Тайна измерений

Анатолий Образцов
Этот вопрос особенно остро встал в последнее время, когда появились теории множественности миров и реальностей. Многие авторы определяют человечество вместе с планетой в третье измерение и пророчат скорый переход в четвертое. А он, в свою очередь, связывается с концом света.
Понятие «измерения» внесло много путаницы в понимание этой темы. Оно полностью абстрактно, но при этом используется как вполне реальное явление – и этот парадокс мешает увидеть очевидные вещи.
Для того, чтобы определить  положение точки в пространстве, используются так называемые координаты – условно выбирается точка отсчета, и от нее измеряются расстояния по трем осям, перпендикулярным друг другу. Если это – положение на плоскости (например – поверхности Земли), достаточно двух координат – широты и долготы. Соответственно, сама точка не имеет размеров (?) по определению, и потому может быть названа объектом нулевого измерения. Прямая по аналогии – объект одного измерения, плоскость – двух, и объемное тело – трех измерений. Это вроде бы понятно. Но сколько всего может быть измерений, и как их можно вообразить – загадка.
В рамках маленькой статьи проблему не решить, но дать правильное направление можно, и тогда, при желании, вы сможете провести собственное исследование.
Для начала давайте условимся, что можно считать «существующим»? Ответ не так прост, лучшие умы человечества пытались разобраться в этом. Можно предложить расширить  кругозор, и, кроме всем знакомого понятия физического существования (а это весь окружающий мир), ввести существование метафизическое. Ведь никто не станет отрицать реальность чувства или мысли – но их невозможно воспринять напрямую и измерить тремя измерениями – так в каком же «месте» их искать?
Эйнштейн ввел понятие пространственно-временного континуума, но это еще больше запутало дело. К не совсем понятному «пространству» добавилось совершенно загадочное «время». Куда и откуда оно движется, ведь тремя пространственными координатами мы исчерпали все возможные направления – провести четвертый перпендикуляр к первым трем просто некуда. Поэтому четвертое измерение стало загадкой, манящей умы искателей и тревожащей воображение фантастов. А ведь за ним уже маячат пятое, шестое… Уму непостижимо.
Воспользуемся методом аналогий, который применяли многие авторы для того, чтобы «заглянуть» в четвертое измерение. Для этого придется вообразить мир двумерных существ, живущих на плоской поверхности. Пусть это будет пятнышко масла или бензина на поверхности воды, осознающее себя и свой мир. Его действительно можно описать двумя измерениями – длиной и шириной; высота настолько мала, что ею можно пренебречь. Органы чувств нашего воображаемого двумерника расположены в плоскости его существования; в качестве реальности он знает только свою плоскость – миры выше и ниже нее для него не существуют. Зададим себе несколько вопросов о восприятии нашего героя.
Как оно видит других существ на своей плоскости? В виде отрезков различной длины, форма при этом значения не имеет. Может ли оно добраться до центра «соседа» непосредственно? Нет, для этого ему пришлось бы просверлить его тело. Как для него будет выглядеть тело трех измерений, проходящее через его плоскость? Например – входящий в воду человек? Совершенно загадочным и необъяснимым явлением. Из ниоткуда (первое чудо) появятся два отрезка – так будут выглядеть ноги входящего в воду человека; их длина будет все время меняться (второе чудо), пока они не сольются в один – туловище входящего. А когда человек нырнет – он загадочным образом исчезнет из мира нашего существа в «никуда» (еще одно чудо). Допустим, все это наблюдал двумерный мыслитель, и он всеми силами пытается объяснить увиденное. У него будет только две возможности.   
Первая – допустить, что все увиденное – некая мистификация, лишенная какого бы то ни было реального содержания. Вторая – предположить, что, помимо известных ему двух измерений существует третье – и тогда многое становится объяснимым. Существо не может никоим образом ощутить это третье измерение, но теоретически оно допустимо. И если такое допущение принять, то становится очевидным вывод, что мир двух измерений на самом деле нереален, и его плоскость имеет третье измерение – но оно очень мало по сравнению с первыми двумя. Мысленно вернувшись к нашему допущению, мы вспомним, что в качестве примера двумерного мира была принята масляная пленка на поверхности воды. Она имеет толщину, только неизмеримо меньшую по сравнению с самой пленкой. Следовательно, мир двух измерений нереален, он существует только в представлениях «двумерников»; да и сами они трехмерны, только не ощущают третье измерение, потому что очень малы в нем.
А теперь посмотрите вокруг – не находите ничего общего с описанной выше картиной? Мы считаем мир вокруг себя трехмерным, но в нем происходит множество совершенно непонятных явлений. Откуда приходит Душа человека при рождении и куда она уходит после смерти? Что представляет собой мир духов и как он сообщается с нашим миром? Чем объяснить ясновидение, телепатию и другие паранормальные явления? По аналогии с «двумерником», наши исследователи или все это огульно отрицают как иллюзию, шарлатанство; или вынуждены допустить наличие четвертого измерения, в котором мы слишком малы. Но если так, то мир трех измерений – чистая иллюзия, он существует таким из-за нашего восприятия, на самом же деле реален четырехмерный мир (с нашей точки зрения).
А теперь ничто не мешает нам допустить, что и с миром четырех измерений произойдет то же самое. Есть ли конец у такого множества? С полной уверенностью можем сказать: НЕТ. Ибо если бы был, то по обратному рассуждению он стал бы самым нереальным.
Очевидно, что существуют некоторое деление измерений по сродству, и оно должно подчиняться основополагающему закону Вселенной – семеричности. Поэтому измерения собраны в «октавы»; с переходом от одной октавы к другой происходит полное изменение качества.
Важно понимать, что мир ничего не знает об измерениях – он просто существует. В каком виде – это вопрос восприятия и познания. А в ходе познания себя, то есть роста осознанности, сознание охватывает все более высокие уровни, «прорастая» в новые измерения.
Если вас интересует проблема измерений, начинайте работать с четвертым – используйте для этого пример двумерника, и по аналогии переходите к себе.  Это может быть хорошим медитативным входом, потому что картина Величия Бытия, разворачивающаяся перед вами, остановит любой ум.
Приведу еще один пример рассуждения – он натолкнет вас на собственные интерпретации. Представьте двумерника в виде окружности. Ни одно существо из его плоскости не сможет достать до центра – разве только «просверлив» тоннель. Но для существа трех измерений этот центр доступен в любой момент. Применяем аналогию. Центр тела трех измерений – шара – недоступен для тел трех измерений; чтобы добраться до него, необходимо просверлить или прорезать отверстие. Для четвертого измерения этот центр доступен в любой миг. Таких примеров можно обнаружить множество, и это очень увлекательный процесс. А находя их, вы прорастаете сознанием в четвертое измерение.
Гораздо сложнее обстоит дело с высшими измерениями, здесь очень трудно обнаружить аналогии; но при определенной настойчивости и воображении возможно и это. Растите, осознавайте – Мир не прячет свои тайны, он ждет вашего поиска.