ЖЖивые мысли

Валерий Аллин
Содержание:

Части 1-9.
Часть 10. Андрей Ханжин.
Части 11-16.
Часть 17. Константин Кедров.
Часть 18. STEBO
Части 19-40.
Часть 41. Лариса Мягкова.
Части 42 и 43.
Часть 44. Пётр Вакс.
Части 45-61.
Часть 62. Ирина Акс.
Часть 63. Борис Херсонский.
Часть 64-69
Часть 70. Лев Бондаревский.
Часть 71-72.
Часть 73-75. Лев Бондаревский.


Я часто встречаю в Живом Журнале (ЖЖ) интересные мысли, которые по силе часто превосходят то, что можно вычитать в современных литературных источниках. Практически над каждой из приведённых цитат можно размышлять и жалко, что я не могу их выставлять по одной в день.



ЧАСТЬ 1.
(http://val000.livejournal.com/182634.html)

«Всё время борюсь в себе со страстью поверхностно бегать. Красота разлита по земле равномерно, надо просто уметь её разглядеть». (Игорь Шпиленок shpilenok)

«Нет слова "мой", как нет и "моего".
Не сеять можно и не жать - как птички.
И даже слово "дух" возьми в кавычки,
и промолчи, потом узрев его» (unclepaddy)

«Гордец просто пытается натянуть миг личного торжества на бесконечность времени» (unclepaddy)

«Слова служат для обозначения понятий. "Понятия без представлений пусты и бессодержательны", - писал Кант. Мат ограничивает образную систему языка сексуально-генитальной сферой, а потому употребить слово, обозначающее гениталии, это всё равно что продемонстрировать их собеседнику» Владимир Андреев (vlapandr)

«Плоский экран современного телевизора ужасно диссонирует с тем, что на этом экране происходит» (Евгений Гришковец e_grishkovets)

«Полёт ограничивается горизонтом только для того, что бы дать вам возможность плавно набрать высоту» (inoyan)

«И мы ступаем - словно на паркет
под стук сердец в пружинящих набойках,
на каблуках - порочных и нестойких.
почти весна. а Германа все нет» (gingerbird)

«У каждого из нас есть своя правда, своё железобетонное мнение, поколебать которое способны только потери и страдания» (mzl*)

«Человек продается по частям, … вступая в сделки с верным личным дьяволом» (jelizaveta)

«Чем мне заполнить темноту, забытую во мне?» (alex_moskalenko)

«Потусторонняя модель
реализуемого мира
сорвёт сознание с петель –
как дверь покинутой квартиры –
копируя не торопясь
и дым отечества, и пепел,
и осени шершавый лепет,
и слов затейливую вязь…» (alex_moskalenko)

«Жизнь минус смерть – на траурной плите. ...
Смысл бытия скрывается в черте» (alex_moskalenko)

«Битвы добра и зла,
споры о тёмном и светлом -
лишь игры в песочнице Бога» (Елена Никитаева nikitaeva)

«Предыдущий злющий постинг удалён, потому что он злющий, а я - нет» (Елена Никитаева nikitaeva)

«Но эта ночь обещана бурбону - смеюсь, и льдинки отвечают звоном, и вьется дыма шелковая нить. Одним глотком принять в себя со стоном, как принимаешь нового мужчину, бесстыдно подбородок запрокинув, залить в гортань многоголосый бред прекрасной выдержки, молниеносный хаос, с ума сойти, какой у вас букет. Смеюсь, и льдинки отвечают лаем, я знаю, это стая горностаев, они порвут меня на лоскуты. Стакан летит во тьму звездой падучей, ах, как смешно гасить пожар горючим, я одного хочу: туда, где ты» (hrivelote)

«Булгаков был точно знаком, как минимум, с одним из произведений писателя Л. Леонова, который писал об изобретателе духового инструмента, получившего имя «фагот». Имя этого итальянского монаха – Афранио. И уж, разумеется, Булгаков не стал бы называть главного подручного из свиты Воланда именем «Фагот», если бы не хотел оставить указание на Воланда, воплотившегося в Пилата» (oohoo)

«Иуда, Пилат, Левий – три ученика Иешуа, признавая его учение и желая быть ближе к Учителю, не могут ответить на его любовь своей любовью. Потому что их душа скована цепями рабства. Иуда – раб денег, Пилат – раб своей трусости, Левий – раб авторитета. Той энергии любви, которую они черпают у Учителя, хватает на бунт и разрушение, но не хватает для жизни и подлинной свободы» (oohoo)






ЧАСТЬ 2.
(http://val000.livejournal.com/182963.html)

«Пап, а вот если бы, когда показывают парады, включать смех ржачный - никто бы в военные не пошёл, да? Чтобы над ними не смеялись, как над дурачками. И тогда бы не было военных и некому было воевать» (serafimm)

«В конструкции струнных инструментов, внутри, между верхней и нижней деками есть не всегда видимый элемент, без которого не обойтись - дужка. Она соединяет в одно целое всю конструкцию, - инструмент звучит. Дужку ставит мастер, изготовивший инструмент. Если исполнитель пытается сам поменять ее расположение, это приводит чаще всего к тому, что у инструмента ухудшается звук или инструмент вообще приходит в негодность. Те, кто пытался изменить то, что сделано мастером, потом хотят вернуть дужку на уже бывшее "своим" место, но такие попытки безуспешны. По-немецки этот связующий все элемент иногда называется - die Seele - душа» (zezapel)

«То, что по-русски принято называть схождением Благодатного огня, по-гречески официально называется "церемония (обряд) зажигания Святого огня (дословно - света)". Ни Иерусалимский патриарх, ни кто-либо из его клира в публичных заявлениях не говорит о чудесной природе огня и его схождении с неба» (alexbogd)

«Попробуй просто так, попробуй стать на колени - дома, здесь...
и при этом, следить за своими ощущениями - увидь это
ведь "эта гадость", не успевает опуститься за тобой вслед, она непонимающе озираясь, остается стоять ...
но вот та, которая сейчас на коленях - это ты! ты и есть» (ninari4i)

«Принадлежность к группе, является потребностью, близкой к витальной, жизненной. Если она не удовлетворяется - жизнь теряет смысл и возникает желание умереть. Жить, конечно, тоже хочеться. Дилемма, однако. Очень тяжелая для неокрепших детских умов» (Леонид Дымент dyment)

«Все духовные учения и религии имеют одно центральное ядро, называемое либо словом Бог, либо по-иному, но в принципе сводящему его к понятию Целое или Абсолют. И всё сводится к тому, чтобы найти в этом ядре свою единственную драгоценную жемчужину – свое Высшее Я, Живого Бога и Истину» (bp21)

«Человек не может не создавать, не изменять свой мир. Это непрекращающееся даже во сне строительство не предполагает целенаправленной деятельности: мир растет "почти сам"» (jak40)

«Беда очевидности в том, что она плачевно нефотогенична» (ab_pokoj)

«Единственным способом покончить с любым беспределом является не нагнетание альтернативного беспредела в специально отведенных для этого местах, а борьба с тем произволом, который есть» (ab_pokoj)

«Акт человеческой биографии сам по себе никак не может быть своим же собственным смыслом. Саму человеческую цивилизацию и культуру создали люди, руководствовавшиеся сверхличными ценностями и имевшие пожизненные цели, достижение которых не давало лично им никакой пользы» (ab_pokoj)

«Доверять душу профессионалам – то же, что доверять тело профессионалкам» (ab_pokoj)

«Представитель настоящей элиты обязан не просто перетаскивать миллиарды вместо ящиков. Он должен жить целями и задачами, которыми не в силах жить управляемые им врач и водитель автобуса – иначе он такой же «избранный», как победитель лотереи» (ab_pokoj)

«Мы живём в мире, где занятие человека имеет всё меньше связи с принципами, которые он якобы исповедует» (ab_pokoj)

«Для того, чтобы забить в людях мамонта любознательности и отвлечь их от борьбы за Будущее, требовался особый тип знаний -- увлекательный, постоянно обновляющийся и совершенно безвредный. Враги нашли выход: они наводнили наш мир миллионами занятных картинок, удивительных фактов и невероятных видеороликов -- то есть модных знаньиц без головы и хвоста, выполняющих функцию консервантов, с которыми наш современник засаливает себя от отпуска до отпуска» (ab_pokoj)

«Человеку, каким бы узким специалистом он ни был, не обойтись без целостной картины мира: желание понять, как всё устроено, растёт из нашей сущности. В прежние времена усилия просветителей были направлены на то, чтобы дать всем людям -- сколько их ни есть на земле -- правдивое и максимально полное представление о мироустройстве. Сегодняшние же наследники знаний, нарытых Человечеством, ведут себя в них как Собчак в торговом центре: выбирают что поприкольнее» (ab_pokoj)






ЧАСТЬ 3.
(http://val000.livejournal.com/196831.html)

«Дедушка ваш не был таким занудным, скрипливым и больным стариком, каким кажется вам сейчас, каким сохранится в вашей памяти. Он любил жизнь, как никто другой, и если вы спросите, куда же делась эта безграничная любовь, то подойдите к зеркалу и загляните в свои глаза – она плещется там!» (florid_buljakov)

«Все наши встречи - суть прощанья,
Горячий чай да сигареты,
Все наши строки - завещанье,
А слёзы - нищему монеты» (kreshenskaya)

«Со временем, я увидел, что утверждение "Бог есть" и "Бога нет" - одинаково верны.
Спустя время, я увидел, что утверждения "Бог есть" и "Бога нет" - одинаково неверны» (wish_to_fly_up)

«По радио соек гремят заказные рулады:
да здравствует сила! Которой безудержно рады
и воздух, и птицы, и мы - у подножия трона,
невольные стражи - для ржавой копилки Харона» (gingerbird)

«Страшно даже думать, как давно я писал такие стихи. Только Боль, Боль, Боль в памяти от этого времени, заросшая вереском безразличия» (trojzzza)

«Возраст детей ужасает больше собственного» (tatarca)

«От России всегда такие двоякие ощущения… Я как будто оказываюсь на минном поле, которое заложили от всей души и с большой любовью. И тот факт, что я стою на нем и что я жива, невероятно обостряет восприятие» (jelizaveta)

«Состариться и броситься в окно,
на кухне чайник выкипел давно,
заткнулись соловьи, растаял сахар,
ни боли, ни любви, ни зла, ни страха,
что будет через час - уж всё равно» (khanjin_andrey)

«Можно сто тысяч раз дотронуться до человека и не вызвать никакой близости, а можно один раз коснуться его души и сблизиться навсегда» (inoyan)

«Когда человек уходит - самолёт находят, а вот пилота никогда» (inoyan)

«Если бог мог прожить нашу жизнь за нас - он бы это сделал» (inoyan)

«Не всё то деньги, чего нет» (inoyan)

«Детство - это когда думаешь, что вещи такие потому, что такими и должны быть» (inoyan)

«А знаете ли вы, что единственная болезнь, которой следует заражать всех вокруг - это жажда жизни» (inoyan)

«Молодой человек лет сорока в курточке с капюшоном - имел столько заслуг перед собой, что во время разговора то и дело испытывал к себе невольное уважение. ... И он немедленно принялся самоутверждаться об меня с разбегу» (ab_pokoj)

«У здорового человека трудно вызвать восхищение, демонстрируя ему свои гигантские заслуги перед собой» (ab_pokoj)

«Всю человеческую историю могущественным считался тот, кто мог ощутимо воздействовать на мир и этим пользовался. А вовсе не тот, кто испытывал самые необычные ощущения. Геракл был известен как дурными, так и хорошими делами - но не тем, что его массажировали самые мускулистые рабы в Микенах. Сильными считали не людей, откармливавших себя семечками кациуса - а людей, делавших что-нибудь масштабное, вроде скульптур, прививок, дорог или империй. Персонажи, которые отказывались от консульства ради возможности в любое время года принимать перорально дроздов и лежать в термах, подвергались общественной насмешке: в глазах окружающих пассивное бездействие было падением» (ab_pokoj)

«Сто лет назад могущественные люди скупали земли и города, затевали фабрики, рыли каналы и подымали восстания. Сегодня они ложатся под ножи стилистов, покоряются строгим тренерам, застывают дисциплинированными тушками под солнцем высоких широт и вообще дезертируют от жизни, как могут - пока где-то на далёком Хонсю построенные сорок лет назад АЭС пыхтят, обеспечивая им эти возможности» (ab_pokoj)





ЧАСТЬ 4.
(http://val000.livejournal.com/203049.html)

«Чему я научился в этой жизни -
Так это ползать, и мои глаза,
Мои глаза на небеса не смотрят...
Лишь закрывая их, я вижу небеса» (f_man)

«Давайте сочинять, ведь мы же не поэты!» (melodiyamm)

«Я расскажу вам про вашу жизнь.
хотите – верьте, хотите – нет,
но ваша жизнь состоит из лжи –
и это самый большой секрет» (mila_laska)

«...сама смерть есть предвестник новой жизни, а сама жизнь - есть течение
лазурной реки среди берегов бесконечной глубины загадки и тайны, но столь
прекрасной и совсем не пугающей, из-за которой стоило бы прятать голову в
песок, как сейчас делает каждый из нас» (wish_to_fly_up)

«Нужна ли умирающему от жажды в пустыне человеку пустая бутылка, сделанная
из золота и обрамленная самоцветами? Он бы предпочел глоток воды всем
сокровищам мира! Если жажда наша станет столь сильна, что мы забудем о любых
драгоценностях в пути, то это и будет нашим первым и последним шагом» (wish_to_fly_up)

«И мы предчувствуем
Не то что бы - миры
А что-то большее...
Вне времени и мира» (in_t_u_e_ri)

«...цепляются зубами, когтями, штыками, заточками, рыболовными крючками
за мёртвую жизнь свою» (khanjin_andrey)

«Ночь улицы летит над головой,
сорвались дни – мятущаяся стая.
Фонарь горит и я под ним, живой,
летаю» (khanjin_andrey)

«В этой глянцево-рыночной церкви крещёных марксистов
будет ересью всякое слово вне праздничных догм.
Праздник мёртвых. Я тихо скорблю. На лице моём чисто.
Только жаль, что лицо рассмотреть моё можно с трудом» (khanjin_andrey)

«закатный луч на переломе света
так холоден так отстраненно ал
за горизонтом ждет его обитель
он всё что мог уже давно сказал -
уходит побежденный победитель ...» (reader_n*)

«То ли мысли о высоком,
То ли звери при луне,
То ли просто одиноко
В этой клетке было мне» (dmitry_korolev)

«Без обиженного нет театра» (florid_buljakov)

«От любви остается свет. Потому что любовь - сестра Солнца. А шрамы остаются от капканов, в которые мы попадаем. И эти капканы называются – стереотипы и шаблоны» (aliss_salut)

«Твоя жена - твоя корона, что заслужил, то и носишь» (arviya)

«Мы заем только то, что мы хотели знать,
На грани мятежа мы увязали в слове,
Мы стали только тем, кем мы хотели стать,
И незачем теперь лукавить и злословить» (kreshenskaya)

«На пепелище дня взойдут тюльпаны ночи,
Озябшая звезда взойдёт на небосвод...
Но я вам не судья, пускай вас сон морочит
И по ночам зовёт на плаху бытия» (kreshenskaya)

«Часто людям кажется, что они общаются - на самом деле они проговаривают себя» (inoyan)

«Любовь - это истина вашей сущности, а страх в приятии себя отгораживает вас от любви» (inoyan)

«Человек это и есть свет, и он уже рассеял тьму вокруг, своим рождением» (inoyan)

«Часто бред для мысли — это тоже самое, что и удобрение для растений» (inoyan)

«Когда ты делишься радостью, ты запускаешь в небо разноцветные шары, а когда делишься раздражение или злобой - бросаешь в небо камни» (inoyan)






ЧАСТЬ 5.
(http://val000.livejournal.com/205687.html)

«Самый главный момент в жизни - это смерть» (pazalar)

«Из-за жары не пишутся стихи....
Блуждают мысли как потерянное стадо....
И сердце просит осени, прохлады...
И запаха стареющей листвы...
И мне отрадно думать, что пройдет...
Вся эта жизнь и повторится снова -
Ничто на свете так давно не ново:
Как этот жар... и лет круговорот...» (faylaikla)

"ах, эти наркотики... не принимай их слишком близко к сердцу!" (armen_davidyan)

"...ну если уж ты решаешь отказаться от иллюзий - принимай их такими какие
они есть...." (armen_davidyan)

«...вспахать засеять прополоть
плоды собрать и по сезону
судьбы очерчивая зону
душа лишь выбирает плоть
покорно следуя закону» (reader_n*)

«Зачем вы так бесстыдно лгали,
Мой сон от памяти храня,
Ревниво так оберегали
Меня другую - от меня.
Но привкус горечи и дыма
Сочился памятью земли.
Зачем вы были нелюдимы
И жили так, как не могли
Жить. И любили, как не любят.
Как зверь не чувствует ловца.
Как обескровленные губы
С чужого мёртвого лица.
Зачем вы идолам служили,
Боясь проказы и огня,
Зачем вы так безбожно жили,
Зачем вы мучили меня?» (kreshenskaya)

“Я уловить хочу движение души,
не буду понукать её и тормошить,
замру и вслушаюсь: звенеть ли серебру?
И стих у Пушкина для рифмы подберу” (chugaylo)

«цветок
среди многих
один лишь
от касания пальцев
вспорхнул вдруг...
и всё ещё
летит
.
колокольный звон
всё, что ветер донёс -
чей-то вздох» (duodiskus)

«В луч света робкого влюбилась темнота -
Родился мир - исчезла пустота…» (natashapo)

«Умей прислушиваться, чтобы из тысячи шумов различить голоса других Сердец -
И тогда ты поймешь, что все они звучат в унисон...» (nosh_i)

«а вокруг эти странные люди
по улицам бродят и ищут себя друг в друге,
скрывая своё друг в друге несовершенство» (nikitaeva)

«Мужчины будут любить все, что женщине в себе нравится. Причина женского одиночества в женских комплексах, которые некоторые пытаются компенсировать яростной амбициозностью, чем мужчин и отталкивают» (selena_jj)

«и мгновенье виснет
бабочкой беспечной
я учусь у жизни
длить мгновенье вечно» (bububird)

«Подобно любому плодовому растению, язык ведёт себя прилично до тех пор, пока
он нужен для выражения приличных мыслей и задач. Когда эти мысли и задачи
отменены - инструмент их выражения начинает дичать, стелиться и извиваться» (ab_pokoj)

«ежедневное наблюдение пейзажа не сделало ни одного из виноградарей Арля
автором соответствующего полотна» (ab_pokoj)

«Некоторые из последних уже принимали свою популярность за влиятельность – и были несказанно разочарованы» (ab_pokoj)

«Принимать этот горький бардак за национальный вопрос - то же, что принимать террористический захват автобуса за безбилетный проезд» (ab_pokoj)

«Для националиста - если только он действительно националист, а не массовик-истерик узкого амплуа - важнейшим вопросом является вопрос возрождения масштабных отечественных производств и честно работающей милиции, экономического планирования и качественной общедоступной медицины, системы классического образования и фундаментальной науки, жилищного строительства и стимулирования рождаемости. Вопрос прекращения вывоза капиталов и восстановления социальной справедливости... Если националист считает перечисленные задачи главными и уделяет их решению большую часть своей политической и общественной работы - то этот националист, несомненно, хороший и годный человек. Если же главная и заветная его муза - этнически чуждые элементы, то этот националист обычная бесполезная истеричка» (ab_pokoj)






ЧАСТЬ 6.
(http://val000.livejournal.com/213872.html)

«Мир на угольях. Небо красно.
Осанна медному грошу.
А ты - о вечном, о прекрасном.
Не страшно? - Страшно. Но пишу». (alex_vinokur)

«Кто знает, может, враг - твой лучший друг.
Живи себе, как в вечной пантомиме,
Ведь все идут на самом деле мимо,
Не замыкай собою этот круг». (kreshenskaya)

«Теченье времён наблюдайте украдкой, молчите,
Сидите ночами над школьной тетрадкой - учите,
Сложите, умножьте, потом это всё разделите,
Решайте задачу о боли, молчите, молчите.
О том, как из пункта до пункта судьбы назначенья
Ушёл человек, но куда - не имеет значенья,
В какой-то из пунктов, в какое-то "Б" или "С"...
Ушёл человек и улыбку унёс на лице.
Решайте, решайте, куда и когда он придёт,
Себя утешайте, что он непременно найдёт
Какой-нибудь остров, куда корабли не плывут,
Где, может быть, просто, красивые люди живут». (kreshenskaya )

«И приходило дальним светом
Всё то, что я в себе имела,
Всё то, что было под запретом,
О чём сказать ещё не смела». (kreshenskaya)

«Легче, чем управлять зомбированной массой - только управлять массой, состоящей из людей, уверенных в зомбированности друг друга». (ab_pokoj)

«Т.н. "неразрешимые вопросы" современности по большей части существуют из-за путаницы. Они вполне разрешимы. Просто те из них, которые по идее решаются коллективно, современность почему-то пропагандирует как сугубо личные. Те же, что легче всего решаются в одиночку, - настойчиво предлагается, наоборот, решать сообща с кучей ассистентов». (ab_pokoj)

«…программа, по которой живут животные довольно примитивна и напоминает программу стиральной машины. Есть белье, нет белья, машина все равно стирает и полоскает». (habfond )

«Коснулись взглядами едва
И перемолвились словами.
Игра всерьёз - ни "нет", ни "да" -
Случилась с нами и не с нами.
В исходе к инобытию
От мыслей сладостно и жутко.
Остановились на краю,
На расстоянии рассудка». (alex_vinokur)

«В России целое идет до своих частей и существует в некотором роде независимо от них, то в Америке части идут до целого, образуют и исчерпывают его. Можно сказать, что Россия - зона Платонизма, тогда как Америка - страна победившего Аристотеля ». (dennett )

«Не ищут золото в молчанье,
и зимний холод на полу
напомнит мойрам о вязанье
и жизнь - не долг, а наказанье
в медвежьем плюшевом углу». (gingerbird)

«Мальчик на предпосылках». (vinniler)

«Меня судьба сегодня гладила
осенним солнцем сладко грела
и яблок золото и платину
катала по кайме тарелок
и я прикидывалась дурочкой
как будто слаще и теплее
чаёк некрепкий жизни будничной
когда тебя судьба жалеет». (bububird «Время от времени»)

«Если сейчас умирать - то ничто не важно» (bububird)

«Матриархат - тирания сердца.
Патриархат - тирания рассудка». (phoienix)

«Никогда не посягайте на то, что любят люди, но общайтесь с ними через это». (inoyan)

«Путь к себе окажется значительно короче, если сделать встречные шаги». (inoyan)

«В ладу с душой я не грущу о лете.
Но знаю, как непрочен потолок.
Бог есть.
И всё дозволено на свете.
И всё.
Дозволено:
И это видит Бог». (Александр Москаленко alex_moskalenko)





ЧАСТЬ 7.
(http://val000.livejournal.com/217562.html)

«Так зачем мне стерильная вечность?
От свободы пустеет душа.
И пугает вновь бесчеловечность,
С неба строгого ветром дыша...» (arfagrafia)

«Красота - ответ почти на все вопросы. Отдаться восприятию прекрасного - значит научиться жить в чуде» (soon_ho)

«В этом мире беспамятства
Заколдованных истин
Нет обыденней таинства
Опадающих листьев». (kreshenskaya)

«Просто, жить ничего не знача,
Вот глупейшая из задач,
Не решаемая задача
Жизнью прожитых неудач». (kreshenskaya)

«Не дели на ноль, не гневи Господа... ибо тем самым ты умножаешь на Него!» (cartesius)

«Предназначенье не свершилось –
ужель державе суждено
у Вседержителя в немилость впасть,
и прокисшее вино надежд испить,
и не напиться,
и рвать рубаху на груди,
и матереть, и материться,
и вновь искать,
и не найти отдельную от всех дорогу
к густым кисельным берегам,
и истово молиться Богу,
и причислять друзей к врагам,
и в сумеречном состояньи,
ругнув погоду и виски,
упасть в канаву утром ранним,
и захлебнуться от тоски?» (alex_moskalenko)

«90% проблем нашего общества - от неисправленности в головах мужиков. От
незнания себя, неумения контролировать, работать с собой. От непонимания
целей. От бездействия и лени. От занятий фигней. А женщины - лишь внешняя
ведомая часть относительно нас, мужчин - и в ней, как в многократно
усиливающем зеркале, отражаются наши пороки. И мы кричим, возмущаемся - вот
ты "такая". А по сути - от бессилия и безволия». (aleksmar)

«Не может быть пустоты и неопределённости, если сердце заполнено любовью!» (lvoropaeva)

«Господи, не вселяй мне, плиз, в голову чужие мысли! А то они материлизуются,
и я всё время сворачиваю не туда!» (lvoropaeva)

«Большая дверь, там ждут моих ключей
типичный садик, англия, алисия,
пора бы в полночь вырасти мечте
но у часов моих повадка лисия
зачем надет изысканный наряд?
куда ведет асфальтовая прерия?
смотрю на стрелки и в пароль не верю я
а время лечит - потому что яд» (gingerbird)

«Это сложно объяснить. Но я слышу людей, как музыку. Иногда понимая - аккорд, а иногда бывает одна и та же нота разной - октавы» (8nabludatel)

«Обрежь сомненьем - крылья... Научи
Страх жалким оправданьям, приручая.
Как предают себя? Не замечая...
Топор - судьбы, мы сами - палачи...» (natashapo)

