Глава 5. Мальчик с синими глазами

Анна Ичитовкина
          Бабушка на звонки не отвечала, поэтому Ирина решила съездить к ней в гости на другой конец города, вручив синюю коробочку с оставшимися конфетками Анке.

     Был только пятый час, но город уже погружался во тьму. На голубом небе горела полная луна. Крещенские морозы припозднились, хотелось подольше погулять и полюбоваться на круглый диск. Но идти пешком на другой берег реки - не самая удачная затея. Ирина хотела вернуться домой сегодня вечером, а не приползти завтра утром.

     Пожилая женщина жила в частном доме, правда, все знали её, как Полину, даже дети узнали настоящие имя матери лишь недавно. Женщина родилась в деревне, где не очень-то грамотные регистраторы заполняли бланки, поэтому вместо «Пелагея», написали «Пелогея», и это только полбеды. В паспорте мужа, в свидетельствах о рождениях детей и в других документах было черным по белому выведено: «Полина». В некоторых старых документах было написано «Пелагея». В общем, бабушка превратилась в настоящего конспиратора, вот попробуйте отыскать того, кого по документам не существует. Дом, в котором она жила, находился в частном секторе на конце города, все попытки перевезти бабушку поближе к детям и внукам не увенчались успехами. Сговорившись с мужем, они сказали, что так им лучше: природа, огород, пчёлы. Пчёлы! Их Ира боялась больше всего на свете, поэтому и редко ездила к бабушке с дедушкой летом. А вот зимой было нечего бояться, так как все улья в погребе и жужжали на весь дом.

     Как только Ира приблизилась к двухметровому ярко-зелёному забору, на неё залаяла немецкая овчарка с присущим ей именем, Рекс. Приветствуя гостью, собака радостно виляла хвостиком. Дверь открыл дедушка, его лицо испещрили тысячи морщинок, а когда он улыбался, их становилось ещё больше, золотые зубы так и светились, даже в тёмное время суток. У дедушки Ирины не наблюдалось проблем с именем и документами, но зато имелось больно странное чувство юмора. Ира до сих пор помнила, как он ей сообщил, что у него нет пальца, потому что его откусила бабушка. Детская психика была нарушена, и лишь через несколько лет девочка узнала, что палец пострадал от пилы. 

     На веранде было довольно холодно, казалось, это стены излучают непонятную ледяную энергию. Полосатые дорожки стали пыльными и от мороза похожими на линолеум. Но в жилой части дома - уютная атмосфера и традиционно пахло выпечкой, Ирина почувствовала, что невероятно проголодалась, ведь не ела весь день. Дедушка пошёл к телевизору, начинались его любимые новости. А Ира с бабушкой после целовашек и обнимашек уселись за стол. В общем, в доме больше и заняться нечем, особенно зимой. Только спать, готовить, кушать да смотреть телевизор. А вот летом много хлопот доставлял огород и домашние животные. 

     Ирина напала на булочки с земляникой, а бабушка Полина внимательно разглядывала внучку, оценивая её внешний вид. По её мнению, девочка сильно похудела, от чего её острый нос стал длиннее. Ира же от таких «комплиментов» лишь улыбалась, возражать бесполезно. Когда наступали длинные паузы, Ирина задавала вопросы о соседях, здоровье. И вдруг почувствовала, что её кто-то больно укусил за ногу, это оказался всего лишь кот. Она чуть отбросила его в сторону, и беседа продолжилась.

     - Баб, а где ты взяла те конфеты, которые подарила мне на Новый год?  - спросила девушка, улыбаясь.

     - Их подарил мне мальчик, – немного задумавшись, ответила бабушка. Она разглаживала белую скатерть на столе и пыталась вспомнить имя. – Я знаю, передаривать нехорошо, но мы не едим сладкое, так что решили отдать тебе.

     - Мальчик? – переспросила Ирина, она плохо себе представляла, что какой-то мальчик на улице вручает бабушке коробку конфет, в которой может быть всё что угодно. С детства учат не брать ничего у незнакомцев.
 
     - Да, такой милый. С невероятно синими глазами, цвет такой же, какой была коробка.

     - Блондин?? – решила поинтересоваться Ирина, ведь мальчик в глазах бабушки мог быть и двадцатипятилетним парнем.

     - Нет, тёмные волосы. Он был так напуган, наверное, потерял своих родителей, - после этой фразы бабушки, образ принца на белом коне улетучился, и на его месте появился образ мальчика лет шести.

     - А откуда он взялся?

     - Ночью, в десять часов, когда мы собирались ложиться спать, я услышала лай Рекса. По дороге бежал мальчик, он был очень испуган, но я успела перегородить ему путь и пригласить к себе. Мальчик согласился и зашёл в дом. Он был так легко одет, в какую-то осеннюю одежонку, он дрожал и испуганно смотрел по сторонам. Боялся даже шаг сделать, я его посадила у печки, накормила. А он все молчал и молчал, может он был немым, не знаю. А утром исчез, оставив на столе коробку конфет и маленькую записку с благодарностью. А зачем тебе знать, где я их взяла?

     - Просто они такие вкусные, а в магазине я таких не видела! – сообщила Ирина, ведь и правда в магазине таких не было. – Уже так темно на улице, я, пожалуй, пойду.

***

     Тем временем, когда стрелки часов почти достигли семи, Анка стояла на автобусном вокзале, дожидаясь своих друзей. Они уже разобрались с экзаменами и были свободны до февраля. Местная Ведьма училась вместе с Виктором и Андреем с первого класса, и казалось, что это они придумали ей такое прозвище, которое продолжало держаться.

     Большой автобус с табличкой «Томск-Юрга-Кемерово» остановился и все пассажиры стали покидать ненавистный салон. Виктор и Андрей вышли последними и сразу же побежали обнимать маленькую Анастасию. По сравнению с ними, парнями под два метра, она казалась десятилетней девочкой с жутким макияжем. 

     - Мы не видели тебя целых пятнадцать дней, какой кошмар, – усмехнулся Виктор, когда они уселись в маршрутку. – Ах, да, Виталя, Алексей и Рита пытаются закрыть долги, так что когда они приедут - неизвестно.

     Ночной город горел разноцветными огоньками, которые мигали, изображали различных животных, желали хорошего нового года. А ведь все праздники уже закончились, впрочем, на некоторых улицах можно заметить поздравления с Новым годом и летом. Зачем убирать, если через год вешать заново?

     На этой улице было темно, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС электричество экономили, а иногда и вовсе отключали. Но молодых людей это ничуть не смущало, они веселились и толкали друг друга в сугробы, как дети. Магазины горели изнутри, привлекая своим внешним видом грабителей, холодильники внутри кафе рассказывали, что у них есть любые напитки, вот только из людей там была одна замученная кассирша. Как-то Анка мечтала побить в этом кафе все стекла за увольнение, но это было так давно. 

     Они и не заметили двоих парней, которые шли к ним навстречу. Один был похож на настоящего медведя, а второй походил на маленькую увёртливую лисицу. В молчании они приближались к компании. Вот уже и закончились магазины, обычно в девятиэтажных домах их не делали, а это означало кромешную тьму. Иногда тускло светили фары проезжающих мимо автомобилей.

     Анка почувствовала, как кто-то сжал плечо, девушка вскрикнула, но вырваться не смогла. Ей даже показалось, что у неё сломалась рука. На парней тотчас же прыгнул здоровенный мужчина. 

     - Где мальчишка? – прошипел мужчина, крепче сжимая хватку.

     - Что??? – воскликнула Анастасия, она была возмущена тем, что на них напали по ошибке. Из-за всех сил девушка пыталась топнуть шпилькой по пальцам мужчины. – Какой мальчишка?? Ты больной!!!

     Ничего не было видно, бледное лицо Андрея находилось совсем рядом с лодыжкой девушки. Именно на него громила набросился первым и ударил его об асфальт. Виктор сопротивлялся, вот только не совсем понимал, что происходит. Мысли неслись с бешеной скоростью, ему хотелось наброситься на того, кто держит Анку, чтобы дать ей возможность сбежать, мало ли что они могут с ней сотворить. Мысли о том, как ему победить этого здоровяка, заглушали даже громкий голос девушки где-то в темноте.

     Сильный удар по голове привёл Виктора в чувства, он упал на колени, но смог увернуться от последующего удара ногой. Противник оказался не самым быстрым и ловким.

     - От тебя исходит его энергетика! Где мальчишка? – воскликнул мужчина, и в этот момент острая шпилька попала ему на мизинец правой ноги.

     Он вскрикнул и выпустил Анку из рук. Вот только далеко девушка убежать не смогла, сразу же споткнулась об Андрея и упала. Анастасия с ужасом пыталась определить, жив ли парень.

     - Оставьте нас в покое!! – крикнула она, понимая, что ситуация безвыходная: ей можно только бежать, но она не могла оставить своих друзей.
 
     Лицо Виктора было изранено, он остался без сил и, казалось, сейчас упадёт. Здоровяку тоже досталось, но он стоял на месте, как скала, пока следующий удар не оказался для него решающим. Мужчина получил удар по челюсти и свалился без чувств. Виктор тут же обрадовался, победа его немного вдохновила.

     «Лис», шипя и кидая проклятья в сторону Виктора, старался отойти от происходящего. В его руках заблестел нож, но мужчина не торопился идти в атаку, он наоборот медленно отходил назад.

     Слышались крики кассирши из кафетерия, она кричала что-то про милицию или полицию, она сама не знала, кого вызвала, все эти новые правила…

***

     Ирина появилась на пороге квартиры Анки с большим пакетом вкусных булочек. Вопросы полились рекой, как только девушка заметила нос Анастасии, он был багрово-синим и пухлым. Пострадавшая тут же начала уверять, что с ней все в порядке, её уже посмотрела мама-медсестра и сказала: «Всё будет хорошо, поболит немного да перестанет».

     Виктор сидел в комнате Анки на чёрном диване в углу и с любопытством разглядывал гостью, отвесил несколько комплиментов и прямо сообщил, что Ирина намного красивее хозяйки квартиры. За что получил удар в плечо, которое и так немного болело.

     Когда все уселись и получили по булочке из пакета, правда, Виктор заглатывал одну за другой, так что съел уже три - начался рассказ. Анка рассказывала очень уверенно, восхищаясь, как они изящно дрались, и как Андрей сломал ключицу и теперь в больнице его гипсуют. Виктор время от времени прерывал Анку, чтобы добавить какие-нибудь детали или исправить недочёты.

     Поход к бабушке был менее интересным и опасным, но все-таки и Виктор, и Анка слушали очень внимательно, не прерывая.

     - Это так мило. Странный мальчик, со странными конфетами. Теперь мы знаем, от кого он бежал. Бедолажка, наверное, те типы сильно его обидели, – тихонько произнесла Анка, она очень любила детей, и ей было невероятно жаль малютку, который в её представлениях где-то скрывается и боится.

     - Я думаю, нам нужно избавиться от этой коробки, пока кто-нибудь ещё не пострадал, – сообщила Ирина, она чувствовала вину перед тем, что Анка и её друзья пострадали. Ведь это она вручила злосчастную коробку с конфетами, предсказывающими будущее, Анке.

     - Да ни за что! – воскликнула Анастасия. – Даже и речи быть не может об этом! Это ведь самое невероятное, самое интересное… - девушка даже не могла подобрать нужных слов, чтобы описать охватившие её чувства. – Что-то странное происходит, возможно, мистическое. Всю свою жизнь я мечтала о чём-то похожем, это ведь самые настоящие приключения, о которых так много говориться в книжках, фильмах и играх. Если мы сейчас это упустим, то потом будем сожалеть. Да и мальчика мы не можем бросить, ведь мы единственные, кто может помочь спастись от этих головорезов. Кто знает, может, он создаёт эти предсказания, может, он видит будущее.

     - Знаешь, мне кажется, что у тебя все-таки сотрясение, – сообщил Виктор, внимательно выслушав Анку. Он вырос с ней и прекрасно знал, что она, как никто другой верила и ждала чудеса. Каково было её разочарование, когда по истечению одиннадцати лет, она не получила письмо из Хогвартса. Ей было восемнадцать, а она все ещё ждала.

     - Ты не медик, так что хватит ставить мне диагнозы! – отрезала Анастасия и погрузилась в раздумья. – Я думаю, нам нужно найти этого мальчика.

     - Да, нужно дать заметку про мальчика в газету. Пропал мальчик, глаза невероятно синие, волосы тёмные, рост метр с кепкой, очень испуганный, - усмехнулся Виктор, представляя себе, сколько мальчиков с похожими чертами живут в городе.

     В комнате повисла тишина, все трое размышляли с чего нужно начинать поиски. Найти маленького беглеца в городе с более пятьюстами тысячами жителей, довольно сложная задача. Было решено для начала походить по приютам, возможно мальчик где-то там. Виктор обещал поговорить со своим дядей, который работал в милиции. Также Анкой было принято решение о том, чтобы Ирина на время перебралась к ней. Ведь верзилы уже однажды перевернули её дом, и они могли вернуться. А здесь они под защитой Виктора, парень лишь жалобно заскулил, он не хотел обзавестись новыми синяками, да и ему домой нужно сходить.

     Ирина согласилась погостить, но не сейчас, для начала нужно сказать родителям и собрать вещи. Она не хотела причинять вред брату и матери, не хотела, чтобы на них тоже напали из-за такой ерунды. Девушка поторопилась и убежала домой, оставив Анку и Виктора наедине. Она была уверена, что они пара, хоть они талантливо скрывали.

     Анка положила парня на свою кровать, а сама отправилась в комнату матери. Ночь выдалась не самой спокойной, она строила различные теории и заговоры, что во всем виновата магия и окажется, что она ведьма. Все эти мысли лишь прибавляли энергии, Анке хотелось уже сейчас бежать по всем приютам и найти мальчика, чтобы разузнать о нём всё.

***

     Оказалось, что найти точное количество приютов не самая простая задача. Интернет не хотел искать адреса всех и выдал всего десять. Но, исходя из названий, например, «Детский дом №102», Анастасия предположила, что их гораздо больше. Вот только, несмотря на спор, компьютер не желал сдаваться человеку, борьба была проиграна. И девушка решила воспользоваться более древним средством и открыть телефонный справочник, который был где-то здесь…

     Целый день ушёл на то, чтобы разгрести гору книг и отыскать в ней нужную голубую книжку с картонными страничками. Анастасии казалось, что она видела справочник совсем недавно, вот только его нигде не было.

     В три часа по полудню девушка сдалась и скачала «Дубль ГИС». Эта программа также настаивала, что в городе Кемерово всего один приют и четыре детских дома. Анка решила на время согласиться с компьютером и переписала все адреса и номера автобусов, что направляются по сходному направлению.

     Тем временем Ирина частично переехала к Анке, взяв немного одежды. Дом располагался недалеко, так что девушка могла легко добраться до своего шкафа, если потребуется. Ей предстояло сдать последний экзамен, самый трудный из всех. Не потому, что он был сложный, а потому, что предмет вела зловредная старушка, которая ненавидела их группу. Как шутили студенты, она оставила их на десерт, на двадцать пятое января.

     Двадцать второго января Ирина принялась читать философию, одновременно размышляя, как бы ей победнее одеться, чтобы преподавательница её не завалила. Ходили слухи, что если она видела, что студент богат, то «его песенка спета». И чтобы потом получить хотя бы тройку, нужно  заплатить тридцать три тысячи. А лишних денег у Ирины не водилось, да и вообще она считала, что это ужасно - платить взятки, тем более за подобный предмет. Посему было решено зубрить целыми днями и ночами. Именно поэтому счёт времени был потерян, Ирина не знала, какой день недели, какое число, сколько времени. День перемешался с ночью. Иногда девушка засыпала в пять утра, иногда просыпалась в это время. Биометрические часы сломались от подобного образа жизни, и Ирина уже не знала, на какую птицу она похожа. Анка предположила, что она стала дятлом, так как постоянно стучит по мозгам, мешая думать.

     И даже особый чай с ромашкой и ещё какими-то травами, которые Анка сама собирала летом, не помог успокоиться.

     Тепло одевшись, Анастасия решила дойти до ближайшего приюта, хотя они все находились довольно далеко, а на улице было минус тридцать градусов по Цельсию, да ещё и суббота. Но храбрая девушка, укутавшись в шарф, направилась к автобусной остановке, оставив Ирину дома одну. Виктор пошёл навестить родителей, которые были немного в шоке, увидев своего сына в ссадинах и синяках.

     В голове девушка перебирала фразы, с которых можно начать разговор. Ведь это довольно необычно прийти и спрашивать о ребёнке, человек в здравом уме не отдаст ребёнка первому, кто о нём спросит. Но ведь ей нужно узнать о предсказателе, она не собиралась его забирать! А идеи так и не осенили, девушка не знала, как подойти к этому вопросу.

     Анастасия шла очень быстро. Из-за шарфа увидеть можно было только серые глаза, остальное спасалось от холода под одеждой, и, слава Богу, нос выглядел устрашающим. Девушка придерживала капюшон, который постоянно срывало холодными порывами ветра. И только у остановки ей подумалось, что весь её план – одна очень плохая идея. 

     Полдела сделано, Анка добралась до дороги и тихонько посмотрела по сторонам, сделать это было довольно трудно, мешали капюшон и мамина шапка, постоянно сползающая на глаза. Придерживая капюшон рукой, которую от холода девушка уже и не чувствовала, она убедилась, что все машины стоят и можно идти. Перебегать дорогу в неположенном месте было неправильно, но идти на другой конец бульвара в мороз - просто жестоко.

     Очень аккуратно девушка шагнула на заледенелый асфальт и потихоньку маленькими, но быстрыми шажками устремилась к толпе, мёрзнущей под крышей остановки. И опять сугробы, грязный снег марал белоснежные сапожки. Это называется, почистили дороги – счастье водителю, горе пешеходу. Но Анка всё пережила (и прокляла всего несколько водителей, которые плелись слишком медленно) и, наконец, развернулась навстречу дороге. Осталось только дождаться транспорта.

     И вот, он показался из-за поворота, но ложная надежда: автобус с такими номером ехал совсем в другую сторону. А идти несколько километров по холоду не хотелось. Анастасия злилась и проклинала маршрутное такси с номером восемьдесят один, которое почему-то проехало уже два раза.

     Девушка глубоко вздохнула и вновь стала прыгать с одной ноги на другую, это уже не выглядело странно, потому что многие делали то же самое. Как и на войне, на морозе тоже все средства хороши. В наушниках заиграла мелодия звонка, Анка нахмурилась, потому что сейчас ей жутко не хотелось доставать руку, которая и так едва шевелиться. Но мелодия, раздражая, настойчиво играла и играла. Но она вытерпела эту пытку и вновь услышала любимую песню в проигрывателе. И вместо звонка остались лишь одни вопросы, ведь возможно кому-то необходима помощь.
    
     Спустя пять минут, когда Анастасия была на грани того, чтобы запрыгнуть в любой автобус неизвестного маршрута, лишь бы согреться, появился нужный. Люди кругом засуетились, стали искать деньги в карманах, подбираться ближе к дороге, чтобы успеть занять хоть какое-нибудь место. Анка тоже стала продвигаться, вот только высота обочины была полметра. А автобус, по закону подлости, остановился далеко от неё. Теперь нужно поработать каскадёром: спрыгнуть вниз на обледенелый асфальт, где есть возможность поскользнуться и улететь под колеса, или же прыгать сразу на порог, но если не получится, она упадёт перед всеми пассажирами. Ещё и люди толкались, чтобы побыстрее забиться в тёплый автобус. Девушка решила прыгать, всего один большой шажок, но страшно. Она вскрикнула что-то непонятное, сквозь шарф никто и не услышал этого, от испуга закрыла глаза.

     - Девушка! Проходите уже!!! – крикнул кто-то, больно толкая в спину.

     Вся толпа будто втекала в автобус, Анастасия совершенно не сопротивлялась, поэтому оказалась вжатой в заднее стекло. Окно было холодное, но так можно было держать равновесие, ведь предстояло ещё платить за проезд.

     Анка стянула шарф с лица и зубами сняла перчатку. Голыми руками было удобнее искать мелочь, лежащую где-то в складках кармана. Отсчитав четырнадцать рублей, девушка протянула руку вперёд, выкрикнув стандартную фразу:

     - Передайте, пожалуйста!!

     Но никто не отреагировал, какая-то женщина лишь взглянула на мелочь, но поленилась протянуть руку. Девушка выкрикнула ещё раз, на этот раз громче, и только сейчас мужчина, стоявший к ней спиной, развернулся и взял деньги. Анастасия слегка кивнула, выражая благодарность, иначе ей хотелось уже кидать оплату через весь автобус, надеясь, что в кого-нибудь мелочь долетит.

     Девушка удобно встала на полу, чтобы не упасть на каком-нибудь повороте или же не оттоптать чьи-нибудь ноги. В принципе, место досталось не самое плохое: всех видно, никто не толкается. И только одна небольшая проблема - все окна покрыты слоем льда, и следить за дорогой, просто невозможно. Анастасия пыталась наклоняться, приседать, чтобы увидеть хоть кусочек окна водителя, но лишь услышала ворчание какой-то старухи, возмущённой внешним видом девушки, а точнее говоря, размером её шпилек. Оставалось ориентироваться на местности по поворотам, которые совершал автобус, что довольно сложно - обычно Анка не бывала в тех местах.
 
     Время текло так медленно, хотелось спать, вот только удобства отсутствовали. Да плеер сел, теперь девушка слушала отдалённые голоса: шапка, шарф и капюшон их практически заглушали. Но она точно знала, если услышит ещё одну глупую фразу от девочек малолетнего возраста, то ударит их сумкой.

     Толпа потихоньку рассасывалась, остановка за остановкой, вот почти уже и никого не осталось, но все сидячие места были заняты. Двое мужчин виновато прятали глаза, но место уступать не желали. Чтобы не проспать свою остановку, Анастасия постаралась себя чем-нибудь занять, поэтому изрисовала ледяное окно маленькими следами. Как будто по окну пробежал домовой.

     Анастасия просто сияла, её уже не волновало, что на улице холодно, она, наконец, покинула этот автобус! Но уже через десять минут она передумала. Как и ожидала Анка, воспитатели и простые служащие детского дома не приняли с должными манерами.

     Полная женщина-охранник с огненно-рыжими волосами (только у корней виднелась седина) с умным видом отгадывала кроссворд, подглядывая в ответы на задней странице. Говорила она скрипучим, громким голосом, Анке даже захотелось зажать уши, лишь бы этого не слышать. Девушка уже три раза повторила вопрос о мальчике, но почему-то он пролетал мимо ушей охранницы. Видимо женщина не доверяла внешности юной особы: несмотря на все старания на носу проступал небольшой синяк. И когда Анастасия уже закипала, появилась воспитательница или директор этого заведения, она напоминала змею: тощая, с длинной шеей, прищуренные глазки осматривали гостью, останавливаясь на носу.

     - А кто вы такая? – прошипела женщина.

     - Я его сестра! – ляпнула Анка первое, что пришло ей на ум. – Наша мама медсестра, и не может уйти с работы. Отца у нас нет. Мой маленький братик потерялся, он совсем один, я представить не могу, что он пережил. Я уже была и в милиции, и в больнице. Посоветовали обратиться к вам.

     И женщина-змея и охранница растаяли и стали убеждать Анастасию, что всё будет хорошо.

     - У тебя есть его фотография? Я тебе скажу, поступал он к нам или нет.
    
     - Нет, я все фотографии отдала в милицию и больницы, – сказала Анка, притворяясь, что сейчас расплачется. – Ему восемь лет. Тёмные волосы и тёмно-синие глаза, очень красивые, как сапфиры. Возможно, он не говорит, потому что боится.

     - Прости, но таких мальчиков к нам точно, не поступало за последнее время. Оставь свой номер телефона, я позвоню в другие службы и перезвоню тебе, – шипение стало не таким уж и мерзким, почувствовалась настоящая забота.

     - Большое спасибо…. – протянула Анастасия, написав на клочке бумаге несколько закорючек в которых едва ли угадывались цифры.

***

     Ирина вот уже десять минут вникала в смысл фразы: «Существовать, значит бунтовать». Ей, казалось, что она читает, но на самом деле её мысли находились далеко от философии.
    
     Назад, в общество Фрейда, Канта и других, её привёл тихий стук. Сначала, девушка не обратила на него внимания: когда живёшь с шиншиллой в одной комнате, перестаёшь замечать различные шорохи. Но стук повторился, и на этот раз он был сильнее.

     Кто-то стучал во входную дверь, Ирина почувствовала, как душа медленно спускается в пятки. Ей стало безумно страшно, это могут быть те, кто напал на Анку. Легче всего в этой ситуации притвориться, что никого нет дома. Вот только если они полезут в квартиру? Отбиваться? Чем, сковородкой? Анка рассказывала, что в небольшом железном ящике у неё лежит подарок – карабин. Вот только Ирина понятия не имела, как им пользоваться.

     Стук ненадолго стих, но стал слышен шёпот. Деревянная дверь открывалась беззвучно, Ире не составило труда прижаться к холодной железной двери, чтобы посмотреть на гостей через глазок.

     На площадке стояли двое. Мужчина и женщина, судя по голосам. Царил мрак, а включить свет, означало выдать себя.

     - Там никого нет, пошли, в следующий раз придём. А, возможно, я ошиблась городом. ДА!!! Я не радар, я не могу определять с точностью до города, – сообщил женский голос, начиная спускаться по ступенькам.

     - Как же ты тогда выбрала этот дом? – проворчал мужчина.

     - Ткнула пальцем в карту! – девушка была уже на седьмом или даже шестом этаже, но голос слышался отчётливо.

***

      Анастасия немного заблудилась в одинаковых домах и пыталась сориентироваться и идти хотя бы в сторону своего района. Вот только Ведьма могла затеряться с картой в своём дворе, не говоря уже о незнакомом районе. Проклиная «неординарный» хрущёвский стиль, девушка прошла рядом с ещё одним похожим домом. Номера были слишком маленькими, а очки - так далеко.

      За спиной Анка услышала знакомый голос, обернувшись, она заприметила старых знакомых, которые так мило обошлись с её друзьями. Но «медведю» и «лису» тоже досталось, и выглядели они довольно плохо. Тощий немного хромал, в этом была заслуга Анастасии, и в ней всё ликовало.

      Девушка нырнула в ближайший подъезд, она решила проследить за этими странными личностями, которые вероятно искали местный приют. Они шли не спеша, о чём-то разговаривая. Анка скользила по льду неподалёку, шпион из неё оказался бы никакой, но некоторые фразы она улавливала. Было ясно, что тощий мужчина жалуется и винит во всем громилу, который-то и дело мычал что-то тихое и невнятное.

      - … Я не хочу умирать из-за мелкого пророка! – донеслось до ушей Анастасии. Объяснение происходящего, вот что ей нужно. И, наконец, девушка получила необходимую информацию. Теперь можно было бежать и рассказывать Ирине и Виктору. Она была рада: она оказалась права -  магия существует - это не фантазия. – … Как этот тип вообще смог его поймать. Подарок видите ли ….

      Анастасия побежала, доверяя интуиции, сегодня как никогда она была уверена в ней.


Глава 6. Закон подлости
http://www.proza.ru/2011/02/28/1711