Не доверяйся тому, кто легко обещает

Эльдар Турабов
               
 
   Между собой мы его Форель называем. Знаете, почему? За его самонадеянность, за то, что он чересчур о себе высокого мнения.
   Ведь форель, сами понимаете,- это вам не килька и быть рядовой закуской к пиву она ни за что не согласится. Форель привыкла быть пищей состоятельных и высокопоставленных лиц. Процесс пищеварения у этих особ, правда, протекает точно так же, как у простого люда,- но зато в их домах богатая сервировка, дорогая посуда и роскошные унитазы.
   Хотя парень он, этот Форель, в общем-то, неплохой…
   Но есть у него одна особенность, я бы так ее сформулировал: это его неумеренная и безграничная доброта.
   Если при встрече с ним кто-то поделится своими проблемами, причем, не прося о помощи, а просто так, к слову,- он тут же вызовется помочь. Форель не может просто посочувствовать, поддержать словом, дать совет, а обязательно посулит помощь.
   Он готов протянуть руку помощи любому страждущему.
   Конечно же, в наши дни такое поведение достойно восхищения!
   Но обещания свои, надо сразу оговориться, Форель редко выполняет. Можно сказать, что практически не выполняет. Потому что отзывчивость у него не подкрепляется чувством обязательности, ответственности за данное слово.
  А вы уже понадеялись на него.
  Вы уже ждете!
  Не раз вы напомните ему о его обещании. Он, находя каждый раз новые оправдания, будет уверять вас, что непременно все уладит. Не в пятницу, так в понедельник. Не на этой неделе, так на следующей. Это просто вопрос времени. Когда вместо обещанной недели проходит полгода, когда отрывной календарь у вас дома заметно худеет, когда при очередной встрече вместо приветствия вы собрались обрушить на него весь шквал своего гнева,- тогда Форель просто напросто исчезает.

   Представим следующую ситуацию. Представим, что вы взяли в банке кредит. Взяли кредит и не можете его вернуть. Идут проценты. Вас уже начинают беспокоить банковские служащие. Грозятся передать дело в суд. Лишний раз вы не высовываетесь из дома, отключили телефон. У вас пропали сон и аппетит. Жена пилит вас день и ночь.   
   И тут появляется он, вышеупомянутый Форель. Он внимательно вас выслушивает. Заявляет, что у него кругом связи. Что он крутой, что крутизной своей он вполне доволен. Его самоуверенная речь действует на вас гипнотически. Ваши проблемы начинают казаться вам ничтожными, мелкими и легко разрешимыми.
   Хлопнув вас по плечу, он берется решить ваш вопрос. Решить его он намерен одним звонком. Или визитом к нужному чиновнику, с которым он, разумеется, знаком. И даже на короткой ноге. Как, впрочем, на короткой ноге и со многими другими знатными людьми этого города. И не только этого города.
  Так вот, в крайнем случае, если будет необходимо, он готов выступить вашим поручителем. Ну а в самом крайнем случае, если знакомство и короткая нога все-таки не помогут, он просто возьмет и внесет за вас деньги в банк. А с ним вы рассчитаетесь как-нибудь потом. 
  И вот, пообещав уладить дело таким образом,- Форель пропадает. Он пропадает,- и больше ни слуху от него нет ни духу.
  Время идет. А вы никак не хотите признать, что вас просто-напросто водят за нос. Дурачат. Причем, дурачат не преднамеренно, а потому, что такой уж язык у нашего лжегероя,- неподвластный мозгам. Но вам хочется верить, что все образуется. Поэтому вы не решаетесь продать дачу. Хотя уже был выгодный клиент. А проценты тем временем набегают. Положение усугубляется. А потом случайно вам становится известно, что вы не первый такой обманутый. Кроме того, может всплыть, что сам Форель в долгах, что его самого ищут кредиторы.
  Здесь, я думаю, будет уместно сделать следующее замечание. Да, его склонность раздавать пустые обещания носит патологический характер. Пусть он обещалкин и пустозвон. Но и вам ведь не следовало сидеть сложа руки. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Мало ли что вам пообещали! Просто, в иных случаях, знаете ли, гораздо удобнее понадеяться на помощь со стороны, проще подождать, так сказать, с моря погоды, чем самому попытаться предпринять какие-то конкретные шаги. Доверительность не требует практических усилий. А если вы взялись бы решить проблемы своими силами, тут нужно побегать, тут нужно забыть про спокойную жизнь.
  Когда Форель, сделав очередное обещание, исчезает, пострадавший начинает, естественно, его искать. А у нас много общих знакомых. И случается, что поиски приводят жертву ко мне.
  Я в курсе многих его обещаний. И меня всегда поражает их количество и многообразие. У каждого человека есть круг способностей, возможностей. Его же возможности, если судить, конечно, не по делам его, а по обещаниям, неограниченны и всеобъемлющи.   
  Так, одному учителю физики он обещал трубу. Не подзорную трубу, а канализационную. Хотя подзорную трубу или даже телескоп он тоже мог бы пообещать.
  Кому-то он обещал машину щебня.
  Кому-то машину камня.
  Кому-то посодействовать в получении квартиры.
  Кому-то в получении лицензии.
  Кому-то досрочное звание.
  Кому-то повышение по службе.
  Кому-то водительские права.
  Кого-то обещал сделать депутатом.
  Кого-то чемпионом.
  Кого-то устроить в институт.
  Кого-то трудоустроить.
  Кого-то спонсировать.
  О чем бы вы его ни попросили, Форель никогда не скажет нет!
  Так что если у вас есть сокровенная мечта: если вы мечтаете стать вождем племени папуасов или египетским фараоном, космонавтом или президентом своего микрорайона, если вы мечтаете об этом, но знаете, что у вас никаких шансов,- не отчаивайтесь.
  Обратитесь к Форелю и он возьмется это устроить!