«Никогда не верь своему народу, если считаешь его глупым стадом, которое достаточно кормить, поить и вести к высшей цели. Стадо всегда ненавидит пастуха. … Никогда не верь восторженным крикам молодежи. Тот, кто вчера целовал твой портрет и обещал умереть за тебя, завтра выпустит пулю в твое лицо. Молодость склонна свергать своих кумиров. … Никогда не верь одобрительным речам стариков. Те, кто вчера тряс бородами и автоматами, останутся в своих домах, когда тебя придут убивать. Старость
куда больше молодости хочет жить. Никогда не превращайся в живой памятник, если хочешь остаться и живым, и памятником. У каждого правителя есть время, чтобы вести за собой и время, чтобы уйти с дороги. … Никогда не думай, что смерть - это конец всего» (dr_piliulkin)

«Ох уж эти мне оцифрованные времена» (duodiskus)

«Вчера, стоя в пробке, я вдруг понял, каким может быть первый сигнал реально назревшего " народного бунта" , которого с тайным упоением ждут многие недалекие люди. Первая труба протрубит, когда какую-нибудь машину с мигалкой, яростно продирающуюся по забитому пробкой перекрестку, граждане вдруг стихийно зажмут в клещи, остановят и как следует отрехтуют подручным инструментом» (key_g_stylels)

«Поэт на то и поэт, чтобы с богом говорить и доброе сеять - ни в чей стан не приходя» (inoyan)



ЧАСТЬ 8.
(http://val000.livejournal.com/222591.html)

"Чурова - в президенты! От Партии Волшебников и Дедов Мороза (ПВиМД)" (cher_no_more)

"Сопротивление колючей проволоке прямо пропорционально её длине и не зависит
от диаметра" (cher_no_more)

"Фашизм в Германии был осуждён и страна дефашизирована. Коммунизм у нас мумифицирован и его труп продолжает источать своё прошлое, отравляя настоящее и планы на будущее" (cher_no_more)

"Всё яростней, злей и нелепей
Мы здесь на обломках живём,
Свистит вертухай по совдепии
Непуганым соловьём" (kreshenskaya)

"Поселившись меж ада и рая,
Я сама стала белой межой.
Пролетят надо мной в небе птицы,
И по лесу прокатится хруст...
Хорошо, когда можно молиться
На любой богоявленный куст" (kreshenskaya)

"В настоящей любви нет ничего от мирской суеты. Зато есть вечность, уместившаяся в мгновение..." (rus_esmeralda)

"Как же память людей близорука!
В ту же дудку годами дудя,
прославляют убийцу в законе
в ожидании свиста бичей.
Их тоска по заржавленной зоне
возвращает из тьмы палачей" (alex_moskalenko)

"А будущего вовсе нет –
есть только мы с тобой на свете,
стеклянных листьев жёлтый бред
и непреодолимый ветер.
Есть только неба полоса
меж горизонтом и ненастьем,
любви простые чудеса,
что люди называют счастьем" (alex_moskalenko)

"Испытатель чужих теней,
исказитель пустых зеркал,
я слагаю стихи о ней -
той, которую не искал" (alex_moskalenko)

"Если мечты нет,
Даром душа бьётся.
Жизни иной свет
Лишь мудрецу льётся" (alex_vinokur)

"Мы кружимся, часа не зная, когда упадём навсегда....
И тянет нас бездна ночная, тревожит огней череда.
Холодного космоса дети... Нам в этих огнях городских
Родное настойчиво светит - зарницы галактик иных.
Но смотримся в небо ночное с надеждою, кажется, зря -
Вселенскую тайну размоет обыденный свет фонаря..." (arfagrafia)

"Негры - зачастую позитивные ребята. Белые американцы - дружелюбные улыбчивые расслабленные. Мексиканцы - непонятные, местами очень угрюмые. Индусы - сами себе на уме и мало улыбчивые, очень закрытые. Если отбросить сантименты, то основной срез русской нации мне напоминает индусов с повадками негров (тяга к блестящему, вещам, машины, диски, магнитолы)" (evgenyvasenev)

"игра свето-тени...
до конца никогда не знаешь
на чьей ты стороне" (duodiskus)

"Я проиграла сраженье со временем…
Нет, не вытаскивай ногу из стремени.
Долго ли, коротко - следуй уверенно,
К черту печаль…
Стой, погоди, наклонись на мгновение…
Только одно лишь прикосновение –
Первое, нежное и последнее…
Друг мой, прощай …" (vikhreva)

"как точность немецких открыток -
холодного воздуха путь
вся жизнь - это сотни попыток
небесное царство вдохнуть" (gingerbird)




ЧАСТЬ 9.
(http://val000.livejournal.com/227157.html)

"Тяготит меня земное тяготение
обусловленное многого хотением" (duodiskus)

"Каждому отмеряно своё
Слёзы, смех, гордыня и смиренье
Ползать век или прервать полёт
Перейдя в иное измеренье" (lupersolski)

"вздохнёшь
глаза откроешь
там звезда
под ней в горячей почве борозда
а ты - зерно, которое проснулось
и потянулось выше облаков" (bububird)

"Любовь и всенародный плач по Сталину и Ким Чен Иру...и ненависть, и проклятия Путину, в сущности - две стороны одного только рабства" (tom_i_lina)

"Всё невпопад, ты понимаешь, листья
накрыло серым, вяжущая смесь
песка и соли, горечи от мысли,
что пионер с крестом надолго здесь" (khanjin_andrey)

"Точность - вежливость королей
И невинность поэтов.
Кто из них голубых кровей?
Но не будем об этом" (alex_vinokur)

"Сегодня - дьявол, завтра - бог.
Мне много лет ломали душу,
чтобы собой я быть не мог,
чтоб был тщеславен и послушен.
Мне много лет ломали слух,
от лишних звуков отучая,
И языком больных старух
я говорил с собой ночами.
Мне много лет ломали речь,
чтоб роли ложь лилась правдиво.
Я ложь в себе сумел сберечь,
храня классическое чтиво
на сердце. И воображал,
что персонаж моих страданий,
смеясь, рыдать заставит зал" (khanjin_andrey)

"паучки зашевелились, наступил им таки Навальный на хвосты" (eentropy)

"Если бы дьявол не забирал грешников в ад, страшно подумать, что творилось бы в раю.

Если бы бог не прощал то, что не прощаем мы, нам бы пришёл конец.

Если бы люди были умнее, то понимали, что ненавидеть дьявола – это не совсем то, что любить бога" (grejs)

"ежонок в руках
всеми иголками
бьется сердце" (duodiskus)

"Есть священные духи костра у вигвама шамана
и молитвы друзей, что чуть раньше ушли в небеса…
Есть возможность не сгнить в поролоновой неге дивана.
А ещё есть закат и рассвет! Вот и все чудеса" (khanjin_andrey)

"Но я не помню более того
На что глаза мои в упор глядели --
Тяжёлый снег. И больше ничего.

Ещё, пожалуй, был конец недели,
Ещё, пожалуй, свечи Рождества,
Ещё, пожалуй, ночь походкой рысьей,
И там, где были общие слова,
Лежала тень вполне конкретных мыслей,
Конкретных слов и жестов, и тепла
Рождественских иллюзий и метелей,
И ель, чуть обалдевшая, плыла,
Попав в число вполне конкретных елей..." (kreshenskaya)

"Возвращаясь к отчизне, славяне
были веселы, пьяны, безумны,
с «Тётей Таней», лаве на кармане,
золотые колымские зубы,
вертухаев бутырских замашки,
фраеров петроградских повадки…
Ностальгия речёвок вчерашних.

The Россия. На улице гадко" (khanjin_andrey)





ЧАСТЬ 10. АНДРЕЙ ХАНЖИН.
(http://val000.livejournal.com/230456.html)

Весь этот выпуск "ЖЖивых мыслей" я посвящаю невероятно талантливому Андрею Ханжину (khanjin_andrey). Стихи его потрясают яркостью образов и глубиной, а размышления часто невероятно интересны. У себя в ЖЖ Андрей иногда срывается и переходит на ненормативную лексику, но это бывает крайне редко, да и простительно человеку много лет разговаривавшему на этом языке в местах лишения свободы. Зэк родом из Симбирска, у которого любимый поэт Иосиф Бродский... Удивительный человек. Бог ему в помощь.

"Окно прокисло осенью и влагой,
состарилось. И вот пришла пора
разговорить безмолвную бумагу
чернильными надрезами пера"

***

"Не так упрямо, холодно не так,
чуть по-другому.
Переступить, застыть, ускорить шаг,
до дна, до дома.
Но обернуться вновь, и навсегда
остановиться.
И видеть сны о том, что в городах
не может сниться "

***

"Ночь на спирту
настояна, в ней плавают растенья
и тени человеческие.
Тьма
втекла в глаза слюной чернильных капель,
в одном зрачке – бардак,
в другом – алтарь.
На сжатом сердце графика царапин...

Внезапной слепоты счастливый смех.
Не вижу! Это высшая награда –
нигде и никогда не видеть тех,
кто на земле командует парадом.
Нигде и никогда не замечать
гербов, крестов, рекламных транспарантов.
Смотреть в себя.
Систему изучать
своей судьбы.
Считаться эмигрантом,
отъехавшим за пивом… навсегда.
Пусть сумасшедшим кажется недугом
сердечная густая слепота,
прозревшему последняя подруга"

***

"Никогда не знаешь, в какой именно момент начнут прорастать посеянные в подсознание семена чужих иллюзий, адаптированные к текущему моменту"

***

"... если бы животные обладали способностью к вычислению исторического алгоритма, если бы они догадались, откуда исходит самая реальная угроза их существованию, то сейчас велась бы не предвыборная поножовщина между либералами и консерваторами, а шла бы непрерывная бойня за выживание между человеком и всеми остальными существами, составляющими земную фауну"

***

"Там, где они родились и выросли, нет никаких иных жизненных перспектив, кроме медленного алкогольного сумасшествия. Или – если повезёт – их приглашают поучаствовать в какой-нибудь районной банде, промышляющей грабежами на местном шоссе. Дорога кормит. И для людей, сформированных в такой дикой атмосфере, большой дерзостью могло бы считаться, например, поступление в ближайший техникум. Такому очкарику и хату могут подпалить… "

***

"Сильные не могут адаптироваться в среде, которая противоречит энергии того духа, откуда они черпают свои силы. В поиске этой энергии они пытаются взорвать невыносимую для них ситуацию, но почти всегда этот взрыв уносит и их жизни"

***

"Нужно помнить, что от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Земли Франца Иосифа и до самой южной Кушки – в каждом захолустном переулке – терпеть не могут москвичей. Примерно такие же чувства искорёженное кумачовой пропагандой население испытывает к евреям. Трудно даже установить с точностью, кого же всё-таки больше ненавидят: москвичей или евреев. Мне кажется, что москвичей"

***

"Человеческая жизнь похожа на гигантский лабиринт с бесчисленным количеством вариантов его прохождения. Притом что вход и выход всегда находятся в одном и том же месте. Суть этой странной игры заключается в том, что каждый должен вернуться туда, откуда вышел, в несуществование, в изначальное небытие. То есть вход и выход - рождение и смерть - сами по себе не имеют никакого значения. Только путь. Только после прохождения пути и вход, и выход приобретают значимость. Смысл. Увы, его приобретение достаётся лишь единицам. А остальным - бессмысленное существование и свет в конце тоннеля, который видят многие, погибающие на ложном пути. Что же остаётся тем, заблудившимся, кто насмерть запутался в клубке решений, замкнулся в тупиках ловушек-догм, остановился на привал в семейном счастье, да так и остался проживать на этом месте навсегда? Для чего мы входим в этот непроглядный лабиринт земной жизни? И если человек способен формулировать вопросы, значит, он же способен находить решения этих вопросов. Каждый для себя. Что же: Нас просто родили женщины, подчинившись биологическому инстинкту. Просто забеременели и просто родили. Это вход. И мне хочется произнести нечто такое, успокаивающее совесть, что-то о высшем предназначении, о неведомой избранности, почти миссии! Но я озираюсь по сторонам, потом заглядываю в самого себя и понимаю, что в настоящий момент мне совершенно безразлично, кто и зачем вошёл в этот лабиринт. Сейчас я даже не знаю, что смерть это не выход и уж тем более не конец. Не конец, потому что каждый из нас способен продлить себя до бесконечности, ведь люди определяются не в том, что они хотят жить, а в том, что они не хотят умирать. И Лермонтов в стихах, и Лермонтов за обеденным столом - это разные существа. И тот, что сидел за десертом из брусники с ванилью - умер давно. А тот, что создал "Героя нашего времени" - не умрёт никогда. Не умрёт даже после гибели вселенной, потому что он рождён не женщиной уже, а энергией своих поклонников. И я иду на ощупь, чувствую дыхание идущих рядом, спотыкаюсь, падаю, пытаюсь подняться и упираюсь руками в стену, на которой безымянный предок нацарапал окровавленными когтями: "Этот путь ведёт в никуда". Значит, кто-то уже пытался осознавать себя на этом неверном направлении. Или ему просто не хватило сил или времени: Значит, есть смысл в этом слепом блуждании! Ну хотя бы в том, чтобы вырезать надпись в камерной извести: "Вернись на один год назад и поверни вправо".





ЧАСТЬ 11,
(http://val000.livejournal.com/232064.html)

"Как только я начала прислушиваться к своим желаниям, оказалось, все они не мои" (mzl*)

"Представители "потерянного поколения" многолики, как мозаика. Но их объединяет одно - бессмысленность бытия" (g_navarra)

"Нет ничего интереснее быта,
Скажем, периода палеолита.
В калейдоскопе - осколки, фрагменты
И современные эквиваленты" (alex_vinokur)

"А люди ищут друг друга... Повсюду, постоянно. Среди прохожих, сталкиваясь лицом к лицу, извиняясь, улыбаясь и оглядываясь назад. Миллионы объявлений: сдаю сердце в аренду. Куплю любовь оптом. Отдамся в хорошие руки. Всматриваются в глаза: ты - не ты? И постоянно ищут, ждут, ошибаются. А потом находят совершенно случайно. И долго удивляются" (irinatumanova)

"Послушай как станет она говорить
о силе, о том, каким должен мужчина
в глазах проницательной женщины быть.
Послушай её. Ничего не случилось,
ты просто ослаб, обленился, обрюзг,
забыл своё имя, клыки стали гладки.
Ты просто ослеп и за ниткою бус
не видишь волчицу. И волчьи повадки
влюблённой в тебя королевы Марго
не чувствуешь..." (khanjin_andrey)

"Мой друг любезный, я тебя не слышу.
Ты равнодушие моё прости…
Меня интересуют только мыши,
Их стоимость и где приобрести " (bewilder_you)

"Лебединая песнь хромого утенка" (avrukinesku)

"маниакально-депрессивное государство" (eka_dais)

"Если видишь человека идущего с невидимой дубиной в руке, всегда готового отразть атаку опасного, враждебного мира - здороваться можно по русски, не ошибешся. причем это касается не только тех кто жил в СССР но и молодых, никаких СССРов не видивших" (gleb_nsk)

"Избегая соблазнов угарных,
Как примерный послушник, учусь
Проявлению пусть ординарных -
Самых лучших и искренних чувств.
Но, всего лишь невольник расклада,
Совершаю душевный подлог,
Подбирая любую награду
За исполненный внутренний долг" (alex_vinokur)

"Поэту труднее.
Он слова не видит.
Сначала он любит,
Потом ненавидит.
Потом он берет
Раскалённое слово,
И стихотворенье
Почти что готово.
А чтобы поставить
Последнюю точку,
Он в жизни меняет
Последнюю строчку" (alex_vinokur)

"Потому что один, потому что снега,
потому что проносятся мимо
непригодные к жизни моей берега,
я не сплю. Я курю. Не сойти бы…" (khanjin_andrey)

"И ступни в кровь стесали сапоги
парадномарширующим кретинам.
Век не видать ума, пока жива
святая тьма, где светочей гасили" (khanjin_andrey)

"Я безусловно уважаю верующего человека, который не навязывает мне насильно своих убеждений. Но считаю даже неуважительным по отношению к религии, когда ради показухи в нее обращаются те, кто ждут от сей "сделки с богом" четких социальных благ и успешной карьеры" (puerrtto)

"... внутри человека-робота где-то сидит такой маленький прапорщик в маленькой секретной комнате. ... При том при всем, человек-машина и человек-прапорщик находятся в постоянной переписке. Это такая старая архаичная тема - писать на бумаге чернилами. Письма вечно теряются, каждый пишет какую-то байду на три четверти письма про работу, про погоду и только чуть по делу. Понятно, что оба вообще не очень догоняют с кем переписываются. Но эта переписка - едва ли не единственная ниточка, на которой все держится" (spica00)

"В каждом футляре сидит человек ...
но лучше туда не заглядывать,
там голый сидит человек,
с поджатым и маленьким хвостиком
и с мокрым сопливым носиком" (borminska)



ЧАСТЬ 12.
(http://val000.livejournal.com/234620.html)

"Не верите?
Они летают!
Лица!
Вот только что столетнее лицо
пристроиться хотело на моё!" (borminska)

"Мой ход королём оказался опять неудачен, случайные люди решали чужие задачи, случайные числа рождали беспомощный день. но будет весна! - с обещанием высших чудес, где каждая ветка - в преддверьи великой премьеры, и ток побежал в проводах переменчивой веры, и жизнь начинается снова - со мною и без" (gingerbird)

"Это чудесно, это неописуемо красиво, когда вы думаете в унисон" (rejaillissement)

"Краешек неба слева складываю бережно со случайными солнечными лучами справа" (rejaillissement)

"Забытые, не узнанные чувства
Пробьются снова сквозь тревожный сон -
Послания оттуда, где мой Дом...
И снова пробуждение будет грустным" (nmorris)

"Сны не кончаются с просыпанием. Они идут всегда" (phoienix)

"Тринадцать лун взойдут и я взойду
На высоту разрыва и разлада
С собой земною, ставшей частью ада..." (kreshenskaya)

"В чаду отечества, где вызрели миазмы
Плебейских праздников, всё более квасны
Патриотические спазмы" (kreshenskaya)

"большие понты маленьких людей в наше время двигают горы" (nikitaeva)

"нет и не будет никакой любви там, где взаимоотношениями руководят животные половые инстинкты" (nikitaeva)

"что мы делаем здесь, партизаны света в лесу прощаний,
где иллюзии пёстрой стеной перекрывают волю,
где игра на шатком помосте - неосознанный круг страданий?" (nikitaeva)

"наутро стали деревьями
бродившие в темноте окон
тени" (duodiskus)

"Я люблю мужчин много больше, чем женщин. ... Они лучше нас. Они добрее. Мы злые, злые. Когда мы соперничаем, стараемся сделать хуже другому. Когда они соперничают, они стремятся сделать лучше себе. Когда мы любим, мы любим себя в этой любви. Нам очень кайфово само ощущение, что нас любят. Они, если любят, то любят не себя, не от себя влюбленного кайфуют, а от нас. Только их любовь всегда короче нашей... Именно потому и короче" (konstansa*)

"Однажды мы все проснемся. Тогда и помяните меня добрым словом. То, что вы назвали любовью, таковой не является. То, что вы считаете красотой, поблекнет, и сами
удивитесь своей недавней слепоте" (bydda_krishna)

"душа моя - заброшенный погост,
в ней все мертвы, писатели и воры,
в ней мертвый снег, потоп пушистых слез,
залил великорусские просторы" (khanjin_andrey)

"Зима, зима, разъезженная в кашу
трофейными немецкими авто,
тебе, от потепленья пострадавшей,
снежинки не подаст теперь никто" (khanjin_andrey)

"Неужели ты думаешь, что Великая Мораль может противоречить замыслу Природы:
Не может. Ваша мораль - это ужимки прикормленных клоунов" (khanjin_andrey)

"церквизм и богофрения" (khanjin_andrey)

"Быть самим собой можно только наедине с самим собой. Но и это будет лишь игра, жалкое кривлянье перед своей совестью" (florid_buljakov)

"В комнате нашей тепло и уютно.
Только слезинки дождя
Катятся, катятся, катятся, будто
Жить и не плакать - нельзя" (alex_vinokur)

"Сидит душа в субмарине - теле
и смотрит на мир в перископы - глаза,
грядёт погружение, а вы хотели
на поверхности вечно? Вечно нельзя!" (mzl*)



ЧАСТЬ 13.
(http://val000.livejournal.com/242870.html)

"Как пешка, избегающая рая,
Стою пред черной клеткой и гадаю.
Кто двигает во мне мои мечты,
По зебре пешеходной полосы?" (kirill_kuzmin)

"И ты отражаешься в слове,
Как собственный неологизм.
Но всё-таки, в самой основе -
Тщеславие и эгоизм "(alex_vinokur)

"Не знать, не видеть, падать в синеву
июньского безоблачного неба,
пародия на ленты Джона Ву,
вокруг - мясник, бушующая небыль,
сражение за пайку и кусок
(России) боже мой, свиного сала...
Я Пью Слепой, я пью свой кислый сок
и прячу синеву под одеяло..." (А. Ханжин khanjin_andrey)

"Знак равенства между русской культурой и православием (вариант русский = православный) - есть очевидный признак тяжелого психиатрического недуга" (bydda_krishna)

"А есть ли вообще у России хоть одна дружественная страна?" (casa)

"Психолог-аналитик предупреждает: не имеешь ума, не ищи ничего" (bydda_krishna)

"Каждая строка казалась явной,
Вера - знает, высота - молчит.
Тайный смысл вещей постигнет равный
Слову воспалённому в ночи" (kreshenskaya)

"Но неужели кто-то думает, что живой Иисус (если такого себе представить) согласился бы переступить порог какой-либо "христианской" церкви?" (bydda_krishna)

"Нет слов выразить восхищение бесчисленными словами бесчисленных авторов о бессилии слов" (avrukinesku)

"Если вы - мистик, то у вас, я думаю, нет необходимости посещать какую-либо из церквей этого мира" (bydda_krishna)

"Если вы - мистик, то вы понимаете (и чувствуете), что подлинное искусство - это всегда мистический опыт, и вы не можете не любить ту же музыку, хорошую музыку" (bydda_krishna)

"Я могу до посинения говорить на тему просветления" (dvorami)

"Истинный смысл фразы Христа "Блаженны кроткие - ибо они наследуют землю" по-русски звучит "Землю - крестьянам"" (inoyan)

"в коконе мятой кожи словно бы взаперти
всюду одно и то же как его ни крути
смерти игла проткнула кожистое яйцо
времени волны с гулом бьются в лицо в лицо" (bububird)

"Самое сложное для нас: заглянуть в самого себя. Мы боимся увидеть ничего" (madame_pamira)

"Волчатами в неоновой глуши,
Мы уясняем страстно то и дело,
Что плоть греша, не осквернит души,
И грех души порочит наше тело" (kreshenskaya)

"Ситуация гоголевского Петербурга связана с тем, что в современной философии называется дестабилизацией знака в европейской культуре Нового времени, распадом традиционной структуры знака, непременно включающей разделение на
означающее и означаемое, которое (означаемое), в идеале, должно быть трансцендентальным (Бог, добро, красота, справедливость:). ... Мне представляются тщетными попытки видеть, например, в "Носе" некий знак и подыскивать ему означаемое (идею, сущность, трансцендентальность)" (avdeev_roman)

"Мне слишком душно под Луною - дай мне возможность взмыть к иным мирам! Ты словно подразнить решил меня, о, Боже! - Позволив лицезреть Твой лик на небесах" (wish_to_fly_up)

"И даже если мужчина обломает ей крылья, она все равно будет летать, но уже… на метле" (krasa_tishka)

"Время – иллюзорно,
а плавится легко –
как стеарин,
и, застывая, принимает форму
людей и трав, деревьев и зверья.
Картонный мир вращается упорно
и вместе с ним во тьме вращаюсь я" (alex_moskalenko)

"Я давно знаю, что бесконечна. Парадокс в том, что именно это делает мою жизнь быстрее. Быстро оправляюсь от падений, быстро меняюсь. Выносимая, приятная лёгкость не такого уж лёгкого бытия" (hapardes)

"Классическая "ловушка Фрейда": опровергая прежние предрассудки и ограничения, наполнить мир новыми предубеждениями" (bydda_krishna)

"я вновь в метро заглядываю в лица,
истории в них нет, сплошная пыль
осевшая приставками "плэйстейшен",
корявым рэпом, чатами он-лайн,
а я люблю простые в общем вещи:
стихи, ковыль и страшный этот край" (А. Ханжин ne_ischi)

"Мне кажется, нам не хватает смерти,
чтоб в пиджаках войти в советский рай
рядами, с пионерскими значками,
но и в раю нам будет всё не так,
не тот Христос, не в Галилейской Кане,
и рай похож на лагерный барак" (А. Ханжин ne_ischi)

"Если вы знаете три выхода из ситуации - это значит, что обязательно существует четвертый.

Нет слова "не могу", есть слово "не хочу".

