, откуда появился в свое время Шутов – возникла миниатюрная брюнетка. «Полковник Бондаренко…». Двое разговаривающих тоже ее заметили. Арик вдруг выбросил вперед руку с ножом. Если бы полковник не отклонился, лежать ему в траве с перерезанной глоткой. Но удар цели явно не достиг. Бондаренко вскинула е-ствол. Охотник бросился бежать. Сделав несколько выстрелов, девушка подскочила к своему командиру. Тот стоял, потирая подбородок. Арик скрылся.
Шутов бросил майору пару фраз – отдал приказ? Бондаренко ответила. Мужчина покачал головой. Оба развернулись и поспешили обратно, туда, откуда пришли. Только когда люди исчезли из виду, Соня поняла, что все это время не дышала. Переведя дух, она удостоверилась, что рядом никого, скинула маскировку и встала. Таймер издал предупреждающий сигнал. Девушка решительно направилась назад, по собственным следам. Игоря она так и не нашла. Сбежал через дыру? Сомнительно – Дощинский ведь отправил туда заслон… В общем, его проблемы.
Добравшись до ангара, где уже давно стихла стрельба, девушка-хамелеон не стала ломиться обычным путем – через щель, или даже идти в обход. На самом деле, она все еще надеялась на хоть какой-нибудь улов. Соня забралась на железнодорожное полотно в том месте, где склон уже был оккупирован разнотравьем и более полог. Какое-то время измененная следовала по железке. Затем пути совершенно потерялись в траве. Проваливаясь в душистое цветочное море по пояс, Соня упрямо продолжала двигаться к блокпосту по прямой.
Добравшись до приоткрытых ворот, девушка в последний раз оглянулась на Зону. На дороге было пусто. Соня скользнула в оставленную щель.
В дворике, там, куда аномальная энергия еще не дотянулась, стояли Игорь и Лиана Мин-шу. Измененная нахмурилась. Эти двое, явно оживленно о чем-то беседующие, умолкли, стоило ей появиться. Но сказать им Соня ничего не успела – зазвенела рация.
- Полесова слушает!
- Полесова, где ты? – полковник.
- У блокпоста. Из аномальной зоны вышла. Со мной Игорь Лесков и Лиана Мин-шу.
- Отлично. Отбой.
- Э-э… Нас что, потеряли? – неловко улыбнулся метис.
Соня резко запихнула рацию в карман и ничего не ответила.

Южно-Сахалинск,
перекресток Пограничная-Мира, бывший жилой дом,
среда, 26 августа, 21:12

Соня сидела на диване, поджав ноги. Она пыталась читать, заглушая знакомыми историями мысли об Олеге и Кларе. Получалось плохо. Взгляд скользил по строкам, но в какой-то момент девушка понимала, что вот уже некоторое время не воспринимает текст, возвращалась на пару абзацев, начинала заново…
Звонок в дверь отвлек ее от этого бесполезного занятия. Хамелеон отбросила книгу и кинулась открывать. Мысль о том, кто бы это мог быть, настигла ее только в зале. Бесшумно двигаясь по коридору, Соня уже понимала, что ни Клара, ни, тем более, лидер измененных к ней бы не пришли.
- Кто там?
- Это я, Игорь…
Соня задумалась на пару секунд. Затем все же отперла замок.
- Что тебе? – высунулась девушка в приоткрытую дверь, не выказывая никаких намерений впускать гостя.
- Э… Я вот… С обследования пришел…
- И?
- Говорят, все в порядке, только анализ ДНК чуть позже будет.
- Я за тебя рада.
- Соня… Ты что, обиделась? – вид у метиса был растерянный и виноватый.
- Нет, солнышко, я не обиделась, - с обманчивой лаской произнесла девушка и добавила жестко: - Я за тобой по всей Зоне бегала. А ты с Мин-шу во дворике трепался, мерзавец!
- Соня! – взвыл Лесков. - Я все объясню!
- Да? Ну давай! О чем вы говорили с Лианой?
- О моем ДНК… Оно меняется, причем, не только мое. У всех контроллеров, у тебя тоже должно… Лиана ищет закономерности, я ей помогаю. За это она обещала информацию, которую просто так не достать…
- Ага, и что она тебе уже рассказала?
- Пока ничего…
- Сделаю вид, что поверила. Какого ты шлялся в Зоне?
- Я не помню!..
Соня смерила Лескова долгим взглядом. Будь у нее в доме какой-нибудь алкоголь, она, пожалуй, рискнула бы применить другую тактику и споить журналиста. Но увы.
- Ясно. Спокойной ночи, - девушка начала закрывать дверь.
- Соня!
- Я устала, Игорь. Поговорим завтра.
Измененная захлопнула дверь и заперла ее на замок. Через глазок она видела, что Лесков еще какое-то время мялся на площадке, потом окончательно сник и побрел к себе.
«Завтра все расскажет…» - подумала Соня.
Тихонько вернувшись в свою спальню, девушка привычно глянула в зеркало.
- Ну что, Ева? Что ты об этом думаешь?.. – измененная вздохнула. – Этот мерзавец что-то знает… Но молчит. И врет. Проклятье… Как же он мне надоел!
Если бы не информация, которой потенциально мог владеть Лесков, до утра журналист, пожалуй, не дожил бы. Но Соня знала, убирать его рано. Чуть позже – да. Если и дальше будет себя так вести. Найти бы только к нему ключик…
Девушка сдула с глаз стремительно отрастающую челку. Стричь пока рано… Она отвернулась от зеркала и изменила глаза. В последнее время Соня делала это только ночью, если не было иной необходимости.
Измененная прошлась по всей квартире, выключая свет. Затем вышла на балкон. Горизонт уже потемнел, воздух стал синим, но это лишь сумерки, настоящая ночь придет позже. Соня вдохнула тающее тепло полной грудью. От деревянных рам некогда застекленного балкона шел едва уловимый запах дерева. Девушке вспомнилось разнотравье Зоны с его головокружительными ароматами клевера, диких злаков и цветов, названий которых она не знала. Вспомнились брошенные дачи с запущенными клумбами, на которых сквозь сорняки пробивались некогда высаженные там растения.
Пожалуй, не хватало голосов птиц. Воображение услужливо изобразило для измененной сонное воркование голубей и редкие крики стрижей, которых она никогда не слышала. Не слышала в этой жизни. От пронзительной красоты тихого летнего вечера захотелось плакать. Соня стояла на балконе, опершись локтями о раму. В такие моменты она почти забывала, что в городе идет война.
Боже, этот мир так прекрасен! Зачем в нем остались люди?..