Микстура скорая помощь

Лариса Малмыгина
Как давно это было… Я  прибегаю домой мокрая, хоть отжимай одежду, ведь снова мы, четыре неразлучные подружки с младшими сестрами и братьями, целой ватагой, кидались снежками, лазали по сугробам и строили снежные крепости.

– А ну-ка, снимай одёжу, – открывая дверь, с ходу велит бабуся. Так звали мы мамину маму, посвятившую жизнь своим обожаемым внукам.
– Сейчас, сейчас, – лепечу я и думаю, как же хорошо, что дома нет родителей. Ох, и попало бы!
– Открывай рот, – требует бабулечка, а голубые глаза ее смеются.
Я послушно выпиваю то, что дает мне моя большая любовь, которой я в последствии посвятила книгу «Лилия белая».

Бабушка натирает мое тело жидкостью с резким запахом и укладывает меня в постель. Приходят с работы мама и папа, а одежда уже высушена, и я, такая примерная и здоровая, сижу за столом и читаю книжку.
– Как вела себя наша доченька? – спрашивает папа и сует мне в руки какой-нибудь полезный фрукт.
– Разве не видите, очень воспитанная девочка растет, – хитро улыбается мамина мама.


А в молодости мой ангел-хранитель по имени Ульяна Васильевна была знахаркой. Она читала молитвы и заговоры, любила и умела собирать травки, искусно вправляла позвоночник и матку.
А чудодейственную свою микстуру она готовила так:

1 столовую ложку каменной соли насыпала в литр кипяченой воды, хорошо размешивала. Брала 100мл 10% нашатырного спирта, добавляла в него10мл камфарного спирта, взбалтывала и вливала в соленый раствор. Плотно закрывала банку и снова взбалтывала, чтобы растворились белые хлопья.
 
Вот этой то болтушкой она и натирала меня.

При головной боли бабуся нагревала смесь на водяной бане, смачивала ею голову и повязывалась сначала хлопчатобумажным платком, а потом шалью. Говорила она, что «скорая помощь» также хороша при болях в суставах, при ушной и зубной боли. Ее принимают и внутрь (1 чайную ложку на стакан воды) при болях всех внутренних органов. Детям дают каплями по количеству лет.

А ведь и вправду, в детстве я ничем не болела. Если хотелось пропустить школу, тайком, когда никого в доме не было, в мороз выбегала на балкон и стояла там до посинения. Ан нет, никакая простуда ко мне не приставала.

P. S.  Да, этой смесью успешно пользовались во времена Великой Отечественной войны.