Сказки от 5 до 11 лет. 15. Принцесса Эльвира и орё

Светлана Гонсалвес
                № 15.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  ОРЁЛ-ЖЕНИХ
 
 В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!

Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её светлые длинные волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни и двумя голубками, которые с помощью волшебства умели говорить человеческим голосом.

 Однажды принцесса и мышка увидели, что на окошко сели прилетевшие голубки. Девочка радостно воскликнула:
     - Голубки, милые, где вы были?
     - Нам нужно было высиживать яйца. Вот наши птенчики, познакомьтесь. Мы уже научили их летать! - гордо проворковала одна голубка и подтолкнула клювом двух белокрылых птенцов поближе к открытой створке окна.
     - Здорово! Какие же вы умницы! - похвалила птичек Пэни, усиленно дожёвывая кусок вкуснейшей сосиски. - А что, Эльвира, давай полетаем вместе с ними? Так сказать, составим им компанию. Преврати нас в летающих птиц. Ну, хоть в голубей, хоть в грачей. На худой конец, и воробьями можно.
Мышка сидела на поверхности круглого стола, покрытого розовой скатертью и с аппетитом обедала.

     - Нет, нет, не превращайтесь в птиц! - тревожно произнесла вторая голубка. - Мы прилетели к вам за помощью. Вы разве ещё не знаете?
     - Чего не знаем?! – испуганно нахохлилась серенькая умница и икнула.
Она отложила в сторону надкушенный хот-дог и направилась к краю стола, аккуратно обходя расставленные чашки с чаем и вазочки с печеньем.
     - В нашем королевстве поселился огромный злой орёл! – голубка прикрыла крылом обоих птенцов. - Он охотится на всех птиц и, кстати, на мышей тоже.
Пэни тут же потеряла дар речи. Она молча хлопнула ртом и старательно вытянула тоненькую шейку вверх, пытаясь разглядеть за голубками небо. Но у неё ничего не получилось, так как те постоянно двигались. Птицы со страхом оглядывались по сторонам, ожидая в любую минуту нападения.

     – Теперь и мы, и наши птенчики, находимся в страшной опасности, – тихо проворковали они. - Помоги нам, Эльвира. Избавь нас от этого орла.
    - Нужно срочно превратить этого орла в дерево, – наконец- то проговорила мышка хриплым голосом. – Ишь, до чего дошло?! В родном королевстве никакого житья нету! Ну, уж нет. Это вам не хухры-мухры, а серьёзное дело.
     - Почему сразу в дерево? – не согласилась принцесса. – Вы, конечно, мои подруги, но не забывайте, что орлы полезны для природы. Не зря их называют природными санитарами! Ведь они охотятся на самых слабых, больных животных и птиц. Так что торопиться с выводами не стоит.

     - Не стоит?! – возмущённо протянула Пэни. – Ну, знаешь ли, Эльвира! А ты представь: я иду... - она медленно попятилась задом в центр стола – а на меня сверху... раз!
Тут серенькая гурманка зажмурилась и неожиданно прыгнула в сторону. К несчастью, Пэни плюхнулась прямо в чашку с чаем.
Увидев, что на поверхности чая булькают пузырьки воздуха, Эльвира торопливо подбежала и перевернула чашку на бок. Первая фрейлина мышиного королевства вылетела вместе с чаем и распласталась на мокрой скатерти, не издавая ни звука. На маленьком сереньком ушке покачивалась тоненькая долька ярко жёлтого лимона.
     - Пэничка, ты жива? – девочка растерянно погладила мышку по щёчке, не зная, что делать. – Может, позвать доктора?

Мокрая ныряльщица приоткрыла один глазик и, пошатываясь, села.
      - Надеюсь, говоря ДОКТОР, ты не имела в виду САНИТАРА ПРИРОДЫ? А, Эльвира? – мышка краем глаза проследила за качающейся на ухе долькой лимона и, не раздумывая, сняла её и сунула в рот...
Наверное, она была ещё в шоке, так как три раза подряд громко чавкнула.
Маленькая волшебница в ужасе схватилась за голову – она знала, что Пэни ненавидела лимоны! Мордочка серенькой всезнайки содрогнулась, ушки свернулись трубочкой. Её глазки - бусинки вдруг вытаращились и одновременно увидели кончик своего носа. Мышка судорожно скривилась и с силой выплюнула кусочек лимона.

     - Что это? Фуууу, ну и кислятина!!! – она закашлялась, сжимая пальчиками першащее горло.
     - Вот, возьми печеньице, - виновато предложила Эльвира, протягивая ей ореховую слойку. – Поешь немного, тебе станет легче.
     - Тогда уж и голубок угости... - Пэни откусила кусочек побольше, решив, что нужно срочно восстановить силы.
      - Конечно, конечно, - принцесса торопливо накрошила птицам угощение. – Угощайтесь, пожалуйста.
Те радостно заворковали и принялись клевать сладкое лакомство.
Немного перекусив, мышка задумчиво почесала носик, потом подёргала себя за ушко и торжественно произнесла:
     - У меня умная мысль! Предлагаю познакомиться с этим орлом поближе. Побеседуем с ним, а уж потом будем решать, что делать.
     - Ты хочешь попасть ему на обед в качестве еды? - поинтересовались голубки и задрожали от ужаса.

