Кто выпил чай?

Татьяна Левченко
Разные странные истории случаются в нашей жизни. И много загадочного происходит чуть ли не повседневно. Уже давно миновал бум «барабашек», и люди ко всяким подобным чудесам стали относиться спокойней, можно сказать, обыдённей. Вот, к примеру, рассказывала недавно одна знакомая, назовём её Мариной.

Женщина обыкновенная, давно разведённая, живёт с взрослым сыном. Виктору удалось найти удачную работу где-то в России, и буквально несколько месяцев назад он купил квартиру в одном из старых районов города.

«Такая огромная! – широко распахивает глаза Марина. – Две комнаты, кухня большая. А мебели почти нет: пока ютились у родителей – некуда, да и не за что было покупать. Теперь Виктор поехал на мебель зарабатывать, а я одна обживаюсь. Недавно, чтоб не скучно было, сделала перестановку: на кухне стол от стены к окну переставила. И тут началось…»

А «началось» довольно странное. Закончив уборку и украсив стол нарядной скатертью, Марина решила попить чаю. Пока чайник закипал, поставила на стол чашку, налила заварку, положила сахар и, долив кипятку, отвернулась с чайником к печке. Когда же обернулась к столу… чашка была наполовину пустой! Какое-то время Марина недоумённо смотрела на неё, потом охнула: лопнула, чай весь на скатерти! Но скатерть была суха, а чашка без единой трещинки. Поудивлявшись, женщина решила, что, задумавшись, не долила воды.

Однако, утром история повторилась: повернувшись от печки, она обнаружила почти пустую чашку! Это её заинтриговало: куда девался чай?! Не прикасаясь к чашке, вновь долила её и, поставив чайник, быстро обернулась. Жидкость в чашке чуть колыхалась, уменьшившись едва на четверть. «Что, сахару мало, или заварки?» – засмеялась Марина и наполнила, поставив рядом, другую чашку свежим чаем. Однако теперь чуда не произошло. Чай она выпила сама, никем не тронутый.

В конце концов, за несколько дней, Марина выяснила: чай исчезает, только если чашка стоит в определённом месте.

«Понимаешь, – говорила она, – пока стол стоял у стены (я как-то всегда на одно и то же место чашку ставлю) – ничего не было. А у окна поставила – тут и началось…»

«И не страшно?» – спрашиваю её.

«А что тут страшного? – удивлённо пожимает плечами Марина. – Интересно! Витьки подолгу не бывает, так я хоть с этим «сватом Наумом» почаёвничаю. Вот только ватрушки он не есть, сколько ни предлагала».

А зря, подумала я: ватрушки Марина печёт отменные. Но кто же, всё-таки, пьёт чай? Причём, молоко или воду, как утверждает моя знакомая, он не признаёт.

«А сорт выбирает?» – спрашиваю.

«Ты что, рекламу хочешь давать? – смеётся подруга. – Пьёт, какой есть. Главное, чтобы свежезаваренный был и с сахаром. Варенье он не любит».