Если вы думаете, что вы никому не нужны - это значит, что вы не нужны себе самому" (bydda_krishna)

"Если вам не приходит в голову поставить себя на место другого человека, вы обречены на неудачу в любых отношениях" (bydda_krishna)




ЧАСТЬ 14.
(http://val000.livejournal.com/257237.html)

"... лишь только грохот утренних трамваев,
но в грохоте слышна мне тишина
и бродит среди нас неузнаваем
обычный бог с бутылкою вина" (ne_ischi)

"Идти - куда? - без свиты и коня -
никто не знает,
судьба играет - копией меня -
пускай играет" (gingerbird)

"Cегодня в полночь точка невозврата
и стану я не кто-то а куда-то
откуда можно вспомнить и простить
добром ли злом ли это всё чревато" (bububird)

"Мы не являемся человеческими существами, имеющими духовный опыт. Мы - духовные существа, получающие человеческий опыт" (dvorami)

"Есть такие люди, с которыми ты растворяешься в этом мире, раскрываешься полностью, говоришь без умолку обо всём - о чувствах, проблемах, мечтах, несбывшихся планах, неожиданностях, важных решениях, жизни, философии, майских ночах, усталости, прогулянных экзаменах, странной работе...и вдруг начинается дождик, а вы всё равно до какой-то даже хрипоты, до боли в горле говорите словами, которые возникают будто бы из ниоткуда" (rejaillissement)

"Чувствовать начинаешь раньше, чем способен что-либо объяснить, не только кому-то, а и себе. И именно сейчас хочется ни на секунду не включать голову. В словах начинаю ощущать особую силу, осознавать их ценность" (rejaillissement)

"Родить ребенка - это как самой родиться заново. Полный перезагруз. Все запахи, краски - иные, новые, свежие, как будто никогда этого не видела и не чувствовала" (dorogoi_dobra)

"Дом был незряч
и лишь в одном окне
чуть теплилась свеча былой эпохи,
перо скрипело в сонной тишине,
отринувшей сомнения и вздохи.
Поэт был вне времён и вне пространств.
Спал город неестественно и зыбко.
Деревья впали в предрассветный транс.
И жизнь была одной большой ошибкой" (alex_moskalenko)

"И жизнь когда-нибудь пройдёт.
Так, позабыв о ледоходе,
растает без остатка лёд
и снова превратившись в воду,
он растворится до поры
и позабудет про свободу.

И сменит правила игры" (alex_moskalenko)

"Небо в реке...
разве смогу теперь
бросить в нее камень" (duodiskus)

"Наука "Фоме неверующему" помогает интеллектуально приблизиться и прикоснуться к непознаваемому, запредельному, так сказать, взяться за ручку двери в "мир иной", после чего есть шанс, что он почувствует, толкнет, откроет дверь и шагнет в это запредельное, Божественное" (bp21)

"Общее, ПОЛНОЦЕННОЕ ЗНАНИЕ человека складывается из суммы всех отдельных видов знаний и существует лишь в такого рода интегральной форме. Отсутствие знания в какой-либо области или сфере обедняет общее знание человека, вплоть до невежества, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Хотя при этом человек может достичь вершин в какой-либо одной области знания, но в целом будет просматриваться однобокость, перекошенность, несбалансированность и даже убогость мировоззрения такого человека. В этой связи умышленное зауживание знания до знания научного представляется серьезным заблуждением" (bp21)

"Хотел бы написать её портрет -
Салфетка, карандаш. Но вечер скомкан.
Я медлю. Я давно открыл секрет:
Прекрасна - потому что незнакомка" (alex_vinokur)

"Если все же попытаться описать, чем моя жизнь неуловимо и окончательно
отличается от прежней, то это будет как-то так:
"Вкус кофе наконец-то стал похож на его запах"" (ponyk)

"И стайка стрижей, словно стайка испуганных нот,
Покинет свой стан, унесётся в иные пределы,
Где - с Мойры по нитке - рождённого дня полотно
Соткётся в рубашку, мучительно близкую к телу"" (sicista_napaea)

"Если вы видите лживого человека, то ему никогда нельзя верить и никогда его нельзя даже слушать. Если вы столкнулись со лживым профессионалом, то вам его даже опасно слушать" (pvn123)

"Если кто тырит мелочь (или не мелочь) по карманам, того трудно назвать интеллигентом, даже если он это делает в безукоризненно белых перчатках"" (pvn123)

"Днепр служил также водной артерией, соединявшей Оршу с Могилевом. Эту задачу выполняли пароходы двух конкурирующих хозяев. Когда они не ссорились, билет третьего класса до Могилева стоил 45 копеек. ... В период конфронтации стоимость билета стремительно катилась вниз - вплоть до пятачка. Казалось бы, дальше некуда. Ан нет, конкурент в придачу к билету давал еще двух копеечную булочку" (iosilevich)

"Поскольку многоженство у нас официально запрещено, фактически оно оказывается растянуто или во времени или в пространстве" (krasa_tishka)





ЧАСТЬ 15.
(http://val000.livejournal.com/262060.html)

"Жизнь, ты словно приговор с отсрочкой.
Все известно, кроме одного.
Где-то там отмерен срок твой точный,
Но тебе не скажут ничего" (alex_vinokur)

"Нас всех одна помирит тишина;
И мы, наверно, то же будем сниться
И заставлять сердца сильнее биться
Во время сна...увы, во время сна" (shtubov)

"Ушёл из жизни…
Я вернусь –
как только разберусь с делами
за гранью бытия" (alex_moskalenko)

"Быть хочется порой незримой тенью;
Следить за тем, что было, исподволь.
И счастье снова испытать, и боль
За тонкой паутиной воскрешенья" (chuka_lis)

"Как большая немая рыба
жизнь плывет
за раскрытым от изумленья окном" (duodiskus)

"Между временем и мольбой
затеряться не мудрено.
Бьётся в берег пустой прибой
превращая воду в вино" (alex_moskalenko)

"И заедает на пластинке игла,
в которой смерть Кощея
таится со времён забытых,
Ивана ожидая тщетно" (alex_moskalenko)

"Услышь, мой Боже, исповедь рабы -
Раскрыто сердце, кровоточат раны,
И поскользнувшись на краю желаний
Душа в обломках гордости лежит.
...
Вдохнувший Свет - не примет больше лжи" (natashapo)

"Чтобы лгать, нужно знать правду" (philosophikon)

"Ты больше, чем ты есть, но меньше бога, которого ты создал" (inoyan)

"Душа моя - виолончель.
Скрип сердца, севшего на мель
...
Молчанье под минор камина,
ВинА, не выпитые вИна,
Гул крыльев, вяжущая тина,
Мечты, стихи, любовь, как хина.
Добро из сказки, стыд, бордель,
Бриз с моря и чулана прель,
Надежд отчаянных дуэль....
Душа моя - виолончель" (planova)

"Я потеряла крылья, видимо, на Невском.
Они лежат намокшие, тугие.
И я живу, не обретя другие" (planova)

"А я над пропастью лежала,
Собою пропасть закрывала.
И, наступая мне на спину,
Ты смог пройти к крутым вершинам.
И роль моя была проста -
Была я в качестве моста.
Как только перейти ты смог,
Ты этот самый мост поджег.
Все, уцелевшее в огне,
C тех пор - в той пропасти на дне" (planova)

"У иконы зажженной лучиной,
В белом рубище. Взглядом молящим
Скорбно: "Отче, пошли мне мужчину,
Только чтобы он был настоящим" (planova)

"Между способностями и талантом - огромное расстояние, между талантом и гениальностью - пропасть" (mary_poltava)

«Западная школа актёрского мастерства пошла по этому пути - нахождения содержания от формы, а наша наоборот - от переживания к форме его выражения» (skaska_skazok)

"Первопричиной любого конфликта является отсутствие уважения к противоположной стороне" (ya_mudrogon)

"Гаснут звёзды, утро наступает,
Я не сплю: всё мучает вопрос:
Ты когда, моя девичья память,
Превратилась в старческий склероз?" (sicista_napaea)




ЧАСТЬ 16.
(http://val000.livejournal.com/268078.html)

"Флюоресцентная пора
размыла контуры печали
и стали внятными слова
неизъяснимые вначале" (alex_moskalenko)

"осень пришла
вот только сейчас
с твоим письмом" (duodiskus)

"слёзы мои горючи
жгучи да солоны
ах ничему не учат
розовые слоны" (bububird)

"Я помню май в цвету, как будто рай земной.
Мир выстроен, как храм, и не к чему придраться.
В агонии отец, хрипя, кричал: домой!
Пора домой! Мне надо собираться" (kreshenskaya)

"Чтоб беды одолеть в земных краях, необходимо внутреннее зренье:
Читай судьбу в проклятых зеркалах невидимого царственного зверя" (faylaikla)

"что с тобою, мой неправильный?
(правильный бы не был мой?)
объезжал родные грабельки
и не вышло по прямой?" (bububird)

"В тот день случилось так - небесный фронт
Клубящимися тучами нахлынул
На мир, сорвал печати, опрокинул,
Грозою стер далекий горизонт" (morgeyna)

"Большинство женщин одеваются вовсе не для мужчин или «себя любимой». Большинство женщин одеваются для других женщин" (mumikuku)

"я - ноль, и даже с палочкой я - ноль...
в коробке черепной пустое царство,
где сонмом мыслей правит глупый тролль,
используя насилье и коварство" (mzl*)

"Похоже Пелевин новую книжку написал, но ее пока прочитали только в администрации президента" (denislink)

"Ход времени замедлился в душе.
Мы валимся в прореху мирозданья.
И небо на мозги, вполне бараньи,
влиять не может - пропиты уже" (alex_moskalenko)

"Чтение Конституции напоминает чтение дзенских текстов - логика подвергается воздействию положений, прямо отрицающих друг друга" (alexpobezinsky)

"На границе мечты и данности
Возникает иное "я" -
Ощущение нереальности
Повседневного бытия" (alex_vinokur)

"Мы уже умирали когда-то.
Далеко, и не в этой стране.
Кровью, смытое пламя заката,
Уступало дорогу Луне.

И вдохнув напоследок прохладу,
Плащ дорожный с собою не взяв,
Мы к губам подносили усладу,
Разноцветных, дурманящих трав…" (neihimoon)

"Каждый человек находится на своем месте, и воспринимает ту реальность, которая для него реальна" (kalyanmitra)

"Ответственность убивает софистику" (kalyanmitra)

"Зашёл случайно. Шумно, людно.
Сесть негде. Даже думать трудно.
Но постою, облокочусь.
Как интересно в этом храме -
Здесь пробавляются словами,
Освобождая их от чувств" (alex_vinokur)

"И каждодневно один, в предвкушении,
Роюсь в развалах книжных.
Душеспасителен образ мышления,
Несовместимый с жизнью" (alex_vinokur)

"Нам всего-то и нужно, что звучать в лад с миром и с собой. Вибрировать на своей частоте. Больше ничего, представляете…" (iren_nb)

"Не может человек, воспитанный в борделе, успешно руководить монастырем" (pvn123*)

"Цель моего проекта в ЖЖ не теоретическая, а вполне практическая - провести читателя по пути от чисто интеллекта к внутренней духовной трансформации с тем, чтобы внутри себя реально появилось ощущение Духовного, Божественного, чтобы человек от говорящего о духовности, любви и счастье стал реально духовным, любящим и счастливым" (bp21)



ЧАСТЬ 17. КОНСТАНТИН КЕДРОВ.
(http://val000.livejournal.com/271079.html)

Весь этот выпуск "ЖЖивых мыслей" я посвящаю философу и поэту Константину Александровичу Кедрову (k_kedrov).

"Мы уходим из этого мира
Не в могилы - в другие миры
Было здесь так уютно так мило
По ту сторону черной дыры"

"Раздвиньте всё - Мне в этом мире тесно
Здесь в каждом слове норматив и КЗОТ
Раздвиньте мысль - мне так не интересно
Раздвиньте стих раздвиньте горизонт
Лишь вечность соразмерна нашим снам
Раздвиньте всё и в вечности живите
Мир создан кем-то и подарен нам
Раздвиньте мир - он создан для открытий"

"Вечность это не бесконечность
А сердечность и неба Млечность"

"А ты всё думаешь о Боге
Не надо думать - отдохни
В мечети в храме в синагоге
Всё выдохнул - теперь вдохни"

"Но и в пространстве бога Бога нет
Дух Божий не носился над водами
Носились бесы буйными стадами
Среди никем не обжитых планет"

"Я твердо верю -
при созданье мира
когда из атомов слагалась музыка вещей
звучал Бетховен
В сущности событий
таится музыка
но мы ее не слышим"

"Весь мир тюрьма - я с этим не согласен
тюрьма не мир - сам человек тюрьма
сам человек сам для себя опасен
опасен для других и для себя"

"Мне посчастливилось ещё в юности ощутить бесконечность как своё тело. В тихом волжском городе Угличе на улице Свободы, дом 21, я вышел на крыльцо одноэтажного дома - он и по сей день целёхонек, - взглянул на звёзды и вдруг почувствовал, что звезда - по всей видимости, Сириус, самая яркая на небе, - такая же часть моего тела, как, скажем, ноготь мизинца или кончик носа...

Я не просто увидел Сириус - почувствовал во рту его горьковато-сладкий вкус, а кроме того, произошло нечто необычное. Луч, идущий от звёзды, каким-то непостижимым образом одновременно вернулся изнутри меня всё к тому же Сириусу. Позднее я написал:
Я взглянул окрест и удивился.
Где-то в бесконечной глубине
Бесконечный взор мой преломился
И вернулся изнутри ко мне.
Тютчев, будучи русским посланником в Германии, оказывал покровительство начинающему философу Шеллингу. И кто знает, он ли навеял Шеллингу эти мысли, или молодой Шеллинг ему нашептал, но только именно Тютчеву принадлежит гениальная строка: "Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всём..." А это уже намного ближе к тому, что я почувствовал в 14 лет, а позднее назвал словом "выворачивание"...

А потом... Читаю я как-то лекцию в одном из московских клубов на Красной Пресне, и, как сейчас вижу, подходит ко мне женщина с газетой в руках и говорит: "А вы знаете, что вчера американский астронавт Эдгар Митчелл приехал в Ленинград и рассказал в своей лекции о выворачивании? Вот об этом заметка".

Недоверчиво разворачиваю газету и читаю: ступив на Луну и взглянув на Землю со стороны, Митчелл почувствовал то же самое, что я на угличском крылечке в 1956 году. Он стал частью всей Вселенной, а вся Вселенная стала всего лишь частью его.

Действительно, при выворачивании самый минимальный объект может вместить в себя всю бесконечность. Зёрнышко выворачивается в колос, а колос в небо. Небо становится частью зёрнышка, частью колоса. А человеку и выворачиваться не надо. Мысленно он может поменять внутреннее на внешнее, то есть нутро на космос, и внешнее на внутреннее, то есть космос на нутро. Видимо, это и произошло со мной в Угличе. Обретение внутренне-внешнего, внешне-внутреннего пространства...

Когда-то, до Джордано Бруно, мы ничего не знали о бесконечности. Понятие такое было, а ощущения не было. Ломоносов с восторгом ощутил бесконечность в XVIII веке:
"Открылась бездна, звезд полна"
Теперь пришло время для человека вместить эту бесконечность в себя не только на понятийном, но и на чувственном уровне. Разумеется, выворачивание стало бы грандиозным прорывом. Но, скорее всего, для освоения внутренневнешней перспективы понадобятся ещё несколько десятилетий. Люди с трудом привыкают к новому.

У математиков в разделе топология - не путать с патологией - есть "теорема выворачивания". Как вывернуть тело наизнанку, не повреждая его поверхности? Мысль и чувство с лёгкостью может вывернуть наизнанку Вселенную, полностью вместив её в человека, и одновременно вывернуть во Вселенную человека, образуя двуединое тело человек-космос.

Я назвал это существо Homo Cosmikus - Человек Космический. Но правильно было бы и наоборот - Космос Человеческий"




Часть 18. STEBO
(http://val000.livejournal.com/274656.html)

Весь этот выпуск посвящён шуткам julien_stebo

"- Вы за Путина?
- Да, ещё две недельки, - ответил Дмитрий Анатольевич"

"Опечатка: обман любезностями"

"Всем желающим валить из этой страны прокуратура предлагает альтернативный вариант: валить в этой стране!"

"В магазине сэконд-хэнд открылся продуктовый отдел!"

"В зеркале дураков нет"

"- А Вы где одеваетесь?
- Там где и раздеваюсь"

"Русскому человеку скучно быть счастливым"

"Пишу стихи всё больше ни о чём,
Рифмую свои шутки, анекдоты,
Но грустно получаться стало что-то,
Сродни сырой погоде за окном"

"Настала осень, птицы улетают.
На юг дорога сложная и длинная.
Слабейшие, конечно, погибают...
Сильнейшие становятся пингвинами!"

"Язычество бесчисленных могил,
Тщеславие живых - в литье и мраморе.
Погоста вид так тяжек и уныл,
Пропитан воздух тут былыми драмами"

"Кому-то дождь - погоды нашей проза,
Кому-то - урожая верный знак.
Поэту дождь напомнит чьи-то слезы.
А я о нем не думаю никак"

"Мать ушла на работу, сын делает уроки, а отец с жуткого бодуна что-то ищет в холодильнике, серванте, шкафах.
- Пап, откуда люди знают, что бог есть, ведь его никто не видел?
Отец, думая о своём:
- Слышь, ты бутылку водки не видел?
- Нет.
- А она где-то есть..."

"Судья спрашивает подсудимого::
- У вас зарплата пятьдесят тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за десять миллионов долларов. Как вы это объясните?
- Дайте время подумать...
- Семь лет хватит?"

"Странно, но со свадьбой и разводом поздравляют одни и те же люди и одинаково искренне"

"На кухне пью чаёк с вареньем и тут к жене приходишь Ты!
Я подавился на мгновенье от этой дивной красоты"

"Зачастую, самые строгие критики это обиженные непризнанием авторы"

"Заплатив дьяволу пошлину душой , вы получаете право торговать своим телом"

"Публичность это прежде всего продажность, возьмите, к примеру, публичные дома и публичных людей. Ой, и не надо мне тут про библиотеки!"

"Да, Иванов, все люди - божьи твари! Но Вы из них самая редкая"

"«Я бы многое сейчас отдал за то, чтобы...» - частенько вздыхают те, с которых совсем нечего взять"

"Абсурд - всё, что говорят и думают не согласные со мной.

Акцент - речевой предатель.

Аптека - беспринципное заведение, где одновременно продают средства как для продления жизни, так и для ее предотвращения.

Аскетизм - кайф не от наличия, а от отсутствия"

"АББАТ - католический поп, принимаемый некоторыми за фаната известного шведского квартета.

АББРЕВИАТУРА - название. из которого убрали всё лишнее.

АГНОСТИК - человек, который никогда не поверит в существование Эйфелевой башни, пока сам не побывает в Париже, желательно, за чужой счёт.

АГОНИЯ - ожидание в приемной архангела Михаила.

АГРЕССИЯ - переход ненависти к делу.

АД - место, где после жизни тусуются самые интересные личности"





ЧАСТЬ 19.
(http://val000.livejournal.com/275435.html)

"Когда осенних дней живительную влагу
Я стану пить взахлёб и небо привечать,
Найди меня в толпе и укрепи отвагу
И руку укрепи. И не позволь молчать" (kreshenskaya)

"Размыты дни - ни фокуса, ни цвета,
проставлен штамп на похоронке лета
и дождь идёт жестоко хохоча
но нет часов у времени-врача
и каждый год мы ищем как ответа
след золотой в обломках кирпича
и смертью пахнет царская парча" (gingerbird)

"В те два-три дня пока сияют клёны
и небо источает благодать
прекрасно быть безмысленно влюблённым
с лица не пить часов не наблюдать" (bububird)

"Умер бывший министр обороны
По прозванию Павел Грачев
Не придут на его похорОны
Сотни тысяч отважных бойцов. ...
Восемнадцатилетних детишек
Погнала злая мать на убой
Но об этом никто не напишет
Дьявол правит Россия тобой
Дима Холодов взорван за то что
Удалось кое что разузнать
Как же братцы в России всё тошно
Тошно жить но тошней умирать" (k_kedrov)

"Я живу в стране где власти бешеной
Без репрессий не прожить и дня
Я не плел верёвки для повешенья
Все верёвки вили из меня" (k_kedrov)

"Иными словами, за право назвать народ – «чернью» во все времена с нобилей взимается строгая плата - за эту привилегию платят жизнью и кровью.

Элита - есть та страта общества которая отвечает за мораль.

Выдавливать по капле раба надо из себя, а совсем не из соседа" (tom_i_lina)

"Но пойдём мы с тобой в аскеты:
ветер рвётся, ненастья страсти? -
а у них всё равно лето:
в сердце носят они счастье..." (mzl*)

"Вы должны понять, что люди тянутся к Шейху потому что они духовно больны, и видели ли вы когда-нибудь великого врача не окруженного больными и немощными? И чем более квалифицирован и опытен доктор, тем с более сложными и неординарными случаями к нему приходят" (tariqat)

"А что касается вселенского истока
То он не с Запада и даже не с Востока
И даже не в реке небесной Млечной
А в бесконечной глубине сердечной" (k_kedrov)

"Всё-всё - мгновенный свет в ночи
Туда, в космическую стужу;
Всё-всё - пречистые лучи,
Отогревающие душу" (shtubov)

"Обвинять её [прим. "Лолиту"] в пропаганде чего-либо - нелепо. Всё равно, что заявить, что "Гамлет" пропагандирует кровную месть. Или "Преступление и наказание" оправдывает убийство нехороших, "никому не нужных" старушек" (chelovekorkestr)

"Психология говорит, что у нас много субличностей, но по-моему, это "плодить сущностей без необходимости". Суть же состоит в том, что мы всегда видим себя изнутри, а другие всегда видят нас снаружи" (wild_cat)

"рассвет..
побледнел и исчез
мой собеседник за окном" (duodiskus)

"Если человек позиционирует себя глубоко религиозным, постоянно цитирует писания и вспоминает святых, жди от него какого-нибудь подвоха" (andy_li)

"кто вырезал его из макового шёлка
и в грудь мою вложил пускай ответит мне
зачем оно дрожит и бьётся перепёлкой
с тобою на одной неласковой волне" (bububird)

"Вот и жизнь прошла!
А как кипела
Всё смеялось искрилось и пело
Всё влюблялось всё преображалось
Что осталось?
Честно?
Всё осталось!" (k_kedrov)




ЧАСТЬ 20.
(http://val000.livejournal.com/284783.html)

"Мы полностью забываем свою жизнь, находясь в здравом уме и твердой памяти. Остается только некое поле жизни и ощущение этой пустоты как полноты бытия" (k_kedrov)

"переплавляя внешнее
в то, что не прогорит
счастье уравновешено
вечностью изнутри" (bububird)

"Узнаешь все... И день её, и час...
И свет, и тьму... И кто ты, и откуда...
Небытие - лишь странная причуда
Любви, с которой связь оборвалась..." (natashapo)

"обомлела и обмелела
водяные зарылись в ил
но струится худое тело
прочной нитью живой любви" (bububird)

"Лень моя во всех одеяниях,
В разных формах и состояниях.
Без нее я пуста, и в томлении
Лень и тень - мое дополнение" (irinatumanova)

"На перевалах жизни взрослой
Ищу себя в прошедших днях,
Как будто всё, что было после,
Не текст - пометки на полях" (alex_vinokur)

"Неизвестный, не забытый,
Сам с собой уединён.
На околице событий,
В центре будущих времён" (alex_vinokur)

"В сегодняшней России, кризис, переживаемый обществом, существенным образом связан с потерей способности субъекта социокультурного процесса на адекватное восприятие действительности, мировых реалий. И все частности нашего кризиса (деградация экономики, депопуляция населения, безмерная коррупция, небывалый рост наркомании и т.п.) - не что иное, как последствия именно неадекватного восприятия и оценки массовым носителем нашей культуры происходящего с нами и с окружающим миром" (al391)

"Ракета из шахты выстреливается, затем только включается двигатель самой ракеты. Так и родители, запуская ребёнка на самостоятельную орбиту, внимательно и с волнением ждут момента, когда "двигатель включится". Иначе ракета упадет обратно в шахту. Или недалеко" (panoramov)

"Зачем ум, зачем дела, если сердце мертвое? Оно может пропустить горе миллионов, кровь миллионов, пытки миллионов - но малейшая деформация - и человек ломается, уходит в обывательские иллюзии, концепции своих и чужих, своей правды, относительность истины и справедливости" (kvisgulat)

"Представьте себе, что в вашем мобильнике (iphone) есть различные программы. Есть полезные, но и вредоносные программы, которые сами по себе включаются, работают и тратят без всякой надобности ресурсы вашего мобильника (память, заряд и т.д.). Это очень похоже на то, что происходит у людей. В процессе взросления человек приобретает различные программы, установки, страхи и приемы для выживания. Часть из перечисленного непременно необходима для нашего существования и развития. Но также среди приобретенного есть и вредоносные программы которые когда-то может и были актуальными, но сейчас они включаются и работают без всякой надобности и затрачивают наши ресурсы, тем самым мешая нашей фокусировки на решение актуальных проблем. Они отвлекают нас, расточают наши силы, тем самым увеличивая наши шансы на провал. Для выявления и отключения вредоносных программ необходимо обратиться к специалисту, т.к. это очень тонкая работа и она требует специальных знаний и опыта" (nm_kotlyar)

"Поэт и сам не знает, что поёт,
Когда на ощупь выверяет слово
И, под ногой не чувствуя основы,
Предел молчанья переходит вброд...

Но первый луч становится ключом
От всех эпох и мест, от дня и ночи, -
Живой водою промывает очи
Всем тем, кто был бессилью обречен" (morgeyna)

"Бог видит всё-
Я вижу только Бога
Но это много
много много много" (k_kedrov)

"Я не знаю про мир иной
Ну а в нашем грозном и сиром
Этот мир переполнен мной
или я переполнен миром" (k_kedrov)

"П. Флорен­ский открыл внутреннюю сферическую перспективу в византийской архитектуре и древнерусской живописи. При проекции на сферу точка перспективы не в глубине картины, а опрокидывается внутрь глаза. Изображение как бы обнимает вас справа и слева - вы оказываетесь внутри иконы. Такой же сферой нас охватывают округлые стены и купола соборов, и именно так же видит человек небо. Это сфера внутри - гиперсфера, где верны законы геометрии Н. Лобачевского...