     - Чур, чур меня! Что вы такое говорите? – Пэни протестующее замахала лапками. - Нет, конечно, нет! Я имела в виду совсем другое. Эльвира, преврати нас с тобою в орлов. В настоящих повелителей неба! Чтобы мы знали и повадки этих грозных птиц, и их язык. Вот, как раз и полетаем, и на разведку махнём.
     - Ах, Пэни, какая же ты храбрая! - похвалила дочь короля серенькую подружку. - Так и сделаем. А вы, голубки, ждите нас здесь и никуда не улетайте.
Девочка загадала желание:
     - Хочу, чтобы я и Пэни превратились в орлов. И, чтобы мы владели и орлиным языком, и человеческим. Пусть мы окажемся в небе!
Она порвала один волосок и тут же оказалась высоко над землёй. Её огромные крылья плавно парили на воздушном потоке, позволяя расслабиться и отдохнуть. Удивительно, но ей было очень хорошо видно всё вокруг: далеко внизу бегали собаки и кошки, летали крохотные воробьи, порхали сороки, даже цветы кланялись вслед ветру!
     - Надо же, какое прекрасное зрение у орлов! – восхитилась Эльвира.

     - Ой! А ты ничего - красивая птичка! – послышался сбоку голос Пэни.
Принцесса оглянулась и ахнула – возле неё парила огромная орлица, которая внешне ничем не напоминала серенькую подружку. Сейчас внимание Пэни было полностью сосредоточено на разглядывании чего-то внизу.
     - Что ты там увидела, Пэни?
     - Да вон, моя соседка Мышандра - такая бестолковая! Смотри, она еле тащится по открытой лужайке. И даже не торопиться! Какая самоуверенность. Да мне её поймать – раз чихнуть! Ну, хоть бы голову подняла, огляделась… Нет, бесполезно. А потом сплетничают, что орёл виноват.
Неожиданно над их головами раздался незнакомый голос:
     - Ах, какие красавицы! Да сразу две! Ну, надо же, какой сюрприз! А я уж собирался улетать из этого королевства.
Это был тот самый орёл, с которым серенькая разведчица предлагала познакомиться поближе.
Радостно защёлкав клювом, он продолжил:
     - Мне как раз нужна невеста. Вот только... кого же мне из вас выбрать? Вы обе настоящее совершенство! Чем вас угостить? Чего желаете?

Орлица - Пэни представила, как орёл своим огромным клювом раздирает маленькую мышку на кусочки, готовя угощение.
От ужаса у неё резко кольнуло сердечко, и она прижала крылья к груди. Пэни совсем забыла, что когда летаешь, то этого ни в коем случае нельзя делать! Она тут же полетела кубарем вниз, кувыркаясь словно акробат.
     - Она в восторге от меня! – радостно воскликнул изумлённый орёл. - Надо же, как я ей понравился! Эта очаровашка просто потеряла голову от любви ко мне! Простите, красавица, - обратился царь неба к орлице-Эльвире. - Но я выбираю её!

Мгновенно сложив крылья, он молнией упал вниз за барахтающейся невестой. Почти возле самой земли он нежно подхватил Пэни своим сильным крылом. Та, наконец, осознала, что спасена. Теперь орёл показался ей довольно симпатичным. Скромно опустив глаза, мнимая орлица поблагодарила спасителя:
     - Ооооо! Вы... такой сильный! Вы... такой быстрый! Вы... Вы... Вы настоящий герой!
Слова Пэни привели орла в восторг. Не скрывая восхищения, он закружил вокруг избранной подруги и громко защёлкал клювом.
     - Будьте моей невестой! Прошу вас!
     - Ой! Я не могу... - растерянно пролепетала Пэни. – Ведь я же мы...
Тут она вовремя прикусила свой болтливый язычок и обаятельно улыбнулась.

     - Соглашайтесь, пожалуйста! - настаивал орёл. - И я расскажу вам сказку о том, как ясный месяц полюбил красно солнышко. Только я знаю эту сказку!
     - Сказку? Стоп. А разве может месяц полюбить солнце? Ведь они никогда не встречаются! - любопытная умница развела крыльями.
     - Конечно, может! Это же волшебная сказка! Слушайте:
Однажды солнышко так сильно освещало землю, что само пригрелось и уснуло. Поэтому в этот день оно задержалось на небе дольше обычного. Как раз на небосклоне показался ясный месяц. Увидел он красно солнышко и полюбил его всею душой. Обратился месяц к солнышку со словами:
     - Красота твоя неземная! Люблю тебя больше жизни! Будь всегда со мною!
Ответило солнышко печально:
     - Не могу, ясный месяц. День меня за собою тянет, не удержаться мне. Прощай...
И скрылось солнышко за горизонтом. С тех пор ясный месяц всегда вдогонку за солнышком бежит. Так они и сменяют друг друга.   
     - И что же? Они так больше и не встретились? - разочарованно охнула орлица – Пэни и грустно вздохнула.
Орёл весело прищурил глаза и, улыбнувшись, продолжил:
     - Встретились. Через четыре года догнал ясный месяц солнышко и поцеловал его. И пока они целовались, было солнечное затмение. С тех пор, раз в четыре года, солнце закрывает тёмная тень. Значит, солнышко и месяц целуются!
     - Ух ты, здорово! А дальше? Что было дальше? Я...

