Параллельные миры

Анатолий Образцов
Вкратце напомню, о чем идет речь. Это модель устройства мира наподобие книги, в которой каждый лист – это мир со своими свойствами и особенностями. Они параллельны, то есть, никогда не пересекаются, но возможно возникновение перехода между мирами, так называемого портала – и тогда начинается неразбериха.
Модель эта имеет истоком рассуждения об измерениях. Если четвертым измерением является время, то можно говорить о его линии. То, как сознание воспринимает время, и есть линия – из прошлого через настоящее в будущее.  Давайте «расширим горизонты», и по аналогии с пространством скажем, что если существует линия времени – должны быть плоскость времени и тело времени. И тогда три пространственных, три временных измерения плюс нулевое – точка – как потенциально, в свернутом виде содержащая все остальные, даст паттерн из семи измерений, соответствующий октаве Вселенной.
Очень сложно говорить о плоскости и теле времени – но все же некоторые аналогии построить можно. Линия времени, по аналогии с пространственной линией – это след движения точки времени – мига. Непонятно, что это такое, но миг должен быть кратчайшим отрезком времени. У света – квант, а у времени – миг. Итак, каждый миг времени соответствует некоторой пространственной комбинации положений тел и событий, и они постоянно сменяют друг друга. Откуда приходят события, и куда они уходят? Теория параллельных миров говорит, что они существуют всегда, вечно в плоскости времени. Если прямая времени – это движение мига, то плоскость – существование каждого мига в вечности. Но плоскость времени предполагает бесконечное множество прямых времени. Что это означает? Вот сейчас вы сидите за компьютером, и читаете эту статью. Это – одна линия времени, реализовавшаяся для вашего сознания. Но должно существовать бесконечное множество вариантов каждого мига, причем вероятность их проявления совершенно различна. Это означает, что на параллельных линиях времени вы в данный миг пьете воду, гуляете по парку, купаетесь в море, сражаетесь в какой-нибудь звездной войне – и так до бесконечности.
Вот так выглядят параллельные миры в общих чертах. Конечно, в этой теории заложена огромная пища для фантастов, философов, физиков и математиков. Нельзя только принимать ее слишком буквально – это всего лишь одна из бесконечного множества попыток описать Мироздание. И каждая из них содержит долю Истины – но ни одна не содержит ее всю. Поэтому и споры бесполезны.
Сама по себе модель параллельных миров очень интересна, она предоставляет огромные возможности для отхода от традиционных форм мышления – а это необычайно важно при Духовном росте. Попробуйте представить себе, что такое «тело времени», как оно согласуется с пространственными координатами – и вы окунетесь в совершенно неведомый, но сказочно богатый мир.
Удачного путешествия - только оставайтесь ЧЕЛОВЕКОМ!