Краткий очерк-Картина жизни или Сожженная страница

Рейкон Де Самди
Оцепенение..Остывающий кофе. Мысли прочь ушли в тень. Холодную бездушную тень меня. Взгляд замер. Мир сосредоточился в точку под ногами, и казалось замер. Лишь мерзкий тихий так часов претендовал на нарушителя-доказательства реальности. Другой реальности. Внезапный звук сигнала будильника телефона разорвал тишину и новую действительность в клочья! Напоминая о приближающемся сроке.
Черная одежда, деловой стиль. Последняя оценка и проверка. Внутреннее "удовлетворительно". В отрешенном и слегка злом взгляде незнакомца из зеркала. Теплая обувь. Ключ, замка поворот.
Руки в карманы. Плотно зажатые наушники в ушных раковинах и громко-резкая музыка в плеере. Прочь отсюда! Прочь, Прочь! Меня ждет другое место. Быстрый резкий и без того темп, подстегивает холодный ветер. Осенний еще один день. День из книг Сожженых страниц прошлым.
Плотно сжатые губы. Пустой взгляд вперед. Ни что его не задевает. Ни редкие прохожие бредущие по "делам". Вечным Делам - в ничтожество цену. С точкой по смерти. И горстью праха или костей из деревянного ящика обитого тканью, в лучшем случае. Сквозь город скользить прочь. На окраину, к остановке. Его давящее Уныние становится все тяжелее с каждым годом для плечей. Сгибая без разбора спины всех. Это уныние с моей желчью превращается в яд и разъедает изнутри.
Моргаю, кажется, я на месте. На одном из мест.
Полупустая автобусная остановка. Перевалочный пункт. Люди с озабоченными лицами. Кто-то из них в спешке ходит вперед-назад. Кто озабоченно пялится в пол и переминается с ноги на ногу. Лишь редкая часть стоит почти спокойно, блуждая глазами вдали. В надежде увидеть искомый автобус. Приходит один и они лезут как насекомые к нему. Толпятся. Толкаются с паскудными лицами и раздражением во взгляде. Им нет дела до других. Лишь в эти моменты люди есть, как есть. Эгоистичные, мерзкие и жадные. Никому нет дела ни до кого. Никому не надо знать, зачем ты едешь. И торопишься ли. Чувство раздражения, видя эту картину, поднимается снизу. Легкий скрип зубов. Кажется из-за этого "цирка" я пропустил уже автобуса 2. Появляется риск опоздать. Все сложнее быть спокойным. Отвлекаюсь. И смотрю через 2 дороги, на перекресток с  углом  дома. Желтые стены и мелькающими серыми тенями на его фоне силуэтами. Но что-то знакомое сбивает рассеянность. Это он конечно. Друг из компании одногруппников.
Раздражение смягчается. Легкая колковатая улыбка во взгляде. Сглаживаются углы губ.
Приветствие. Обмен необходимой информацией. (Скорее всего, помогут добраться до поселка) Разговор. Обо всем: о делах, занятиях, погоде, личной жизни. Только ни о цели сбора. Негласное табу. Через минуты привычный сигнал. Телефон. Необходимо выйти на более удобное место. Не успев толком отойти, появляется машина. Снова в путь...
Приветствия. Рукопожатия. Издевки, шутки. Разговоры. И снова ни слова.
"Это наш долг. Долг перед ним. Та дань, что еще в силах воздать". Общая мысль нас всех.
Почти на месте. Ходьбы минут на 5. Замираем, не доходя до здания. Сверяем часы и что-то решаем. Второй раз тут. Второй раз за 2 года. И по тому же случаю. Почтить Его.
Это поминки, что называют в народе.
Люди у входа... Его Мама. Близкие родственники. Второе превращение. Глаза становятся не просто пустыми, а исполненными печалью, горечью. Виновато опускаются в пол. Ногти впиваются в ладони. Воцаряется немая сцена. Мгновения кажутся вечностью. Прикусываю внутри губу.
«Здравствуйте..ребята произносит она. Спасибо, что пришли» - .. заученная фраза. Предложение что произносилось не впервые, звучит мягко. Насколько возможно уверенно. В голосе боль и неизбывная скорбь. Пока не прорвавшиеся наружу. Какое мужество и сила.
Наш квартет.  Во главе которого каким-то «чудом» оказался я, нестройно отвечает приветствием. Выравниваемся. Выражаем благодарность и прочие условности.
Давайте заново знакомиться..хотя некоторых из вас знаю..
Даем закончить и представляемся. У всех голоса твердые, но на пониженных тонах. Глаза то и дело опускаются в землю.
