О всеобщем огне покаяния

Николай Павлович Кормаков
       Друг мой!

       Ты спрашиваешь: "Иисус говорит, что Царствие Небесное не придет явно. Я так понял, что оно придёт в души людей. Дух Святой снизойдет на всех и все станут добрее, начнут любить друг друга, делать добро... А как же тогда Конец Света?"


       Перед концом света на людей сойдет огонь покаяния. Люди благодатью Духа Святого увидят свои грехи такими, каковы они на самом деле без прикрас. Ужас этого покаяния будет так страшен, что некоторые из них (те, которые не расположены менять свою жизнь, чтобы жить только добрыми побуждениями) будут желать себе смерти, но не будут находить ее и потому будут проклинать день своего появления на свет. Это будет как бы малый Суд Божий: каждый увидит Господа (внутренне либо явно) и каждый будет судим своей собственной совестью.
Трудно себе представить, что будут творить в то время такие люди от отчаяния. Если бы этот период очищения мира продолжался бы долго, то никого в живых бы не осталось. Но Господь сократит то время из-за избранных Своих, тех, кто любит Его.

       На претерпевших до конца это время, т.е. на очищенных благодатью покаяния сойдет во всей Своей силе Святой Дух, творя новое небо и новую землю. Небесный Иерусалим сойдет на землю, т.е. люди будут жить в свете Святого Духа в любви и радости.

       Суд Божий, как конец жизни с возможностью творить грех, мы ожидаем, по слову Самого Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Мф.24,27-42; Мк.13,26-37; Лк.17,24-37), во время Его Второго Пришествия.