Церковь и Царство в XX - XXI веках

Александр Закатов
Церковь и Царство в XX-XXI  веках. Русская православная церковь и Российский императорский дом в изгнании: история взаимоотношений

     Главным и неизменным смыслом существования Российского Императорского Дома Романовых во все времена и во всех политических и жизненных обстоятельствах является сохранение российской исторической государственной традиции и ее духовных основ. Неразрывная связь российской монархии с православием закреплена в Основных законах. Статья 63 гласит, что император “не  может исповедовать никакой иной веры, кроме православной”, а 64 статья возлагает на него ответственность быть “верховным защитником и хранителем догматов господствующей веры и блюстителя правоверия и всякого в Церкви святой благочиния”. Для православных сохраняет всю свою религиозную силу клятва Церковного Поместного и Земского собора 1613: “Заповедано, чтобы избранник Божий царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником правителей на Руси из рода в род (…). Кто же пойдет против сего соборного постановления, Царь ли, Патриарх ли и всяк человек, да проклянется такой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы”.


     После революции 1917 года для Российского Императорского Дома и  Православной Церкви взаимная поддержка стала важной как никогда. Увы, далеко не все поняли это сразу. В революционном угаре февраля 1917 года, поразившем большинство нашего народа, многие иерархи и пастыри поспешили приветствовать переворот, приведший к отречению императора-страстотерпца Николая II. Многие в страшном помрачении забыли тогда и учение Святой Церкви о богоустановленности Царской власти, и священную соборную клятву 1613 года. Читая деяния Поместного собора 1917-1918 гг., церковную публицистику того времени и заявления видных архипастырей и пастырей, мы видим, что зачастую духовенство склонно было преувеличивать действительные и мнимые обиды «Синодального периода» и возлагать надежды на «новый строй». Многие священнослужители не отдавали себе отчета в том, что если православные государи, даже совершая те или иные ошибки, все-таки имели в виду благо Церкви, то новые революционные власти прямо враждебны основам Православной Веры. Это касалось уже Временного правительства, а после прихода к власти большевиков в России установился неприкрыто богоборческий режим.


В условиях начавшихся жесточайших гонений Господь послал русским иерархам духовную крепость и здравый смысл. Они осознали, что крушение монархии явилось бедой России. Святой Патриарх-Исповедник Тихон не побоялся предать анафеме большевиков  и публично осудил казнь Царской семьи. В своем слове в Казанском соборе Москвы 19 июля 1918 года Св. Тихон сказал: «Мы, к скорби и cтыдy наше¬му, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное. Так на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович по постановлению Ураль¬ского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство - исполнительный комитет - одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повину¬ясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелян¬ного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего Государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит пред нелицепри¬ятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Рос¬сией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе... И вдруг он приговаривается к рас¬стрелу где-то в глубине России небольшой кучкой людей не за какую¬-нибудь вину, а за то только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние - уже после рас¬стрела одобряется высшей властью. Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом как христиа¬не, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заключают в тюрьмы, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженu слышащuu Слово Божие u хранящuu е» (1. Священный Собор 1917-1918 гг. о расстреле Николая II. Деяние 135) .


Большевики казнили всех членов Дома Романовых, оставшихся в России. Но в изгнании знамя православной монархии, вырванное из рук Царя-Страстотерпца, было поднято его законным преемником. После казни большевиками всего мужского потомства императора Александра III (императора Николая II, цесаревича Алексея и Великого князя Михаила Александровича) наследие престола перешло к потомству Александра II, в род его следующего сына Великого князя Владимира. Старшим сыном Владимира Александровича был Великий князь Кирилл. В 1922 году он, еще не уверенный в смерти своих предшественников, провозгласил себя Блюстителем Государева Престола (т.е. регентом). В 1924 году, после встречи и обстоятельной беседы со следователем по особо важным делам Н.А. Соколовым, Кирилл Владимирович, убедившись в несомненной гибели Николая II, его сына и брата, принял принадлежащий ему в силу Основных государственных законов Российской империи (ст. 29 и 53) титул императора в изгнании.


Этот акт был поддержан большинством членов Российского Императорского Дома, оказавшихся в эмиграции (Великими князьями Борисом и Андреем Владимировичами, Великим князем Димитрием Павловичем, князем императорской крови Всеволодом Иоанновичем, князем императорской крови Гавриилом Константиновичем, Великим князем Михаилом Михайловичем, Великим князем Александром Михайловичем и его сыновьями, подписавшими вместе с отцом верноподданническое письмо). Отрицательно к манифесту Кирилла Владимировича о принятии Императорского титула от 13 сентября 1924 года отнеслись только Великие князья Николай и Петр Николаевичи и князь императорской крови Роман Петрович, отвергавшие легитимный принцип. Вдовствующая императрица Мария Феодоровна до конца жизни не желала поверить в гибель своих сыновей и внука, поэтому считала акт Кирилла Владимировича “преждевременным”, но прав его никогда не оспаривала.


После кончины императора Кирилла Владимировича в 1938 году Главой Императорского Дома стал его единственный сын Великий князь Владимир Кириллович. Он решил не принимать титул императора, так как считал, что для конституирования положения династии в изгнании достаточно акта его отца. В 1948 году Великий князь Владимир, единственный из членов Императорского Дома мужского пола в эмиграции, вступил в равнородный брак  с представительницей Грузинского Царского Дома Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской-Грузинской. В 1953 году у Великого князя Владимира Кирилловича и Великой княгини Леониды Георгиевны родилась дочь Великая княжна Мария. В 1969 году она достигла династического совершеннолетия, и ее отец издал акт о блюстительстве престола. В этом документе, составленном на тот случай, если бы Владимир Кириллович скончался при жизни кого-либо из князей императорской крови, имевших по праву мужского первородства первенство в порядке престолонаследия, Великой княжне Марии поручался надзор за правильностью наследования прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома. Главная проблема состояла в том, что все остальные мужские представители династии вступили в неравнородные (морганатические) браки, и их потомство не принадлежит к Императорскому Дому (ст. 188) и не имеет прав на престол (ст.36). Поэтому Великая княжна Мария в силу ст. 30 Основных законов о переходе наследия в женскую линию  являлась неизбежной в будущем Главой Дома. В 1976 она вступила в равнородный брак с принцем Прусским Францем-Вильгельмом, принявшим православие и причисленным к Российскому Императорскому Дому с титулом Великого Князя и именем Михаила Павловича (брак расторгнут в 1985). В 1981 году от этого брака родился сын Великий князь Георгий Михайлович. В 1989 году скончался последний князь императорской крови Василий Александрович, и Великая княгиня Мария Владимировна стала не только неизбежной в будущем, но и фактической наследницей своего отца. Великий князь Владимир Кириллович, успевший побывать на родине в ноябре 1991 года, скончался на следующий год. Его дочь возглавила Российский Императорский Дом, который на сегодня состоит из трех человек: Великой княгини Марии Владимировны (род. 1953), вдовствующей Великой княгини Леониды Георгиевны (род. 1914) и наследника цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича (род. 1981). (2. Существует общественная организация “Объединение рода Романовых”, состоящая из морганатических потомков членов Российского Императорского Дома. Правовой статус этой ассоциации не имеет ничего общего с правовым статусом Российского Императорского Дома.)


Таким образом, Российский Императорский Дом сохранился и продолжает существовать на своих исторических правовых основах. Взаимоотношениям Церкви и династии в изгнании посвящен целый ряд дел и документов, хранящихся в Архиве Российского Императорского Дома.


   Собор в Сремских Карловцах 1921 года, положивший начало существованию Русской Православной Церкви Заграницей, принял воззвание о восстановлении монархии и возвращении на престол “законного православного царя из Дома Романовых”. Однако для многих иерархов, декларировавших свою приверженность легитимизму, потребовалось время, чтобы претворить абстрактный принцип в служение законному государю. В том же 1921 году в Бад-Рейхенгалле состоялся “Съезд хозяйственного восстановления”, провозгласивший “вождем” Великого князя Николая Николаевича, являвшегося убежденным противником легитимизма. Решения этого съезда были приняты как руководство к действию значительной частью эмигрантского духовенства, в том числе и первоиерархом Зарубежной Церкви митрополитом бывш. Киевским и Галицким Антонием (Храповицким). Митр. Антоний старался поддерживать добрые отношения и с легитимным главой династии Кириллом Владимировичем, и с “вождем” Николаем Николаевичем. (3. АРИД, ф.8, оп. 1, д. 7)  Акты Кирилла Владимировича 1922 и 1924 годов были восприняты с радостью многими священнослужителями, но официальной поддержки со стороны Церкви за рубежом император в изгнании не получил вплоть до смерти Николая Николаевича в 1929. Наряду с этим митр. Антоний считал необходимым советоваться с Кириллом Владимировичем по важнейшим вопросам будущего Церкви в России. Об этом говорит  утвержденный императором Кириллом 23 февраля 1926 года проект “Законоположения о Православной Российской Церкви”,  переписка по этому поводу митр. Антония, Великого князя Андрея Владимировича, Е. Махораблидзе, и документы, подготовленные графом В. Бобринским. (4. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 76.)


Император в изгнании Кирилл Владимирович, будучи глубоко верующим человеком, не сомневался, что “не отвергнет Церковь той Грамоты, которая верными хранителями православия, царями русскими, в торжественной записи положена на престол Успенского собора в московском Кремле”. (5. Обращение «От Государя Императора», 12/25 октября 1924 г.)  И он не ошибся.