Инверсия внутреннего и внешнего, выворачивание в космическое пространство - это главный потаённый ключевой образ в творчестве Даниила Хармса. Главная космическая инверсия происходит у Хармса в произведении «Гамма-сундук». Этот сундук - своего рода ларец Кощея. Через него можно вывернуться в космос...

Снова и снова прокручивалась идея: можно ли, оставаясь существом трехмерным, отразить в себе четвертое измерение? Задача была поставлена еще А. Эйнштейном и Велимиром Хлебниковым. А. Эйнштейн считал, как мы помним, что человек не может преодолеть барьер. В. Хлеб­ников еще до Эйнштейна рванулся к «доломерию Лобачевского».

Так возникла в моем сознании двухмерная плоскость, вмещающая в себя весь бесконечный объем,- это зеркало" (k_kedrov)





ЧАСТЬ 21.
(http://val000.livejournal.com/291462.html)

"В 1462-м году в Париже стало продаваться столько рукописных библий, что их цена упала с четырёхсот-пятисот до шестидесяти, пятидесяти, а потом и сорока крон. Радость покупателей сменилась гневом, когда выяснилось, что библии эти была сделаны на печатном станке — впервые за пределами Германии. Предприимчивого издателя звали Иоган Фауст" furia_krucha

"Скромность, украшающая человека, называется бижутерией" julien_stebo

"дорогие одностранцы ... Извините на добром слове" ivanov_petrov

"Все те изменения, которые хотят ассоциировать с "Петербургом", укладываются в слово "лубочность", и поэтому больше всего этому городу подходит название Нью-Петербург" borrissoff

"В жж тоскливо пела лира.
Свинцовой тучей речь ползла.
И я опять лепил кумира.
И целовал его глаза" lozhkamyoda_73

"Выбор между верой и неверием, атеизмом и теизмом - это не выбор между истиной и иллюзией, это выбор между образцами поведения и формами отношения к миру. Этот выбор - он не про то, каков мир, а про то, что и как ты в нем делаешь" dakarant*

"Эрот - бог любви
Христос - бог Любви" oleg_egr

"В чём принципиальная ошибка религий в сфере морали? На первый взгляд принципы христианства или буддизма - любовь к ближнему и дальнему, помощь всем, всепрощение - кажутся возвышенными и благородными. По сути оно так и есть, но мы упускаем из вида чрезмерную абстрактность этих принципов. Иначе говоря, они хороши только на словах. Если бы ВСЕ любили друг друга, может быть это всё и работало бы. Но в мире, где люди отчуждены друг от друга (и по другому в перенаселенном социуме быть не может) противопоставление ближних и дальних должно не упраздняться, а усиливаться. Принятие доктрины всеобщего добра оборачивается беззащитностью человека. Представьте, что рядом с вами один человек голодает. Вы вполне можете ему помочь, причем без особого ущерба для себя. А теперь представьте, что голодает миллион. Если вы будете помогать так же, как одному, то помощь окажется несущественной, зато вы присоединитесь к голодающему миллиону" drevniy_daos

"Большинство современных христиан совершенно не задумывается о том, что вообще-то в Евангелиях написано то, что в корне противоречит повседневной практике Святой Церкви, что Восточной, что Западной. Единственный случай, начиная с создания организованной вселенской ортодоксальной церкви, когда люди решили строить свою жизнь непосредствено по Писанию, а не по Преданию - это Реформация в Северо-Западной Европе. И что произошло? Произошел небывалый промышленный рост и технический прогресс" vitus_wagner

"Милые мужчины! С самого начала не попадайте в ловушку отношений, когда женщина рассматривает вас как своего Спасителя. Хоть это и заманчиво для настоящего мужчины. Это душит любовь, переводит ваши отношения из категории чувств, в товарно-денежную категорию. Такие женщины подобны пылесосу, втягивающему все в себя. Их природа - "Дай мне", сделай меня счастливой. Такие отношения обесточат Вас и лишат сил. Женщина может дать только то, что есть у нее. Если внутри нет любви, она никогда не сможет дать ее вам, как бы она не старалась. Ищите женщину, которая дает, а не забирает" onlyl

"не дай вам бог... но - время перемен,
непроизвольных самовозгораний
и жирным пеплом сдобренной земли.
теряешь всё - и ничего взамен
тепло и свет нежданными дарами,
воды же и семян не завезли" bububird

"Один раз Он доказал мне все теоремы.
Он объяснил мне все законы.
Он предсказал мне вашу близкую смерть.
Один раз он просто моргнул мне…
И через меня прошли ветра севера, прошли воды Ангары, пролетели листья осени.
Я держал своими руками скалы из базальта и базальт тёк как воск, но я держал эту плотину огня" lozhkamyoda_73

"Бесы удивительные существа - прирождённые актёры. Послушаешь их - так всё плохо, так всё ужасно, а под маской он полон радости. И наоборот - смеётся, радуется, а в глазах ледяная искорка злобы" lozhkamyoda_73

"Человек, беременный душой.
Озверевший и оскаленный, как самка.
Охраняющая в логове покой.
С безрассудной храбростью подранка" lozhkamyoda_73

"Бейте меня горящей плетью.
Ловите сетью. Тащите крюками.
Вам не испугать меня даже смертью.
Но не закрывайте глаза руками" lozhkamyoda_73

"Не верь ни фото, ни портрету,
В них нет астрального штриха.
При встрече с обликом поэта
Уходит магия стиха" alex_vinokur

"Свобода это широко открытые крылья
Это неисчерпаемые возможности для человека
Это откровенный разговор со всеми людьми и с Богом
Это единственная возможность быть человеком!" k_kedrov

"Ленину удалось отладить машину смерти таким образом, что она и после смерти его работала с удвоенной, утроенной все нарастающей силой и лишь через 70 лет, проржавев от крови, стала давать сбои, захлебнулась, заскрипела и развалилась. Однако отдельные ее части еще долго будут убивать, уродовать и калечить. Говорят еще, что Ленин спас Россию от чего-то самого худшего, но ничего более худшего, чем он, быть не может" k_kedrov



ЧАСТЬ 22.
(http://val000.livejournal.com/306362.html)

"Гляди же, какое нынче чудное небо,
как тучи похожи на бабочек в паутине.
Послушай, я - не человек.
Никогда им не был.
Я только чужой персонаж на чьей-то картине" alonso_kexano

"Это, наверно, огромное желание контролировать всё.
Этот мир, даже вместе со всем моим недовольством, кажется таким своим. И эмоционально-сложно постижимы те моменты, когда его части отпадают и уносятся неизвестно куда" yaderevo

"смиряю зверя, сажаю в клетку:
тугой ошейник, железо сетки.
зверь просит мяса, горячей крови,
ему нет дела до чьей-то боли,
до чьих-то жизней, до чьих-то правил...
и жар дыханья железо плавит" black_cat_23

"Мертвых жителей в городе, куда больше, чем живых, если война настоящая. Поэтому грани миров быстро стираются, и приходит понимание, что нет никаких мифических «мы» и «они». Есть «они», которые только что были «мы». И есть «мы», которые в любую секунду могут стать «ими»" neihimoon

" ...и денег тьма в конце тоннеля" avrukinesku*

"Блажен... блаженством не прельщенный...
Слепой, нашедший путь в аду" natashapo

"Гений выходит из ада
Все окружают его
Может вам что-нибудь надо
Как там?:
- Там нет ничего -" k_kedrov

"Верьте мне или даже не верьте
В мире нет ни жизни ни смерти" k_kedrov

"без слов, что созданы людьми для лжи,
вдруг осознаешь суть свою безбрежную,
и у камина радостной души
расстает тьма весенней бабой снежною».." mzl*

"Не давайте богу имен
Не делите бога на доли
Ведь озвучен равно разделен
А осмыслен равно не волен" sabinulya

"Атеизм заключается не в борьбе с религией и не в борьбе с богом, а в том, что человек по факту живет без бога и просто «не нуждается в этой гипотезе»" borrissoff

"И, отзываясь медленною болью,
печаль преобразуется в любовь,
чтоб искупить сомненье любовью" alex_moskalenko

"Ни о тебе, ни обо мне не говорим -
какой в том прок,
когда мы знаем наперёд -
в душе у каждого есть Бог" alex_moskalenko

"Тот, кто пытается повернуть историю вспять и восстановить бывший Союз - не имеет головы, но тот, кто охаивает и чернит своё прошлое - не имеет сердца" golibus

"Кормили на фронте лучше. Хоть и все равно не досыта, особенно к концу войны, пока не пошла американская помощь. Папа говорил, что не представляет, как бы они довоевали без этой помощи, возмущался, что об этом никогда не говорят, разве насмешливо назовут американскую тушенку «второй фронт»" perebeia

"На естественные вещи не реагирует глубоко просветленный, либо глубоко окопавшийся человек" yaderevo

"Беженка бывших отчизн,
И на свободе гонима.
Кто эта женщина? Жизнь.
Жизнь, проходившая мимо" alex_vinokur

"Парадокс любви не только в том, что влюбленный ведет себя как идиот, но и в том, что он считает идиотами окружающих и того кого он любит" auka

"Пространство, искажённое тобой,
меня уже как будто не вмещает,
и, предана привычными вещами,
преображаюсь в воздух голубой" bububird*

"итак, всё это сон, тяжёлый сон -
но как проснуться, боже, как проснуться?
пройтись по небу пятым колесом
разлиться синевой по краю блюдца" bububird*

"Разошлись не мы, а образ с реальностью,
я не только его - я забыла тропу свою,
я пошла другою дорогой, и больше нет
ни меня, ни того, кто старше на много лет,

кто мудрее и лучше, кто вечно знает, куда.
Я меняла квартиры, людей, имена, города.
Но осталась привычка: когда подступает мрак,
я шепчу его имя - и отступает враг" alonso_kexano




ЧАСТЬ 23.
(http://val000.livejournal.com/323899.html)

Впервые я попробовал сложить цитаты из ЖЖ так, чтобы при прочтении от начала до конца получился особый смысл:

"Поэзия - это бесконечное раскодирование" k_kedrov

"Вы желаете быть поэтом? Нет ничего проще. Будьте счастливы и свободны, и вы уже поэт" k_kedrov"

"Отражаются осы в зрачках
и от бабочек в воздухе тесно
а однажды проснусь от толчка -
чистый свет
честный свет бестелесный" bububird*

"Некоторые путают духовность и высокий культурный уровень. Духовность, в их представлении, что-то вроде смеси из классического образования, утонченного вкуса и возвышенной мечтательности" pogriva

"Подлинное развитие личности есть - слышать щебет даже маленькой птицы, застрявшей в ветвях дерева, не зная, как она называется, потому, что имя всему - любовь" inoyan

"Весь фокус в том, что подобного рода тексты содержат не размышления и умозаключения, а пережитый опыт, состояние ума человека уже достигшего Сатори. Их эзотеризм заключается не в вычурном алогизме или режиме секретности, а в искренности и открытости созревшему для просветления уму" pogriva

"... суть тут не в том чтобы стать экстрасенсом, а в том, чтобы открыть для себя потрясающей красоты и масштабности Мироздание, познать всю глубину и возможности Я, и насладиться всем этим настоящим богатством" angel_y

"Душевная каллиграфия: линии и изгибы
Почерка, беды и радости, страхи и опасения, -
Все вытекает из сердца. И мы могли бы
Начать все заново, и замереть в восхищении,
Увидев, насколько прекрасной могла стать жизнь,
Если бы мы написали её истинным почерком нашего сердца" y_d_dargye

"А вот портрет той самой части тела,
что быть с душою наравне хотела" bydda_krishna*

"Перессорились прихожане, уже не одно десятилетие молящиеся вместе в одном храме. Причина ссоры - облачения для настоятеля, которое хотели подарить своему «дорогому батюшке» к Светлому Воскресению. Из-за его стоимости и начался разлад с обидами и обвинениями. Стоял священник у этого, все же купленного, дорого пасхального облачения, смотрел на него и плакал. Какова польза от внешней красоты, когда за ней отсутствие любви и претензии друг к другу? Тленное и временное превзошло по значимости вечное. Мы опять стали теми же гражданами того далекого весеннего Иерусалима" rebrik

"Усредненная религиозная организация (Церковь) похожа на альпинистский лагерь у подножия горы. Палаточный городок, налаженный быт, задушевные разговоры у костра. Общая тема – штурм вершины, связанные с ним переживания и надежды. Все это само по себе увлекательно и романтично. Поэтому, каждый стремится всеми правдами и неправдами задержаться в лагере как можно дольше. Кому-то надо отточить до совершенства технику восхождения, другому еще раз проверить снаряжение. Наконец становится ясно, что тянуть больше нельзя – сезон кончается. И горстка храбрецов направляется к вершине. В лагере всеобщее ликование. Трубадуры слагают о героях звучные песни. Девушки клянутся им в вечной любви. Через несколько дней в горы приходит зима, но у их подножия царит вечное лето, и альпинисты решают не покидать насиженное место. Чтобы скоротать время они обзаводятся хозяйством, женятся, а в часы досуга собираются у костра и мечтают о вершине горы. За разговорами пролетело несколько лет. На месте палаточного лагеря вырос настоящий город. Его центральную площадь украшает Храм. Там молятся Горе и посвящают новичков в альпинисты. Местные жители верят, что если умереть с альпенштоком в руке, тотчас окажешься на Вершине" pogriva

"- Ты почувствовала, как изменились стихи, начиная с "Детской молитвы"? И вроде бы всё то же самое... но я перестал им верить! Что не так?
- Да ничего особенного. Просто стихи от Бога превратились в стихи от церкви" sicista_napaea

"Неприметны и несовместимы
С тем, что есть и что произойдёт,
Существуют. Жизнь проходит мимо.
И спасибо, если забредёт" alex_vinokur

"Время безумцев и злых дураков
не дорастает до боли юродства,
до обретенья вериг и оков,
до единенья под Вышний Покров
в час осознанья земного сиротства..." yuvikom*

"Весть мир - теракт, а люди в нем - заложники,
особенно - поэты и художники.
Но, с помощью Стокгольмского синдрома
легко себя почувствовать, как дома" borkhers

"Весной расцветали яблони. Но осенью было хуже.
Грязь непролазная. Ветер. Провисшие провода.
Зато вся страна отражалась в огромной луже
хоть и вверх ногами, но прекрасная, как всегда" borkhers

"Джихад в мусульманстве - личная война со своим собственным духовным несовершенством. Битва с внутренними демонами труднее, чем битва с иноплеменниками. Убивая неверного, Вы попадаете в рай. Неверный - внутри Вас" yzhukovski

"Он мелькнул, как рыба, выпрыгнувшая из воды
и с плеском ушедшая на глубину,
на самое дно души человеческой" borkhers

"Странно - сегодня Он мертв, а вчера был свят.
(Завтра вернется все на свои места).
Всякий несущий крест будет на нем распят.
Всякий распятый должен быть снят с креста.

Всякий снятый с креста должен быть погребен.
Обвит плащаницей, оплакан, положен во мрак,.
Странно, что лишь одно Имя из всех имен
будет прославлено здесь и во всех мирах" borkhers


ЧАСТЬ 24.
(http://val000.livejournal.com/354382.html)

"Самая мрачная эпоха та, сквозь которую не просвечивает вечность. Живущие в такую эпоху страдают множеством разнообразных маний и фобий. Чтобы чувствовать время, недостаточно держать руку на его пульсе. Надо ещё слышать дыхание вечности. Без этого не откроется истинный масштаб происходящего" larmiller

"Человек всегда больше, чем все его действия и все его мысли, и до тех пор пока не познаешь это «больше», не познаешь себя. Это «больше» не узнать ни действием, ни осмыслением, потому что и то, и другое принадлежит периферии, а это «больше» есть вечный центр. Оно познается только свидетельствованием и действия, и мышления: не посредством их, но через их свидетельствование" 0355

"Забавно, но многие думают, что медитация сводится к потоку приятных ощущений и интересным видениям в процессе… Ничего подобного! Медитация сводится к тому, чтобы увидеть реальность данного момента такую как она есть. Увидеть и принять её без оценок, личных суждений и проч. И когда это случается, вдруг, то иногда появляются и вибрации схожие на то, как тысячи бабочек трепещут под кожей своими крыльями, и огромная благодарность рождается внутри к Творцу и ко всему Сущему, а за огромной, просто неизмеримо огромной благодарностью - Любовь. И ощущение растворения. «Я» исчезает и ничуть не жаль" ksuman

"Присутствие. Осознание. Знание. Восприятие - это присвоенное осознание. Исцеляющая познающая природа. То, что видишь, не есть то, на что смотришь, но то, на что смотришь, есть то, чем ты являешься" marina_baranova

"Здесь понимаешь: мир порой хорош
И жизнь сильнее обстоятельств веских,
Когда невольно ощущаешь дрожь
Задёрнутой от счастья занавески" alex_vinokur

"Плюс тянется к минусу совершенно иначе, чем минус к плюсу" unclepaddy*

"Сумерки - внутреннее состояние, проецируемое вовне
или, без психологии, просто - обман зренья.
Немеркнущий свет с беспросветной тьмой наравне
стоят неслиянно, как в начале Творенья" borkhers

"Что сделалось? Зачем я не могу,
уж целый год не знаю, не умею
слагать стихи и только немоту
тяжелую в моих губах имею?" ormand

"Поёт петух... тревожно и печально...
Что истина? Познай... зовёт Петра...
Восходит зло - мучительный и тайный - урок добра" natashapo

"День долог только ночь длинней а тени резче
ты мастер света и теней искусный резчик
и кем в сердцах ни назовись повадки те же
когда играет светом жизнь ты тени режешь" bububird*

"Бывает, что скучные дни тянутся очень долго, но, когда оглядываешься назад, понимаешь, что они пролетели, как один день. Когда же дни насыщены, они проходят легко и быстро, но кажется, что за эти дни ты прожил целую жизнь" bondovna*

"Большинство людей убеждены, что гипноз возможен только при наличии гипнотизёра и недооценивают свои собственные возможности" larisa_shumilo

"Потерянное наше поколенье
бредёт в пыли за призрачным рассветом.
Нет веры, чтобы падать на колени...
и жить, а не присутствовать при этом" yuvikom*

"Фотография на данном этапе - способ более внимательного взаимодействия с миром вокруг и миром в себе, поиск баланса и единства. Пусть это происходит на бессознательном уровне - не важно, а может так оно и лучше" goodween

"И пыльный плод, вбирая влагу вод,
накапливает сладостное знанье,
что в нём самом вселенная живёт:
любой из нас - любимое созданье" yuvikom*

"Любят и ценят того человека, который сам умеет любить людей" piligrimsha

"Смотри же на казнь спокойно и не бойся, малыш!
В ночь после казни ты спокойнее спишь.
Твой отец успешен в труде, и мать безопасна в дому.
Еретик не мучается - его придушат в дыму" borkhers

"Не смотря на то, что она регулярно пела в церковном хоре и часы напролет проводила в храме Божьем, сейчас я просто уверен, что из нее бы получился отличный полицай или смотритель в немецких лагерях" bogoslovorg*

"Сектанты всегда вместо зонтика дают людям свои журналы" bogoslovorg*

"Душа материальна. Имеет плотность и вес,
что заметней на фоне безжизненных ясных небес.
От страха уходит в пятку - так погиб Ахиллес" borkhers

"Что наша жизнь? Лишь вспышка света.
Едва зажглась и уж погасла.
А всё ж попытка не напрасна.
И счастлив тот, кто понял это" larmiller





ЧАСТЬ 25.
(http://val000.livejournal.com/370649.html)

"Всё страньше жизнь моя и страньше,
Еще странней она, чем раньше,
Еще причудливей, чудней,
Еще острей тоска по ней -
- Чудной и чудной. Что же дальше?" larmiller

"Опираясь на гранитную трость,
переставляет ноги из мрамора еле-еле.
Тук-тук-тук! Кто там? Каменный гость.
Будьте, как дома: хозяева тоже окаменели" borkhers

"С Римом мы подружились в первый же день. Зайдя в Пантеон поприветствовала и Рим, и всех богов, и мне ответили(!) - в отверстие купола залетела чайка и сделала круг над нашими головами" ankora

"Как оно всё на пальцах
просто и хорошо
как оно на словах
правильно и красиво
но ничего не останется
едва расслабится напряжённый едва
изменчивый импульсивный" bububird*

"Возможно раньше "Добро" было наполнено более нежными смыслами и более правильным его пониманием. Возможно истинным добром являлось то, что заставляло людей ощутить свою Душу и прикоснуться к ней, скорее всего это были баллады, поэзия, музыкальные инструменты. Именно инструменты, а не музыка, потому что музыка несет оттенок личности автора, что считалось в древнем мире некоторым насилием и даже хулиганством в некоторых смыслах" nathvz

"Мужчина заканчивается для женщины не тогда, когда он перестаёт совершать мужественные поступки, не тогда, когда он перестаёт зарабатывать много денег или вдруг по какой-то причине теряет физическую силу, а тогда, когда он перестаёт давать ей возможность чувствовать себя женщиной" nica_vero

"Я даже не могу помыслить
О том, чтоб взять и перечислить
Всё, от чего душа дрожит:
То дождь к себе приворожит,
То лист, дождём к тропе прибитый,
То слон, в песочнице забытый
С отбитым серым хоботком…" larmiller

"Полёт полёту не чета –
Зависит от натуры;
Ну разве не смешно, когда
Летают куры?" murtazali*

"Зачем, себе не веря, не без робости,
Себе же лгать с необъяснимым рвением? –
Не называй высотами - неровности,
Карабканье по ним - их покорением" murtazali*

"Впервые наслаждаюсь чтением Л. Толстого, и отлично понимаю, почему он с самого начала и по сей день остается у меня глубоко в тени Достоевского (и Гоголя, да и Чехова): это литература. Что он пишет - художественная иллюстрация наперед заданной идеи, и нигде его не "заносит", рисует жизнь, а не живет. Поэтому литература. Изобразительная мощь несравненная, языком играет как со своим ребенком" viktor_raykin

"Чем отличается хороший художник (художник - в широком смысле) от гениального? Хороший художник, имея в виду определённый замысел, умеет найти удачные средства донести его содержание до мира. Гениальный же художник, «транслируя» определённую идею, доносит до мира большее, чем предполагает донести" nica_vero

"Среди всех мифов, несомненно, их королевой является поразительно устойчивое представление в разных слоях общества о некоем мессианстве российского народа (с его «сакральным превосходством» и акцентом на духовном), который живет в центре мира и «был задуман» якобы как народ будущего, как народ, альтернативный всем осталь­ным народам. Отсюда, от особой русской духовности, разумеется, и произойдёт в будущем спасение не только самой России, но и всего человечества. Замечу в этой связи, что всякого рода утопические фантазии, социальное мифотворчество и связанные с ними надежды полезны людям настолько, насколько, смягчая трагические реалии, помогают им жить. Когда же утопия самодовлеет, мешает трезвому взгляду на вещи, она становится контрпродуктивной и может быть даже опаснее того, от чего будто бы спасает" albercul

"Прямая дорога, оказалось, - идет по кольцу:
от Владимира до Владимира наматываем круги.
Мы, жужжа, разносим ужас, как пчелы разносят пыльцу,
или мухи - заразу, Господи, помоги!" borkhers

"и как неловко как нелепо
как будто в неурочный час
уже казавшееся пеплом
зачем-то посещает нас" reader_n*

"Нам не поможет ничего -
Ни диктатура, ни свобода.
До предстоящего исхода
Осталось только шутовство" alex_vinokur

"Будущего предсказать не в праве,
но оно предопределено -
если ты задержишься в державе,
значит вместе с ней уйдёшь на дно" alex_moskalenko

"Как здорово, что всё не навсегда -
- Век не навек и временна эпоха,
В которую кому-то очень плохо.
Уходит всё, пускай не без следа" larmiller

"Блеснул на солнце широкий меч -
и вмиг полегчало. Сперва
казалось - гора свалилась с плеч...
Но это была голова" borkhers




ЧАСТЬ 26.
(http://val000.livejournal.com/407469.html)

"Что за жизнь у человечка:
Он горит, как Богу свечка.
И сгорает жизнь дотла,
Так как жертвенна была " larmiller*

"Сам факт рождения ещё не есть гарантия того, что ты жив. К жизни надо пробудиться, что требует времени и усилий" larmiller*

"Повинен в самом тяжком из грехов,
свершаемых в юдоли всетерпенья, ;
я не был счастлив. Ледники забвенья
пусть поглотят меня во тьме веков" asidenko*

"Увы, уже не начать сначала.
Душа вот-вот улетит из тела.
А счастье мне: «Я здесь век торчало.
Ты просто мимо меня глядела»" larmiller*

"У женщины...так много дней осенних,
свободных от тепла и солнца, дней,
что тонкая невидимая сень их
клубится, словно облако, над ней" yuvikom*


"внутримышечно капельно внутривенно
медсестра заботлива и сиделка добра
он был вычеркнут из книги жизни мгновенно
легким росчерком архангельского пера" borkhers*

"Дай Б-г тебе себя познать
и взволновать…
Вновь волноваться от желанья удивляться" mishamazel

"Если вы не умеете различать реальность и иллюзии, увлечение эзотерикой неизменно приводит к погрязанию в этих иллюзиях" alejandro*

"И немного капель света,
И немного нитей солнца,
И небесные просветы -
В мир таинственный оконца" yuvikom*

"Крохи любви бросали с облака небесные власти,
но эти крохи склевали не менее небесные птицы.
Серное пламя рвется из разинутой пасти
старой Геенны; земля, вращаясь, коптится" borkhers*