(Чувство вины и злости разжигается внутри. Смешиваясь с пустотой.)
Очередь доходит до меня..небольшая задержка. Рассказываю о себе..
"Так ты тот?!" - спрашивает она дав мне закончить. "Который.." Легкий кивок головы. "Мы так беспокоились. И переживали". Голос оживает на миг. Но молчание и пауза пожирают этот порыв. Еще пара условностей и что-то сказано. Нас приглашают внутрь.
Вот тут и наступает момент "противоречия". Мы пришли не для того, чтоб набить брюхо. Прятаться в тепле от холода. Пришли - помочь, чем способны. Оказать поддержку. Засвидетельствовать уважение. Воздать должное. А по существу не можем и половины из этого! Проклятье!
"Маму" - героиню обступает вновь близкое кольцо родственников и поддерживающих. "Заботливые" тетушки - плакальщицы. "Непробиваемая броня." Доспехи из мелких жал, что впиваются в святая святых.
Мы ни пробьем ее и сейчас ничего не сможем - щелкает в голове. Зову всех за собой и удаляемся.
Здание ПТУ. Шаблонные серые тона. Гос. стандарт и нехватка финансирования. Гардероб. Огороженный узором плоской толстой стальной проволоки. Техничка-заключенная, берегущая по мере сил вещи. Убого. А это образовательное учреждение. Дверь, выкрашенная белым. Комната для умывания. С облупившейся на потолке штукатуркой. Раковины...если и с кранами, то не везде исправными. Но это потом... Сначала нас ждет буфет...
Несколько желтых столов с придвинутыми к ним стульями. Расставлены в шахматном порядке. И небольшой ряд сдвинутых вместе. Словно полоса. Полоса, развертывающаяся дорогой в вечность. С первой остановкой на помин, затем "Чистилище". «А затем куда?!»- вопрос без ответа.  Небольшая и ненужная остановка. Действительно, зачем мертвым еда.
Мысль, черной тучей с разрывающими ее молниями возникла в сознании. Возмущение и гнев собрались в абсолютно плотный сгусток. Значит, мы здесь собрались выпить и поесть?! Для этого?! Пальцы сложились в кулак.
Не нами и не сейчас устанавливался этот обычай и ритуал. Одним из способов издревле собрать воедино людей так, и был таким. "Халявным" угощением и выпивкой. И они слетались как "стервятники".
Во все времена они были. Сейчас их тоже хватало.
Мы сидели в ряд. Бок о бок друг к другу. Поодаль от этого ряда стоял отдельный стол. С Его фото в рамк. В дальнем левом углу черная лента. Редкий момент жизни запечатлел снимок. Он улыбался. Искра жизни - слабым отсветом, отдаленно мерцала на дне его темных глаз. Перед фото. Дань советской традиции. Граненый стакан с водкой и поверх куском хлеба. В стороне - скорбные гвоздики.
Люди все приходили и приходили. Пока все свободные места не были заполнены. Вот тогда мы и отправились помыть руки. Разумеется, к нам присоединились еще несколько человек.
"Люди..эх. Люди - до безумия и мерзости социальные существа.." Мелкая неприятность с бумажными полотенцами заставила задержаться. Но и это миновало.
Вернувшись назад и к своим местам, мы затихли. Замерли. Ожидалось не самое лучшее.
Первый тост матери. Да какой тост?! Тосты имеют под собой другие причины и обстоятельства. А это - это скорее были слова. Ни речь - слова. В них все было, что подобало случаю. Случаю воспоминания и долга вечной памяти сыну. Который никто не сможет оплатить до конца.
Было много слов. Выпитое развязывает языки знаете ли. Однако один факт больше всех врезался в память. Как след от ногтей на ладони. Впивавшихся не единожды от гнева и желания сдержать себя.
Непреложная истина, все сказанное причиняло боль. Вызывало печаль и скорбь. Но между тем слова произносились. Мужчинами, редкими здесь (особенно в возрасте) кратко и по возможности поддерживающие. Женщинами же - словно с целью сделать больнее. Сорвать тонкую пленку с уже никогда не заживающей раны. Как то ни странно. Именно "плакальщицы" несли больше всего боли. Хотелось их заткнуть. А если нет - то оборвать. Все глухи к не своей боли. И неописуемо, идиотски глупы, становились они. Ни алкоголь. Ни желание сказать доброе и хорошее. Поддержать, успокоить. Подарить теплоту и внимание. Ни что! Ни что не оправдывает тех поступков! Тех острых, жгучих, болезненных ран. Ран, что наносили эти.