Пока митр. Антоний и другие эмигрировавшие архиереи занимали выжидательную позицию, в России Патриарх Тихон нашел в себе мужество высказаться более определенно (хотя по понятным причинам сделал это не публично, а тайно). В ответ на просьбу о передаче  благословения Великому князю Николаю Николаевичу в мае 1924 Патриарх ответил, что "Святая Церковь не может благословить Вел. кн. Николая Николаевича, раз есть законный и прямой наследник престола – Великий князь Кирилл” (6. Почему вожди тихоновщины не пошли на Собор Российской Православной Церкви 1 октября 1925. – Вятка, 1925. – С. 4) . Письмо с этими словами было вклеено в архиерейский “Чиновник” архиепископа Южно-Американского Николая, который оказался обновленцем и предал послание патриарха гласности, чтобы повредить ему.


     В 1929 году митрополит Антоний (Храповицкий) написал Кириллу Владимировичу верноподданническое письмо, в котором пытался объяснить причины задержки  своего признания  акта 1924 г. обещаниями, данными Великому князю Николаю Николаевичу в 1921 году на эмигрантском съезде в Рейхенгалле (7. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 72) . Кирилл Владимирович ответил митрополиту теплым рескриптом: «С удовлетворением Я прочел Ваше верноподданническое обращение ко Мне. Да благословит Господь Ваш шаг и да послужит он примером объединения всех русских людей во имя спасения Родины. Святая Православная Церковь всегда была опорой Трона и верю что и теперь, в дни лихолетия, Она придет Мне на помощь в Моей тяжелой монаршей работе, по восстановлению законной исторической власти». После подготовленного в Канцелярии текста император от руки приписал: «Прошу не оставить меня без советов и поддержки».


 27 октября 1929 года митрополит Антоний выпустил публичное воззвание: «Отцы и братие, умоляю Вас, отрекитесь окончательно против треклятой революции против Бога и царя и предайтесь во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа законному царю нашему Кириллу Владимировичу и законному наследнику его Владимиру Кирилловичу». (8. Царский вестник, 1929, 14/27 октября. Белград)   Впоследствии митрополит неоднократно делал легитимистские заявления единолично, подписывал коллективные обращения верноподданных. Он вел обширную переписку с императором в изгнании и Канцелярией его императорского величества. (9. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 72)  Архиереев, не желавших в полной мере признать права Кирилла Владимировича, он строго осуждал. (10. «Вл(адыка) Анастасий продолжает называть его (Кирилла Владимировича – А.З.) Великим князем по своей уклончивости. Однако я опасаюсь, что он перехитрил самого себя, как лисица, которая мудрила, мудрила и откусила себе хвост» (Письма блаженнейшего…, - С. 217.)


11 июля 1929 актом, подписанным совместно с митрополитом Антонием, Кирилл Владимирович объявил день цареубийства 17 июля «Днем всеобщей скорби русских людей». (11. АРИД, ф.8, оп. 1, д. 1) 


     Митрополит Антоний был  членом Совещания по вопросам устроения императорской России (Государева Совещания) при Кирилле Владимировиче (назначен Приказом № 61 от 15 апреля 1929 г). (12. АРИД, ф.8, оп. 1, д. 18, л. 99)   В соответствии с Приказом № 81 от 12 марта 1930 г. он стал также почетным председателем Комиссии Государева Совещания по церковным вопросам (13. Там же, ф. 8, оп. 1, д. 18, л. 79) .


     Одним из последних актов императора Кирилла Владимировича явилось его Обращение ко Второму Всезарубежному церковному собору Зарубежной Церкви от 10 августа 1938 с призывом к преодолению расколов. (14. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1)  Собор ответил “Благоверному Государю”  почтительным благодарственным приветствием.    


Вскоре государь скончался. В своем манифесте от 31 октября 1938 года о принятии прав и обязанностей Главы Дома его сын Великий князь Владимир Кириллович отметил: «Как верный сын Святой Православной Церкви, ныне, в ответственный для Меня момент, Я обращаюсь к Ней, прося благословения и поддержки в предстоящем Мне трудном служении». (15. Сборник Обращений Главы династии Великого князя Владимира Кирилловича. – Нью-Йорк, 1971. – С. 12)  В ноябре 1938 года  Владимир Кириллович обратился с письмами аналогичного содержания к первоиерарху зарубежной Церкви митрополиту Анастасию и управляющему русским Западно-Европейским экзархатом Константинопольского патриархата митрополиту Евлогию:  «Приняв на Себя все права и обязанности, перешедшие ко Мне в порядке наследия, Я обращаюсь к Вам (…) с просьбой содействовать объединению вокруг Меня всех русских людей, ибо восстановление былого значения и положения св. Православной Церкви нераздельно связано с восстановлением монархии в России. Зная, Владыка, Ваши убеждения (…) Я твердо рассчитываю на просимое Мною содействие, столь необходимое для спасения нашей Родины». В своем ответе 13 ноября митрополит Анастасий писал: «Вашему Императорскому Высочеству указано быть ныне и Носителем и Хранителем (…) священного Царственного первородства, дабы не погасла историческая свеча в сумерках наших смутных и скорбных дней. С нею Русские люди, в рассеянии сущие, чают при помощи Божией войти в освобожденную Русскую землю, где эта свеча будет снова водружена в Всероссийской свещнице, чтобы ярко светить не только тем, иже в храмине суть, но и перед лицем всего мира. В этом святом уповании мы призываем на Вас, как на Главу Российского Императорского Дома, благословение Божие и с глубоким почтением пребываем Вашего Императорского Высочества вернопреданнейшим слугою и усердным богомольцем». (16. АРИД, ф.8, оп. 1, д. 73)  А митрополит Евлогий 19 ноября 1938 года ответил: «Признавая в Вашем лице законного Возглавителя Русского Царственного Дома, я готов служить патриотическому делу объединения русских людей вокруг Вашего имени и помогать Вам во всех деяниях Ваших, направленных ко благу нашей многострадальной Родины». (17. АРИД, ф.8, оп.1, д. 75)  Архиерейский собор Зарубежной Церкви, собравшийся в октябре 1939 года, поднес Великому князю Грамоту с приветствием его “в качестве Главы Российского Императорского Дома”,  принявшего “по праву первородства это высокое звание”. (18. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 78) 


     После II Мировой войны первоиерархи Зарубежной Церкви митрополиты Анастасий и Филарет, как и большая часть священнослужителей этой юрисдикции, занимали четкие легитимистские позиции. При митрополите Виталии наметились антилегитимные тенденции, но, несмотря на это, Великий князь Владимир Кириллович был приглашен Зарубежной Церковью как Глава Императорского Дома на торжества 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. С русским духовенством, перешедшим вместе с митрополитом Евлогием в юрисдикцию Константинопольского Патриарха, у императорской семьи отношения также никогда не прерывались. Поддерживались, насколько это было возможно, и контакты с духовенством Московского Патриархата (например, с митрополитом Сурожским Антонием). Как только появилась возможность, Великий князь Владимир Кириллович вступил в переписку со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, а затем во время своего визита на Родину встретился с Предстоятелем Русской Православной Церкви, чего ему тогда не смогло простить руководство Зарубежной Церкви.


     На протяжении всего периода пребывания в изгнании Императорская семья имела счастье получать духовную помощь от многих достойнейших и авторитетнейших архиереев и пастырей Православной Церкви. Безусловную верность императору в изгнании хранили архиепископ бывший Екатеринославский и Новомосковский Гермоген, архиепископ Харбинский и Маньчжурский Мелетий, архиепископ бывший Курский и Обоянский Феофан, св. епископ Шанхайский Иоанн, епископ бывший Челябинский и Троицкий Гавриил, епископ Потсдамский Серафим и др. Взаимоотношениям со св.  архиепископом Шанхайским Иоанном следует уделить особое внимание. Этот иерарх был аскетом и уже при жизни многими почитался как подвижник благочестия. В 1994 году зарубежная Церковь причислила его к лику святых. Общецерковное его прославление состоялось на Архиерейском Соборе 2008 года. Святитель Иоанн еще будучи студентом по просьбе митрополита Антония написал историческое исследование «Происхождение закона о престолонаследии в России» (19. Иоанн, еп. Происхождение закона о престолонаследии в России. – Шанхай, 1936. – 125 с.) , трактующее этот вопрос в полном соответствии с законами Российской Империи и православной традицией. До конца своей жизни (ум. 1966) он поддерживал законных Глав Российского Императорского Дома – сначала Кирилла Владимировича, затем Владимира Кирилловича. Его многочисленные письма императорской семье благоговейно хранятся в Архиве Российского Императорского Дома.



Большое значение для Императорской семьи в изгнании имела молитвенная и моральная поддержка афонских монахов.


Несмотря на покровительство царей и других членов династии Романовых, положение русских монахов на Афоне никогда не было простым. Как ни покажется парадоксальным, оно еще более ухудшилось после того, как в ходе I Балканской войны в 1912 году Афон избавился от иноверного османского владычества и перешел под власть православной Греции. Имевшие место греческие националистические тенденции теперь оформились в системную политику, направленную на эллинизацию Афона, а, следовательно, на постепенное вытеснение оттуда монахов других национальностей. Немалый ущерб русскому монашеству на Афоне еще до революции 1917 г. нанес и конфликт, связанный со спорами вокруг «имяславия». Начавшаяся I Мировая война также неблагоприятно отразилась на внутриафонских делах. В бурных событиях ХХ века даже монашествующим нелегко было найти правильный путь.


