Командир бригады подводных лодок...

Владислав Врублевский
       Комбригу  МОХОВУ  не  присваивали  очередное  воинское  звание,  потому  что  был  категорически  против  только  один  начальник…
Звали  этого  начальника  -  политический  отдел  эскадры  подводных  лодок  Северного  флота…

 -  Советский  комбриг  не  может  ездить  на  белой  «Тойоте»…
Таков  был  основной  довод  группы  товарищей  этого  политического  органа…
Можно  было  подумать,  что  на  «Тойоте»  красного  цвета  можно  было  бы  безнаказанно  выписывать  по  славному  городу  Полярному…

Парадокс  состоял  в  том,  что  МОХОВ,  будучи  комбригом  три  года,  все  три  года  передвигался  по  суше  исключительно  на  «японке»…

На  свой  грех  комбриг  Игорь  МОХОВ  -  сын  Николая  МОХОВА,  комбрига  погибшего  на  Балтике  в  прошлую  войну,  провёл  в  море  реально  половину  своей  жизни…
И  на  честно  заработанные  чеки  ВнешТоргМорТранса  совершенно  законно  в  магазине  «АЛЬБАТРОС»  приобрел  себе  свою  юношескую  японскую  мечту…


Кто  и  как  только  не  пытался  убедить  Игоря  Николаевича,  продать  этот  чёртов  автомобиль,  получить  адмирала,  и  купить  себе  другой,  но,  новый…
Всё  было  тщетно…
Игорь  МОХОВ  был  настоящим  русским  комбригом…
Упрямым  и  самолюбивым…

Так  вот  в  один  из  чудесных  северных  летних  дней,  когда  по  настоящему  петь  хочется,  капитан  первого  ранга  МОХОВ  проводил  штатный  ежедневный  доклад  с  офицерами  штаба  бригады  и  командирами  кораблей…

Любой  старший  офицер  на  бригаде  знал,  что  в  графине  на  столе  комбрига  всегда  вместо  воды  находится  чистый  медицинский  спирт…

Так  вот  в  самый  разгар  доклада,  когда  обстановка  уже  практически  раскалилась  до  красна…
Двенадцать  подводных  лодок  бригады  постоянно  выходили  в  море,  где  выполняли  кучу  всевозможных  разноплановых  задач…
А  людей  естественно  не  хватало,  запчастей  не  хватало,  зато  хватало  поломок  и  замечаний  по  любимому  личному  составу…

Так  вот  в  момент,  когда  уже  приближался  настоящий  апофегей  доклада,  совершенно  неожиданно  в  кабинет  комбрига,  где  всегда  проводился  доклад,  вошел  целый  вице-адмирал  -  командир  нашей  замечательной  эскадры…

Извинившись  за  внезапное,  прямо  скажем  эксклюзивное  появление,  комэск,  увидев  на  столе  комбрига  графин  с  «водой»,  налил  себе  полный  гранёный  стакан  и  залпом  его  выпил…

В  кабинете  естественно  тут  же  наступила  мёртвая  тишина…

Но,  адмиралом  стать  трудно,  А  БЫТЬ  ЛЕГКО!!!

Командир  эскадры,  оценив  обстановку,  произнёс  -

-  Игорь,  хорошая  у  тебя  вода…

И  налил  себе  ещё  половину  стакана…

Выпив  и  третью  «наркомовскую»  пайку,  вице-адмирал  сказал  следующую  фразу  -

-  Игорь  Николаевич,  я  тут  у  Командующего  флотом  подписал-таки  твоё  представление  на  адмирала,  ты  после  доклада  зайди  ко  мне,  нужно  пошептаться…


*      *      *

Игорь  Николаевич  МОХОВ  так  и  не  успел  стать  адмиралом,  но  это  уже  другая  печальная  история…    



  27  февраля  2011  года,  воскресенье…