Что руководит человеком в его жизнедеятельности?

Николай Павлович Кормаков
       Всем это уже давно известно: иерархия его внутренних ценностей.
 
       Что это такое? Это некоторое множество принятых на веру представлений, каждое из которых человек наделяет ценностью. Иными словами для каждых двух представлений человек может сказать какое из них ему важнее, либо они для него равноценны. Как правило, на первом месте у человека стоит его религиозная принадлежность, на втором - национальная, на третьем - социальная, и т.д.

       Религия есть иерархическая система представлений, принимаемая человеком на веру, а потому занимающая центральное место в иерархии его внутренних ценностей и, следовательно, играющая определяющую роль в его жизнедеятельности. Религия, как система "правил" т.о. является своего рода программной системой. Человек, запрограммированный (закодированный) таким образом, проводит свое существование подобно роботу.
       Однако Бог есть Живой Дух и контактирует с человеком через дух его, творя его таким образом живым, т.е. подобным Себе, самостоятельной личностью, действующим живущей в нем любовью. Поэтому христианство не религия, не программирование человека для достижения благодатных энергий Святого Духа, а живая связь с Живым Богом, достигается которая только и исключительно верою в Иисуса Христа.

       Ты говоришь: "Придерживаясь одной конфессии, я невольно полностью отвергаю людей из другой? Ну не людей, а их убеждения. А ведь где-то они правы? У мусульман крепкая семья, буддисты миролюбивы, а многие из тех, кто называет себя христианами далеки от идеала..."

       Если человек запрограммирует себя определенными правилами, отделяя себя от других людей мнением, что правила эти дают ему жизнь, то наверное будет принадлежать какой-то конфессии, а не живой Церкви Христовой.