Чуждая православному учению и мировосприятию идея полного устранения духовенства от участия в общественной жизни, к сожалению, пустила корни и в среде руководства крупнейших русских обителей на Афоне, что дало о себе знать во время революции и Гражданской войны в России 1917-1920 гг. Когда архиепископ Кишиневский Анастасий (будущий митрополит и первоиерарх Зарубежной Церкви) обратился к настоятелям Пантелеимоновского монастыря и Андреевского и Ильинского скитов с просьбой «подать свой голос в защиту угнетенного большевизмом народа», они уклончиво ответили ему: «едва ли в данном случае найдемся в состоянии произнести влиятельное слово к вразумлению наших соотечественников». Можно было бы увидеть здесь справедливое нежелание встать на какую-либо из сторон в братоубийственной гражданской войне (этой позиции придерживался и Российский Императорский Дом). Но вряд ли оправдано, что настоятели не решились обратиться к обеим сторонам – и к красным, и к белым - со словом увещания и призывом к возвращению на исконный российский путь.


Победа большевиков окончательно лишила русских афонцев защиты и помощи с Родины. Принятая в 1924 году Уставная Хартия Святой Горы Афонской (утвержденная греческим правительством в 1926 г.) содержала ряд нарушений древних традиций в угоду греческому национализму. Для русского монашества на Афоне настали самые тяжкие времена – и в моральном, и в материальном смыслах.


В том же 1924 году, когда на Афоне приняли новую прогреческую Хартию,  в Кобурге блюститель государева престола, старший из выживших в революционном смерче внуков императора Александра Освободителя, Великий князь Кирилл Владимирович издал манифест о принятии им, в соответствии с Законами Российской Империи, титула императора всероссийского в изгнании. Этот акт по сей день вызывает смущение и сомнение у людей колеблющихся, недостаточно глубоко понимающих суть православно-монархической традиции. Тем важнее сегодня узнать, какую реакцию царский манифест Кирилла Владимировича вызвал на Афоне.


А реакция эта была самая радостная и искренняя. Как только весть о манифесте достигла Афона, русские монахи стали активно ее обсуждать. Естественно, нашлись и критики. Но цвет русского монашества на Афоне объединился в поддержке новому императору. Свои верноподданнические чувства Кириллу Владимировичу выразили настоятели обителей св. Иоанна Златоуста Иверской местности иеромонах Симеон, св. Иоанна Богослова иеросхимонах Герасим, Никольской иеросхимонах Серафим, св. Тихона Задонского иеромонах Евстафий, Покрова Божией Матери иеромонах Поликарп, Св. Иоанна Златоустого Хилендарского монастыря иеросхимонах Варсонофий (эта обитель впоследствии получила по своему всеподданнейшему прошению высочайшее покровительство цесаревича Владимира Кирилловича), Вознесения Господня иеросхимонах Илия, Воздвижения Честного Креста Господня иеросхимонах Лот и братия этих скитов и келий. Впоследствии к ним присоединились и другие русские афонцы. Под руководством настоятеля обители св. Иоанна Златоуста Иверской местности иеромонаха Симеона возникла Русская монашеская пустынническая монархическая организация. После смерти отца Симеона в 1937 году эту организацию возглавил иеромонах Серафим. Она внесла огромный духовный вклад в легитимистское движение, а прекратила свое существование только в связи с тем, что ее члены постепенно перешли в мир иной, а прибытие новых русских монахов на Афон не допускалось.


Со своей стороны император Кирилл Владимирович, императрица Виктория Феодоровна и их дети цесаревич Владимир и Великие княжны Мария и Кира, по примеру царственных предков, от всего сердца старались помочь афонским русским монахам. Канцелярия его императорского величества постоянно публиковала призывы о помощи русским обителям на Афоне. Государь и государыня не ограничивались этим и, когда была малейшая возможность, из своих крайне ограниченных средств посылали на Афон вспоможение. Оно, естественно, не могло сравниться с теми пожертвованиями, которые некогда приходили от царствующих императоров. Но в моральном смысле значило для монахов гораздо больше – ведь посылалось оно уже не от избытка, а от скудости.


Среди русских афонцев, преданных Кириллу Владимировичу, были люди из высшего света, как, например, иеромонах Никон (в миру Н.Н. Штрандман), выпускник Пажеского корпуса, бывший полковник лейб-гвардии 4-го Императорской Фамилии Стрелкового батальона, брат известного российского дипломата и начальника Управления по делам российских эмигрантов в Югославии В.Н. Штрандмана, и простые русские люди, выходцы их разных сословий. Но всех их объединяло знаменитое русское триединство – глубокая вера, беззаветная преданность законному государю и любовь к Родине.


Русские афонцы не только молились о императорской фамилии, не только делились с нею своими мыслями и чувствами, но и горячо и активно содействовали утверждению среди русских  людей во всем мире правильных взглядов на монархию и династию. Они неоднократно обращались с пространными публичными воззваниями к соотечественникам о верности Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу, писали увещательные, а порой и обличительные письма противникам законных государей. В этих воззваниях им удалось избежать какой бы то ни было политики. Верноподданные иноки всегда апеллируют только к сознанию религиозного долга, к морали; напоминают об исторической памяти; увещают о греховности бунтарства; излагают православное учение о царской власти. Их слова бесхитростны, наивны, иногда даже по простонародному не очень складны, но в них чувствуются глубокая вера и нравственная чистота.


Нужно отметить, что взгляды на многие мирские вопросы у императорского дома и афонских монахов далеко не всегда совпадали. Ревностные иноки, глубоко переживавшие трагедию своего Отечества и совершенно правильно видевшие ее истоки прежде всего в духовном кризисе, иногда несколько увлекались и высказывали резкие мнения по национальной и конфессиональной проблемам. Глава императорской династии многонациональной России, обязанный, наряду с неукоснительным исповеданием Православия,  учитывать и интересы иноверных соотечественников, должен был занимать более взвешенную позицию.  Но разница в отдельных воззрениях отнюдь не мешала русским афонцам оставаться верноподданными. И если государи смиренно внимали духовным поучениям иноков, то и иноки с не меньшим смирением прислушивались к словам Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича о делах общегосударственных. Им не приходили в голову смехотворные мысли писать безапелляционные наставления  государю и, тем более, выдавать свои писания за истину в последней инстанции. Они делились собственными мыслями, не забывая при этом, что «несть человек, иже жив будет и не согрешит», понимая, что каждый может ошибаться, но в конечном итоге «сердце Царево в руце Божией». И уж тем более с презрением и негодованием они отвергали антидинастическую писанину тех, кто пытался прикрыть свою измену и нежелание служить законным государям лицемерными псевдоправославными рассуждениями о царской власти, лукавыми извращениями простых и ясных законов о престолонаследии и недостойными сплетнями.


Взаимоотношения императорской семьи с Афоном продолжались и после II Мировой войны. Постоянно писал государю Владимиру Кирилловичу, великой княгине Леониде Георгиевне и Великой княжне Марии Владимировне представитель старейшего поколения афонских иноков схимонах Русской общежительной пустыни Вознесения Господня Савва. Игумен Пантелеимоновского монастыря священно-архимандрит Илиан (Сорокин), вклад которого в сохранение традиций русского православия на Афоне неоценим, относился к государю Владимиру Кирилловичу и его семье с любовью и преданностью.


Кирилл Владимирович, как впоследствии и его сын  Владимир Кириллович и внучка Мария Владимировна, естественно, поддерживал связи не только с русским духовенством, но и с православными иерархами других Поместных Церквей. В Архиве Российского Императорского Дома содержится переписка с ними, начиная с 1920-х гг. до наших дней (20. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 75 и комплексы дел за послевоенный период, находящиеся в обработке) . В 1930 году император обменялся посланиями с новоизбранным Сербским Патриархом Варнавой. Патриарх ответил на рескрипт Главы русской династии прочувствованным письмом, титулуя его, как и положено, “Ваше Величество” и обещая молиться Богу “об утверждении Державы Вашей Его всесильной десницей над Русской землей”. (21. Императорский Штандарт – 1930. - № 4. – С. 7)  За заслуги перед Россией и русской диаспорой император Кирилл Владимирович по ходатайству митрополита Антония наградил в 1936 году орденом Св. Анны 1 ст. архиепископа Антиохийского Патриархата Илию. Имели место и другие случаи награждения императорскими орденами русских и зарубежных православных священнослужителей. С иерусалимскими Патриархами и духовенством у императорской семьи всегда были самые душевные взаимоотношения (22. АРИД, ф. 8, оп. 1, дд. 424-436)  . Патриарх Дамиан, принимавший Кирилла Владимировича в 1931 г. во время его паломничества на Святую Землю,  прислал затем ему Крест с частицами Животворящего Креста Господня и Голгофскими камнями, а другим членам Императорской семьи - перламутровые Кресты, освященные у Живоносного Гроба Господня. Великий Князь Владимир Кириллович в 1962 г. встречался в Иерусалиме и затем поддерживал общение с Патриархом Венедиктом I. Последний раз Императорская семья была на Святой Земле в 1998 году, когда сын и наследник ныне здравствующей Главы Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны Великий князь Георгий Михайлович в присутствии Патриарха Диодора принес установленную законами династическую присягу на верность отечеству и своей матери. (23. Наследование Российского Императорского Престола. – М.: Новый век, 1999. – С. 180-182)


Возвращение Дома Романовых на Родину совпало во времени с патриаршеством Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Почивший в Бозе Предстоятель Русской Православной Церкви относился к Императорской Семье со свойственной ему любовью, духовностью и мудростью. Его поддержка заложила духовные основы  реинтеграции Российского Императорского Дома в общественную жизнь современной России.