"Единственной ошибкой человечества, которую можно действительно назвать ошибкой, было восприятие феномена человека и человеческого общества как системы, имеющей лишь определенную, то есть, ограниченную связь с общей системой природы" karaush2

"Лопнувший мыльный пузырь,
забывший, что он был радужным,
и по-своему, сферически
отражал кубический мир" borkhers*

"Кто Бога несет как гроб
думает: в нем меня похоронят" revoltp*

"Всё перемелется, станет простым, неприметным,
осень просеется мелким дождём через сито
дней одиноких, и будет забыто - забито,
словно окно в нашем временном домике летнем" yuvikom*

"Господи, не дай мне жить, взирая вчуже,
Как чужие листья чуждым ветром кружит;
Господи, оставь мне весны мои, зимы -
- Все, что мною с детства познано и зримо;
- Зори и закаты, звуки те, что слышу;
Не влеки меня ты под чужую крышу" larmiller*

"О, моя заснеженная осень!
Зелень с белым, жемчуг с золотым...
Ветер облака на юг уносит,
жизнь под снегом призрачна, как дым" chuka_lis

"Появление и развитие фотографии и её позднейших отпрысков: кино, видео - это не просто каприз научно-технического прогресса, это насущная, физиологическая необходимость. Фотофиксация возникла, потому что не могла не возникнуть" tot_samy_yustas

"когда невидимые шоры
рассыпятся в цветеньи утра,
понять открывшееся взору
поможет дхармачакра сутра.." mzl*

"Это мужу не очень понравилось. Он схватил топор и решил невербальными средствами коммуникации хоть как-то этой паре намекнуть о том, что все увиденное им только что, его бесспорно впечатлило, но при этом, все таки оставило неприятный осадок где-то в самой глубине его тонкой души. Чтобы подчеркнуть свое внутреннее состояние муж даже порубил ближайшие деревья, снес беседку, а также, пару ребер и зубов дуэту, который только что явил Вселенной настолько неприятное эротическое шоу" bogoslovorg*




ЧАСТЬ 27.
(http://val000.livejournal.com/436198.html)

"Когда мне было 10 лет и мы с товарищами гуляли во дворе, кто-то из них сказал: "Когда я вырасту, я буду пить, курить и материться". Большинство горячо поддержало высказавшегося. Я же тогда про себя подумал, что мне, когда я сам стану взрослым, совсем не хочется делать всё вышеперечисленное. Теперь, оглядываясь на курящих, пьющих и матерящихся взрослых, я понимаю, что, несмотря на их физический возраст, они так и остались 10-летними подростками, для которых вся прелесть взросления заключается в свободе "пить, курить и материться"" deilf

"Что толку говорить "слепцу" о свете,
О белом шуме говорить "глухому".
Они ведь не нуждаются в совете.
Они скорей дадут совет другому" stolyarova*

"Будет темно на душе - вруби музыку на пределе.
Будет тяжко на сердце - таблетку клади под язык.
Тебя ждут ангелы - все глаза проглядели.
Но ты остаешься на месте и живешь, как привык" borkhers*

"Горит огонь свечи, плавится дух мой, плачет душа о Любви воском, восходит к Богу по капле, вся без остатка до последнего лоскутка дыма" mgolubev*

"Поспи немного. За окном рассвет
Неотвратим и благостен, и кроток...
Другой судьбы у нас с тобою нет,
И нет пути другого, что короток" kreshenskaya

"Буду я томить себя молчанием.
Тихо тлеть в предчувствии огня.
Дверь открыв, прервешь мое дыхание,
И поймешь, как я ждала тебя…" irinatumanova

"Какие виды на меня
Имеет жизнь, какие планы
У этой солнечной поляны,
У ослепительного дня?"  larmiller*

"Попробуй «через не могу»
Счастливой быть, любить попробуй
Сень золотую высшей пробы,
Тень от неё на берегу" larmiller*

"Опять этот темп - злополучное "presto"
И шалые души срываются с места,
И мчатся, сшибаясь, во мгле и в пыли,
Как будто бы что-то завидев вдали,
Как будто вдали разрешенье, развязка,
И вмиг прекратится безумная пляска" larmiller*

"Старый рисунок сквозь свежую краску,
Давняя горечь сквозь тихую ласку;
Сквозь безразличие жар и любовь,
Как сквозь повязку горячая кровь" larmiller*

"Когда человек социально глух и не слышит чужих просьб, грубо нарушая границы Другого, тогда Бог начинает с ним говорить своим особым языком для восстановления равновесия" larisa_shumilo

"Время не имеет значения, просто зеркала отражают что-то незнакомое!" elpeshka

"Пространство, пропуск, забытье...
Лишь тот земную жизнь осилит,
Кто будет поражен навылет
Непостижимостью ее" larmiller*

"Я растушёвывала сплин, однообразием томима,
Я уходила от мужчин.. пока ещё была любима..." mila_rada

"Чем ближе к мудрости, тем меньше слов,
И не дрожат обидою ресницы,
И не парит душа во власти снов,
Хотя ещё как будто что-то сниться" tanikota*

"Есть люди, которые хранят наше прошлое. Пока с ними все в порядке, и наше прошлое живо: детство и юность. Те шутки, те чувства, то видение мира. Тот мир живет, пока мы знаем, что он хранится не только в нашей голове" josef_julian

"Думаю, что современный кризис науки (всякой, в том числе и естествознания), в существенной мере связан с привычным для науки "методологическим редукционизмом", попытками исключить вся и всё субъективное из научного бытия, неумением (отсутствием привычек, желаний и соединить "два крыла" человеческого знания - рационализм и логику и образно-чувственную, подчас "мистическую " нашу практику..."  al391

"Ворковали голуби на моем окне,
Все о жизни птичьей, о прохладном дне...
Я же их старалась в упор не замечать -
У меня по плану в душе была печаль..." apoloniya

"Какое-то время я путал Одесскую интеллигенцию и Одесскую литературную общественность: они и впрямь были похожи, одевались почти одинаково и ходили, взявшись за руки, как близняшки. И даже пену с пива в кафе "Гамбринус" сдували синхронно" borkhers*

"Совершенный человек обращается к книге, когда переполнен, обычный человек - когда пустой!"  alexpobezinsky

"Один человек ощущает силу окружающего и поэтому смиряется с внешними обстоятельствами. Для другого путы внешнего окружения - причина проявить собственную внутреннюю силу" alexpobezinsky

"Никогда не шути плоско с выпуклой женщиной" borkhers*

"Из толпы нет выхода. Гибель толпы - распад на составные части" borkhers*

"Сам себе раб - это лучше, чем сам себе господин"  borkhers*




ЧАСТЬ 28.
(http://val000.livejournal.com/481895.html)

"Как хорошо проснуться и не знать,
Что будет впредь и чем всё завершится,
Смотреть как в небе облако крошится,
Пытаясь землю нежно пеленать" larmiller

"Хочешь власти? Тогда - до самого края иди.
Как Пушкин писал, - вином и злобою упоён,
иди, не думай, что ждет тебя впереди,
до самого края иди, до самой реки времён.

Дойдешь до самого края - увидишь, друг:
рыба власти в реке времен - хоть руками её лови.
Поймаешь, но не удержишь - выскользнет власть из рук.
Поглядишь на ладони свои, а они - в крови" borkhers

"Какие бы демократические движения ни начинались на Ближнем Востоке, выигрыш достанется исламистам. Какие бы демократические движения ни происходили в Украине, выиграют правые" borkhers

"Ища судьбы необычайной,
Бредём путями бытия.
Нелепость, вздор, пустяк случайный -
Всё это тоже жизнь моя" asidenko

"Проживание человеком жизни приводит к постоянному расходованию этой энергии, сначала - Динамического запаса, а потом и Неприкосновенного. Связано это с накоплением неосознанных впечатлений и созданием своих двойников в эмоциональных напряженных точках в нашем прошлом, в которых они продолжают действовать. Эти двойники и отбирают энергию на поддержание своего существования" alexpobezinsky

"Человек верящий в Бога не может быть фанатиком" mgolubev

"Раньше лгали синхронно - ленин, истмат, диамат.
Приелось это пирожное - масляный крем.
Система однопартийная - железный матриархат.
Система многопартийная - это сварливый гарем" borkhers

"Однажды Одесская Интеллигенция рассказала мне, что была потрясена тем, что на ее глазах Одесская Украинская Идея прошла сквозь памятник Екатерине Второй, как будто этого памятника не было вовсе. Одесская Интеллигенция попробовала повторить этот трюк, но больно ударилась лбом о гранитный пьедестал" borkhers

"Суть современного иррационализма не в неотесанной воле и интуиции, а в рационально простроенном "сознании вслух" - в васисуалелоханковской претензии на «производство ценностей»" borkhers

"Когда закружит суета, - остановись, себя послушай.
И присмотрись. В людской толпе узришь ты родственную душу" gerostratus

"Встретив свою Родственную душу Вы встречаете самого себя" 13natel_l

"Постареет мать - будет жить ворожбой,
постареет отец - оставит разбой,
уйдет в монастырь, а оттуда - в скит,
а потом умрет, притворится, что спит" borkhers

"Тотема нельзя убивать. Разве что раз в году.
Его приносят в жертву со словами: до встречи в аду!
Его изжарят, разделят мясо и скопом съедят на обед,
и каждый захочет съесть больше, чем съел сосед" borkhers

"Вряд ли кто-то будет спорить, что людьми двигают идеи. А кто будет спорить… так с теми мы спорить не будем – пусть ними и дальше двигают их инстинкты, чувства и эмоции" a7_reader

"Снежок пролетает медленно, как во сне,
сквозь тебя, сквозь траву в тебе, сквозь живое -
нечего делать и торопиться некуда - ни тебе, ни мне:
время стоит, жизнь продолжается, зима сдаётся без боя" bububird

"Не собрав вещей живу в изгнанье
убегаю с места не сходя
так живу не приходя в сознанье
чтоб уснуть немного погодя" borkhers




ЧАСТЬ 29.
(http://val000.livejournal.com/500746.html)

"Сколько страхов вокруг. Сколько кошмарных видений.
Сколько злых голосов и навязчивых наваждений,
сколько бреда вместится в птичьей одной голове.
а если птичьих голов не одна, а две?" borkhers

"Беда не в том, что человек произошёл от обезьяны, а в том, что он от нее ещё до конца не произошёл" nyimanagpo

"Я понимаю, когда говорят о величии Петровской России, о величии России во времена государыни императрицы Екатерины Великой, но когда говорят о величии обломков былого величия, этого я, простите, понять не могу. Советская Россия была лишена Духа, в ней не было великих традиционных устоев, связывающих былое с настоящим, в ней не было подлинного фундамента, крепкого и многовекового, фундаментом оказались обломки царской России, и некоторое время эти обломки служили основой" belochka_alisa

"Ломиться правдой в запертые двери?
У спущенных собак о ней спроси...
Уж, лучше волки (понимаешь - звери),
Чем на святынях вскормленные псы..." natashapo

"И стоят гробницы тиранов посреди площадей.
И мумии их лежат, излучая загробную силу.
Когда-то в их склепы клали женщин и лошадей.
Сегодня они за собою народы сводят в могилу" borkhers

"На нервах эта жизнь. На паперти - страна.
Граница на замке. И город - на костях.
И надпись на земле - не наступайте на
мой прах: я дома здесь, а вы - еще в гостях" borkhers

"Быть мужественным - значит быть любящим..." svetlyachok_vtk

"И что тут благословлять? Бакалейную лавку,
табачный киоск на углу, шелудивую шавку,
повизгивает, жмётся к фабричной кирпичной стене,
рядом с ефрейтором, трезвым, но не вполне..." borkhers

"Продолжимся - не в детях, не в цветах -
в простых непритязательных идеях:
мы есть любовь и жизнь, и красота,
хотя уже собою не владеем" bububird

"И чтоб взамен ни предлагали нам,
Мы - женщины в итоге, непременно -
Хотим любви: прекрасной, неразменной,
Подобной романтическим стихам..."  loring_loring

"Никак не найти мне управы
На свой необузданный нрав.
Пожалуй, они были правы,
Но я лучше буду неправ"  asidenko

"Есть божества, воспитанные нами.
Они живут на нашем белом хлебе
И властвуют умами и сердцами" alex_vinokur

"Вчера новостной российский диктор говорил так, как будто он - диктатор" borkhers

"Кольцо врагов - обручальное кольцо на свадьбе нации и вождя" borkhers

"Господа, вы совершенно напрасно называете себя Россией! Россия - страна Чайковского и Блока, Рахманинова и Пушкина, Чехова и Толстого. Россия - страна будущего. Страна, которая протянет руку дружбы Европе и Америке и объединит всё северное полушарие в единый цивилизационный пояс миролюбия. Страна честных политиков, а не мошенников, прикарманивающих чужие вещи!" osoby_tolk

"Раб Божий не знает Хозяина. Но догадывается о том,
чем все закончится, что случится потом,
когда снова нечто возвратится в ничто, и вновь
соберётся Вселенная в точку, и эта точка - любовь" borkhers

"Ласточки вещие стаей опустятся,
Душу пробудят... как Лотос, распустится
То, что так долго часа ждало -
Будет прозреньем, в Вечность – окно" tanikota

"Забыть себя - это уже очень много. Это почти синоним счастья" larmiller

"Нет, нас не надо добивать,
Ведь мы умеем добывать
Молитвенное из мирского,
Как перламутр со дна морского" larmiller




ЧАСТЬ 30.
(http://val000.livejournal.com/531484.html)

«Мир развалился,
         мир сошёл с ума,
и в этих снах,
         кошмарами кишащих,
нет выбора:
         тюрьма или сума,
и почему-то
         бьют
             всегда
                лежащих.» yuvikom

«Наступила перестройка, а за ней и полный развал страны, когда очень много образованных советской системой бездарных тунеядцев оказалось перед необходимостью выживать любыми средствами. В первую очередь, привычными: пороть всякую безответственную чушь, получая за это деньги. Ну а в слушателях недостатка не было никогда» pranava

«Не позволим циничным политикам подменить нашу Печаль ненавистью!» viktor_raykin

«Как только в твоей голове в очередной раз возникнет вопрос "если не Путин (Горбачев, Ельцин, Пупкин, Шлюпкин), то кто?", знай: ты живешь при диктатуре. Кровавой или менее, с чертами человеческого лица или без оных, под полностью красными флагами или еще со свастикой внутри – но диктатуре. Потому что при демократии такого вопроса не возникает. В принципе не возникает. Нигде и никогда» eskovirt

«Легко и дёшево воспитывать патриотизм в Финляндии. Достаточно сказать:
- Ребята! Посмотрите вокруг! Вам это нравится?» eskovirt

«Я не люблю правительства России, потому что люблю Россию больше, чем Россию любит её правительство» borkhers

«Всему цена есть - есть и мне цена.
И есть тот край, с которого сорвусь,
И тот предел, который переделит...
Где каждый столько стоит - сколько верит» natashapo




ЧАСТЬ 31.
(http://val000.livejournal.com/563096.html)

«Для того, чтобы ему было удобно "охранять", он пытается сделать удобными тех, кого защищает» meggirita

«За несколько последних месяцев мы как будто бы потеряли невинность. Но не в объятьях любимых, а изнасилованные извращенной мыслью неведомого врага» anna_gaikalova

«Пропаганда - это вид высоко аддиктивного и разрушительного наркотика. Дилеры этого наркотика так же ответственны за разрушение людей, как и физические драг-дилеры» tot_samy_yustas

«Чтобы сделать человека несчастным на всю жизнь, достаточно одной секунды.
Но чтобы сделать его счастливым хотя бы на секунду, может не хватить целой жизни» andrey_lebed

«Война - ложь, реализуемая в материальном мире через насилие; последний аргумент лжецов по достижению своих эгоистичных целей» vah1

"И пойдешь "из огня да в полымя",
Породнишься с последней нечистью,
Чтобы выжить... душою вспоротой,
Зверем в облике человеческом" natashapo

«Те, кто прикоснулись к знанию, ищут контакта друг с другом, чтобы уточнить и проверить свое знание. Тот, кто не знает, и знает, что он не знает, ищет контакта со знающими и просит о помощи, чтобы узнать. Тот, кто не знает, что он не знает, ничего не ищет, и скорее всего, ничего не узнает. Не в этой жизни» tot_samy_yustas

"Если попугай один, то он к человеку тянется и старается ему соответствовать, подтягивается интеллектом к хозяину. Если же их двое, то друг друга им вполне хватает, никто больше не нужен, а общение только между собой ума попугаям, увы, не прибавляет. Касается это правило не только попугаев"  alfinko

«При защите своих иллюзий старайтесь не повредить чужих» dinoza_yats

«И, боже, как прекрасно жить
Вот так, с открытыми глазами,
Умея пренебречь азами
И не боясь утратить нить» larmiller

«Говори о любви по капле маленькой дождевой
шевели языком как умеешь не думая головой
говори с ошибками путая ударения и падежи
говори с акцентом хотя бы слово скажи»  borkhers

«Красота указует на свет и способна объяснить направление даже тогда, когда перестают работать любые объяснения. Продолжаясь за пределами любых определений, она ярким маяком выведет заблудившегося из непролазного бурелома концепций. Когда растеряешься в противоречиях, ищи красоту» besttrip

"Для меня давно ясно, что, если при съёмке душа и сердце остаются холодными, фотографии окажутся мёртвыми" shpilenok

«Старость наступает тогда, когда понимаешь, что мир не стоит того, чтобы пытаться его изменить» in_fa

"У него общежитие типа барака,
Где рассветы чернее, чем конь Люцифера,
А ещё - терминальная стадия брака
С метастазами в жизненно важные сферы" sicista_napaea

«Лишь тот, кто не был небом порот,
не знает сладость простоты» mzl

«Прикосновенье губ Творца, как дуновенье.
След от тернового венца и просветленье.
Неслышный бога поцелуй на лбу застынет.
Печаль и горечь бытия тебя покинет» meggirita



ЧАСТЬ 32.
(http://val000.livejournal.com/593910.html)

«Истина и правда! Где вы ныне?
Истина - Господь, а не слова.
Истина лежит посередине
лишь тогда, когда она мертва» borkhers

«Для того, чтобы понять математику, нужно знать "ноль" и производить все расчеты на базе этого нуля. Для знания космоса - нужно понять вакуум. Для способности писать великие музыкальные произведения - надо уметь слышать тишину» wish_to_fly_up

«Если прислушаться, можно услышать, как опускается новый Железный занавес» vladfe

«Президент России присоединился к санциям ЕС и США против России. Недруги недоумевают»  lev

«Это все ботокс, я думаю. Он же ужасно ядовитый, если попадет не туда. А в голове все рядом» tatjaana

«Антиамериканизм - это интеллектуализм для нищих» muddylevski

"Какое счастье знать язык,
Язык страны такой несчастной,
К успешным странам не причастной
И вечно издающей рык.
Какое счастье знать язык!
Беда, что столь волшебной речью
Владеет племя человечье,
Что к речи приравняло штык " larmiller

«Как птица меж ветвей порхнёт, не улетая,
так тень моя с твоей порою совпадает,
раздвоена, растроена пускай -
но от того не менее близка» bububird

«Хоть каждое Божие утро светает,
Мне света, увы, всё равно не хватает.
И, чтобы за ним далеко не ходить,
Решила я свет, как цветы, разводить» larmiller

"Душа летит к небесной тверди
И тут грустят и пьют на тризне
Здесь - воплощенье праха, смерти
Там – воплощенье вечной жизни" tayushev

«Не контролировать вообще ничего. Совершенно.
В темноте видеть свет - и знать: ничего прекрасней нет.
Быть полностью открытым боли. Открытым смерти.
А значит - открытым всем чудесам Вселенной» wish_to_fly_up

«Любое формальное объединение литераторов, подчеркиваю, речь не идет о небольших дружеских компаниях, - враг настоящего творчества. Для сего есть несколько причин, но главное то, что любая организация стремится к безграничному расширению, массовости, а по техническим причинам настоящее творчество не может быть массовым» borkhers

«Серость всегда будет составлять большинство в формальных объединениях, она неизбежно будет диктовать свои условия, она выдвинет из своей среди жесткую и мстительную бюрократию, которая возьмет в свои руки бразды правления» borkhers

«Чем для меня стала поэзия? Это плющ, с помощью которого я взобрался по отвесным стенам собственных комплексов на широкое плато ясности и покоя. Теперь я чувствую себя по-настоящему свободным человеком. Да именно в наши, столь неподходящие для этого, дни» muddylevski

«Мышкин - человек, который несет в себе образ Христов без Христовой силы, без Христовой божественности, без Христовой жертвенности наконец, и оказывается, что этого недостаточно. На жертвенности Мышкина настаивает множество исследователей, но она радикально отличается от жертвенности Христовой: Мышкин сам на вызов Аглаи «пожертвовать собой» ради Настасьи Филипповны ответит, «я хотел, но понял, что не могу так собою пожертвовать», он и умирающему Ипполиту ответит на его вопрос «Как мне лучше умереть?»: «Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье». Христос приходит на землю именно для того, чтобы умереть вместо нас, вместо каждого из нас. Жертвенность Мышкина останавливается ровно перед этой ступенью. По-моему, роман сокрушительно убедителен в том, что этого недостаточно. Потому и катастрофы сопровождают Мышкина на протяжении всего романа»  t_kasatkina



ЧАСТЬ 33.
(http://val000.livejournal.com/636394.html)

«Хочу внезапных радостных чудес...
Мне скучно, мне смертельно скучно «без»...» loring_loring

«Представьте, что вы видите человека, увлечённо читающего, листающего страницы, буквально глотающего захватывающие приключения или идеи. Заглядываете в книгу - а там зеркало всего лишь» bububird

«Если человек не умеет понимать, читать того, что "творится, происходит" во взгляде второго, существует большая вероятность того, что он никогда не поймет и тех слов, которые произносятся вслух. Он их просто не "услышит", потому что он не "видит" и не "чувствует" душу» altituda

«Если у вас есть единомышленники, значит вы что-то плохо понимаете» esya

«Мы как зрители, которые опоздали на спектакль минут на 15. Мы не были у истоков возникновения мира, и неизвестно, кто из нас доживет до его финала» djanet

«И сегодня - все повторяется - та же ловушка,
и живут народ и партия пушка в тушку» borkhers

«Отнюдь не вечное существо задаёт вечные вопросы» lisnerpa

«Все ипостаси бога, все имена –
лишь костыли для немощных, суть – одна,
ключик с рожденья у каждого есть, звезда
светит любому, видишь? – тогда иди» serge_shestakov

«Чья-то могила
в забытой вазочке
лишь облака» philmore_sonido

«Девушка с книгой
еще разок
прохожу мимо» philmore_sonido

«Такого бога, бытие которого можно научно опровергнуть, действительно не существует» presviter_ds

«Раньше верующим назывался человек, который верит в Бога.
Теперь в большинстве случаев верующим себя называет тот, кто исповедует веру в веру» sergeytsvetkov

«Прошлое не кончается, его нельзя исчерпать. Наоборот, оно прирастает с каждым прожитым днем» sergeytsvetkov

«Случайный человек, который якобы случайно попался тебе на пути несколько раз - это не случайный человек» tot_samy_yustas

«Всесильно чёрное проклятье
Что для рабов, что для господ,
И капли крови на распятье
Растопчет ласковый народ» yzhukovski

«Если макака передразнивает человека - это добрый знак: значит, человек есть, он где-то недалеко, макака его видела, да и не один раз.
Если ж она не передразнивает человека, а ведет себя естественно, по заветам отчичь и дедичь, дедушки Ильича или кто там у них - это хуже: значит, человека или нет или он заховалса в такую трущёбу, что и с фонарём не найдешь»  lemuel55

«Мне не нравится это чудовище напрягшее мускулатуру
в смотровые щели изучающее миропорядок
зря мы его пожалели дали вырасти сдуру
не вырвали из сознанья не выпололи из грядок» borkhers

«Нам сказали когда-то - мы лучше маленьких птиц.
И, наверно, не хуже малых пушистых зверят.
Расцветет Вселенная мириадами ангельских лиц.
И облака будут мыслить, и камни - заговорят» borkhers

«Да хранит наша память подобие рая,
Из которого нас невозможно изгнать» larmiller

«А я пришла сюда за светом,
За вразумительным ответом,
За добрым словом, за участьем,
Короче, я пришла за счастьем» larmiller

«За КАЖДОЙ резкостью, колкостью, вспышкой гнева и т.п. скрывается всего лишь боль. Боль от нехватки энергии. Боль от незнания и боль души от потемок Бытия. Просто боль того маленького внутреннего человечка, который через взрослое тело пытается достать себе кислород. Они просто не понимают, что творят...» alamayna

«Как описать словами Гималаи? Представьте себе воздух, чище и прозрачнее которого нет на свете, представьте себе волшебное небо, и горы, и бурные реки, и высокие водопады, и сердечные улыбки людей, встречающихся по пути. Представьте себе себя внутри всего этого великолепия и богатства, представьте себе, что песок и камни под вашими ногами искрятся золотом и серебром и кварцем, представьте себе погружение во все это на бесконечность пятнадцати дней нелегкого пути, и вы возможно почувствуете вкус того что нам довелось пережить» sabinulya



ЧАСТЬ 34.
(http://val000.livejournal.com/704737.html)

«Гоголь ходит по Невскому, Невский находится в Риме.
Актеры безлики, а дамы гуляют в гриме»  borkhers

"Так, сна не перейдя границу,
Творит миры Архитектон,
И, сном во сне заворожен,
Никак не может пробудиться"  sergeytsvetkov

