Мысли о арабских выступлениях Продолжение Хватит!

Сергей Лушников
Революцию делает молодежь!
В арабских странах число молодых людей в возрасте до 25 лет составляют до 50%. Они же в основном не могут найти работу. Именно молодые люди настроены бескомпромиссно по-революционному. Тем более, что им терять нечего. Первые же победы вызывают уверенность и силу.
Но, что дальше? Этот вопрос волнует многих, но по-разному. Западные страны волнуют поставки нефти.
Израиль – возможность остаться одному в бушующем пламени антиизраильских настроений.
Иран – возможность стать гегемоном исламизма, идеологическим лидером огромного региона.
Россию волнует всплеск исламизма, который может аукнуться в нашей стране.
Очень много противоречий в арабских странах. Безработица, резко увеличивающаяся численность народа, противоречия между суннитами и шиитами, радикальные исламисты, большое расслоение населения, антиизральские и антиамериканские настроения, слабая промышленность и нехватка продуктов питания, старые дряхлеющие вожди с опорой на олигархические кланы – все это создает условия для неожиданных результатов цветных революций.
В среде арабов есть немало людей с глубокой культурой. Однажды меня водил сириец в храм Святого Георгия, православный храм. Там он сидел со мной на лавочке и что-то бормотал. Я спросил позднее, почему он  молился в православном храме. На что он ответил, что его родной деревне уже 1400 лет, а, значит, его древние предки когда-то были христианами, поэтому он должен чтить и их веру.
В Сирии, как и в большинстве арабских странах, люди и культуры переплелись так, что рвать невозможно без большой крови. Я проезжал по дорогам Сирии, где еврейские деревни, соседствовали с ливанскими или турецкими. В Дамаске целые районы построены палестинцами, а недавно поселились беглые иракцы. В пустынях расположились поселения бедуинов. Сами арабы разделяются на три категории. Бедуины живут отдельно по своим законам, жестким и не имеют связей с другими арабами. Бедуинка не может выйти замуж за араба, не относящегося к их племени.
Есть светские арабы, разделяющие европейские законы, но уважающие свою религию.
Третьи, а их большинство исполняют обряды ислама, но не радикально, как религию, которую уважают.
Национальные чувства заострены против Израиля и США. Россию тоже не очень уважают, потому что считают предателем социализма, хотя к русским людям относятся хорошо.
Кажется, что принципы социализма, больше всего подходят арабским странам, когда не было вопиющей разницы между людьми. Более того, именно социализм сдерживал радикальный исламизм, являясь противовесной ему идеологией.
Любая война или революции заканчиваются, но сегодня даже Примаков уклонился от предсказания результатов этих выступлений.
Я думаю, что спокойствия не будет долго, но хочется чтобы мир и процветание пришло на древнюю землю.