В свою очередь, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна и Члены ее августейшей семьи всегда относились к Святейшему с любовью и почтением, сознавая, какой величайший груз ответственности лежит на нем. В своем эссе для книги «Собиратель Русской Церкви» Государыня так отзывается о Его Святейшестве: «Если проводить исторические аналогии, Патриарха Алексия можно сравнить с Патриархом Филаретом, память которого мы свято чтим не только потому, что он наш прямой предок, но и потому, что ему принадлежит заслуга возрождения церковной жизни после русской революции семнадцатого века – Смутного Времени. Точно также и Патриарху Алексию выпало трудиться над устроением Церкви после еще более затяжного и кровопролитного революционного лихолетия века двадцатого. Конечно, не нам, ныне живущим, сравнивать, чей Крест тяжелее – Патриархов эпохи гонений, или нынешнего. Но с уверенностью можно утверждать, что Патриарху Алексию приходится решать вопросы, по уровню и масштабу значительно более сложные, чем у его предшественников, причем решать самостоятельно, сознавая, что в случае ошибок в истории у него не будет оправдания внешним вмешательством, гонениями и произволом богоборческой власти. Это колоссальное бремя наш Патриарх несет достойно и уверено, возрождая и применяя всё лучшее из созданного Предстоятелями Русской Церкви за тысячелетие ее бытия» (24. Собиратель Русской Церкви. / Под ред. архиепископа Такентского и Среднеазиатского Владимира. – М.: Изд. дом «Красная площадь», 2001. – 440 с.; - С. 363-369.) .


После первой встречи с Великим Князем Владимиром Кирилловичем в Иоанно-Рыльском монастыре в Санкт-Петербурге в ноябре 1991 г. общение Святейшего Патриарха и Императорской Семьи никогда не прекращалось. В 1992 году Его Святейшество с сонмом духовенства отпевал почившего государя в Исаакиевском соборе и благословил на служение новую Главу Императорского Дома Великую Княгиню Марию Владимировну. Императорская Семья приглашается на главнейшие церковные торжества, во время визитов в Россию регулярно происходят встречи с Патриархом. Ярчайшим примером церковно-династического сотрудничества является поддержка Императорским Домом в 1998 году, вопреки давлению ряда общественно-политических сил, позиции Церкви в вопросе о «екатеринбургских останков, присутствие и совместная молитва Императорской Семьи в день 80-летия цареубийства вместе с Патриархом в Троице-Сергиевой Лавре. В 2000 году Императорская Семья участвовала в торжествах прославления Царственных Страстотерпцев и Новомучеников Российских и освящения Храма Христа Спасителя. В 2001 году Великой Княгиней был возрожден учрежденный ее дедом Военный Орден Святителя Николая Чудотворца, получивший благословение Святейшего Патриарха Алексия II. 2002 году Святейший Патриарх принимал Их Императорских Высочеств в своей московской резиденции по случаю 10-летней годовщины со дня кончины Великого Князя Владимира Кирилловича. В 2003 году Великая Княгиня Мария Владимировна присутствовала на торжествах 100-летия прославления Св. Преп. Серафима Саровского, а в декабре того же года, в связи с 50-летним юбилеем «во внимание к заслугам перед Русской Православной Церковью и Отечеством» Глава Российского Императорского Дома была награждена по указу Патриарха Орденом Святой Княгини Ольги первой степени (это было первое награждение первой степенью этого ордена). В 2004 году государыня, находясь на праздновании 75-летия Святейшего, сопричислила его к высшему династическому Ордену Дома Романовых – Святого Андрея Первозванного. Обмен высшими орденами явился еще одной важной вехой во взаимной поддержке Церкви и Династии. В июне 2005 г. по случаю 15-летия Патриаршества Алексия II Великая Княгиня Мария Владимировна и Его Святейшество обменялись посланиями, а в сентябре 2006 г., когда отмечалось 45-летие архиерейской хиротонии Предстоятеля Русской Православной Церкви, состоялся первый самостоятельный визит на Родину наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, прибывшего специально, чтобы поздравить Патриарха от имени своей августейшей матери, передать ее послание и дар Императорской Семьи – икону Божией Матери «Умиление». Спустя три недели в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, на котором Патриарх и Великая Княгиня беседовали и обменялись мнениями по ряду вопросов.


Сотрудничество Династии Романовых и Церкви не ограничивается церемониальными и торжественными мероприятиями. Существует целый ряд направлений конкретной деятельности, в которых происходит взаимодействие. Глава Российского Императорского Дома издала специальное обращение в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры», с благословения Патриарха  Алексия II приняла под свое покровительство благотворительную программу Православного Общества «Радонеж» «Образование бедным детям», передала святыни из походного храма Императорской Семьи в Сен-Бриаке и Мадриде приходу Русской Православной Церкви в Мадриде, по соизволению Государыни Кавалерская Дума Ордена Св. Николая взяла на себя попечение по написанию храмовых икон для собора в Измайлово. Велик вклад Великой Княгини Марии Владимировны и всей Императорской Семьи в дело объединения Русской Православной Церкви Заграницей с Матерью-Церковью. Твердая и бескомпромиссная поддержка Московского Патриархата со стороны Императорской Семьи привела многих первоначальных противников объединения к переосмыслению своей позиции. Присутствуя на подписании акта о восстановлении канонического общения и во время своего визита в Австралию Глава Российского Императорского Дома была рада услышать слова благодарности и признательности со стороны духовенства и верующих.


Святая Церковь официально и публично поддержала правовую инициативу Главы Российского Императорского Дома по реабилитации ее августейших родственников – Святых Царственных Страстотерпцев. В 2003 году, отвечая на вопрос газеты «Газета»: "Великая Княгиня Леонида Георгиевна давно добивается юридической реабилитации Императора Николая II и его семьи, которые уже два года как канонизированы, но до сих пор формально считаются преступниками. Ваше отношение к этому?", Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил: "Конечно, в таком сложном процессе должны быть тщательно соблюдены все правовые формальности, что, наверное, требует времени. Но процесс реабилитации нужно как можно скорее завершить. Непонятно, какие здесь могут быть принципиальные препятствия. Неужели в нашей стране найдутся люди, до сих пор считающие, что Император Николай и его семья на самом деле были преступниками, достойными смерти? " (Газета "Газета", 2003, 25 апреля). А 25 декабря 2006 года было обнародовано «Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с обсуждением в российском обществе вопроса о политической реабилитации Царской семьи», в которой излагалась церковная позиция и утверждалось: «достойно сожаления, что это преступление (казнь Царской Семьи – А.З.) до сих пор не получило правовой оценки, которая стала бы неотъемлемой частью современного российского нормативно-правового поля и обеспечила бы его связь с тысячелетней истории государства Российского. Кроме того, появление такого правового решения было бы ясным свидетельством осуждения этого преступления и подобных ему злодеяний Российским государством, являющимся, согласно международному праву, правопреемником Советского Союза. Этот шаг имел бы важное общегражданское значение, поскольку Государь Николай Александрович был главой государства не только для православных русских людей, но и для представителей всех народностей и вероисповеданий Российской империи» (25. Официальный сайт Московского Патриархата «Русская Православная Церковь» http://www.mospat.ru/) .  Поддержка Русской Православной Церкви сыграла огромную роль в принятии Президиумом Верховного Суда Российской Федерации решения об удовлетворении законных требований государыни великой княгини Марии Владимировны. 1 октября 2008 года высшая судебная инстанция России отменила все незаконные решения Генеральной прокуратуры и судов низших инстанций, признала Святых Царственных Страстотерпцев жертвами политических репрессий и реабилитировала их.


Получив скорбное известие о кончине Святейшего Патриарха Алексия II, Великая Княгиня Мария Владимировна отменила все ранее запланированные мероприятия и прибыла в Москву на отпевание усопшего Предстоятеля. 8 декабря 2008 г. государыня молилась в Храме Христа Спасителя за всенощным бдением. После богослужения состоялась встреча главы Дома Романовых с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Великая княгиня передала владыке Кириллу глубокие соболезнования Российского императорского дома, а его высокопреосвященство поблагодарил ее императорское высочество за поддержку в тяжком испытании, постигшем Русскую православную церковь. 9 декабря Россия проводила патриарха Алексия II «в путь всея земли».


23 декабря 2008 г. главе дома Романовых исполнилось 55 лет. Этот день был отмечен молитвой. По благословению местоблюстителя патриаршего престола владыки Кирилла в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, после божественной литургии и панихиды у гробницы патриарха Алексия II, епископ Люберецкий Вениамин отслужил молебен о здравии «благочестивейшей благоверной государыни великой княгини Марии Владимировны» и членах императорской семьи.  В своем поздравлении главе дома Романовых местоблюститель написал: "Вы являетесь олицетворением образа русской Великой Княгини - благородной, мудрой, сострадательной, искренне любящей Россию. Находясь вдали от Родины, Вы продолжаете принимать самое деятельное участие в ее судьбе, радуясь ее успехам и сопереживая ее трудностям. Весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях Вы вносите весомый вклад в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций ее народа. Русская Православная Церковь, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые теплые отношения с Российским Императорским Домом". А в благодарственном ответе владыке Кириллу от ее императорского высочества говорится: "Для Российского Императорского Дома, ответственность за судьбы которого возложил на Меня Господь, Святое Православие было, есть и будет главным духовным и нравственным ориентиром. Церковь, по словам Моего незабвенного Деда Государя Кирилла Владимировича, является Водительницею и Устроительницею России. Поэтому Мне особенно дороги Ваши слова о традиционной поддержке Нашей Династии Русскою Православною Церковью. Со своей стороны заверяю Ваше Высокопреосвященство, что в любых обстоятельствах Я, следуя велению сердца и исполняя непреложный Закон Наш, буду делать всё для помощи Церкви, для защиты и охранения ее догматов, правоверия и благочиния, готовя к тому же Моего Сына и Наследника Великого Князя Георгия Михайловича".