«Как пену мыльную, последнее тепло
со щёк сбривает ветер вездесущий,
надрезанное небо протекло
и затопило ледяную сушу»  bububird

«Ров, образованный двумя гранями - "ты для себя" и "ты для другого" - поистине бездонен. И он высасывает и поглощает огромное количество энергии. Как раз той, что необходима для преображения...» t_kasatkina

«Когда настроен так, что в каждом (!) человеке видишь (чувствуешь) живую душу, жить намного легче» 0355

«Смеющаяся тьма меня разбудит ночью,
Опередив рассвет, и спутав карты мне,
Я напишу стишок ночного многоточья...
А светозарный мрак уже не равен тьме» kreshenskaya

«О, как бы я хотела научиться,
Как дождик петь и как жасмин лучиться,
И, как лазурь, земные дни венчать.
Я завтра же попробую начать» larmiller

«И дальше, туда, где, срываясь с кругов,
Над областью мороси, трав и снегов
Свободные души взлетают, чтоб впредь
И вечное слышать, и вечное зреть» larmiller

«…когда б они, с высот спасённых стерхов,
взглянули бы хоть раз себе под ноги…» mahavam

«Могут сказать: - Зачем обращать внимание на то, что пишут журналисты?
Да как же не обращать, например, внимание, если этажём выше воет или гавкает собака» lemuel55

«Нет ничего страшнее нынешнего офисного “добропорядочного общества”» zimaj

«Настоящая Любовь не вписывается ни в какие рамки и представления о ней» rider7

«Страшная ловушка войны состоит в том, что агрессия заложена в природе человека, но контролируется и вытесняется. Война позволяет "канализировать агрессию" и придать ей социально одобряемый статус...» borkhers

«Там, наверху, демагогия и ложь обычная питательная среда, там царят абсолютно извращенные нечеловеческие понятия. Однако человек в массе своей доверчив и считает этих верхних нормальными людьми, подобными ему самому; мне кажется, это и есть главное трагическое заблуждение нашего времени» dinoza_yats

«Хор комментаторов настолько слаженный, и стиль настолько узнаваемый, что можно подозревать заказ» regen

«Власти вначале сдадут все позиции и загонят все проблемы в тупик, после чего обратятся к народу с призывом защитить их яхты и дворцы. Невзирая на жертвы и потери. Это, судя по всему, и будет наиболее реальным сценарием нашего нынешнего противостояния с Западом» el_murid




ЧАСТЬ 35.
(http://val000.livejournal.com/745013.html)

«Небо к земле прилегает не плотно.
В этом просвете живём мимолётно,
И, попирая земную тщету,
Учимся жизнь постигать на лету» larmiller

«Моя душа. Ей хочется тепла,
Уюта, понимания и ласки,
Возможности придания огласке,
Прозрачности и хрупкости стекла» stolyarova

«Демоны серой брызжут, выхватив топоры,
В небо ножи вонзают, грязью плюют в дары.
Корчит их, пучит, крючит, крутит петлёю месть.
Там, где сгустились тучи - свет есть...» natashapo

«Как между страниц превращают цветы в гербарий,
как попадает Слово Божье под комментарий» borkhers

«Жизнь их сочится день за днем тоненькой струйкой,
Вместо детей по комнате бегают внуки,
но у них уже также согнуты спины
и на лицах выражение привычного ужаса» alexpobezinsky

«Что мне сказать тебе, герой?
Вершины, тайны, - только вехи.
Легко стать "богом во плоти",
Сложнее просто человеком...»  natashapo

«Не важно, к чему приговорил тебя кто-то! Важно, к чему приговорил себя ты сам! Ты есть и будешь тем, к чему ты сам себя приговорил!» altituda

«Пропаганда правдиво наметит день всеобщего гнева
И под бой барабанов покажет врага как урода,
и отпустит грех убийства и злобы на ближних,
поставив под пули всех слабых и нижних» alexpobezinsky

«О, любезные дети мои, букашечки, таракашечки! Когда вы хаотично кружите в моей голове, то я вас и сама боюсь, конечно, но не дай Бог, никому на вас наступить ботинком! Я не позволю вас обижать! Я ведь знаю день рождения каждого из вас. Вы - мои создания! Я не могу позволить какому-то чужаку вторгнуться в святая святых - место, где я вас выращиваю и покуситься на вас - на тех, кого я знаю поименно, и которые мне нужны для того, чтобы жизнь медом не казалась» ye_wilde_fox

«Смирно, руки по швам, не сжимай кулаки даром!
Новенький, ты, как миленький, станешь старым,
к тебе притрутся, притерпятся, ты ничего не значишь,
а имя свое, чтобы помнили, сам ты переиначишь» borkhers

«Всегда думаю, что будь я евреем, наверняка решил бы, что меня преследуют» grigoriyz

«Мертвые души означают живые тела,
Тревожная тишина означает пугающий звук» borkhers

"Я понял эти дали, эти долы,
я понял курс детсада, средней школы,
я видел небо, словно водоем,
я видел штампы в паспорте твоем,
я помню стройный стан и гневны очи,
сиянье севера средь непроглядной ночи,
и вот в душе моей светло, как днем"  borkhers

«Под потолком пустые слова кружатся, как мертвые мухи»  borkhers






ЧАСТЬ 36.
(http://val000.livejournal.com/785595.html)

"Барашка волк стыдил: «Скотинка,
Не стыдно стадного инстинкта?»" lebo35

«О, странный мир, ты заменяешь Вечность
На призрак сладкого блаженства» tanikota

«Раб эгрегора узнается по тому, что существует тема, в разговоре о которой ему отказывают и ум, и сердце, и дар.
Переубедить, что-то доказать ему невозможно. Все равно что общаться с тем, кто под глубоким гипнозом» agni_8

«Но погляди: качаются, горя
И пламенея, сосны на рассвете...
В вопросе - вдох, а выдох - он в ответе,
А между ними ускользнула нить
Беседы, что ни кончить, ни продлить» larmiller

«Любое действие при правильной сонастройке со Вселенной можно превратить в Творение из Любви» sabinulya

«Когда приходят за советом к Совершенному человеку, он так смеется, что 99 человек из 100 уходят в негодовании. Но и этому одному, оставшемуся, он не может дать совета, так как начинает плакать» alexpobezinsky

«О Господи, дела
Столь утешительны Твои
Для слуха чуткого и взгляда,
Что больше ничего не надо,
Все остальное утаи» larmiller

«Кусочек времени-пространства
я для себя отгородил
и там с солидным постоянством
свои порядки наводил» lebo35

«Бонсай - одно из самых жестоких искусств. Через какое-то время обрезания корней и придания веткам нужного направления (кому нужного?) чувствуешь, когда дереву необходима вода и сколько, когда пора кормить, когда вообще что нужно. Вот только деревце нежизнеспособно без хозяина, красиво но искусствено, оставаясь лишь чуть живым не благодаря, но вопреки» aghidel

«А у меня все дни - среда
Пожизненного обитанья,
Скитанья, маянья, летанья
Невесть откуда и куда» larmiller

«Бог молчит, отстранившись от дел,
Души мечутся порознь от тел,
Суета среди крыс и шакалов -
Видно, падали будет навалом» sosna

«Если есть пространство между раем и адом, то только оно годится для краткой посмертной встречи» borkhers

"Жизнь бессмысленна, если этого не понять" lebo35





ЧАСТЬ 37.
(http://val000.livejournal.com/837127.html)

«Как ни ждали мы, как ни просили,
как ни кланялись им до земли –
не спасли мародёры Россию.
И хотели бы, да не смогли»  gomazkov

«Империи... болезни поколений...
Налившиеся кровью до краёв.
Что хочет раб, когда встает с коленей?
Свободы обретать своих рабов»  natashapo

«Вольным людям место в тюрьме»  lemuel55

«Местоименье "Я" имеет место быть,
Неосторожность жить, дышать неосторожность,
И без него - ни дня, и как его забыть
И дать ему не быть какую-то возможность»  larmiller

«Писать бы, едва прикасаясь к словам,
Как воздух прозрачный – к траве, деревам,
К пыльце, что слетает с весенних ветвей,
Как лёгкие тени – к тропинке моей»  larmiller

«Я любить буду свет, даже если он мне и не светит;
И любовь даже ту, что взаимностью мне не ответит;
Я любить буду жизнь, даже если она не преминет
Мне напомнить о том, что она меня скоро покинет»  larmiller

«Я - женщина песочные часы
Соединяю время и пространство,
Во мне перетекает постоянство
Я – женщина вселенские весы...»  loring_loring

«Не отмаливай меня у небес...
Ночь такая... Только звёзды лови.
В красноречии скрывается бес,
Мне бы просто – молчаливой любви»  loring_loring

«Природа, опьянённая летом, уснула, и не заметит, как осень её разденет, и уложит в зиму спать...»  kseniatr

«Отсутствие денег позволяет на собственной шкуре ощутить все острые углы и шипы мира, всю тираническую, мрачную, дьявольскую твердость его»  majstavitskaja

«И у хранилища пустого
Сжигают тару тёплых лет,
И больше нет городового,
И виноватых больше нет»  gingerbird

«Смерть – это то, что всегда происходит с другими,
Смерть – это то, что не может случиться иначе»  pimenstradivari

«Красота есть образ Бога на земле. Поэтому она спасает мир»  synchrozeta

«Земному притяженью непослушны,
Когда-нибудь, на утренней заре,
Собравшись в стаю, вверх рванутся души,
Озябнув в ярко-жёлтом сентябре...»  loring_loring




ЧАСТЬ 38.
(http://val000.livejournal.com/865874.html)

«Для смерти это дело жизни -
Печальный люд собрать на тризне» larmiller
***
«Турцпоток высох, а внутренний дуризм получил новый импульс» sibirit
***
«Я помню чудное мгновенье.
Я точно знаю - саду цвесть.
Мне бледный конь из Откровенья
в зубах принес Благую весть.
Я знаю - в бурях есть покой,
хоть он какой-то не такой» borkhers
***
«Снился магазин с рекламным плакатом: “Со свиным рылом - в калашный ряд”.
Я сразу подумал, что в этом магазине продают автоматы Калашникова. И не ошибся, а проснулся» borkhers
***
«Товарищ, товарищ, бесценный мой друг,
мы загнаны оба в бессмысленный круг:
внутри так темно, а во вне его - свет.
Но выхода нет» tayushev
***
«И станет свет,
и будет свет да свет -
сквозь тьму и тьму, и звёзды, и болезни
передавать божественный привет,
урезанный до человечьей песни» bububird
***
«Ну успокойся, успокойся,
Живи и ничего не бойся,
Кругом воздушная среда,
И, раз уж ты попал сюда,
Дождями летними умойся» larmiller
***
«Нам выпал случай удивительный и редкий
Быть частью этого столь зыбкого уклада
И тишины, и белизны, и снегопада» larmiller
***
«Поход по миражам далеких стран
закончится полицией и штрафом.
Но в сумерках – изысканным жирафом –
над берегом торчит портовый кран» grifon




ЧАСТЬ 39.
(http://val000.livejournal.com/881807.html)

«Вера в чудеса - это единственное, что мне остаётся. Спросите, почему? Я умираю... Вылечить меня нельзя. Я умираю, умираю, умираю... Не грустите, дорогие! Вы тоже. Каждую секунду! И знаете, это ведь не болезнь! Это Жизнь!» rusakk
***
«Детские книги - чтобы у детей было меньше вопросов.
Взрослые книги - чтобы у взрослых было больше вопросов» lemuel55
***
«То, что сейчас называется эзотерикой, совершенно утратило свой смысл, ведь раньше этим словом называлась внутренняя часть любого учения, а сейчас - набор разных практик для улучшения по сути-то жизни» tariqat
***
«- Послушай - спросил я, вот твои приятели, братья Кастро, оба, Фидель и Рауль - почему у них нет детей?
- Ты с ума сошел! - сказал друг - у них не может быть детей! Они же родные братья!» borkhers
***
«Старая песня! - подумал я и принял две таблетки галоперидола. Друг растворился в воздухе. А мог бы раствориться в коньяке "Бисквит". В конце концов это был его выбор» borkhers
***
«Рядом с этими новыми табличками были наклеены предвыборные плакатики партии "Слободка" (лидер, понятно - доктор Бенкендорф) и старое постановление "О дальнейшем сокращении срока беременности"» borkhers
***
«Люди совремённые, учённые
Любят сигареты облегчённые» lemuel55
***
«Пух роняют тополя.
Что ни миг - белей земля.
Дольше день, светлее ночи,
Выше небо, жизнь короче» larmiller
***
«Влюбленность - это к себе,
а любовь - это от себя» reader_n
***
«Будущий Великий князь Литовский пока что, если можно так сказать, "боролся за независимость" со своим двоюродным братом Ягайло» shatff
***
«Здесь подсуетился легат Цецина… этого недавнего сторонника Гальбы только что заподозрили в растрате - чем не повод для революции?» shatff
***
«Нельзя жульничать, нарушая действующие экономические законы, и в итоге избежать расплаты» buisnescat








ЧАСТЬ 40.
(http://val000.livejournal.com/909734.html)

«Постой, не ты ли это говорил?
Не ты ли мне давал за словом слово,
Как сладости - и было выше сил
Не брать их с рук... И что теперь такого,
Что я как шут, как таборный медведь
Иду, закрыв глаза, на этот запах?»  lapushka1

«При виде этой действительности рука тянется к фотошопу»  dinoza_yats

«В связи с непрекращающимся падением рубля - переименовать минфин в минтранс»  alex_moskalenko

«"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" - сказал добрый мужской голос из телевизора. Шла передача "Советы врача".
- Как сказать! - заметила чёрная кошечка Бася. - Если ты не стоишь на своих коленях, а лежишь на чужих, то в этом нет никакой трагедии»  borkhers

«Чада мои! Запомните! Чёрная "Волга" никуда не впадает. Она въезжает! А въезжает она в Угловое Здание на углу улиц Бебеля и Бабеля. То самое, куда вы, дети, будете приносить ваши сочинения на тему: "Что говорят мои друзья и знакомые"»  borkhers

«Снилось, что в саду Одесского Литературного Склада открыли памятник моей ноге, которой здесь больше никогда не будет. Нога была красивая, стройная, почти обнажённая - в одном капкане»  borkhers

«Буддийские монахи подсказали – дело, скорее всего в том, что одно из предыдущих воплощений повелителя плохо обошлось с каким-нибудь животным…. Вероятнее всего – собакой. (Цунаёси родился в Год Собаки). Неопровержимость этого логического построения вполне убедила сёгуна – и на исходе первого десятилетия своего правления он издаёт указ “О запрете лишения жизни живых существ”»  shatff

«Интересное свойство поверхностных людей — они не способны осознать свою поверхностность. Как водомерки, они перебирают лапками, и спасибо поверхностному натяжению эго»  mimal

«Когда поверхностный человек изрекает что-то, по его мнению, возвышенное, он становится похож на обезьянку — чем выше по дереву, тем лучше виден её зад» mimal

"Брат, если слышишь крики: “Распни! Распни!»,
радуйся, брат, значит где-то рядом - Христос"  borkhers

«Жадные люди утаскивают свой вожделенный кусочек знания в нору под плинтусом, где он и становится заплесневелой коркой»  mimal




ЧАСТЬ 41. ЛАРИСА МЯГКОВА.
(http://val000.livejournal.com/919230.html)

Ходила в магазин, училась созерцать...
*
Морщины? Глупость! Просто я помялась...
*
Купила торт, воспитываю волю...
*
Допустим... Но и вы не идеальны.
*
Мой XXL, пожалуй, элегантней...
*
Опять едва заметная зарплата...
*
Не плачь, любимый, я сейчас накрашусь.
*
Нашла себя, отметила помадой.
*
Мой цвет волос и разум – гармоничны.
*
Всё как всегда, а так хотелось – лучше.
*
Спокойно! Просто спутала педали...
*
Да, ладно, милый, поздно волноваться.
*
Не я такая - платье маловато.
*
Вы мне собой испачкали весь бампер...
*
Ты, в общем, прав, но это столь неважно.
*
На каблуках виднее перспективы...
*
Пришлось собой украсить ваши будни...
*
Я не в себе... В себе сегодня страшно.
*
Все «нет», мой сладкий, ты сказал до ЗАГСа.
*
Я думала о Вас... но нецензурно...
*
Нет, зеркало души не здесь, а выше...




ЧАСТЬ 42.
(http://val000.livejournal.com/963174.html)

«Человек не верит в Бога только по одной причине - он не может ощущать Его так же, как ощущает тепло и солнечный свет. Проблема не в том, что Бога нет, проблема в том, что мы не можем Его чувствовать. Нашему сердцу не хватает чистоты, глубины, тонкости. Все дело в нас, а не в Нем»  natashapo

«А я тогда жила в раю,
В раю своём Замоскворецком,
Послевоенном, нищем, детском,
Простом, как "баюшки-баю"»  larmiller

«И было до тебя полно
Вкусивших вешнее вино,
Легко рифмующих при этом
Земную быль с небесным светом»  larmiller

«Пока ты не обретешь внутреннюю целостность и гармонию внутри себя, иллюзии будут снова и снова разбивать тебе сердце»  natashapo

«Энергичное правление Павла завершилось пресловутым “«апоплексическим ударом табакеркой” – и последовало, по меткому замечанию А. С. нашего Пушкина, “дней Александровых прекрасное начало”»  shatff

«Из магии родилась наука, из шаманизма – религия»  reedwood

«Верь в загробное: это случится после,
А пока - только крест да какой-то ослик.
А реальность помпезно идёт, с парадом.
Широка ты, дорога к аду!»  abs8192

«Что делать тебе, православная вера, со светской властью,
с её когтистою лапой, с её зубастою пастью,
со лживым, немного раздвоенным язычком…?»  borkhers

«Весной вместе со снегом сошел и асфальт»  dimabalakirev

«У нас у Камвольного комбината заместо вырубленных живых деревьев посадили ЖЕЛЕЗНЫЕ. Железные апокалипсические деревья с опиленной кроной (!!) и листочки у них покрашены в зелёный весёленький цвет, а сами чёрные такие - прям символ перехода в эпоху роботизации, дебилизации и структуризации пространства»  mahavam

«Слишком долго душа обитала среди ненавидящих мир.
Слишком долго читали глаза статьи о коварном враге»  borkhers

«Снился друг, который рассказал мне, что памятник Екатерине Второй в Одессе в результате декоммунизации, ой децентрализации, ой, демонизации - вечно я все путаю! - переименован в памятник Одесской Фарце за вклад последней в развитие контрабандной и конрафактной торговли в Одессе»  borkhers





Часть 43.
(http://val000.livejournal.com/990367.html)

«Орден моченосцев»  vasily_sergeev

«Сколько было возможностей страшно подумать даже,
но все потерялись в хрущевке, в производственном стаже.
Мы могли бы идти вперед, но мы стояли на страже»  borkhers

«Голоса подбадривали Жанну Д'Арк: "Да у тебя всё выгорит!"»  mimal

«Фразы спичрайтеров совершенно непригодны для коммуникации... Но они и не предназначались для коммуникации. Скорее - для введения в транс»  borkhers

«Деградация языка неотделима от деградации значительной массы его носителей. Неожиданно те, кто говорил и писал более или менее грамотно, вдруг обнаруживает, что находится в башне из слоновой кости, точнее - в лингвистической эмиграции»  borkhers

«Сочится кровь из лопнувшей десны,
и ноет бок, затянутый подпругой,
и понимаешь – истины ясны,
когда бежишь по замкнутому кругу»  reader_n

«Благие вести у меня.
Есть у меня благие вести:
Ещё мы целы и на месте
К концу сбесившегося дня»  larmiller

«Я вспомню вдруг, как осень хороша!
Весна так суетна, и всё в царицы метит,
А осень - вдохновенная душа
Своей короны даже не заметит»  kreshenskaya




Часть 44. Пётр Вакс.
(http://val000.livejournal.com/995978.html)
(dinoza_yats)

«Он приближался к старости, но очень неторопливо и постоянно оглядываясь»

«Что же это за реальность такая, что за её пределы всё время хочется выйти?!»

«Если мужчина выиграл у женщины, то он проиграл»

«У меня всегда найдётся что не сказать»

«Всё, что к лучшему – не делается»

«Ум – как вредные отходы предприятия: владелец старается его скрыть, а люди всё равно раздражаются»

«Велосипед – самое человечное из всех транспортных средств. В его легкости и простоте есть что-то от метлы: сел – и лети»

«Реклама вместо информации, секс вместо любви, пиар вместо таланта, проект вместо праздника — таковы законы нашего времени. Поэтому нормальный человек в наше время чувствует себя объявленным вне закона»

«Человечек – мерочка всех вещичек»

«Невозможно думать о бессмысленности жизни, тупости общественного устройства и несовершенстве мира, когда тебя обнимают"

«Почему вкусное кончается так быстро, а зима длится так долго?»

«Был уличён в причинно-следственных связях» dinoza_yats

«Люблю участвовать в соревнованиях с самим собой: и побеждать приятно, и у проигравшей стороны есть свои выгоды»

«Настоящая мания величия – когда ищут место не под солнцем, а над»

«Любовь – это филиал Рая, работающий на топливе собственных фантазий»

«Покой – это когда кругом бурлят новости, но ты их с удовольствием не замечаешь»

«К тому, кто меня сочиняет, у меня в принципе нет претензий»

«При защите своих иллюзий старайтесь не повредить чужих (из инструкции по безопасному обращению с иллюзиями)»

«Лишать человека иллюзий необходимо в правильно выбранное время, в правильном месте и на безопасном расстоянии (оттуда же)»

«Люди очень разные, их очень много, и они умеют не понять друг друга сотней разных способов»

«Матерщина – путь наименьшего сопротивления»

«Людей следовало бы делить не на хороших и плохих, умных и глупых, добрых и злых. А на обремененных совестью, вот этими всяческими чувством собственного достоинства, честью, стыдом – и не обремененных»

«Почему нет исследований, на сколько процентов люди используют свою совесть? На сколько процентов понимают друг друга? И если не понимают, то на сколько процентов способны быть толерантными?»

«В супермаркете женщина в форменной одежде и со шваброй посмотрела на мои ноги с такой ненавистью, что я чуть не закричал: "Это не мои!" – и поспешил унести их»

«У меня скопились огромные запасы несделанного. Перезимовать хватит»

«Я всегда готов к тому, что могу оказаться ни к чему не готовым»

«Я выгляжу настолько несерьезно, что меня не только в очереди не видно и в кафе не слышно – даже курсор мыши всё время убегает в сторону от того места, куда я его подвожу!»

«Глупый всегда найдёт, что сказать, умный – о чём промолчать»

«Галстуки-бабочки были когда-то галстуками-гусеницами»

«Когда друзья говорят, как им с вами повезло, это значит, что вам повезло с друзьями»

«Даже если не любишь зеркал, иногда всё же необходимо смотреть на свое отражение: убедиться, что ты ещё существуешь»

«Смысла нет. Всё совершенно случайно. И тем не менее – связано! Связано, чтоб оно было здорово, тончайшими нитями!»





