Мы обычные женщины

Инесса Завялова
             Две женщины решили прогуляться, воскресный день тянул их на улицу, несмотря на то, что  стояла крепкая зима. Полно снега, но он старый, запыленный, примерзший, он скукожился коркой, и наступая на него, хруста уже нет, есть скольжение. Но дорожки городских дворов хорошо усыпаны песком, поэтому не скользко. Воздух чистый, и какой-то чрезмерно прозрачный что ли, хотя странно, воздух ведь всегда и так... прозрачный.
        –Привет, хорошо, что ты приехала, – голосисто сказала Ирина, встречая подругу, на остановке маршрутки.
    –Привет,  – произнесла радостно Ольга. Ее карие глаза лукаво, озорно сверкали.
      –День хороший, ну, как планируем, чем займемся? Гуляем по воздушку, потом ко мне, или в кафе, или как видно будет?  – спросила Ирина.
     –Да как видно будет, а пока... не к тебе, а по воздушку погуляем, хорошо тут у вас, район чистый, а у нас  – город, суета, толчея. У вас река рядом, вон мостик, постоять можно.
  Неторопливым шагом они направились к небольшому речному причалу. Перед ними во всей красе протянулась огромная, белая, ледяная полоса реки. Дальний другой берег был припорошен белыми красками, и дома другого берега смотрелись точками.
      – Да... красота тут у вас, озон, свежо,  – протянула Ольга.
      –Тебе нехолодно? – cпросила заботливо Ирина.
      –Да, нет, я оделась тепло.
      –Замерзнешь, сразу ко мне, поняла
      –Да, слышу тебя, слышу, дай природой насладиться. Слушай,Ир, а рыбаков тут видимо невидимо. И, что? Они тут все время сидят? И не холодно им? Вот чудные. Странный народ рыбаки.
      –Да, странный, тусуются целыми днями, все по реке туда  -сюда шмыгают, а то засядут и сидят не шелохнувшись, только родня бегает, проведывает. Смешно, они тут даже палатки ставят, костры жгут, ничего не боятся. А под ногами -то глубина… бр… страшно! Представляешь, сидят на самой середине реки. На фарватере. Ну это хорошо если лед крепкий, а есть и такие, которые на льдинках сидят, все тает, а они рыбку ловят,потом вертолетом их снимают!
       –Мм-да, ярый народ!
       Подруги спустились с небольшого мостика, и пошли по берегу.
   – Смотри, смотри, вот тот, чего он так пыхтит, ну, надо же, и добра возле него, железок всяких. Ой, а что он делает?  –запищала Ольга.
   – Да железяк хватает! Да лунку пытается расколупать, у него для этого инструмент имеется.
      – Да, ой как интересно, никогда не видела рыбаков зимой. Давай ближе подойдем, – Ольга схватила подругу за рукав и потащила на лед. Она была явно перевозбуждена увиденным,  – скользко,  – снова завопила она.
       Мужчина поднял голову, сосредоточился, внимательно посмотрел, как будто в никуда. Он был какой-то странный. Не обращая внимания на женщин, он продолжал колупать лед. В разные стороны летели небольшие осколки льдинок. Потом вдруг снова поднял голову и произнес:
     –Вы спросили время... так уже пол одиннадцатого.
Женщины переглянулись.
      – Удивительно,  – шепнула Ира Ольге,  – я действительно хотела время спросить.
       – Пол одиннадцатого?  – прокричала Ольга,  – а мы вас  время не спрашивали, вы, что с нами знакомиться решили,  – Ольга явно стала его клеить. Ей можно, она давно в разводе. Как-то не сложилось с мужем. Живет с сыном и родителями.
       –Да, нет, я просто, услышал, как вы спросили время.
Женщины снова переглянулись.
       –А вы кто по профессии? – спросила Ира.
       –Летчик в прошлом. Летчик-испытатель.