1 февраля 2008 года в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранного в предстоятели Русской православной церкви на Поместном соборе 27 января. Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна прибыла для участия в этих торжествах из Мадрида. До этого последний раз глава династии Романовых присутствовал на патриаршей интронизации 318 лет назад, когда в 1690 году при царях Иоанне и Петре Алексеевичах проходило настолование патриарха Адриана. После его смерти Петр I Великий упразднил институт патриаршества, передав управление Церковью коллегиальному органу - Святейшему правительствующему синоду. Восстановление патриаршего управления обсуждалось и готовилось в царствование Николая II, но произошло уже после революции, 28 октября 1917 года. Первый патриарх нового времени св. Тихон Исповедник по мере сил старался морально поддержать находящуюся в заключении царскую семью, но о встрече царя с патриархом тогда не могло быть и речи.


О поддержке Св. Патриархом Тихоном законных прав императора в изгнании Кирилла Владимировича уже было сказано. В 1925 году св. Тихон скончался. Следующие патриархи советского периода Сергий (1943-1944), Алексий I (1945-1970) и Пимен (1971-1990) не имели ни малейшей возможности поддерживать какие-либо контакты с Российским императорским домом в изгнании (хотя духовенство Московского Патриархата, находящееся за рубежом, как уже также отмечалось, никогда не утрачивало связи с императорской семьей).


Ситуация коренным образом изменилась при патриархе Алексии II. Конечно, на его интронизации в 1990 году никто из дома Романовых еще не мог присутствовать. Но уже спустя полтора года, состоялась историческая встреча главы династии великого князя Владимира Кирилловича и его супруги великой княгини Леониды Георгиевны с предстоятелем Русской православной церкви. Вместе со святейшим патриархом Алексием тогда был и председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл…


После кончины великого князя Владимира Кирилловича митрополит Кирилл многократно виделся и совместно молился с императорской семьей в Москве, Смоленске и Санкт-Петербурге. В 2002 году великая княгиня Мария Владимировна и великая княгиня Леонида Георгиевна по приглашению губернатора В. Маслова посетили Смоленскую область, где были тепло приняты и владыкой Кириллом. В высочайшем присутствии митрополит Смоленский и Калининградский освятил Храм-Памятник на воинском кладбище у Соловьевой переправы.


В 2006 году глава династии Романовых великая княгиня Мария Владимировна отметила выдающиеся заслуги владыки Кирилла перед Святой Церковью и Родиной сопричислением его к императорскому ордену Святого благоверного великого князя Александра Невского. В своем рескрипте от 13 марта 2006 г. государыня писала митрополиту: «С юности избрав путь служения Святой Церкви, в те времена гонимой и угнетаемой, Вы много послужили Ее славе. Помимо пастырской и архипастырской деятельности Господь призывал Вас к многообразным трудам и послушаниям. Вы представляли Русскую Православную Церковь в международных религиозных организациях, руководили Духовными Академией и Семинарией Санкт-Петербурга, на протяжении почти двух десятков лет возглавляете Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Всегда и всюду Вы свидетельствуете Истину Православия. В Вашем лице мы видим преданного сослужителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вы обладаете великим проповедническим даром, благодаря которому укрепляете в Вере Православной церковную паству и сеете благие семена в душах тех, кто в силу трагических обстоятельств ХХ века оказался вне Матери-Церкви».


Находясь в Мадриде, глава Российского императорского дома внимательно следила за работой Поместного собора Русской православной церкви по телевидению. Великая княгиня была искренно рада волеизъявлению членов Собора. "Я считаю, что избрание патриархом Московским и всея Руси владыки Кирилла является надежной гарантией, что наследие Алексия II будет не только сохранено, но и преумножено", - заявила она информационному агентству «Интерфакс».


Накануне своего прибытия в Москву великая княгиня Мария Владимировна направила новоизбранному патриарху поздравление: «Господь призвал Вас к несению особого Креста, который не может быть легким ни в годину гонений, ни в условиях относительного благополучия. Но соборная воля церковного народа, осуществившая благодатью Святого Духа это Божественное призвание, безошибочно определила в Вашем лице достойнейшего Преемника прежних Предстоятелей Русской Православной Церкви. Вы гармонично сочетаете в себе необходимые для Патриарха качества молитвенника и выдающегося администратора, вдохновенного проповедника и внимательного собеседника, бескомпромиссного защитника интересов Церкви и мудрого дипломата, богослова и обладателя глубоких познаний в мирских науках. Своими трудами на ниве пастырского и архипастырского служения Вы стяжали любовь и доверие миллионов православных христиан, привели к вере множество сомневающихся, завоевали уважение со стороны людей иных исповеданий и убеждений. Для Династии Романовых всегда будет иметь непреходящее значение и то, что Вы вместе с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II стояли у самых истоков возвращения Российского Императорского Дома на Родину, помогая нам молитвами и советами с первого визита Моего в Бозе почивающего отца Великого Князя Владимира Кирилловича. Зная Вас много лет, Я уверена, что все насущные вопросы церковной жизни Вы будете решать, руководствуясь исключительно совестью и чувством глубочайшей ответственности перед Богом и своею паствою. Поддерживать Вас в исполнении Патриаршего служения является для Меня не только священным долгом, но и великой радостью. Моя Августейшая Мать Вдовствующая Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Мой Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяются к Моим поздравлениям и молитвенно желают Вашему Святейшеству здравия и многолетия на благо Русской Церкви и Вселенского Православия. Препоручая себя Первосвятительским молитвам Вашим и испрашивая благословения, Ваше Святейшество глубоко почитающая и любящая Мария».


1 февраля 2009 года глава дома Романовых молилась за божественной литургией, на которой состоялась интронизация патриарха Кирилла. Святейший патриарх причастил государыню Святых Христовых Таин и поблагодарил за молитвенную поддержку и поздравление. Во взаимоотношениях Русской православной церкви и Российского императорского дома Романовых начался новый важный этап, во время которого сохранится всё доброе и полезное, созданное ранее, и обязательно появятся новые направления сотрудничества, служащего духовному и нравственному возрождению России.


Русская Православная Церковь и Российский Императорский Дом являются единственными историческими институциями, сохранившими бесспорную непрерывную связь со всей тысячелетней историей нашей Родины. Современное Российское государство, являясь светским, проявляет достодолжное уважение к Святой Церкви, признает ее значение не только для ее чад, но и в целом для государства и общества. Точно также, оставаясь республиканским, наше государство, несмотря на все мрачные пережитки коммунистического периода, находит все новые формы признания Российского Императорского Дома и взаимодействия с ним. Независимо от того, каким будет Господне произволение о восстановлении в России Православной Легитимной Монархии, Династия Романовых уже сейчас является неотъемлемой частью российского общества. Она есть живой символ России, и в этом качестве дорога всем, кто не на словах, а на деле уважает великое прошлое Отечества и стремится к его великому будущему, даже если убеждения этих людей не являются монархическими. И Русская Православная Церковь – это духовный ориентир не только для православных, верующих  в спасительность ее учения и таинств, но и для  соотечественников, исповедующих иные религии или находящихся еще в духовном поиске. Церковь, по обетованию Спасителя, неодолима вратами ада, и Династия Романовых, сильная соборной клятвой 1613 года и священными династическими установлениями, стоит несокрушимо. Поэтому, несмотря на все перемены и новые обстоятельства, православный принцип симфонии церковного и царственного служения продолжает жить и развиваться в новых формах.

(2009)

См. Закатов А.Н. Российский Императорский Дом в изгнании и Православная Церковь. История взаимоотношений по материалам Зарубежного Архива Российского Императорского Дома // Документальное наследие по истории русской культуры в отечественных архивах и за рубежом». Материалы международной научно-практической конференции 29-30 октября 2003 г. – М.: РОССПЭН, 2005. – С. 418-426 (- 496 с.)

Закатов А.Н. Русская Православная Церковь и Российский Императорский Дом в изгнании: история взаимоотношений // У истоков Российской Государственности. Роль женщин в истории Династии Романовых. Исследования. Материалы. II Международно-практическая конференция. -  Санкт-Петербург: «Юридический центр Пресс», 2010. – 459. – С. 170-191

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1926-01-00 Проект «Положения (Законоположения) о Православной Российской Церкви» , совместно подготовленный председателем Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей митрополитом бывш. Киевским и Галицким Антонием (Храповицким), великим князем Андреем Владимировичем  и членами Особого совещания при императоре в изгнании Кирилле Владимировиче. Редакция, одобренная императором в изгнании Кириллом Владимировичем. Машинопись
Январь 1926 г.

Положение о Православной Российской Церкви.

1. В Российском Государстве, как Государстве Христианском, Православная Вера есть первенствующая и господствующая .