Договорить орлица-невеста не успела, потому что внезапно исчезла. Орёл удивлённо завертел головой во все стороны. Но, как бы он ни напрягал своё зрение, нигде никого не было видно. Сердце повелителя неба сжалось от тоски и горя. Он взмыл высоко в небо, надеясь отыскать свою потерянную любовь. К несчастью, все его старания были напрасны. Громкий орлиный крик боли огласил округу.

А Пэни в это время, расколдованная, сидела на столе в комнате Эльвиры. Принцесса вернулась домой одна, и с помощью голубки смогла принять свой прежний вид. Для этого она загадала желание, а голубка выдернула клювом пёрышко с её головы. Мгновенно орлица-Эльвира стала человеком.
Дочь короля очень сильно беспокоилась за мышку. Она загадала желание, чтобы Пэни вернулась домой. Затем порвала один волосок.
И вот, Пэни сидела на столе и всех успокаивала:
     - Да ничего со мной не случилось! Он спас меня. Этот орёл такой...  красивый! Эльвира, не надо его превращать в дерево или во что-то другое! Лучше пусть к нему прилетит орлиха из другого королевства. Пусть они полюбят друг друга и улетят жить к ней. А меня... - мышка вдруг всхлипнула и заревела во весь голос. - А меня, пускай он забудет!

     - Пэни, милая, ну что ты? Не плачь, дорогая! Ну, хочешь, я угощу тебя копчёными колбасками? – маленькая волшебница успокаивала рыдающую подругу и гладила её по блестящей шёрстке.
Хлюпая носиком и заикаясь, Пэни возмутилась:
     - Ну как ты можешь говорить о еде в такой момент? Ведь я пережила такое потрясе...
Внезапно она замолчала на полуслове, словно только сейчас поняла смысл сделанного ей предложения.
Быстро вытерев слёзки, первая фрейлина мышиного королевства достала кружевной платочек и громко высморкалась. Затем уже спокойнее уточнила:
     - А колбаски чесночные? С кусочками сала?
Принцесса улыбнулась и подтвердила:
     - Ну конечно, Пэни. Всё, как ты любишь: с хрустящей корочкой, по которой стекают капельки жирного сока.

Серенькая гурманка сглотнула слюнки и согласилась:
     - И правда, чего это я так расстроилась? Небо я повидала, орёл скоро улетит к своей невесте, а голубки и птенчики будут в безопасности. Всё просто замечательно!
Погладив свой пухленький животик, Пэни встревожилась:
     - Ой, я даже похудела. Ты права, Эльвира, мне нужно срочно подкрепиться. А то от этих переживаний я скоро последние силы потеряю. Ну, давай копчёные колбаски, будем угощаться. Кстати, загадай голубкам кедровых орешков. Только очищенных! Я тут у вашего повара недавно одолжила парочку, рекомендую... Очень вкусно и питательно...
Улыбнувшись, девочка повторила пожелание Пэни и порвала волосок. Тут же всё загаданное появилось.

Пока её друзья на славу угощались, Эльвира произнесла:
     - Хочу, чтобы орёл повстречал очень симпатичную орлицу из дальнего королевства. Пусть они полюбят друг друга и улетят жить в дом невесты. А орлицу – Пэни пусть грозный повелитель неба навсегда забудет.
Маленькая волшебница порвала один волосок, и всё встало на свои места.

Пэни с довольной мордочкой, не спеша, укусила вторую колбаску. Вдруг под её зубами что-то хрустнуло.
Мышка возмущённо вскрикнула:
     - Эй, Эльвира, ты что? Загадала колбаски с сюрпризом? Я же чуть зуб себе не сломала!
Радушная хозяйка комнаты удивлённо посмотрела на неё и непонимающе спросила:
     - С сюрпризом? Каким сюрпризом? Я ничего такого не загадывала!
Пэни старательно покопошилась в мякоти колбаски и, наконец, вытащила оттуда крупный, прозрачный камень. Повертев его, она ахнула:
     - Ничего себе! Это что? Алмаз?
Мышка аккуратно положила находку на стол и, тщательно облизав пальчики, выжидающе обернулась к Эльвире.
Та осторожно взяла найденную драгоценность в руки и поднесла её поближе к окну. Неожиданно прозрачный камень окрасился в красный цвет и начал светиться.
Девочка вздрогнула и прошептала:
     - Это не алмаз, Пэни. Это.......
                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:
            
                "ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА  ОГНЯ "


   

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/28/923

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/26/855