Масленичный разгуляй

Ирина Ярославна
Масленица! Душа Русская! Эх, разгуляй! Сегодня, в понедельник, Встреча. Она определяющая.
Встречают по одёжке, значит, по блинам. А блины, тонкие, гладкие, воздушные да узорчатые, как кружево с солнечным плетением. Горячие с раскалённой сковородки, с любовью испечённые, так и просятся в рот. Налетайте, любимые. Всё для вас. Прекрасная половина, что печёт, понятно, фигуру бережёт. А для богатырей русских, для мужиков любимых, самое времячко. Навались от пуза. Ешь, пей, не хочу.

Масленица, Щедрая Душа! Ничего не жалко. С поклоном статным да стройным, с высокой горкой вкуснейших блинов. А к ним маслице топлёное от бурёнушки, кормилицы-поилицы,  сливочки свежайшие, сметанка бело-пышная, густая, творожок с ванилью и изюмом перетёртый, да мёд янтарный пахучий из бочонка. А для особо любимых да избранных, икорка с севрюжкой и сёмгой украсят праздничный стол.  Угощайтесь, гости дорогие. Вкушайте на здоровье, родные. И стопочка заветная от сердца к блинам обязательно будет. С морозца. Душистой крепкой водочки - наливочки. А может и не одна. Как пойдёт, как накатит...

Кому что нравится. И самовар уже раздухарился. Сапогом притоптывает, накаченным крутым боком поблёскивает, заигрывает. Знай наших! Все разносолы есть на столе у гостеприимной и щедрой хозяюшки. А не хватит, погребок - запасок распахнет свои объятия. Встреча, она определяющая!

А во вторник - Заигрыши. Получится? Как угостится, как взыграется. А дальше понесётся блинное веселье мощь и аппетит набирать. Лакомка, разгульная масленица, тёщины вечёрки, золовкины посиделки... А проводы? Ой, до них ещё целая неделя вкусная впереди. Не будем о грустном, гори оно огнём! Какие проводы? Еще  в субботу наедимся, повеселимся, прокатимся с ветерком на резвой тройке знаменитой, подерёмся, подурачимся.

Кулачные бои, они для сильных, для задиристых мужиков. Покажем удаль молодецкую! Стенка на стенку. За своих, за любимых, за верных красавиц, за розовощёких и пышнотелых стряпух - хозяюшек! Как жить без них, без их блинов-вкуснятинок, без их горячих, как с раскалённой сковородки, объятий да поцелуев?

Ну, а потом... Только потом будет прощёное воскресенье. Коленопреклоненно, от мужицкой, разгульной и неуёмной души. Блинной, продажной, но неизменно любящей. Попросим честно прощения у родных и близких, любимых своих, за все измены горчично-хрЕновые, обиды едкие, да слёзы горькие, причинённые нами. От всего сердца попросим прощения, искренне.

И, конечно, они простят  ответно с лёгким сердцем. Простят, наши единственные, горячие, вкусные, ароматные, гладкие. Такие, как их блины. Красивые, как вологодское кружево, как жостовская роспись лаковая, как ажурная ростовская финифть. Как солнышко весеннее, припекающее ласково, как щедрая, широкая душой, разгульная Масленица!