2. Император Всероссийский почитает Себя верным сыном Православной Церкви и не может исповедывать никакой иной веры, кроме Православной .

3. Император Всероссийский, яко Христианский Государь, есть Верховный Защитник Православной Церкви и охранитель ее веры и всякого в Церкви Святой благочиния .

4. Император Всероссийский, как глава русского православного народа, считается защитником и покровителем всех православных христиан во вселенной и имеет попечение об их нуждах.

5. Император Всероссийский в ближайшее время по восшествии на прародительский Престол сподобляется, по обычаю древних Христианских Государей и Боговенчанных Его предков, Священного Миропомазания по древнему чину Православной Церкви .

6. По установленному при Царе Алексее Михайловиче  чину должно совершаться поминовение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и Его Августейшей Семьи на богослужениях, а равно и погребение умирающих Высочайших Особ .

7. Порядок избрания Патриарха будет установлен в России Императором совместно с Архиерейским Собором и в согласии с древним обычаем. Император об избрании Патриарха оповещает Высочайшим Манифестом, награждая Патриарха орденом Св[ятого] Андрея Первозванного , и жалует ему полное патриаршее облачение.

8. Всякие попытки со стороны Епископов и других духовных лиц умалить честь Императора и вмешаться в дела государственные, подвергаются соответствующим наказаниям, в правилах Карфагенского  и иных Соборов указанным и общими государственными законами предусмотренным.

9. Православная Церковь в России в учении веры и нравственности, богослужения, внутренней церковной дисциплины и сношениях с другими автокефальными православными Церквами независима от государственной власти и, руководствуясь заповедями Божиими и своими догматико-каноническими началами, пользуется в делах церковного законодательства, управления  и суда правами самоопределения и самоуправления. Все акты и определения Церковной Власти в пределах, в сей статье указанных, имеют законную силу.

10. Дела церковно-государственные, требующие издания нового закона, дополнения, изменения или отмены существующего закона, а также новых или дополнительных от казны ассигнований, разрешаются по соглашению с государственной властью.

11. Патриарх имеет непосредственное сношение по делам Церкви с Императором. С Высшими государственными установлениями Патриарх сносится через Референдария . Референдарий избирается Патриархом и утверждается Императором, после чего Патриарх совершает над ним хиротесию .

12. Император сносится и объявляет Свою волю Патриарху через Председателя Совета Министров. Высшие государственные установления сносятся с Патриархом через Референдария.

13. Император обращается к Патриарху по делам Государственным в форме – «повелеваю», а по делам церковным – «сыновне прошу». Патриарх обращается к Императору в форме – «всеподданнейших докладов».

14. К Всероссийскому Священному Архиерейскому Собору Император, если пожелает обратиться непосредственно, то пишет по делам церковным – «сыновне прошу». К Императору Собор обращается в форме – «всеподданнейших просьб».

15. В Российском Государстве все непринадлежащие к Православной Вере подданные, природные и в подданство принятые, также иностранцы, временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной, а также правом проповеди в частных или особо к тому установленных зданиях.
Примечание: свобода веры не распространяется на лиц, исповедывающих учения явно безнравственные или анти-государственные.

16. Свобода веры присвояется не только христианам инославных исповеданий, но и всем иноверцам: да все народы, в России пребывающие, возносят молитвы разными языками по закону и исповеданию праотцев своих, благословляя царствование Российских Монархов, моля Творца вселенной о умножении благоденствия и укрепления силы Империи.
Примечание: все инославные и иноверные религии, коим присвояется свобода вероисповедания, будут указаны в особом перечне, при сем приложенном.

17. Лица, проповедающие безбожие или принадлежащие к религиям, Государством не признанным, подвергаются некоторым ограничениям, в Государственных законах указанным, но, во всяком случае, они лишаются права вступать в церковный брак с православными христианами и не могут занимать должности: по военному, гражданскому и судебному ведомству, а также педагогические.
Примечание: правила охранения веротерпимости и пределы ее подробно означены в уставах по принадлежности.

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 76

***

1938-08-10 Обращение императора в изгнании Кирилла Владимировича ко II Зарубежному церковному собору с участием клира и мирян . Машинопись. Заверенная копия
Сен-Бриак, 28 июля/ 10 августа 1938 г.

Русскому Зарубежному Церковному Собору
с участием клира и мирян

Приветствуя Собор и пребывая мысленно со всеми собравшимися на святое дело устроения нашей Православной Церкви за рубежом, Я считаю необходимым поделиться с Собором своими мыслями.
События в России и во всём мире указывают нам, что наступают грозные, а для нас, русских людей, в рассеянии сущих, и ответственные времена, когда будут решаться судьбы России.
300 лет Цари и Императоры из Дома Романовых руководили судьбами нашей Родины, и под Их Державой крепла и умножалась русская земля.
В сознании ответственности Своей перед Богом и народом русским, Мне, как Главе Императорского Дома, надлежит первому принимать меры для помощи страдающей Родине. Вот почему Я и обращаюсь к Собору.
Мы все знаем, что не иссякла на Руси вера Православная, а очистилась и укрепилась. В этом залог спасения России и видимая близость милующей Десницы Господней.
Для того, чтобы стать достойными участниками грядущих событий, и нам необходим порыв духовный.
С грустью оглядываясь на протекшие 20 лет рассеяния, Я должен признать, что русские люди в Зарубежьи до сих пор не смогли сплотиться и обрести общий язык.
Вся русская история говорит нам, что мы не сможем найти общий язык без обращения к исконной Водительнице и Устроительнице судеб России - Церкви Православной. К ней надо нам снова прибегнуть и в лоне Её вновь обрести себя.
Вот почему и, может быть, уже в двенадцатый час, перед тем, что спросится у нас отчет в наших деяниях, Я считаю своим долгом поднять голос и просить Собор положить предел разделению и вражде в нашей Святой Церкви за рубежом.
В этом начало начал, и без сего никакое объединение русских людей за рубежом невозможно.
Перед лицом замученной Родины, памятью Мученика Государя, положившего жизнь свою за Россию, и всех, принявших лютую смерть от руки безбожных палачей Страны нашей, пусть каждый из нас проникновенно повторит великие слова молитвы:
- "из них же первый есмь аз".
Только заповедь любви Христовой сможет рассеять мрак человеконенавистничества, царящего теперь на Родине и нам самим - первым  - надо выполнить её до конца.
Верю, что Господь умудрит духовных Водителей наших в сем святом деле.

28 Июля/ 10 Августа 1938 г[ода]
С[ен-]Бриак.

На подлинном Собственною Рукою Его Императорским Величеством подписано: «Кирилл»
Начальник Канцелярии Его Императорского Величества
Капитан I-го ранга /собственноручная подпись Г.К. Графа/

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1

***
1938-08-17 Ответ II Всезарубежного Церковного Собора на высочайшее приветствие императора в изгнании Кирилла Владимировича . Машинопись
Сремские Карловцы, 4/17 августа 1938 г.
 
Благоверный Государь!

Всезарубежный Церковный Собор с участием представителей клира и мирян с чувством искреннего утешения и глубокой благодарности выслушал приветственное послание, с которым Вы благоволили обратиться к собору в день его открытия в качестве ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА.
Русская Православная Церковь вместе со всем русским народом, искони навыкла чтить ДИНАСТИЮ РОМАНОВЫХ, триста лет самоотверженно служившую России, укрепившею и возвеличившею нашу державу, поднятую ею на высоту исключительного могущества и славы. С благоговейным молитвенным чувством она вспоминает мученический подвиг ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, положившего душу свою за благо своего народа, верность родной земле и священным заветам истории.
Преданность почившего ГОСУДАРЯ Православной Церкви была столь же непоколебима, как и благочестивых предков ЕГО, коих она искони венчала на царство и подкрепляла своим молитвенным и духовным руководством.
В нынешние знаменательные для нас дни, Собор с особым духовным удовлетворением слышит из уст СТАРЕЙШЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДИНАСТИИ признание исторических заслуг в деле государственного и национального строительства за Русскою Церковью, именуемую ИМ "водительницею и устроительницею России". В Православной вере ВЫ усматриваете залог спасения нашего отечества и в нынешнее скорбное испытующее время, призывая всех объединиться вокруг Матери-Церкви, дабы "в лоне Её обрести себя". В сознании своего высокого призвания, указанного ей Божественным Провидением в устроении родной земли, Русская Зарубежная Церковь призывает ныне всех чад своих, где бы они ни находились, к тесному единению с нею, и самый нынешний Собор, к участию в коем привлечены не только Архиереи, но и клирики и миряне, есть не что иное, как собирание народного духа под знаменем святого креста - этого непобедимого оружия, которым одним мы можем поразить силу вражию, овладевшую нашей Родиной.
Благовествуя всем мир и любовь, она стремится свято блюсти их особенно в собственных недрах, где единство духа, обеспечивающее мир и порядок, утверждается не только на любви, но и на тщательном хранении богопреданного апостольского учения и соблюдения канонической правды. Русская Зарубежная Церковь с сожалением взирает на тех, кто вопреки её желанию отделились от кононического единства с нею, и готова всегда простереть свои объятия тем из них, кто обратится к ней с искренним братским чувством, которого она никогда не угашала в отношении к ним в своём сердце.
В дни, когда быть может по воле Божией приближаются решительные для нас сроки, Собор возносит усердную молитву ко Всевышнему о восстановлении нашего полного духовного и национального единства на основах древней Святой Руси: оно одно только может привести к восстановлению Русской Державы, возглавленной ЦАРЕМ – ПОМАЗАННИКОМ БОЖИИМ, на КОЕМ по-прежнему будут почивать молитвы и благословение Церкви.
 