       – Врет наверное, – шепнула Ольга Ирине, – А чего в прошлом?   –  Оля не успокаивалась, ей явно хотелось поколупаться в мужчине.
        – Магия все... магия.
       – Что? Вдруг хором прокричали женщины. Они были в метрах двух от рыбака, и почему-то обе разговаривали криком, и как-то неестественно вели себя.
         –Жизнь со мной приключилась страшная.
      –Что-что?  – снова завопили две особы, и подошли вплотную к рыбаку.
     –Какая еще жизнь?
     –Да вот такая.
     Неожиданно для женщин мужчина-рыбак стал рассказывать. Он забыл о лунке, которую он уже почти сделал. Он облокотился на металлический колышек; одет он был тепло, на нем было много добротной одежды.
       – У моей бабушки и моего дедушки икона была старинная, досталась она мне в наследство. Цены ей нет. Век 14-й. И не одна иконка, а несколько, но эта очень старая. Так вот, рядом с домом дедушки и бабушки жил один дед, все считали его колдуном. Пристал ко мне, говорит: ''продай икону''. Я ему отказал. Он снова пришел. ''Продай и все тут. Пока  у тебя по-доброму купить хочу''. Я ему снова отказал. Тогда он свое заладил: ''Счастья тебе не будет, прокляну тебя, а икону у тебя все равно заберу. Вот, ты, летчик?! Погибнешь, летать больше не будешь''. Я его не испугался. Пришел домой, Богу помолился возле иконки. А у нас действительно вылеты были, очень сложные и опасные.
Через время наш самолет разбился, все погибли, я чудом остался в живых. И снова ко мне этот дед прицепился: ''Отдай иконку''. А то говорит: ''В живых не останешься.'' И снова у нас вылет, самолет при приземлении так стукнулся, поломки, пожар, экипаж в больнице, мне ничего, но больше я не смог летать. Психологический барьер. Я все иконки собрал, перевез их в другое место, дом продал. А дед этот по ночам мне стал являться. Так и живу в страхе.
     –Так вам  в монастырь поехать, к монахам, посоветоваться   – сказала Ира.
       –Да ездил я, ничего они не говорят, молчат.
       – Тогда, нужно отсоединить от себя этого колдуна, при помощи экстрасенсов или психологов. Люди такие есть, помогут,  – сказала Ира.
       –На чужое зарится, вот гад. Да еще и запугивает, возмущалась Ольга.
      –Ну, что за напасть за чужими святынями гоняться? Можно подумать, Бог его грех не видит, – добавила снова громко и раздраженно Ольга.
      Две женщины еще долго стояли с рыбаком и слушали детали происшедшего. Трагедия, случившаяся с летчиками, была ужасна. В первом случае погибли все, во втором многие оказались в больнице. С трудом выбрались с горящего самолета. Неожиданно рыбак стал собираться. Чего-то засуетился.
      –А чего? Вы уходите?
     – Домой зовут.
      –А вы откуда знаете? – удивилась Оля.
      – Да, я после падения... и всей этой жизни, людей стал слышать. Интуиция. Вот чувствую, что вас время интересует, ну мысленно спрашиваете, мысль у вас о времени мелькнула, я это имею в виду, вот и ответил. Пойду.
     Вы, что испугались, что нам рассказали, про этого колдуна? Так нам на него чихать, – весело спросила Ира.
       – Мы его враз, заколдуем, и от вас заблокируем. Ир, так экстрасенсы говорят? Блокировка от колдуна,  – смеясь, и снова клеясь, сказала Ольга. Ему мужчина очень понравился. Крепкий,красивый,высокий.
        – А... вы меня берите с собой, я с ним  справлюсь. Иконку ему, вот гад, чего захотел? Он меня бояться будет!  И вот… еще что! А... вы его мысленно представьте и, как угрейте разок, чтоб мало не показалось, и всем страхам конец! Силу в себе нарастите, представьте, что вы гигант, что вы сильнее его, – продолжала фантазировать Ольга. Она явно решила побороться с колдуном.