Не все упомнишь. Ни все хочется вспоминать. А что-то правильнее было бы и ни держать в себе. Пожалуй, оставить это "пеплу в вечности" - более подходяще.
К концу - робость и некоторый ступор. Желание и ни навредить, и уйти. Поддержать и не навязываться. "Как же! Еще одна причина. Все съедено и выпито", - сарказмом готово было сорваться. С прикушенных губ.
Прощание. Впереди, по молчаливому согласию ожидание. Ожидание еще одного участника. Опоздавшего участника и новая встреча. Самая долгожданная и страшная. Посещение и разговор с ним.
"Он навсегда останется вечным. Вечным Другом. С вечным долгом перед ним. Помнить, сохранить и быть с ним", - сказал дважды, то ли кто-то рядом. То ли часть меня.
Молчание...Молчание и ожидание. Уже ни такое тягостное и давящее. Но все же.
Небольшие приготовления и... Да вот кажется последний..наш опоздавший. Недолгая дорога. Блуждание в поисках в течение минут десяти и вот.
В небольшом отдалении. На краю дороги. Могила. Одинокая могила. Аккуратная невысокая ограда по прямоугольному периметру. Железо в черный цвет со слегка заостренными концами вверху. Равные промежутки меж прутьев и калитка. За ней..за ней самое ценное, все что осталось. Небольшая лавочка напротив насыпного холма. А в изголовье - массивный деревянный крест с табличкой и фото. Дата жизни-смерти и фамилия, имя, отчество. На кресте венок и черные ленты. По середине едва заметная деталь - тонкий шнурок завязанный петлей у перекладины. У основания креста венки, цветы и пустая рюмка. Зайдя через калитку, мы стали совершать последние приготовления. Приготовления для нашего "ритуала". Принесенный в пакете хлеб ломается. Достается, открывается и разливается алкоголь. В силу его пристрастий - пиво. Рюмка с напитком под крестом, над ней ломоть хлеба...
Нестройный ряд занимает место. Очередная пауза и молчание. А в голове вертелось:
"Зачем слова? К чему они?
Средь этой Вековой пустыни...
Прах к праху..Такова судьба.
Мы все сойдем в могилу.."
Бессловно и лишь шелест пластиковых стаканчиков. Ознаменовал первый глоток. Заминка. Сложно разорвать тишину, сотканную скорбью. Самое смелое лишь попытки прочистить глотку. Ветер рвет мысли, оставляя обрывки. Жалкие и негодные обрывки. Вонзаясь в кожу в тысяча иголок. Небо состроило сумрачную гримасу. Безмолвие такое, что начинало звенеть от удара сердца.
-Вот мы и встретились. Спасибо что собрал. Друг. Брат. Печально, что по такому поводу. Да в прочем, что тут говорить. Ты всегда с нами…теперь навсегда. Сначала шелестят мыслью слова. Потом срываясь с пересохших губ.
-Один долг ты оставил нам - помнить. Жить и помнить и за гранью если возможно не забыть.
-Ты бессмертен. Теперь ты вечен…Теперь..
-Вопросы не уместны и бессмысленны. Мир праху твоему. Да будет земля тебе пухом.
Дрожь..Предательская дрожь. Кто-то что-то говорит. Не слышу. Снова розлив по стаканам и прием. Ком в горле непереносим. Глаза пытаются прослезиться, но холодное сердце и истерзанная душа бесплодны. Здесь давно нет спасительной влаги.  Лишь скорбь и желчь. Попытки поддержать хриплыми голосами. Глаза сейчас не поднимаются. Касание моих плеч..видимо всеми по очереди. Тишь уже обычное состояние. Все остаются при себе и своих помыслах.
-Надеюсь и желаю, чтобы тебе там было хорошо. Да обретешь мир и покой, что так и не достиг здесь.. Мир, покой и прозренья тебе.
-Ты жив. Ты с нами. За мной долг…вечный долг. Мы тебя не забудем.
Последние свершения, действия. Убираем за собой и становясь каждый на колено пред ним говорит краткое: «До встречи и…» каждый свое.
Ухожу последний. И шепчу слышное лишь нам двоим, со странным блеском в глазах…
-Спасибо. Большое спасибо. Мы встретимся, обязательно встретимся. Подожди..скоро…скоро..
До встречи..
Налетевший хлесткий порыв ветра уносит слова. Оставляя мысль лишь мне. Ухожу…
Глаза с портрета смотрят в спину
Лишь оставляя тихий зов,
До встречи Друг.
Брат мой, До свиданья.
На перекрестке.
На перепутье. Всех дорог...