/собственноручная подпись митрополита Анастасия/
Вашего Императорского Высочества
всепреданнейший слуга и смиренный богомолец
+ Митрополит Анастасий
Председатель Собора
4/17  августа 1938 г.
Сремские Карловцы.
 АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73

***

1938-11-04 Обращение главы Российского императорского дома государя великого князя Владимира Кирилловича к председателю Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей митрополиту Анастасию . Машинопись
22 октября/4 ноября 1938 г.

 
Ваше Высокопреосвященство, Глубокочтимый Владыка.

Приняв на Себя все права и обязанности, перешедшие ко Мне в порядке наследия, Я обращаюсь к Вам, как Председателю Архиерейского Синода, с просьбой содействовать объединению вокруг Меня всех русских людей, ибо восстановление былого значения и положения св. Православной Церкви нераздельно связано с восстановлением монархии в России.
Зная, Владыка, Ваши убеждения и судя по настроениям членов Собора, имевшего место в сентябре этого года, Я твёрдо рассчитываю на просимое Мною содействие, столь необходимое для спасения нашей Родины.
Поручая Себя святым молитвам Вашего Высокопреосвященства, прошу Вас, Владыко, принять уверение в глубоком уважении.

/собственною его императорского высочества рукою подписано/
Владимир
 
 
22 октября/4 ноября 1938 г.
 АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1 (ч. 2)

 ***


***
1938-11-12 Ответ председателя Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей митрополита Анастасия (Грибановского) на письмо главы Российского императорского дома государя великого князя Владимира Кирилловича . Машинопись
Белград, 30 октября/12 ноября 1938 г.


Ваше Императорское Высочество,

Промыслу Божию угодно было возложить на Вас права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, перешедшие к Вам по праву первородства от Вашего в Бозе почившего Августейшего Родителя.
Повинуясь велению лежащего на Вас священного долга, Вы вступаете ныне на путь жертвенного служения Родине, призывая всех верных сынов её соединиться вокруг Вас, чтобы помочь Вам в Вашем благородном патриотическом стремлении "освободить Россию от страданий и унижений".
В сознании тяжести и ответственности предлежащего Вашему Императорскому Высочеству подвига, Вы, по примеру Ваших благочестивых Предков, обращаетесь прежде всего к благодатной помощи Святой Православной Церкви, прося её "благословения и поддержки в предстоящем Вам трудном служении".
Церковь, бывшая, по слову Вашего почившего Родителя "исконной Водительницей и Устроительницей судеб России", не может не приветствовать это благочестивое движение Вашего православного сердца и готова благословить всякое Ваше доброе начинание, направленное к восстановлению разрушенного ныне Русского Православного Царства, ею взрощенного, укреплённого и освящённого. Она усердно молит Господа о том, чтобы Он вложил дух согласия и единения в сердца Русских людей, дабы они все без изъятия могли соединиться вокруг Вас и направить все наши национальные силы на борьбу с умирающим коммунизмом, поработившим нашу Родину. Ныне время благоприятное для этого: ночь уже проходит, а день приближается. Большевизм изжил себя, а Русский народ, заплатив дань своеволию и коммунистическому соблазну, по милости Божией снова возвращается в дом Отчий к своим исконным историческим заветам. Ценою беспримерных страданий, унижений и рабства он уразумел ныне яснее, чем прежде всё благодетельное значение водительства наследственной Царской власти, получающей своё помазание свыше, и снова воздыхает о тех блаженных временах, когда под могучим скипетром своего Православного Царя каждый свободно и счастливо жил под своим виноградником, как Израиль в дни Соломона .
В этом его духовном прозрении и особенно в его непоколебимой верности Православию, бывшему искони краеугольным камнем нашего государства, в крепкой вере и надежде на помощь Божию, какие неугасимо поддерживает в нём Церковь, лежит главный залог его спасения. Нельзя не признать знаменательным, что Господь благоволил призвать Вас на ответственное служение Родине ни в какое иное время, как во Владимирский год, когда под влиянием юбилейных воспоминаний 950-летия крещения Руси, в народном сердце ожил великий образ Вашего Небесного Покровителя и Просветителя Руси Св[ятого] Равноапостольного Князя Владимира и вместе с ним лик древней Святой Руси, вышедшей таковой уже из купели крещения. Связать крепкими узами настоящее и грядущее с нашим славным и священным прошлым, озарённым лучами Святой Руси, и составляет высокое призвание, возложенное на Вас Божественным Промыслом.
Ничто не может помешать возрожденной России взять для своего нового строительства лучшее и разумнейшее из завоеваний современной культуры, дабы быть в этом отношении на уровне других соседних с нею народов, но в ней вся жизнь, по завету нашей истории, должна быть запечатлена духом Православной веры, благочестия и чистоты. Нет ничего опаснее, как если она под видом узаконенных временем инородных обычаев и установлений, захочет усвоить что-либо из печального наследства, оставленного растленным большевизмом: всё, к чему прикоснулась его разлагающая безбожная рука грозит снова заразить нас старой проказой.
Венценосные вожди России из Дома Романовых, начиная от Их Родоначальника  и до почившего Царя-Мученика Николая II старались неуклонно идти по пути, указанному Святым Владимиром, и вести по нему весь Русский народ. За отступление от этого пути мы заплатили нынешними унижениями и скитаниями. Но кто вышел из Содома и Гоморры, тот не должен уже, подобно жене Лота , озираться вспять.
Да дарует Вам Господь, как Соломону, сердце разумное, чтобы судить обо всём по правде и различать, что добро и что зло.
Юность сама по себе всегда служит символом чистоты, жертвенности и идеалистического возвышения духа. Неудивительно, что на Ваш светлый, ничем не омрачённый облик, обвеянный славными преданиями нашей Династии, с любовью взирают истинные сыны России, одушевлённые самыми светлыми и радостными надеждами. Да поможет же Вам Бог оправдать эти лучшие чаяния страждущих Русских людей, укрепляя Ваши духовные и телесные силы, венчая Вас мудростью, мужеством, даром пламенной любви к Отечеству и милосердия ко всем, что было искони лучшим украшением Царственной Династии Романовых.
Связанный с последней трёхсотлетней историей, Русский народ не может не дорожить своим Императорским Домом и особенно Тем, Кто возглавляет его по порядку наследования. Чем твёрже этот порядок, тем увереннее мы смотрим в будущее, ибо он обеспечивает скорейшее восстановление и утверждение Императорской власти на Руси.
Вашему Императорскому Высочеству указано быть ныне и Носителем, и Хранителем этот священного царственного первородства, дабы не погасла историческая свеща в сумраке наших смутных и скорбных дней. С нею Русские люди, в рассеянии сущие, чают при помощи Божией войти в освобождённую Русскую землю, где эта свеча будет снова водружена на Всероссийской свещнице, чтобы ярко светить не только всем, иже в храмине суть, но и перед лицом всего мира.
В этом святом уповании мы призываем на Вас, как на Главу Российского Императорского Дома, благословение Божие и с глубоким почтением
/далее всё  собственноручно приписано митрополитом Анастасием/
пребываем Вашего Императорского Высочества вернопреданнейшим слугою и усердным богомольцем
+ Митрополит Анастасий.
 1938 г[од]
30 октября
12 ноября
г[ород] Белград.
АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73


***
1938-11-19 Ответ управляющего Западно-Европейским русским экзархатом Константинопольской православной церкви митрополита Евлогия на письмо главы Российского императорского дома государя великого князя Владимира Кирилловича. Машинопись
Париж, № 1220, 6/19 ноября 1938 г.

/бланк митрополита православных русских церквей в Западной Европе, экзарха вселенского патриарха/
   
Митрополит
Православных Русских Церквей
в Западной Европе
Экзарх Вселенского Патриарха
12, rue Daru – Paris 8
№ 1220
19 ноября  1938 [года]

 Ваше Императорское Высочество,
  Сердечно благодарю Вас за Ваше доброе обращение ко мне от 4 сего ноября.
Признавая в Вашем лице законного Возглавителя Русского Царственного Дома, я готов служить патриотическому делу объединения русских людей вокруг Вашего имени и помогать Вам во всех деяниях Ваших, направленных ко благу нашей многострадальной Родины. К глубокому нашему прискорбию, в настоящее время очень трудно предсказать, какой именно государственный строй утвердится в России по освобождении ее от власти большевиков. Политические ее горизонты остаются темными, неопределенными . Мы, люди старого времени, национальной России, не иначе представляем ее себе, как во главе с Монархом - Помазанником Божиим, но решать окончательно этот кардинальный вопрос будет весь  русский народ, ныне скованный цепями рабства и не могущий выявить своей воли. В этой неопределенности заключается вся величайшая трудность Вашего высокого и ответственного положения. Но какое бы направление ни приняла государственная жизнь новой России - до благословит Вас Господь на великий подвиг самоотверженного жертвенного служения ей, нашей великой страдалице Матери-Родине; отдайте ей все свои молодые богатые силы, всю свою жизнь, - и Господь да будет Вашим Помощником и Руководителем во всех путях Ваших.
С чувством глубокого почитания и совершенной преданности, имею честь быть
Вашего Императорского Высочества
/далее собственноручно подписано митрополитом Евлогием/
Покорнейший слуга и смиренный богомолец
+ Митрополит Евлогий

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 75-Евлогий


***

1939-09-12 Приветствие Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей 1939 года главе Российского императорского дома государю великому князю Владимиру Кирилловичу . Машинопись
Сремские Карловцы, 30 августа/12 сентября 1939 г.