     Обе женщины явно разозлились на колдуна и готовы  были стереть его с лица земли.
Бывший летчик увидел, что две особы смеялись над магией. Это для него было ново и непривычно. Он нелепо  улыбнулся, и кажется, стал по-другому смотреть на события.
        –Мистика, мистикой, а я вам так скажу, – не успокаивалась Ольга,  – не в иконке дело и не в магии, так должно было быть, ну…гибель вашего экипажа, а этот гад, все только подтасовал. Они же наперед видят, эти колдуны. –Вам надо перестать его бояться и себя не казнить, а икону вы монастырю какому-нибудь подарите, или в церковь снесите... и все проблемы! Не привязывайтесь к святому добру! Господь на всех иконках Господь! И на простеньких, обычных иконках тоже нас слышит! Вы  за святое добро не держитесь! Тоже ведь материя хитрая. Монахи за погибших помолятся.
        –Девчонки, а вы кто? Ангелы хранители? – спросил испуганно мужчина-рыбак.
       –Не! Мы обычные женщины, воздушком подышать вышли, – волнуясь, отвечала Ольга, вот я к подруге приехала. Я на Мира живу. Далеко отсюда, – не умолкая трещала Ольга.
       – Ну, пока, тороплюсь, может увидимся еще. Отношение к магии пересмотрю и к жизни тоже. Может и, в самом деле, ему мысленно врезать... – сказал задумчиво летчик. Рыбачить он явно больше не хотел.
        – Жаль, что вас не закадрить!   – орала Ольга в след уходящему.
       – Слушай, Ир, замерзла я тут, у вас, на реке, давай к тебе побежим, а то холодно!
       Взявшись за руки, две подруги побежали, что есть мочи домой. Хихикая и колотя мысленно колдуна.
      – Слушай, а может мы волшебницы, и он снова полетит! Вот бы здорово было! Мама, я летчика люблю!  – орала на весь берег неугомонная Ольга. 
       – А мужик... симпатичный! Мужчина-то ничего! Нутром чую! Крепкий зараза, только перепуганный! И монахи какие-то странные… с колдуном справиться плевое дело!
        – Да, угомонись ты! Вот завелась!  – успокаивала Ирина свою подругу.
        –Ну и прогулочка вышла, холодно, бр...  Я жуть, как за-ме-рззз-ла! – продолжала веселится Ольга.
        –С чего бы это все,Оль? Встреча эта... ну, с летчиком? Непонятная жизнь у человека, душу нам свою излил, значит, наболело, вечно мы с тобой во что-то втяпываемся,  – бормотала весело, но все же недоумевая Ирина. 
       – Мы ведь ему никто, понимаешь, чужие, а чужим проще рассказать, а там... пойми людей? Может врет! – Ольга махнула рукой в сторону реки и снова завопила,  – горяченького чего-нибудь мне, за-мерз-ла... И немедля!
        –Может врет он, твоя правда?  – спросила Ирина.
        –Да, нет, это я так про вранье брякнула! Зачем ему вранье? Если бы флиртовал или заигрывал, сразу бы ясно было. Видно он какой-то поломанный, понимаешь, Ир? Правду говорит. Точно правду.
        –Да мне тоже так показалось, что не врет, а может того слегка, – Ирина покрутила пальцем у виска.
       –Ага, и такой степенный, последовательный и уравновешенный. Этих вот, ну типа того, я сразу бы почувствовала, у нас сосед того, с виду нормальный, а пообщайся с ним, так сразу поймешь, того… немного больненький! А этот просто напуган магией! Ох и каша у людей в голове из-за ценностей духовных! А все проще простого! – Ольга снова залилась озорным смешком.
………………………………………………………………..
    
       Летчика две женщины встретили через месяца два, случайно, бегом, второпях – полетел! Как зовут не знают, так и не познакомились!