ЧАСТЬ 45.
(http://val000.livejournal.com/1009582.html)

«Сувениритет» sibirit

«В связи с рецессией экономики индексация пенсий будет замена единоразовой выплатой.
Выплату пенсионеры смогут внести в ближайшем отделении ПФР» vasily_sergeev

«Он с такой приходит рожей – от улыбки тает снег.
Это очень нехороший, очень скверный человек.
Стать на остальных похожим он старался, но не смог.
Это очень нехороший и ненужный педагог» mahavam

«В отношениях с этой самовлюбленной женщиной он чувствовал себя третьим лишним» dinoza_yats

«Я не очелавечиваю предметы и небо, города и дороги, кошек и деревья, когда пишу свои сказки. Вовсе нет! Это они очеловечивают меня» dinoza_yats

«Любой папуас–людоед уверен, что белые люди тоже едят людей. Просто они это делают очень осторожно и незаметно, и этот факт виртуозно скрывают» vasily_sergeev

«Петр Салтыков. Примечателен облик почти шестидесятилетнего генерал-аншефа, оставленный современником: «Старичок седенький, маленький, простенький, в белом ландмилицком кафтане, без всяких дальних украшений и без всех пышностей…» (Кого-то это нам напоминает, верно?... Кстати – подполковник Суворов при Кунерсфорфе будет!.. Но мы сильно забежали вперёд)» shatff

«Он думал - Советский Союз, а оказалось - Империя.
Кремлевская звездочка - на палочке леденец.
В свидетельстве о рождении указана мать - материя,
и жирный прочерк в графе "небесный отец"» borkhers

«Жизнь человека течет мысли неверной подобно
крест на груди а на душе креста нет
я это точно знаю рассказал бы об этом подробно
но времени нет как нет и слушать никто не станет» borkhers

«Не прекращаются поставки
Листвы и воздуха, и травки,
И птичьих стай, и летних гроз,
И света, и смертельных доз» larmiller




ЧАСТЬ 46.
(http://val000.livejournal.com/1030502.html)

«Мы не продаёмся, чтобы не узнать, как дёшево стоим"  borkhers

«Птицы небесные – не сеют, не жнут,
а просто живут – летают, поют.
Но создал из праха Адама Творец,
вершине творенья замыслив венец» tanikota

«Рай за оградой он что-то вроде острога
зек сидит за оградой а шёл сюда за наградой
и совесть висит как икона над потухшей лампадой» borkhers

«В первый класс я пошла в самую английскую и самую продвинутую в городе школу, к самой заслуженной учительнице, в самый элитный класс. Случайно так получилось, просто школа была рядом с домом. И я до сих пор с ужасом и содроганием вспоминаю и эту школу, и эту учительницу. Слава Богу, что врач заметила, что у меня развивается какая-то опасная нервная болезнь, и мама забрала меня из этой школы в свою» mahavam

«Какое мне дело до этой прекрасной погоды,
Что там за окном, ведь она не мерило свободы,
Какое мне дело, в каком государстве проснусь,
В любую погоду в любом государстве есть гнусь» kreshenskaya

«И крест воздвигают. И гремит благовест
на границе вечной жизни с жизнью земною.
И почти не слышен Голос: "Возьми свой крест,
подними его и молча следуй за Мною"» borkhers

«Везде защищают умных от дураков, у нас защищают дураков от умных» inoyan

«Есть стопятьсотмиллионов способов сделать мою жизнь ещё страшнее. И если я буду продолжать себя жалеть и ждать помощи, именно так и произойдёт» mgolubev

«Ничего у меня теперь нет, зато есть возможность не вскакивать по понедельникам и прочим утрам на работу, есть возможность медленно прислушиваться к миру вокруг меня и вселенной во мне» dinoza_yats

«Сколько цветов можно передать сочетанием чёрного и белого? Да сколько угодно. Бумага и буквы - и все краски мира ваши, если умеете читать (а вы умеете!) и выбирать, что именно читать»  bububird





ЧАСТЬ 47.
(http://val000.livejournal.com/1051261.html)

«Удовлетворившись плодом своих трудов, революционеры объявят изувеченный собор "Храмом разума"»! shatff

«Конармия, крики, мелькание сабель, звезды на лбах от привычных грабель» borkhers

«Если вам завидуют, значит, вы в чём-то не совсем правы!» ajbolit_m

«Икона Андрея Рублёва "Троица".
... теперь требуется внимательно посмотреть на Чашу на столе. (Чаша - древнейший символ, символ Сердца, символ Вмещения, символ Человечности в Человеке), и надо посмотреть на Чашу секунд 30-40... и вдруг!!! плоская икона развернётся в трёх-мерную, и Троица будет сидеть в сфере, и будет символика "един в трёх лицах", и Рублёв в этом - гений. И Чаша - ключ к развёртыванию плоскости в трех-... - много-мерность» simart

«Во-первых, денег нет. Никогда не было, со времен Иоанна Великого (не путать с "иваном грозным") и до Д. Медведева» lemuel55

«Нельзя сказать, что у нас не работают социальные лифты. Проблема в том, что не каждый захочет на этом лифте подниматься. Кто-то знает, кто-то догадывается, что в процессе подъема ты преодолеваешь столько грязи, что если даже где-то наверху ты и начинаешь выглядеть белым и пушистым, то от тебя, скорее всего, дурно пахнет» ajbolit_m

«Вера - это не убеждение; это скорее понимание и видение. Видение невидимой архитектуры всего.» regent

«Тишина — это то, чем начинается и заканчивается музыка» inoyan



ЧАСТЬ 48.
(http://val000.livejournal.com/1067244.html)

«Разрушенные города: Карфаген, Грозный, Алеппо.
Разрушение - не агрумент: ему возражать нелепо.» borkhers

«Америка занимает непропорционально большое место в мозгах моих русских современников. Ну то есть буквально: грязь в подъезде - Обама виноват. Дорогие мои! Америке очень мало дела до нас, если не сказать - вообще никакого дела нет. Американское правительство - это не российское правительство, которое самодовлеюще, никем не контролируется и в собственных своих глазах тождественно Родине и Отчизне. Нет! Американское правительство - это сервисная служба, мальчик на побегушках у крупного капитала. Не у одного какого-то капиталиста, что характерно, а у их совокупности. Поэтому главной глобальной целью у него является - открыть для американских товаров все границы.» vasily_sergeev

«Ещё мы вчера купили в магазине зефир. Точнее, мы думали, будто это зефир, потому что внешне эта штука именно так и выглядела. А когда принялись употреблять его, то сразу догадались, что нас обманывают. По вкусу это больше напоминало наши пянсэ, а потом в середине там и вовсе обнаружилась рыба.» numach

«Ничего никогда не жди, потому что ещё дождешься.
Никогда не гуляй там, где злые люди гуляют.
Ни к чему не прикасайся, а то обожжёшься.
К стенке не становись, того гляди расстреляют.» borkhers

«Стоит на пригорке каменный идол по имени Молох.
Детской кровью на нем нарисованы свастика, серп и молот...» borkhers

«Тебя не видят только потому,
Что спят... а Ты во сне подобен сну...» natashapo

«Что мне слова? Ты говоришь без слов...
Всё расширяется, сжимается и тает,
Взрывается в Тебе одним - Тобой.
Ни времени, ни вечности, ни рая,
Ни ада нет... ни бытия...
Любовь...» natashapo

«Я просто целовать готова руки
Тому, кто мне расскажет не про муки,
А лишь о счастье, праздниках, пирах
В каких-то мне неведомых мирах.» larmiller



ЧАСТЬ 49.
(http://val000.livejournal.com/1078920.html)

«Деньги на Мальдивах не такие, как у нас в Малайзии. Вместо нормальных рингит какие-то руфии» numach

«Объявление на двери магазина:
“Второй этаж находится на втором этаже”.
Испытал забытое пронзительное удовольствие от ясности мира» dinoza_yats

«Я помню чудное мгновение
Когда весенний первый гром
Как мимолетное виденье
Грохочет в небе голубом
Гремят раскаты молодые
В тревогах шумной суеты
Повисли перлы дождевые
Как гений чистой красоты» simula_cra

«Из всех возможных комбинаций
Он выбрать смог всего одну,
Что после долгих трансформаций
Вела его корабль ко дну...» alexeykazantsev

«Обучавшийся искусству самураев, мальчик, часто жил в паре со зрелым воином. Мальчик обучался всем премудростям самурайского этикета, боевым искусствам, наукам и… основам однополой любви. В Японии, это называлось “СУДО”» so_kir_kin

«Мечутся мысли,
пытаясь объять необъятное.
А море шумит, как тысячу лет назад» tanikota

«Бесконечное количество средств по уходу, и ни одного – по возвращению» dinoza_yats

«Сердец разбитых
ржавые осколки
сочатся кровью
умерших надежд.
Но молодость,
минуя кривотолки,
идёт по ним
с беспечностью невежд» chuka_lis



ЧАСТЬ 50.
(http://val000.livejournal.com/1119186.html)

«Случайных сил коловращенье
Нарушит жизни ладный ход.
И тем отрадней возвращенье,
Чем нежеланнее уход» asidenko

«Вахтовый метод предполагал четыре дня работы в пустыне и четыре - дома. Сразу должен признаться, что дома было намного лучше» golibus

«С возрастом всё меньше воспринимаешь себя, как "пуп земли", всё больше - как частный случай.
Внутреннее пространство расширяется так, что в нем неожиданно оказывается и часть внешнего (с живым и неживым), и ещё место остается... Личное "Я" все сильнее сжимается в точку» 0355

«Как зэки в тюремном дворе, эпохи идут по кругу» borkhers

«Когда собака Баскервилей
завоет жалобно в ночи,
ты подвывать ей не пытайся
молчи» elenabautina

«- А вот скажите, автор Мария Махова, а чем вот было вызвано написание этой песни?..
- Метафизическими проблесками суфийского сознания. - отвечаю я. - Всех призываю взять коньки и идти дорогой друидов.
- Так вы, автор Мария Махова, друид? - спрашивает мастер авторской мастерской в кустах Ольга Чикина.
- С суфийским сознанием. - отвечаю я» mahavam

«Повесилась метель на фонаре, устав гулять с февральскими ветрами. Смешно сказать - апрель не за горами... Хоть снег казался вечным в декабре» loring_loring


ЧАСТЬ 51.
(http://val000.livejournal.com/1161675.html)

«Палачи надёжнее - они с тобой до конца.
Стукачи осторожнее, хоть и не прячут лица.
Пусть завтра на месте города остается зола.
Всем нам по заслугам, а значит - наша взяла» borkhers

«Вот и мне повезло:
Душу тронула боль.
Боль не вылечить злом —
В этом мудрости соль» asidenko

«Неосторожно брошенная фраза: "А вот тут скала отполирована водой, ветром и временем настолько, что по ней запросто можно съехать вниз на собственном заду", способна задержать на маршруте небольшую группу взрослых увлекающихся людей минут на 30-40» mijunin

«Не являемся ли мы свидетелями того, как постепенно утрачиваются принципы и традиции нашей выдающейся школы актёрского мастерства, которые предполагают проникновение в эпоху, наблюдательность и усилия узнать особенности поведения людей, присущие соответствующей социальной среде» capat

«Нет, не быт — бытие,
Не рутина — творение,
Не житьё — житие.
Жаль, не хватит смирения...» asidenko

«В текстах священных писаний, в молитвах, слово Бог можно смело заменять на слово "любовь", и смысл не то, что не потеряется, а даже сильнее прояснится!» mishuk_m

«Некрасивый городской пейзаж
наконец подернулся зелёным реденьким батистом.
По нему вышивает птичка: неустанно вверх и вниз
иголочкой её звонкий голос, как весёлый “Зингер”,
стачивает новую весну» twemlow



ЧАСТЬ 52.
(http://val000.livejournal.com/1287525.html)

«В этот день много лет назад Большевики, возглавляемые Мининым и Пожарским, по сигналу выстрела Авроры взяли штурмом Московский Кремль, где заседоло временное правительство польских интервентов во главе с Керенским» vsatman888
*
“И свет знакомого окошка,
и низкий дымный небосклон,
и драмтеатр на курьих ножках
своих облупленных колонн...» lebo35
*
«Это называлось потом периодом застоя. Я бы сказал - отстоя» borkhers
*
«Когда мы счастливы и всё хорошо, то истина нас мало интересует» mahavam
*
«Хоть сто раз напиши на гильотине "свобода, братство, равенство", все равно эшафот никогда не станет священным жертвенным алтарем во имя Лучшего Мира» borkhers
*
«Сделался мудрым – терпи» dinoza_yats
*
«Не ведаю – к счастью ли это, к несчастью,
Но стал ты моей неотъемлемой частью.
В чём счастье? Да в том, что люблю и любима,
Несчастье же в том, что вдвойне уязвима» larmiller
*
«Основная масса населения нашей огромной страны, которая раньше славилась своими читателями, теперь практически исключена из культурного процесса. Это большая проблема. Люди вынуждены потреблять то, что они видят по телевидению, а это очень агрессивная антикультура» larmiller
*
«Меня часто посещает острое чувство, что не я пишу стихотворение, а кто-то мне диктует, а я просто записываю. Это ощущение трансцендентного, вероятно, является частью творческого процесса» larmiller
*
«Некоторые авторы очень изощрённы и красноречивы, в то время как другие используют простой язык, оставляющий больше воздуха в стихах, когда интонация и музыка слов превращают стихотворение в поэзию. Такие "бессловесные" стихи больше напоминают поток воздуха, а не поток слов» larmiller
*
«Здесь не приёмы, не находки, не эксперименты; это «другая» поэзия, стихи так называемой «духовной традиции», где не преследуются эстетические задачи. Не «торжество культуры», а родник, питающий культуру» emil_sokolskij
*
«Недавно на каком-то сайте вдруг наткнулся взглядом: «Шикарные итальянские бюстгальтеры твоего размера!» Вздрогнул, чуть не побежал в зеркало на себя смотреть. А был бы параноиком, насторожился бы: откуда мой размер узнали?» dinoza_yats
*
«От пошлых высказываний остаётся ощущение, словно проглотил нечто отвратительное» korpilyon
*
«Поддатость определяется по бессмысленной оживлённости его лица» korpilyon


ЧАСТЬ 53.
(http://val000.livejournal.com/1336078.html)

"На кочке, поросшей зелёной осокой,
Мечтала лягушка о чувстве высоком." loring_loring
*
«Рыжая хвоя - слоями: застыло время.
Море - до горизонта расплавленное серебро.
Кажется, я не успела вдеть ногу в стремя -
жизнь пролетела конём, сломав ребро.» yuvikom
*
«Я возвращалась к жизни не спеша,
На ощупь, словно вслушиваясь в зуммер,
А помню - я сидела, не дыша,
И - не понимала, что ты умер» kreshenskaya
*
«Как же Ты печален, Господи, как печален!
Был ли Ты Сам радостен - хоть в начале?» kreshenskaya
*
«Мы - совершенны только обнулившись,
Никем являясь и ничем,
Тогда - зачем?» kreshenskaya
*
«Когда у тебя в запасе вечность, то, прежде чем что-то сказать, сто лет подумаешь»  dinoza_yats
*
«- Когда я на человеке, – глубокомысленно сказала одежда, – я форма. А когда внутри шкафа – содержание и внутренний мир. Парадокс!» dinoza_yats
*
«Во всём виновата среда, говорит четверг» lebo35
*
«Славься, Правительство наше свободное!"» lebo35
*
"Благодарю, за всё те чувства,
Что мне подарены судьбой:
За боль отчаянья, безумство...
За право быть самим собой." alexeykazantsev


ЧАСТЬ 54.
(http://val000.livejournal.com/1396304.html)

« - Сейчас убежит, – подумал мальчик.
- Не убегу, – подумал ёжик» dinoza_yats
*
«Я прихлопнул комара, сидевшего у меня на лбу между шестой и седьмой пядью» borkhers
*
«Опасное движенье языком...» loring_loring
*
«Людьми овладела любовь, идентичная натуральной» dinoza_yats
*
«Тебе плохо, ещё хуже, но ты живёшь, потому что это твоя месть всему – жить» dinoza_yats
*
«Доброе настоящее не породит дурного будущего» aaron777mag
*
«- Я велик, - гордо сказал мужчина. - Я могуч.
- Да, милый, - спокойно ответила женщина. - Ты мой великенький. Ты мой могученький.» dinoza_yats
*
«Слеза стекает по щеке.
А может, по щеке стекает
Снежинка, что на солнце тает,
А может, это налегке
Уходит долгая зима,
А может, тает жизнь сама» larmiller
*
«Стал совершенно прозрачным
и когда опускаю взгляд
внутрь себя, ...
вижу красоту мира, которая
окружает меня!» alexpobezinsky
*
«Когда я готов увидеть в человеке красоту, она мгновенно появляется» dinoza_yats
*
«Вот чего я в своей жизни достиг, так это незнания, что сейчас происходит и чем это закончится. Это придает уверенности в завтрашнем дне, в том смысле, что ничего не прояснится. Кроме неба. На небе крупные созревшие звёзды. Они наводят на мысль, что если всё равно везде хаос, то пора выпить кофе.» dinoza_yats
*
«Человек человеку галлюцинация» dinoza_yats
*
«Москвы уже нет никакой:
И образ и облик разрушен.
Но детство холодной рукой
Как в горло вцепляется в душу» grigoriyz
*
«Я бы вернулся ко всем, если б они воскресли.
Собственно, что горевать? Я ведь и так возвращаюсь:
тихо живу провожаю друзей - ни с кем не прощаюсь» borkhers
*
«Бабочка упорхнула -
никак не могу отпустить
радость прикосновения» duodiskus


ЧАСТЬ 55.
(http://val000.livejournal.com/1455393.html)

«Всё подлинное ненавязчиво» deilf
*
«Есть мнение, что у Мецената начали портиться отношения с забронзовевшим Августом – и он скончается, так сказать, от огорчения…» shatff
*
«Атеизм победит религию не раньше, чем появится первая атеистическая столовая для бедных» sergeytsvetkov
*
"Если знаешь о бессмертии души, то принимаешь неизбежность смерти как продолжение непрерывности жизни. И тогда твой путь не к концу, а к бесконечному познанию и принятию мира" dinoza_yats
*
«Люди превращаются в чудовищ, если забывают о том, что этим материальным миром всё не ограничивается» alexpobezinsky
*
«Сегодня на работе собиралась убить сразу нескольких зайцев, в реальности же все зайцы раздобыли где-то ружья и решили убить меня. Так бывает» mahavam
*
«При диктатуре не может быть лидера оппозиции, т.к. нет оппозиции, а есть протест. Соответственно, есть лидер протеста» ykristianna
*
«Я понимаю, почему у Хармса на фотографиях всегда такие безумные глаза. Он слишком часто слушал людей. Да ещё и слышал к тому же» mahavam
*
«Я было хотел пожать ему на прощание руку, но не смог - ведь руки мои были связаны за спиной рукавами смирительной вышиванки. Я ведь с одной стороны, давно сошёл с ума от любви к Одесской Интеллигенции, а с другой - всё это мне только приснилось» borkhers
*
«При общении с тупыми людьми ощущается не превосходство, а одиночество» lina_rem
*
«Был май с его цветущей вишней,
А я была в нём третьей лишней» larmiller
*
«Начнём же по-новой,
легко и беспечно,
слова и движенья меняя местами –
вот имя,
вот слово –
уже бесконечно,
как небо,
как воздух,
как ветра дыханье…» mahavam


ЧАСТЬ 56.
(http://val000.livejournal.com/1533494.html)

«Встретил Бармалей Бармалея, начали решать, кто добрее» mahavam
*
«Искупалса. Осуществил искупление!» lemuel55
*
«Кто я? Ветер я, вытканный нежностью» nikitaeva
*
«Определи ИДЕЮ САМОГО СЕБЯ в мире "платоновских идей"» alexpobezinsky
*
«Если ты сделал доброе дело потому, что его можно было сделать не напрягаясь;
если ты сделал доброе дело для того, чтобы заглушить голос совести;
если ты сделал доброе дело с мыслью, что тебе за это чем-то воздастся;
если ты сделал доброе дело лишь оттого, что у тебя не выдержали нервы –
то ты все равно сделал доброе дело» dinoza_yats
*
«Пример античной Греции зовёт нас не забывать, что цивилизация - это всего лишь тонкий слой позолоты на человеческом обществе, во все века живущем инстинктами, страстями и суевериями» sergeytsvetkov
*
«Если волки долго управляют овцами, то овцы, по своей наивности, считают волков свиньями» alexpobezinsky
*
«Творенье - это маета,
Мытарство, каторга, рутина,
Незавершённая картина:
То свет не тот, то тьма не та» larmiller
*
«Прежде, чем говорить о греческой философии нам необходимо взглянуть на греческую поэзию. Ибо именно поэты были первыми, кто создал, сохранил и передал последующим поколениям исторические, научные и религиозные элементы античного миропонимания»  ja_va
*
«Искусство - это форма, только форма в искусстве способна сохранить суть» emil_sokolskij
*
«Мы - ничто для мира бесконечного,
Но хочу, когда погасят свет,
Отголоском млечного и вечного
Тихо за тобой идти вослед» nicholas



ЧАСТЬ 57.
(http://val000.livejournal.com/1571434.html)

«Футболизм головного мозга» kaktus_okamenel
*
«Репост и бан приемли равнодушно и не подлайкивай врага» veronikadoe
*
От loring_loring:
«И пустотою переполнен мозг...»
*
«Природа Вам должна, как никому...»
*
«В процессе драки повод стал не важен...»
*
«Синдром лягушки, ждущей поцелуя»
*
«Стабильны в мире только перемены...»
*
«Блеснул умом и мозг перегорел...»
*
«Я вышла из возраста домоганий и вошла в возраст недомоганий» stiho_pletka
*
«Бедным, безотносительно содержимого банковского счета, всегда останется тот, кто пытается утолить экзистенциальную жажду материальным» rus_esmeralda
*
«Все несчастные люди думают одинаково: "Что-то со Вселенной не так!"» alexpobezinsky
*
«Давайте, наконец, станем реалистами и начнем требовать от себя невозможного!» alexpobezinsky
*
«У Вечности нет двери для твоего побега!» alexpobezinsky
*
«Скопление сгустков невысказанности пытается пролиться через стихи»  kreshenskaya
*
«Задумался: могут ли слова "параллельно" и "перпендикулярно" быть синонимами» regent



ЧАСТЬ 58.
(http://val000.livejournal.com/1628483.html)

«Такое слово звонкое: «военных» –
в нём есть металл и выправка! Зато
с ним неразлучна рифма «убиенных»
без уточненья, убиенный кто» ligrin
*
«Беременная не спишь, потому что ты – человек-планета. Ты носишь в себе океан, и в нём живёт человек-амфибия. И по ночам у этого человека дискотека» mahavam
*
«Если ты умеешь наблюдать и описывать, но не делаешь этого, то красота увянет, останутся только звериные дела человеческие» dinoza_yats
*
«Мой плод познанья горек, как полова,
А твой, как клюква, недозрел и кисл.
И часто мы в одно и то же слово
Совсем различный вкладываем смысл» asidenko
*
«Этот путь проложили цари - они же волхвы и маги,
но мы по пути споткнемся об универмаги» borkhers
*
«И жизнь
Как лунное кино
Без заземления оно» gingerbird
*
«Осенние запахи города,
Как старое вино.
Терпкий вкус осени» kreshenskaya
*
«Вот снова корчится эпоха,
Земля – лишь первый адов круг, –
На грани выдоха и вдоха,
За гранью размыканья рук» kreshenskaya
*
«Человечество — это яйцо, из которого в конечном итоге должна вылупиться межпланетная цивилизация мыслящих роботов. Она оставит Землю и переселится в космос» osoby_tolk
*
«Если в типологии играть - это может быть забавно, если с ними грамотно работать - это может быть полезно, а вот если строить жизнь с них - это может быть увлекательно, но может быть и вредно и даже опасно» wed_ma



ЧАСТЬ 59.
(http://val000.livejournal.com/1676350.html)

«Конец страстей в «Страстях от Иоанна»,
В Последний День всё так же терпеливо
За окнами цветёт нагая слива» pimenstradivari
*
«Высокий Дух и телеса скотины в нас как Народ и Партия едины» lebo35
*
«Так странно проходили дни, и свет перетекал неслышно в тень и шёпот, и в доме шаг любой, и даже шорох был слышен так, как будто нас здесь нет, как будто дом навеки опустел, и началась немая пантомима, и мы всего лишь краски на холсте, живущие неявно и незримо» mahavam
*
«Погляди: беспощадно ведь мы обошлись со своею судьбою!» lebo35
*
«Кровь за отчизну - это когда и отдать больше нечего, это только вишенка на торте, а сам торт - регулярные платежи вверх по служебной иерархии согласованных сумм» vasily_sergeev
*
«Барашка волк стыдил:
Скотинка, не стыдно стадного инстинкта?» lebo35
*
«Это не коррупция, как думают в странах неоновых джунглей, а нормальная феодальная экономика, примерно такая же была и в Англии до середины XVII века, и во Франции до конца XVIII» vasily_sergeev
*
«...и народу на счета поступила нищета» lebo35
*
«Правитель страны, который опасается выйти на столичный базар без стражи, есть узник своей стражи, страх его - это его кандалы и его дворец - его тюрьма!» alexpobezinsky
*
«Моя уставшая душа
Искала размыканья круга
И возвращалась, не спеша,
На круг, где потеряла друга» kreshenskaya
*
«Игроки в этой партии - не мы, и правила, по которым играют - тоже не наши. Это понимание избавляет от слишком серьезного отношения к себе и событиям своей жизни» tot_samy_yustas
*
«Либо верить в Бога-Творца, либо верить в "Священные" Писания. Совместить эти две веры не получится ни в коем случае» vasily_sergeev
*
«День холодеющий истёк,
Закатом запад осветился,
И на темнеющий восток
Высокий храм перекрестился» lebo35
*
«Медленно, страшно
день склоняется к вечеру,
как Пизанская башня» lebo35
*
«Остаётся привычное - ждать,
догонять, уповать на чудо,
сквозь игольное ушко пихать
не подвластного нам верблюда» hozhai


ЧАСТЬ60.
(https://val000.livejournal.com/1690147.html)

«Смеяться, право, не смешно
Над тем, над чем разрешено» lebo35
*
«Коекакеры!» lebo35
*
«Ваш оптимизм потянет на диагноз» loring_loring
*
«Вы не курьер? Вас хочется послать…» loring_loring
*
«Уж лучше б Вы у Пушкина списали...» loring_loring
*
«Да, изменял, но только по расчёту» loring_loring
*
«Он выбрал зло поменьше, подобрее...» loring_loring
*
«Ресторанам, кафе, магазинам и прочее предлагаю иметь два меню, одно для господ, второе для дам, в дамском меню цены не указываются, ей незачем думать, она хочет мило капризничать» semen_painter
*
«Нет, нам Европа не училка,
С усами сами, как-нибудь,
На исторических развилках
Сумеем выбрать худший путь» lebo35
*
«И даже при попутном ветре
Фрегат, застрявший в топи блат,
Всё норовил уплыть назад» lebo35
*
«Возможно, души динозавров
Бессмертны тоже, и назавтра
Мы с ними встретимся в раю
И монстры скажут : I love you!» lebo35
*
«Неудачник. Он сам-то может быть вполне собой доволен.
Неудачники- те, кто с ним, и от него зависят» lebo35
*
«Долг платежом страшен» lebo35
*
«Традиция - это не передача пепла, а передача огня!» vikont_ic
*
«Если я вам скажу:
- Идите и подтянитесь 50 раз.
Вы сможете это сделать?
- Нет.
-А если я Вам покажу как я это делаю? Сможете сделать так же?
- Тоже нет.
- А если я Вам подробно расскажу и покажу?
- Тоже нет»  pvn123
*
«Кто кого сильней, и о чём голова болит
у того, кто смог что-нибудь в этих днях понять?
Мы опять в уме умножаем свои нули.
Ты поспи, дружок, так бывает, что лучше - спать» mahavam
*
«В России не было (и нет) юмора в европейском смысле, только смеховая культура. Разные вещи.» lebo35


ЧАСТЬ 61.
(http://val000.livejournal.com/1723753.html)

