А кто на кровле, тот не сходи в дом?

Николай Павлович Кормаков
       Как можно понимать слова Господа: "А кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою"? (Мк.13:15;Лк.17:31)


       Прямо, понимая это, можно сказать: увидев это (т.е. что пророчества Иисуса Христа о приближении конца света или твоей жизни исполняются), оставь все и спасайся!

       Если же задумываться еще и о библейской символике, то "дом" это душа человека, "кровля" дома - любовь к Богу, "поле" - дела, занимающие время человека, "одежда" - намерения его.
       Т.о. трактовать это можно, как два способа познания Иисуса Христа: способ созерцательный - вершина любви, и способ деятельный - через творение милосердия к другим людям.
       Т.е. если ты пришел в меру созерцательной любви к Богу, то не сходи уже с этого пути; а если ты любишь Бога, проводя жизнь деятельной любовью к людям через милосердие к ним, то не изменяй своего намерения. Или, говоря словами Евангелия: "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время" (Мк.13,33), "чтобы (Господь) пришед внезапно, не нашел вас спящими. А что говорю вам, говорю всем: бодрствуйте" (Мк.13,36-37). "И когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божье" (Лк.21,31). "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно" (34) "Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого" (Лк.21,36).