Засада

Николай Павлинов
Давненько это было. В ту пору появление медведя в таёжном посёлке не было такой уж редкостью. Один даже пытался в самолёт залезть, может с голодухи решил за бугор удрать, может просто прокатиться захотел, кто его знает. Но не смог он пробраться в самолёт, так со злости крыло у АН-2 в клочки изорвал.
Так вот: повадился медведь к одному мужичку, чуть ли не каждую ночь навещал. Дом его в аккурат недалеко от леса стоит, сподручно косолапому его проведывать. И что интересно, в другие дома не идёт, а сюда его как магнитом тянет. Может потому, что мужичок этот самогонкой торговал, вот его на винный дух и влекло. Да только мужичку эти визиты очень даже не по душе пришлись. Не было у него особого желания с косолапым встречаться. Сам-то он не охотник, так нанял двух воинов из числа своих постоянных клиентов засаду на непрошеного гостя устроить. Если не порешить, так хоть пугануть хорошенько, чтобы впредь неповадно было шастать, где не положено.
Засели охотники на веранде, час сидят, другой, не идёт зверь. Хозяин поминутно выглядывает на веранду – там фляга браги стоит. Собирался перегонять, да тут вот какое мероприятие, недосуг сейчас. Контингент на веранде ненадёжный поселился, не успеешь глазом моргнуть, как осушат флягу и гущу через портянки процедят. Да и видок-то у охотничков не самый лучший, руки трясутся так, что не только в медведя, в слона вряд ли попадут. Хозяину жалко стало их, решил здоровье им поправить, дух боевой поднять, позвал в дом пропустить по стопочке. А где одна стопка, там и другая и третья. Вот уже дело и до разговоров дошло. Про медведей конечно. Охотники вспомнили свои былые подвиги, где, когда и сколько добыли зверей, всё до мельчайших подробностей. Воспрял духом хозяин, да с такими бывалыми охотниками ему не то, что медведь, сам чёрт не страшен! Тут на веранде шум какой-то послышался, хозяин решил, что это очередной клиент прибыл и пошёл встречать. Открывает дверь – а по веранде медвежака шастает, ищет, чем бы подкрепиться. Шибко его фляга с брагой заинтересовала, около неё всё крутился. Залетел хозяин в дом, ни жив, ни мёртв, рядом с холодильником встанет - не заметишь. А ружья-то вместе с боеприпасом на веранде остались, а там медведь хозяйничает, получается, что сами в капкан попали. Засуетились охотнички, один в подпол норовит залезть, другой мечется между кроватью и шифоньером, всё никак не решит, где ему лучше схорониться. Натерпелись мужички страху, покуда медведь на веранде хозяйничал. Наконец-то всё стихло, выглянул хозяин в дверь – ушёл косолапый. На веранде как будто Мамай со своей ордой прошёл, всё раскидано, разодрано, а что самое обидное – фляга браги опрокинута. Выпроводил хозяин своих бойцов домой без выходного пособия, даже на посошок не налил бедолагам.
Только с той поры перестал медведь этот дом посещать, может брага ему не понравилась, а может засады испугался, как знать.