«Для каждого индивида вся его жизнь - настоящее время» lebo35
*
«...мы не знали, что мы обокрадены, ничего никогда не имев...» lebo35
*
«… о Пизанской башне: Башня под градусом» lebo35
*
«Доклад
;; Оклад
;; Клад
;; Лад
;; Ад» lebo35
*
«Сидоров с Петровым приняли 0,7 портвейна. Приём прошёл в тёплой дружественной обстановке» lebo35
*
«Догматизм - политический солипсизм» lebo35
*
«Старое - это хорошо поношенное новое» lebo35
*
«В душе настало пробужденье, но вот опять явилась ты!» lebo35
*
«Сеть быстрого питания "Last Food"» lebo35
*
«Как хороши, как свежи были розги!» lebo35
*
«Писать в Интернете - всё равно что собственный пепел развеивать по ветру» lebo35
*
«Пожил - убери за собой» lebo35
*
«В приживалах у господствующей власти» lebo35
*
«А мы всё стонали б да плакались,
а там, выше наших забот,
весенней черёмухи благовест
медлительно лился как мёд» lebo35
*
«- Ты кто?..
- Да я из космонавтов...
Из не вернувшихся.
Из тех» mahavam
*
«Посидим, попьём чаёк с пирогами,
Вдалеке баян задышит мехами,
Будет в парке детвора веселиться.
Вот для этого и стоит родиться!» alexeykazantsev
*
«Думаешь иногда про совсем другое,
что всё бы послать подальше на много лет…
И хочется в поезд, хочется в скорый поезд…
Но нет» mahavam
*
«Есть идея возвращения в "здесь и сейчас". А чтобы тебе увидеть хороший кадр, надо для начала прийти в здесь и сейчас. Затем посмотреть вокруг. Надо вообще смотреть, вернуть своё внимание сюда. Быть здесь самому» mishuk_m


ЧАСТЬ 62. Ирина Акс.
(http://val000.livejournal.com/1763675.html)

«На людях будь святошей и ханжой,
а у себя внутри под паранджой
откупори шампанского бутылку -
enjoy!»  akc
*
«Даст повар трижды фору гейшам,
успешней Марфа, чем Мария...
Из всех искусств для нас важнейшим
является кулинария!»
*
«Будем жить, дуря и каламбуря,
и шутить про пафос наших дней!
Да, мы в курсе: скоро грянет буря.
Hо какая пошлость - петь о ней.»
*
«- Что ж, подходите, пойте до утра!
Здесь хлеб, вино, природа первозданна...
Тепло ли вам у моего костра?
- Спасибо, да, нам нравится, Джордано!»
*
«Гибель идеала, крах идеи
не грозят новейшим временам,
ибо безыдейны прохиндеи,
что идейность впаривают нам...»
*
«Нынче - дело простое:
всё лежит без движения...
Раньше были - устои,
а теперь - уложения.»
*
«Кичиться старой дедовой папахой,
являя миру клоунскую прыть...»
*
«Ища величия былого
("былое" - ключевое слово)
и двигаясь назад без спешки,
ферзи всегда выходят в пешки.»
*
«Цените нашу уникальность,
сакральных скреп родной акцент,
свою особую ментальность -
от слова "мент".»
*
«За дальним морем, в случайной гавани
мы ловим тот отчий дым...
Ни слова не вымолвят, не солгав, они -
так никто и не верит им.»
*
«Теперь мне ясен замысел Его:
насочинив зверья довольно много,
Он создал Человека - для того
чтоб после кто-то мог придумать Бога.»
*
«Что ж, раз в году - это ж так немного! -
строго в предписанный день и час
мы притворимся, что верим в Бога!
...а Он - притворится, что верит в нас...»
*
«Корова, выйдя в сумерках на лед,
осуществила творческий полет.
Но полетела все-таки не птицей:
должно быть, не хватило репетиций...»
*
«Да, жизнь шедевра - коротка:
в Москве, в Одессе, на Бали ли...
Живи, живи, моя строка,
пока забор не побелили!»


ЧАСТЬ 63. Борис Херсонский.
(http://val000.livejournal.com/1766659.html)

«Стать заметным, да, хорошо, но что с тобой сделают после того, как заметят?» borkhers
*
«Одесса не любит людей, она гордится их достижениями. Чем дальше от города - тем лучше.»
*
«Сговор власти и поэта есть заговор против поэзии как таковой.»
*
«Одиночный графоман жалок, он заслуживает сочувствия. Объединение графоманов - опасно, а идеологизированное объединение графоманов - смертельно опасно для литературы.»
*
«Закон, что нож, на кого наставишь, в того и воткнешь.»
*
«Мне кажется, что все дома Одессы, независимо от стиля и времени постройки - это хаты, и все они - с краю.»
*
«Да, вы живете так, как будто Путина не существует. Но ведь и он живет так, как будто вас не существует. Так что там у вас - полная гармония.»
*
«Лишь тот, кто проснулся во тьме,
может увидеть рассвет.»
*
«Я не перечисляю ни названия книг, ни премий, ни языков, на которые были переведены мои книги и стихи. Всё это есть. Ничего из этого не имеет значения.»
*
«Ошибка думать, что в кабинете психотерапевта один - аналитик, а второй анализанд. В кабинете два аналитика и два анализанда, и трудно сказать, кто проницательней и успешнее.»
*
«Судебная система должна быть наименее зависимой от политических влияний. Некая нерушимая скала, стоящая на основании Закона. У нас сейчас это скорее флюгер, который ясно показывает, откуда и куда дует ветер. Очень полезно для политического анализа и столь же вредно для страны.»
*
«Правда, что лучше, чтобы клиент ничего не знал о своем аналитике. Правда и то, что к человеку, о котором клиент ничего не знает, он просто никогда не придет. По крайней мере в Одессе.»


ЧАСТЬ 64.
(http://val000.livejournal.com/1799545.html)

«Лишь я не знаю – как мне будет лучше...» loring_loring
*
«Советы принимаются с доплатой...» loring_loring
*
«Тот заслонял, а этот прислонился...» loring_loring
*
«Со временем женщина внутри меня уступила своё место более свободному человеку, который не жаждет знакомств с противоположным полом.» ye_wilde_fox
*
«И тут я увидела глаза китайской туристки, которые в этот момент перестали быть узкими.» pink_mathilda
*
«По настоящему хайку, это когда человек шагает в смерть и на мгновение оглядывается назад, и этим последние взглядом он видит мир совершенно по особенному. Это и будет хайку. Всё остальное - имитация.» karachee
*
«Это племя «между прочим» скоро смоет, как пену! Потому что не может быть будущего там, где культивируются и востребованы далеко не самые лучшие человеческие качества - чванство, корысть, презрение к людям, где в ранг добродетели возведены некомпетентность, услужливость и карьеризм.» ajbolit_m
*
«Мы боремся за жизнь. Она за нас не борется.
Ведь у неё и так, без нас легко всё спорится.» larmiller
*
«Обсуждать проблему и решать её можно только, если конфликтующие стороны признают её наличие. Смотреть на проблему конфликтующие могут совершенно по-разному. Но само признание проблемы совершенно необходимое условие.» borkhers
*
«Когда б мы знать могли заранее
К чему ведёт благой порыв,
То оставляли б без внимания
Великодушия прилив.» alexeykazantsev


ЧАСТЬ 65.
(http://val000.livejournal.com/1849407.html)

«Нет, я не пью, я отмываю совесть...» loring_loring
*
«Несколько лет по всей Одессе стоят рекламные щиты с портретами Жванецкого и текстом: "Улыбайтесь! Вы в Одессе." Мы-то в Одессе, а Жванецкий в Москве. И чему особенно улыбаться...» borkhers
*
«– Математика развивает мозги. – сказала Клавдьиванна, очертив указкой в воздухе круг.
– У всех? – переспросила я в сомнении.
Клавдьиванна сделала паузу и остановила на мне свой суровый взгляд.
– Думаю, что не у всех. – ответила она. – У некоторых развивать просто нечего.
Этим некоторым была я. Хорошо, что мне мама сказала, что Пушкин тоже ничего не понимал в математике – нас было двое. Отсутствие мозгов вместе с Пушкиным было легче перенести.» mahavam
*
«Отрыв от национальных корней - общая черта творцов одесского мифа, к какой бы национальности они ни принадлежали.» borkhers
*
«В первый год Незалежності бывшие преподаватели истории КПСС и научного коммунизма стали горячими патриотами Украины и даже - не побоимся этого слова - украинскими националистами (в худшем смысле этого слова). Украиноязычная газета "Черноморская коммуна" превратилась в "Чорноморські новини", а русскоязычное "Знамя Коммунизма" переименовалось в "Юг" и начало печатать статьи о чистоте украинской расы (я не шучу!) и о вреде смешанных браков. Было что-то и об украинском происхождении Иисуса Христа. Что поделать? Такое было время.» borkhers
*
«Я к вам по делу. Уж оно
У нас на вас заведено.» borkhers
*
«Если рука железная, если сердце стальное,
уже всё равно из чего сделано все остальное.» borkhers
*
«Было бы слишком просто сказать, что одесский миф - дело еврейской мысли и еврейских рук. По "глубине проникновения" эта мысль напоминает распространенное суждение о том, что евреи сделали революцию в России.» borkhers
*
«Царь-колокол - символ России» spartak_gomel
*
«Когда-нибудь начнутся урядицы и наступит полная разбериха» dinoza_yats
*
«А морали у этой леденящей кровь и душу истории нет... Потому что история совершено аморальна» katejdaniel


ЧАСТЬ 66.
(http://val000.livejournal.com/1965595.html)

«Не сеет ли Всевышнего рука
сей многомудрый шарик РНК?» borkhers
*
«Зрелищность становится выше морали.» rainbow_1611
*
«Вначале люди сплачиваются, а потом - расплачиваются.» gypsy9oddess
*
«Шёл обратно – на поля простелился такой густой туман, что, казалось, иду в окружении безбрежных водоёмов. Сосновый лес, почернев, увеличился в размерах; но дорога в его широком и глубоком коридоре была светла от неба и звёзд.» emil_sokolskij
*
«Конечно, рада! Вы ведь ненадолго?

Я Вас прошу, а тон... Уж извините...

Простите, смысл искала по привычке...»

По-женски мило путаю педальки…»

Поспорила на днях с микроволновкой.» loring_loring
*
«Россия, ты же не даёшь себя любить.
Ты так стараешься домучить нас, добить
И доказать нам, что тебе мы не нужны.
Но, Боже, как же небеса твои нежны!
Но как к нам ластится и льнёт твоя трава!
Но как звучат твои волшебные слова!» larmiller
*
«Хорошей эпоха была, нехорошей,
Но я в своё прошлое камень не брошу.
А вдруг, бросив камень, я, как на беду,
В кого-то из близких своих попаду,
С которыми я в прошлом веке рассталась,
Которых сегодня уже не осталось.
И давние окна, что нежно люблю,
Я вдребезги камнем своим разобью.» larmiller
*
«Никто не поймёт ничего.
Потому что навряд ли кто-то готов
Быть больше, чем может,
Сильнее, чем может,
Очнувшись в болоте снов.» nikitaeva
*
«Я вижу сны с молитвами у тонких свечей,
Я помню чьи-то тени, с кем бродила в тумане,
И образы пришедшие всё манят и манят,
Но я застряла в мире тысячи мелочей...» apoloniya
*
«Коль жить, собою мир не застя,
То обнаружишь море счастья
И море краски голубой,
Что заслонял самим собой.» larmiller
*
«Поблекли газет странички
и выцвели на свету.
Но гибкость твоя по привычке
огибает мою прямоту.» borkhers



ЧАСТЬ 67.
(http://val000.livejournal.com/2116782.html)

«Мы все из бывших, все из бывших,
Из бывших, детство не забывших.» larmiller
***
«Легла чуть раньше, чем хотела встать.» loring_loring
***
«Свобода выбора на всю длину цепи.» loring_loring

«Придя в себя, закрылась изнутри.» loring_loring

«Он осчастливил даже тех, кто возражал.» loring_loring
***
«Цепями не гремите, пролетарий.» lapushka1

«Ах, как ты приземлилась, Валентина...» lapushka1

«Обман, вас возвышающий, так низок...» lapushka1
***
«Лодка твоя – у причала.
Что же, была не была!
Смерть – это только начало,
Жизнь – это тоже – игра.» pimenstradivari
***
«Что в школе, что на улице, что вобще практически везде, обидчики никогда по одному не нападают. Всегда стайками.» mishuk_m
***
«Семейные традиции – это и есть своего рода "цементный раствор"» jjnatt
***
«Обучение в тёмный период стоит рассматривать не как дополнительные траты сил, а как ресурс "света"» ifeya
***
«Державчина разъела
Отечества движок» shcherbina
***
«Если смотреть всё время под ноги то можно стать специалистом по грязи, но не догадываться что существует небо.» general_dreamer


ЧАСТЬ 68.
(http://val000.livejournal.com/2222617.html)

«Душевность стала профессиональной...» loring_loring
*
«Считаете, должна? Вы обсчитались...» loring_loring
*
«Такая одноразовая жизнь...» loring_loring
*
«Умный воюет не с другими, а с самим собой: победил – герой, проиграл – зато сильному противнику» dinoza_yats
*
«Полёт мысли отменяется в связи с неблагоприятными погодными условиями» dinoza_yats
*
«Даже плохая погода совсем не та, что раньше» dinoza_yats
*
«Погружаясь в себя, будьте осторожнее: а вдруг там мелко?» dinoza_yats
*
«Вьются призраки кострами, небо пахнет чабрецом,
из-за острова на стрежень ходят кони под венцом» reader_n
*
«"Мёртвые души", том второй: Чичиков массово скупает заброшенные пользователями аккаунты, чтобы набрать подписчиков для своего инстаграма. Далее он планирует выдать себя за популярного блогера и жить на заказы от московской мэрии на "информационное сопровождение"» natali_ya
*
«Нас что-то гложет горько и невнятно,
как будто нас неправильно учили,
как будто мы пришли, а нас не надо,
как будто знали нас, но позабыли» mahavam
*
«Мы узники прошлого
с ключами на шее.
Мы не можем понять,
что эти ключи
от будущего» kreshenskaya



ЧАСТЬ 69.
(https://val000.livejournal.com/2378491.html)

«Буратино калёным железом выжигал из себя полено.» regent
*
«Счастье — любование воображаемыми нарядами, в которые мы облачаем пустоту» alex_new_york
*
«Кощей Бессменный» lebo35
*
«Колесо оборзения» lebo35
*
«Написал в ФБ про картинку: Хохлома. Удалили. Видимо, посчитали это ругательным названием Украины» lebo35
*
«Поэту нужен читатель, как эксгибиционисту зритель.» lebo35
*
«Мне часто кажется, что в России ничего не изменилось за всё это время, и только ужин на моём столе остыл» plastilin_mira
*
«Повсюду вчерашнее величие, из которого кому-то отчаянно хочется слепить величие сегодняшнее.» vasily_sergeev
*
«Цель не оправдывает средства, она их просто не замечает.» dinoza_yats
*
«Когда я слышу от патриотов, что страна находится в кольце врагов, и оно сжимается, на ум почему-то приходят ассоциации о сфинктере» rusairo
*
«Всё, что нас не убивает, то мутирует и снова попытается нас убить.» natali_ya
*
«Своим исполненным спокойного достоинства изысканным внутренним драматизмом Александр Дольский всегда напоминал мне классическую гитару с туго натянутыми струнами. Эта внутренняя натянутость нерва и окружающих порой озадачивала, и самому артисту не раз усложняла жизнь. Но она позволяла струнам его души звучать удивительными мелодиями» alex_new_york
*
«Вы, мадам, несомненно, прекрасны, но поймите, разлука близка... Ведь земные оковы не властны над бродячей душой моряка.» loring_loring
*
«Священник нужен как проводник в огромный и неведомый мир Христианства» irina_sbor



ЧАСТЬ 70. Лев Бондаревский
(https://val000.livejournal.com/2441017.html)

«Пожил - убери за собой.» lebo35
*
«Время вымывает соль из шуток на злобу дня.»
*
«Долг платежом страшен.»
*
«Граждане! Будьте взаимно вежливы в специально отведённых для этого местах.»
*
«Русским Пушкин на ухо наступил.»
*
«Экономьте время! Пейте креплёные вина!»
*
«В России не было (и нет) юмора в европейском смысле, только смеховая культура.»
*
«И висельный юмор (еврейский)»
*
«Коекакеры!»
*
«Мы не знали, что мы обокрадены, ничего никогда не имев.»
*
«Равенство. У нас и боги горшки обжигают.»
*
«Сидоров с Петровым приняли 0,7 портвейна. Приём прошёл в тёплой дружественной обстановке.»
*
«Врачи боролись за жизнь пациента. Между собой.»
*
«Широко образован, но узко мыслит.»
*
«Завтра неприятное. Не хочется ложиться, ведь придётся вставать...»
*
«Перевод как импортозамещение.»
*
«Задорнов в аду привычно потешает чертей: Ангелы тупыыыые!»
*
«И кто же с натурой совковой
сегодня в начальство пролез?
Вот этот, совсем бестолковый,
и этот, толковый, но бес!»
*
«В государственной машине
каждый гад, коль сверху - гад,
потому что в гильотине
каждый винтик виноват.»



Часть 71.
(https://val000.livejournal.com/2486056.html)

«Что ни идея, то статья или диагноз.» loring_loring
*
«Если ты устал, выбился из сил, значит силы у тебя были.» dinoza_yats
*
«Комплекс отличника в болезненной форме стал моей путеводной звездой и последовательно отравил детство, отрочество, юность и зрелые годы. Я всегда знал как должен поступить хороший мальчик/студент/работник/сын/муж/отец и несказанно мучился из-за невозможности выскочить из часто чужой колеи.» general_dreamer
*
«Никаким конечным числом законов не описать бесконечную глупость.» general_dreamer
*
«Или у меня есть личный интерес в деле, и я работаю от зари до зари без понуканий, но тогда собственность священна и это капитализм. Или у меня нет личного интереса, и тогда меня надо либо убедить, либо заставить работать. Так вот, практика всех стран "победившего социализма" показала, что суммарные расходы на "убедить либо заставить" … далеко превосходят то, что могли бы отнять у рабочих сами "частные хозяйчики".» vasily_sergeev
*
«Не совершайте преступлений, ваши дети не простят вас.» aborigenarbata
*
«Обычных людей нет. Все мы искры неизвестного нам духа. И в этом смысле мы все равны.» regent
*
«Возле собачьей площадки и вороны гавкают.» chuka_lis
*
«Феминитивы раздражают не потому, что режут ухо, а потому что когда их используют, это почти всегда агрессивная заявка на определенные политические и социальные взгляды использующего. Я не против самих взглядов и в чем-то даже за них. Но зачем же посреди светской беседы трусами размахивать?» sunny_kid
*
«Оденьтесь, я ведь просто пошутила...» loring_loring
*
«В спектакле очень важна жесткая структура, потому что если структура есть, то можно импровизировать, если структуры нет, то импровизация провисает и скатывается и всё проваливается.» orsa_maggiore
*
«Когда понимаешь неизбежность происходящего и грядущего, сразу перестаешь куда-либо торопиться.» sunny_kid
*
«Мой друг, тик-токарь пятого разряда.» loring_loring
*
«Кончится ненастье,
Сгинут грусть и боль,
И наступит счастье!
Прямо на мозоль...» loring_loring



Часть 72.
(https://val000.livejournal.com/2611331.html)

«Симфония Чайковского. Сурдоперевод Гергиева.» lebo35
*
«Нет, то, что Вы зарыли, не талант...» loring_loring
*
«Когда тебя втягивают в чужие мутные игры по невнятным правилам - просто не играй, точнее, - не участвуй. Ибо не сомневайтесь, что они от тебя будут требовать неукоснительное соблюдение правил, сами же при этом не будут соблюдать никаких.» grafoman62
*
«Рождённый кушать летать не может.» dinoza_yats
*
«Закомплексованный неврастеник, спроецировал свои внутренние конфликты на закомплексованную нацию.» nadejka
*
«Экономика России не рухнула, она уехала домой по своим странам.» natali_ya
*
«Раньше собирались у соседей, телевизор посмотреть, не у всех он тогда был. Теперь боимся к ним зайти — а вдруг они его смотрят?» gastrozol
*
«Абсурд сделался нормой, Гоголь, Кафка и Хармс теперь абсолютно не звучат.» dinoza_yats
*
«Для многих смерть – табуированная тема. Никто не хочет напоминать себе о том, что рано или поздно существованию придет конец. Большинство либо игнорируют это, либо отшучиваются, потому что мысли об этом угнетают. Однако в мыслях о смерти есть кое-что полезное: мотивация к жизни.» aborigenarbata
*
«Теряют ценность знание,
добро, любовь, талант.
Мир телеве(ре)щания –
Фальшивый бриллиант.» spasskajaola
*
«Почему тех, кто убил Листьева, не нашли, а тех, кто не убил Соловьева, нашли?» natali_ya
*
«Духовность каждого человека определяет степень его культурности.» raven_yellow
*
«Описание позиции подразумевало обширные знания при низком интеллекте.» grigoriyz
*
«Однажды мы очнёмся там, откуда мы пришли, выплёвывая боль своих несбывшихся надежд, выплакивая соль Души, что всё ещё болит, срывая ткани призрачных, приросших к нам одежд.» nikitaeva
*
«Увечил век, стремясь увековечить...» loring_loring
*
«Коль на всё это воля Господня,
То вина наша, видно, стара.» kreshenskaya



ЧАСТЬ 73. Лев Бондаревский
(https://val000.livejournal.com/2623037.html)

- ГОСПОДА ХОРОШИЕ!
Объясните внятною
Ложью, нам несложною,
Правду - непонятную! lebo35
*
АХ, ВАШИ БЛАГОРОДИЯ!
Как Вас благодарить?
Вы Родину не продали -
Успели разорить!
*
-СПРОСИЛ БЫ Я У СТАРИЧЬЯ :
-Где разница, папаша?
Тогда страна была ничья,
Теперь она - не наша!
*
БЕЗУМСТВУЕТ СТРАНА!
Умишком не рехнулся
Лишь кто во времена
Стагнации загнулся.
*
ЕЖУ ЖЕ ЯСНО -
Весьма опасна
Сия страна-то!
На то и НАТО!
*
Я - ФАТАЛИСТ, ОДНАКО МАТОМ
Порою крою этот фатум!
*
ТЫ СЧАСТЬЯ, КАЖЕТСЯ, ДОСТИГ-
Побыть бы возле!
Но жизнь ломает каждый миг
На ДО и ПОСЛЕ!
*
ИДУ К РЕКЕ ТОПИТЬСЯ,
Ведёт тропа, виясь.
- Куда мне торопиться?
Иду не торопясь.


ЧАСТЬ 74. Лев Бондаревский на злобу дня.
(https://val000.livejournal.com/2733945.html)

«Бригадами по семеро
дни скачут всё быстрей
и ветер дует с севера
предвестием вестей.»
*
«Помёт Валькирий» lebo35
*
«Игра в бисер перед свиньями.»
*
«Патриотический навигатор “Сусанин”».
*
«Вставай, страна огромная на бой сама с собой».
*
«Пиво хорошо утоляет жажду пива.»
*
«Жизнь бессмысленна, если этого не понять.»
*
«Колебанья в российской натуре - от анархии к диктатуре.»
*
«Военкомать - Родина.»
*
«Друг сердечный, дух предвечный,
Винно-водочный, конечно.»
*
«Призван иноагентом.»
*
«Привет, любители друг друга!
Ваш брак скреплён на небесах
И не свободно, и не туго,
А как резинка на трусах!»
*
«Тягостные надобности
Радостнее надо б нести!»
*
«Трудиться надо, не лениться,
Налоги вовремя платить,
Администрацию любить
И на милицию молиться!»
*
«Пусть на свете столько жути!
Покупайте! Пейте! Жуйте!»
*
«Адью, ребята, ваше - с вами,
И не пеняйте на сивилл,
А я последними словами
Вас, уходя, благословил!»



ЧАСТЬ 75. Лев Бондаревский.
(https://val000.livejournal.com/2913483.html)

«Я знаю, истина в вине. И вот теперь она во мне». lebo35
*
«Время империй измеряется периодами полураспада».
*
«Россия как Сизиф,
наказана богами:
свой неподъёмный миф
ворочает как камень.»
*
«Нет, нам Европа не училка,
С усами сами, как-нибудь,
На исторических развилках
Сумеем выбрать худший путь.»
*
«Беззвёздной ночью мы толпой
к туманной двинулись мечте,
и впереди шагал слепой
в своей отдельной темноте.»
*
«Я блогер, вольный сын цифира!»
*
«Не гадал, что доживу до такого дежавю.»
*
«Когда у власти
хулиганьё,
покой и счастье
не для неё.»
*
«Нет, всё в порядке, жаль, порядок странный...»
*
«"В той степи глухой замерзал ямщик..."
- Так он ещё и глухой был?»
*
«Курочка Ряба Фаберже»
*
«Хорошо витать над миром,
Не просить, не вопрошать,
И пространственным эфиром
Беспрепятственно дышать,
Забывая между делом
О постылой суете,
Лёгким телом обалделым
Растворяясь в пустоте.»
*
«Не судите. Вам не дано знать, не промыла ли вам мозги одна из сторон».
*
«Колобок.
Весь в себе».
*
«Вошёл в анал истории».
*
«Насос не подкачал».
*
«Вся беда от того, что люди хорошо размножаются в неволе.»
*
«Рифмованные стихи как лекарства в оболочке для лёгкого проглатывания.»
*
«Хорошее это хорошо забытое плохое.»