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ
БЛАГОВЕРНОМУ ГОСУДАРЮ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ
ВЛАДИМИРУ КИРИЛЛОВИЧУ
ГЛАВЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО,

Собравшись в гостеприимной для нас братской Югославии, Собор русских архиереев заграницей обращает свой взор к ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ, чтобы единодушно приветствовать ВАС в качестве ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА и призвать благословение Всевышнего на ВАШЕ служение России, коему ВЫ посвятили себя, приняв на себя по праву первородства это высокое звание.
В те грозные дни, когда Провидение видимо взвешивает на весах Своей правды судьбы всего мира и тесно связанный с ним жребий нашего многострадального Отечества, Собор усердно молит Божественного Мироправителя, да дарует ВАМ мудрость уразумевать знамения времен и да облечет ВАС крепостию и мужеством, дабы в подобающее время выступить на великое дело освобождения порабощенной безбожною властью Родной Земли, объединив вокруг себя весь Русский народ.
Уповаем, что долгим подвигом страданий и терпения наша Родина искупила свое спасение, которое ныне действительно приближается к ней.
Верная хранительница священных отеческих преданий, Русская Зарубежная Церковь исповедует свое непоколебимое убеждение, что только в тесном, неразрывном сотрудничестве с Православною Церковью будущая государственная власть окажется способной восстановить прежнюю мощь и органическое единство России, и что только  образ Царя, Помазанника Божия, как Верховного Главы и Водителя Русской Земли, отвечает заветным чаяниям Русского Православного народа.

/собственноручно приписано митрополитом Анастасием/
Вашего Императорского Высочества всепреданнейший слуга и смиренный богомолец + Митрополит Анастасий Председатель Собора

Сремские Карловцы,
«30» августа-«12» сентября 1939 г[ода]

***

***
1956-10-23 Письмо председателя Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей митрополита Анастасия (Грибановского) главе Российского императорского дома государю великому князю Владимиру Кирилловичу о приветствии и благословении его императорскому высочеству от Архиерейского собора РПЦЗ 1956 г. Машинопись
Нью-Йорк, 10/23 октября 1956 г.


ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО.

Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей, собравшийся в Нью Иорке, почтительно приветствует Вас, как Главу Императорской Династии, с которой связаны лучшие чаяния Русских людей, оставшихся верными своему Отечеству и его историческим заветам, и призывает на Вас благословение Божие.

/далее приписано от руки/
Вашего Императорского Высочества преданейший слуга и богомолец
+ Митрополит Анастасий.

Нью Иорк
«10/23» Октября 1956 г[ода]
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ
ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ КИРИЛЛОВИЧУ

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73, ч. 2

***

1959-11-04 Письмо председателя Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей митрополита Анастасия (Грибановского) главе Российского императорского дома государю великому князю Владимиру Кирилловичу о приветствии и благословении его императорскому высочеству от Архиерейского собора РПЦЗ 1959 г. Рукопись
Нью-Йорк, 22 октября/4 ноября 1959 г.

Ваше Императорское Высочество.

Исполняя поручение, данное мне Архиерейским Собором  нашей Зарубежной Церкви, считаю долгом принести Вашему Высочеству почтительное приветствие как Главе Императорского Дома. В составе этого Собора, заседавшего в г[ороде] Нью-Иорке в Северной Америке, входят 17 Русских епископов, собравшихся со всех концов нашего рассеяния. Связанные неразрывными духовными узами с нашей страждущей Родиной, они молят Господа об ее скорейшем освобождении от безбожной жестокой коммунистической власти и вручает Вас особой милости Божией и заступлению Матери Божией в наше бедственное и лукавое время.
Благословение Божие да пребывает всегда над Вами и хранит Вас в мире и добром здравии на многая лета.
Вашего Императорского Высочества преданный слуга и смиренный богомолец

+ Митрополит Анастасий.
1959
22 октября
_________
4 ноября
АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 73, ч. 2

***
1959-12-00-01 Ответная почтограмма главы Российского императорского дома государя великого князя Владимира Кирилловича председателю Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей митрополиту Анастасию (Грибановскому) на приветствие Архиерейского собора РПЦЗ 1959 г. Отпуск. Машинопись
Мадрид, декабрь 1959 г.

Почто-грамма
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему
Митрополиту Анастасию

Искренне благодарю Вас, глубокоуважаемый и дорогой Владыко, и всех участников Архиерейского Собора за сердечные слова Вашего приветствия, вознесенные молитвы и Ваше Архипастырское благословение, которые для Меня являются особенно ценной нравственной поддержкой в наше смутное время.
/на подлинном собственною его императорского высочества рукою подписано: Владимир/

«   » декабря 1959 г[ода]
г[ород] Мадрид
АРИД, ф. 8, вр. оп. 2, д. 218

***

1974-09-00 Обращение главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича к III Всезарубежному собору Русской православной церкви заграницей. Машинопись
Сентябрь 1974 г.

  По духу и смыслу Основных Российских Законов ИМПЕРАТОРСКАЯ Династия в Лице Старшего своего Представителя является верховной защитницей и хранительницей догматов господствующей веры и блюстительницей правоверия и всякого в Церкви святой благочиния.
Посему и вследствие дарованного Мне от Господа Бога Старшинства в Моей Семьей, обращаюсь с несколькими словами к участникам 3-го Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей, к её Преосвященным Архипастырям, клиру и мирянам.
Ограничусь теми немногими пунктами, которые лично Мне представляеются наиболее существенными в нашем заграничном бытии и требующим особого внимания со стороны православных людей зарубежья.
Следуя примеру Моего в Бозе почивающего Родителя Государя Императора Кирилла Владимировича, приветствовавшего 2-й Церковный Собор в 1938 году, незадолго до своей кончины, обращаюсь к 3-му Собору вновь с настойчивым указанием о необходимости положить предел вражде и вызываемым ею непорядкам и обоюдным огорчениям в среде Святой Православной Церкви за рубежом, без чего невозможно добиться полного объединения русских людей, лишенных Родины, к чему Я так стремлюсь. Да будут же всем нам незыблемым руководством и помощью слова Божественного нашего Спасителя о любви и милосердии: «Милости хочу, а не жетрвы» (Матф. IX, 13) и еще: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Матф. XI, 29).
Меня также непрестанно заботит мысль о насущной необходимости воспитания нашего юношества и детей в твердом духе православной веры и отеческих преданий. Но и молодежь, пребывающая в России, не должна оставаться вне сферы духовного о ней попечения. В этом последнем, особо ответственном, делании всемерно полагаюсь на опыт Владык, участников Собора, и с искренней радостью отмечаю неустанные труды в таком направлении Владыки Архиепископа Антония Женевского .
Наконец, напоминаю всем участникам Собора о возможности, по Милости Божией, сокращении сроков испытаний и истязаний, к чему имеется неослабная надежда, которым подвержена Православная Церковь в Отечестве нашем сущая. В предвидени и такого радостного события, возможно, что Православной Церкви за рубежом уже теперь следует готовиться к обдумыванию и вырабатыванию тех определенных мер и путей, которые должны привести к светлому дню воссоединения Зарубежной Церкви с Матерью Церковью в России, к стопам которой и будут принесены все свыше чем за 50 лет совершенные деяния.
Бог в помощь и да направит всех Вас в добрый час на добрый путь.

/на подлинном собственною его императорского высочества рукою подписано: Владимир/

С подлинным верно:

Начальник Походной Канцелярии
/собственноручная подписьН.Э. Вуича/
Николай Вуич
Сентябрь 1974 г[ода]

Из собрания графа Д.Н. Вуича (Австралия), по публикации в журнале «Предтеченский листок» № 95, 2002, май


***

1974-09-12 Ответ первоиерарха Русской православной церкви заграницей митрополита Филарета (Вознесенского)  главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу на его обращение к III Всезарубежному собору Русской православной церкви заграницей. Машинопись
Джорданвилль, 29 августа/12 сентября 1974 г.

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО,

Примите выражение благодарности за Ваше внимание к делу созыва Третьего Всезарубежного Собора с участием представителей клира и мирян. Я счастлив уведомить Ваше Высочество, что представители эти прибыли из всех наших епархий и исполнены духа миролюбия и преданности Св[ятой] Церкви.
Приветствуя Ваше Императорское Высочество от лица всех членов Собора, съехавшихся из многих стран нашего рассеяния, я прошу Вас и Августейшую Семью Вашу принять наши лучшие пожелания.
Что касается вопросов, по которым Ваше Высочество изволили высказать нам Свое суждение, то оно будет принято во внимание при рассмотрении соответствующих дел.
В заключение позвольте повторить уже сказанное в моей телеграмме, т[о] е[сть], что мы были бы рады видеть Ваше Императорское Высочество и Вашу Августейшую Семью на торжественном богослужении, банкете и собрании в Нью-Йорке 9/22 сентября .
Призывая на Вас Божье благословение, остаюсь Вашего Императорского Высочества усердный слуга и богомолец

/собственноручная подпись митрополита Филарета/

+ Митрополит Филарет
29 августа/12 сентября 1974 г[ода]
Св[ято-]Троицкий монастырь



Из собрания графа Д.Н. Вуича (Австралия), по публикации в журнале «Предтеченский листок» № 95, 2002, май