Тришкин кафтан самоуправления. Первый отчет мэра

Владимир Лагутов
Город был Новочеркасск
В строгом соответствии
Мэр как Полу-Четвертак,
Стал теперь под следствием


25 февраля 2011 года в зале эстетического центра Новочеркасска состоялся отчет мэра по итогам его почти годового пребывания во власти. Зал был полон, народу было под полтысячи человек. В президиуме было трое: он сам, девица с прокуратуры и, с опозданием, начальник УВД города. То ли еще мент, то ли уже полицай. Мэр сам себе дал слово и с трибуны муторно под смех зала прочитал дежурную бумажку, состряпанную клерками. Из передовых технологий были только графики да таблицы на экране. Так как отчет шел по 2010 году, то все сравнивалось с 2009 годом, но все надежды его были на год 2011. Несколько раз его псалмы прерывались воплями из зала типа, а когда лед чистить будете? На что он гневно обличал вопрошающих в сговоре и работе на известных всех персон. Но их национальную принадлежность из опасения быть привлеченным за разжигание национальной вражды умалчивал.

  Главных исходных положений было два. Первое про народ и его демографические успехи - статистические показатели. Оказалось, что ровно за 9 месяцев его правления рождаемость увеличилась с 9,7 промилле до 11,8, смертность соответственно упала с 148 до 126, что в итоге дало падение убыли с 5,1 промилле до 0,8. Т.е. в отдельно взятом городе Н только правление мэра коммуниста обеспечило стабилизацию населения. Не спал где попало, денно и нощно отдавал себя заботе, вот оно и прибавление... Значит не за горами и бурный рост с размножением популяции из 51 тысячи пенсионеров и 82 тысячи работников. Правда вот вглубь с анализом не полез, а за чей счет рождаемость то поперла, и не заполонение ли города кавказским элементом сильно улучшило эти самые показатели. Но его интернациональная богоматерь не позволяет отличать народ, и эллина, и еврея, а потому мелочиться не стал, куда это русские подевались.

   Второе было число бюджета за 2009 год в 1174,6 млн рублей, это где-то по шести тысяч рублей в год на душу живую, а за 2010 год уже 1271,5 что дает рост на 96,9 млн или 8,3%. Вот тут бы профессору подумать маленько и заявить, что денег то не прибавилось у города, а вдвое уменьшилось по сравнению с заданным ростом инфляции в 15% сверху. Но в математике и статистике профессор был явно не силен и расписывал только сколько чего прибавилось по статьям бюджета. Хотелось бы услышать от него, сколько городу доходу от 263 предприятий и 2,5 тысяч всяких мелких предпринимателей, но никто ничего не услышал. Зато в городе есть Совет по предпринимательству, который снимает барьеры, которые ставят чиновники. Видно этот процесс более увлекателен.

   Куда интересны были его слова про Совет по инвестициям, откуда только каких программ не было, вот только нельзя было понять и разделить их по доле извне поступивших, частных и муниципальных грошей... На эти то слезы.

  Явно не понимая, откуда что берется и что такое инфляция, мэр с гордостью сообщил, что народ стал жить еще лучше и имеет среднюю пенсию в 7371 рубль в месяц, т.е. почти 250 долларов, а зарплату аж в 14 тысяч рублей, т.е. 450 долларов. Странно, чего это в Ливии бунтуют пенсионеры со своей пенсией в 800 долларов в месяц.  А вот средняя зарплата учителя в городе чуть более пенсии 10 тысяч рублей. Путем несложных вычислений из разрозненных цифр удалось восстановить число школьников города - порядка 13 тысяч. Интересно, где же дети делись
 
      Не услышали граждане и эффективности использования городского имущества и вообще есть ли оно у города вообще. Из его слов так не было ни одной фразы об экологии, зато море цифирь о здравохранении и средней температуре по больнице. 

Хлебал он воду из стакана
И мелко в микрофон дышал,
А на экране рисовался
Нам новый от небес кагал

   Можно было понять мэра в его планах на 2011 год, так как бюджет на 2010 верстал не он, а его предшественник из енерало-атаманов по имени в миру Полтинник и это фактор уже стал сказываться в скандалах лиц у кормушки бюджета.
   Всякие возмущения в зале по поводу чистки и ремонта дорог мэр давил лично словесными указаниями на проплаченные завистниками и вредителями хари.

  Культуру в 2011 году было откровенно жалко, им добавили всего 6% средств, что втрое менее заданной Президентом и Путиным плановой инфляции в 15%. Т.е. деградация города и страны продолжается заданными ими темпами. Но профессор этого явно не понимал, трепыхаясь на трибуне, принимая на себя ответственность. Правда он сообщил, что несмотря на все сложности, электрический транспорт в виде трамвая при его явной убыточности город сохранил и назвал две цифры. Первую, что билет на трамвай стоит всего 8,5 рублей, а вторую - себестоимость его 26 рублей. Это ж какими идиотами надо быть, чтобы за восемь лет повысить в 15 раз тарифы на энергию и молчать об этом, выискивать блох на городском бюджете как на тришкином кафтане. И дотировать бюджетом все убыточные предприятия.
    Хотя этого не скажешь о частных газелях, которым этот же мэр подарил 40% стоимости билетов дополнительно сразу к осени не дожидаясь команды. Наверное, чтобы не дотировать и их. Но причины такого своего решения, как и повышение тарифа на ЖКХ, он не упомянул.
 
    Удивительно было слушать от мэра и его рассуждения о том, что тариф на воду на поселке на 160% выше оттого, что там длиннее трубы, чем в городе. И что эти вот 40% стоимости кубометра воды город будет дотировать каждому жителю пригорода.
    Порадовал городской спорт, он стал лучше на 0,9%, правда непонятно, то ли в охваченном поголовье граждан, то ли в числе грамот и медалей.

    Про городское имущество и украденные три сотни памятников мэр так и ни слова не сказал. Про жуликов из администрации Полтинника сообщил, что из 39 человек уволенных, только шесть было казачьих чиновников, но две ставки восстановили, да еще завели три казачьи дружины помощников милиции и скоро будет конный патруль в городе. К радости горожан докладец кончился.

    И вот тут навалились всякие мелкие вопросы: кому остановку подавай, кому свет и газофикацию, кому двойные квиточки за свет не нравятся. Да это все уже не дело мэра, это все уже приватизация ЖКХ, где ходят агромадные деньги, ответствовал он и был прав. Более того, мэр прямо сказал, что негодует вместе с жителями, но сделать ничего не может, это не в его компетенции. Судитесь сами с органами их воровского счастья.

  Прокурор явно мышей не ловит,- гундел народ. Но дива от прокурора только лупала  глазищами на зал и молчала. Свалки не получилось, приличной драки тоже. Но народ расходился в удовольствии, что все-таки увидел своего мэра живьем за год его службы, а не через брехливые СМИ. Мол, его сняли аспиды, вынудили написать заявление - вот оно достижение народа. Выбрали, а теперь опять не знают что делать уже с ним. Что бывшие воры мэры Полтинники и Четвертаки воровали в строгом соответствии в размером хари, что новый профессор не ворует, а все одно кто-то городу кирдык делает и денег на всех не хватает, вернее хватает только на тех кто в администрации. Пока из нее ни один добром не отполз, а кого вытурили, все, как проверенные на воровстве кадры, при новых кормушках.