Жизнь в тещиной квартире благо или кошмар?

Тина Хеллвиг
В предыдущей статье («Квартирный вопрос: как жить молодой семье с родителями») мы рассмотрели возможные положительные и отрицательные моменты жизни молодых в доме родителей жениха или невесты. Но жизнь, порой, вносит свои коррективы в теоретические рассуждения. Иногда складывается такая ситуация, которая не могла бы и приснится в страшном сне…

Хочу привести реальный пример из жизни моей подруги- тещи и семьи ее дочери. Подруга дала мне разрешения рассказать ее историю, которая далека от завершения. Имена действующих лиц изменены.

Предыстория

Аня рано овдовела и одна воспитывала дочку Ксюшу. Главная ее забота была, чтобы девочка была здорова, накормлена и одета не хуже своих подруг. Ксюша росла скрытным ребенком: звезд с неба не хватала и домашними делами не интересовалась. Мать работала на двух работах, домой приходила усталая, и на откровенные разговоры с дочерью у нее уже не хватало сил.

Время шло, Анечку стали называть уже по имени-отчеству Анна Петровна. Ксюша окончила школу, поступила в библиотечный институт, через 5 лет она стала дипломированным специалистом. Потом устроилась на работу в районную библиотеку. Жили они по-прежнему вдвоем с мамой в трехкомнатной квартире. Всеми домашними делами  занималась мама.

Анну Петровну начало беспокоить то, что у Ксюши, возраст который приближался к 30 годам, до сих пор нет молодого человека. Она проводила свое свободное время с подружками, а на работе в библиотеке вряд ли можно  было встретить подходящего кавалера…

Жизнь круто меняется

Однажды Ксюша прибежала с работы радостная, раскрасневшаяся от быстрой ходьбы. Она с порога сообщила маме, что завтра приведет домой своего ухажера. Анна Петровна стояла с раскрытым от удивления ртом, не зная, что делать: плакать или радоваться. После минутного ступора, она принялась обнимать и целовать дочку: «Ну, слава Богу, что у тебя, наконец-то, кто-то появился в жизни!» 

Мама произвела генеральную уборку квартиры. На следующий день с утра она помчалась по магазинам, чтобы прикупить всяких продуктов. К приходу дочки с кавалером Анна Петровна успела приготовить несколько салатов, натушила мяса с картошкой. В холодильнике охлаждался клюквенный морс и бутылочка красного вина. Стол был накрыт в гостиной.

Около 6 вечера в квартире раздался долгожданный звонок. Анна Петровна кинулась открывать двери. На пороге стоял молодой человек с букетом цветов и ее дочурка. Познакомились. Кавалера звали Алик. Он уже несколько месяцев встречался с Ксюшей, и «созрел» для знакомства с ее мамой, которой был преподнесен букет цветов.

Анечка пригласила всех к столу, отведать, что Бог послал. Пока мыли руки и рассаживались, в воздухе чувствовалось напряжение. Но за столом завязалось непринужденное общение. Алик оказался очень веселым парнем, остроумным рассказчиком и очень к месту одаривал комплиментами то Ксюшу, то ее маму. К концу трапезы у всех создалось впечатление, что они знакомы уже целую вечность.

С того памятного вечера Алик стал частым гостем в семье Ксюши.  И вот в один из визитов он сделал Ксюше официальное предложение, выйти за него замуж…

Скоро сыграли свадьбу. Вопрос, где жить молодым не стоял. Конечно же, в большой квартире Ксюши и ее мамы. Анна Петровна по привычке взяла все домашние хлопоты на себя, а Ксюша и Алик продолжали работать. Алик трудился в какой-то частной компании, где он хорошо зарабатывал. Он исправно приносил зарплату домой. Не забывал покупать теще цветы и подарки по праздникам. К молодой жене относился со вниманием и лаской.

Через год в семье родился долгожданный внук. Ксюша уволилась с работы, чтобы воспитывать ребенка, а Анна Петровна ушла на пенсию и «обеспечивала тылы» молодой семье и любимому внуку.

Тёща, зять и его любовницы

Ксюша души не чаяла в своем сыне и муже. Она могла слушать его часами, верила каждому слову. Алик все чаще стал рассказывать, как его ценит шеф и часто просит оставаться после трудового дня, чтобы выполнить дополнительную работу. Ксюша вздыхала и отвечала, что надо, значит оставайся и работай. Анна Петровна в дела молодых не вмешивалась, но все-таки заметила про себя, что отлучки мужа случаются все чаще и чаще.

Однажды в квартире раздался звонок. Ксюша была занята с ребенком, а трубку подняла ее мама. На том конце провода раздался женский голос: «Меня зовут Лена. Мы с Аликом уже давно встречаемся. Он рассказал мне, какая у него серая и безрадостная жизнь в вашей семье. Мы хотим с ним пожениться…» Дальше Анна Петровна не в состоянии была слушать, она тихо положила трубку и заплакала. Земля разверзлась у нее под ногами. Все рухнуло в один момент: счастливая семейная жизнь, замечательный зять… Как сказать об этом Ксюше? Что будет с маленьким Вадиком? Карусель вопросов без ответов заполнило ее голову…

Немного успокоившись, она решила вечером поговорить с Аликом. Время тянулось медленно. Аня не могла найти себе места. Дочь ничего не должна знать, она не вынесет измены любимого мужа, и что-нибудь сделает с собой. Алик явился незадолго до полуночи. Теща ждала его терпеливо на кухне. Как начать разговор? Что сказать?  Наконец, она спросила Алика, кто такая Лена. Он на секунду растерялся, потом бодро принялся рассказывать, что эта коллега по работе, с которой они часто выполняют сверхурочные задания шефа. Анна Петровна с горькой усмешкой выслушала это вранье и рассказала зятю о звонке его любовницы. Для Алика «запахло жареным».

Но быстро справившись с собой, он сказал с улыбкой, что это была мимолетная интрижка, теперь с этим все покончено. Действительно, в течение следующих двух недель Алик приходил с работы во время, много внимания уделял жене и ребенку. Но потом все началось сначала.

Прошло 8 лет.  Вадик пошел в школу. Анна Петровна несет свою вахту, чтобы сохранить семью дочери. Мать боится выйти из квартиры, если Ксюша дома,  а вдруг опять позвонит очередная любовница Алика и начнет «выступать». Сколько таких звонков уже она слышала!  Говорить с Аликом на эту тему было бесполезно. Он оказался типичным альфонсом, который не пропускам мимо ни одной юбки. Похоже, что страсть к дамскому полу у него на генетическом уровне. Анна Петровна сейчас похожа на египетскую мумию: постарела и высохла от горя.

Возможное развитие событий

Ксюша по-прежнему пребывает в счастливом неведении относительно своего мужа и свято верит любой его сказке. Она также всецело занята своим сыном, который уже пошел во второй класс.

Анна Петровна несет свою ежедневную вахту как стойкий оловянный солдатик. И находится в постоянном страхе:  а вдруг Ксюша возьмет телефон, когда ее не будет дома… Моя подруга также понимает, что она не вечна, и случись что с ей, Ксюша не переживет измены мужа, может покончить с собой. В результате ребенок останется сиротой. Вадик растет, и в один прекрасный день он может задать маме невинный вопрос «А почему нашего папы никогда нет дома?»  Короче говоря, каждый день для Анны Петровны – это хождение по мукам. Один Алик чувствует себя в полной безопасности, имея такую союзницу как его дорогая тёща… Ситуация зашла в тупик. Что делать? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет…