Триумф инди-рока на 53-й церемонии вручения Грэмми

Иван Несмирный
Да, это был особенный вечер.

Началось всё ещё задолго до церемонии - в прошлом году, когда в бюллетени Грэмми попали (и это уже, по-моему, происходит не первый год !) артисты/группы, выпустившие альбомы самостоятельно, без помощи не только крупных, но и вообще каких-либо звукозаписывающих компаний (лэйблов)!
 Крупные же лэйблы занимались в это время мощной раскруткой своих поп-продуктов - Леди Гага, тинейджера Джастина Бибера, Кэйти Перри и их многочисленных пародий.....

13 февраля 2011 в центре «Стэйплс » ( Staples) в даунтауне Лос Анжелеса состоялась эта финальная «битва» - волны новой инди-музыки и раздутых до размеров Эвереста поп-гигантов, щеголявших номинациями.

Начало положило  выступление «Muse» с песней «Сопротивление» ( Resistance) !... Незабываемый звук призыва, рушащиеся стены, огонь, актёры, игравшие бунтарей-повстанцев - всё было ясно без слов!.. (« Muse » позднее взяли заслуженное Грэмми за «Лучший рок-альбом года»!)

Потом случился первый неожиданный поворот. В престижной категории «Лучший Новый Артист» Грэмми досталось молодой, талантливой и  совершенно  не известной широкой публике джазистке Эсперанзе Сполдинг (Esperanza Spalding) !... Джастин Бибер уже готов был выйти на сцену, как вдруг услышал это испанское слово «Esperanza», что означает «Надежда»!... 
Далее наступил звёздный час кантри-рок-группы «Леди Антебеллум» (В тот момент Леди Гага, наверное, пожалела, что она - Гага...)
Ребята взяли сразу две престижные награды - «Запись Года» и «Песня Года». Однако на тот момент Леди Антебеллум уже вряд ли можно было бы назвать инди-группой. С раскруткой в прошлом году им помогли звуко-магнаты «Кэпитол» и «Ворнер Бразерс». Ребята честно их отблагодарили со сцены.

Но потом... потом былa самая главная номинация - «Альбом Года»! Тут соревновались гиганты -  вернувшийся из отпуска Эминем; Леди Гага, приехавшая на церемонию в огромном яйце; калифорнийская принцесса Кэйти Перри..... И среди номинантов была канадская инди-рок-группа «Arcade Fire», выпустившая свой альбом «The Suburbs» на независимом лэйбле в Монтреале....

 И вот, Барбра Страйзэнд открыла белый конверт и, запинаясь от удивления, произнесла: « The S-s-suburbs… Arcade Fire!... »  Участники, находившиеся в тот момент за кулисами, активно мотали головой, просто отказываясь верить в свою победу, в победу музыкальной справедливости, победу Надежды... победу инди-рока!... Но это было именно так!.. Они всей гурьбой выбежали (а вокалист выполз на коленях) на сцену, от счастья крепко матюгнулись, поблагодарили своих родителей и родной Монтреаль!.. Продолжая вереницу неожиданностей, они вдруг взялись за свои инструменты и начали играть, просто играть свою очередную песню, кинув в зал ключевую (пожалуй) фразу этого вечера - «And now we’re gonna play… because we like music!» (А теперь мы будем играть, потому что мы любим музыку!).

Зал стоял на ушах....