Ближний и Средний Восток и Общество потребления

Снова Борис Неравнодушный Свер
               

            Как  ни  странно ,  как  ни  печально  ,   сегодня  природные  катаклизмы  соседствуют  с   социальными.    И  кто  может  сказать  что это  не  так , кто  опровергнуть.  Дикая  жара   и  пожары  охватившие  огромную  территорию  России .  А  вместе  с  ней   беды  и  страдания  людей .  Одни  задыхаются  и  бегут  от  пожаров ,  другие  в  больницах  и  даже  в  Московских  .   Какой -то  мор.  Кто  ниспослал  его ,  за  какие  грехи ?  Наверно  за  многие .  И  хотя  винить  в  этом  людей  как-то  нельзя ,   не  по  христианский ,  факт  остаётся  фактом . И  вот  позади  жаркое  лето ,  а  потом  холодная  зима .   Но  будем  справедливы ,  отнесём  эти  события  и  к  деятельности  людей ,  которые  хочешь  ,  не  хочешь ,  забыли  Бога .   Бога  забыли  не  только  у  нас  ,  в  России ,  Бога  забыли  на   Востоке ,  Среднем  и  Ближнем ,  когда  взрывали  ни  в  чём  неповинных  людей .  Но  сегодня  о  другом . Люди    взбунтовались ,  не  хотят  жить  по  прежнему  ,  заговорили  о  своих  правах ,  о  правах  Человека .  А  какие  там  права ,  когда  одни  живут  в  дворцах  ,  а  другие  в  лачугах .   Запад  декларирует  Права  Человека ,  но  повторяю ,  они   эти  права ,  у  всех  разные .   И  вдруг   рвётся  целая  цепь ,   валятся  словно    домино ,  одно  государство  за  другим  ,  Тунис  и  Египет   ,  Йемен  и  Ливия  ,  зашаталась  даже  Иордания  с Бахрейном  ,  и  Кувейт  с  Саудовской  Аравией ,  спешат  навстречу  своим  народам ,   торопясь  выбросить  на  их  бедняцкий  стол  ,  пряности  и  куски  мяса .    Их  не  удерживает   уже   и  ислам ,  даже  Аллах .  се  хотят  жить по  человечески .
        Арабский  Мир  пришёл  в  движение ,  зашаталась  та  самая  ось  ,  которая  так  не  хватала  Архимеду ,  чтобы  перевернуть  земной  шар .   И  уже  природные  цунами ,  которые  совсем   недавно  обрушивались  на  берега  Таиланда  и  Индонезии ,  и  даже  на  Новый  Орлеан ,  что  совсем  не  в  старом  свете ,  не  являются  такими  катастрофическими ,  как  те  социальные ,  которые  пришли  на  Ближний  и  Средний  Восток .  Проснулись  политологи  и  социологи ,  политики  и  бизнесмены ,  каждый  из  них   крутит   свой  кроссворд ,   спешат  к  астрологам  ,  заглядывают  в  настоящее  и  будущее .  Встрепенулись  все .   Одни  боятся  за  свои  капиталы ,    другие  за  свою  шкуру   .   Одни    за  восставших ,  другие  против .
          Америка  и  Европа   в  растерянности  .  С  одной  стороны  нефть ,  с  другой   люди,  с  их  надоевшими  правами.   С  одной  стороны    убийца  Кадафи ,  и  те  огромные  миллиарды  долларов ,  которые  он  спрятал  в  американских  банках  .   Почему  прятал ,  почему  не  делился   .  Сущность  здесь  одна ,  что  у  «ихних» ,   что  у  наших   .   Но  с  другой   стороны  ,  может  быть  порядок  и  спокойствие  важнее ,  чем  насущные  нужды  людей  ?  Смотря   для  кого  ,  скажет  третий .  Мир  разделился .
        Как  найти  здесь  золотую  середину ,  как  не  оказаться  в  стороне   от  трагедии  миллионов ,  и  в  то  же  время  не   отказаться  от  тех  привилегий ,  того  мироощущения  и  миропонимания ,   а  главное  миропорядка  ,  которое  зовется  Гражданским  Обществом ,  и   сулит    ему   неплохое    потребление .   Ребус  и    уравнение  с  тремя  неизвестными  одновременно .    Как  быть  нам  ,  в  России .   Какую    запустить шарманку  ,  или  что еще  получше   современный  саксофон .   А  может    интерактивный  опрос ,  что  практикует  «ЭХО»   ,  и  тогда  добрая  половина  его  слушателей ,  невзирая  ни  на  что ,  отправиться   в  Шарм-Аль  Шейх ,  в  благодатную  Анталию   и  куда  угодно  ,  лишь  бы  не  потерять   часть  свой  халявы ,  которую  успели   приобрести  и сохранить  даже  в  смутное  кризисное  время  .   
        Как  не  опоздать  нам   ,  не  остаться  в  стороне   от  так  называемых  Западных  ценностей ,  которым  присягнула  российская  элита ,  предварительно  забросив  в  Западные  банки  миллиарды  и  миллиарды ,  полученные  от  продажи  нефти ,  газа ,  других  природных  ископаемых .   И   как  не  промахнуться  правящей  элите ,  Партии  власти.  Как  не  остаться  в  стороне  от  тех  движущих  сил ,  которые  уже  не  в  природе  ,  и  не в  социальных  сетях  интернета ,  а  в  жизни ,   диктуют   свои  правила  игры ,  а  главное  свой ,  другой  путь  развития ,  где  например ,  нефть  и  другое  национальное  богатство, будут     принадлежать   не  только  Газпрому   и  его  липовым  акционерам  ,    а    всё-таки  ,  Народу .  Как  вместить  все  эти  понятия ,  как  смириться  и  отказаться    от    своих  привилегий ,  хотя  бы  от  их  части ,  чтобы  не  вызывать  в  народе   такую  же  ненависть  какую  мы  видим  в  странах    Ближнего  и  Среднего  Востока .   Станут   ли  эти  события  уроком   для  нас .  Судя  по  выступлению  Президента  Медведева Д.А  ,  станут .  Станут  ли   эти  события  уроком  для  нашей  правящей ,  обнаглевшей  и  ожиревшей  элиты ,   вряд  ли .  Ведь  не  даром  говорят ,  что  «умный  учится  на  чужих   ошибках ,  дурак    даже   не  на своих».  Я  бы  добавил ,  а  жадный  не  учиться  не  на  каких .
           Поймёт  ли  правящая  российская  верхушка ,  все  эти  доморощенные  воротилы  бизнеса  , что  с  народом  не  только « делиться   надо» ,  но  и  по  настоящему  служить  ему ,  вот  в  чём  далеко  не  праздный  вопрос .
          Затронет  ли  буря   Среднего  и  Ближнего  Востока ,  другие  страны  и  континенты.  Станут  ли  эти  события  эпилогом  к  тем  катаклизмам  ,  который   принёс  мировой  экономический  кризис ,  или  снова ,  в  который  раз ,  взнуздав   одряхлевшую  клячу  деда  Щукаря  ,  Россия ,    попытается   открыть  свои  нефтяные  «шлюзы» ,  чтобы  снова ,    как  и  несколько  лет назад  ,   заполнить  сейфы   Кудрина  ,  усадить   прочно  и  надолго  страну  на  нефтяную  иглу ,   меняя    нефть  и  газ  на  продовольствие ,  чтобы  когда  кризис  вернётся ,  с  умным  видом   финансового  « мудреца»   произнести ,  « А  мы  предвидели  ,    предусмотрели ,  предвосхитили   ,  короче  мы  не  зря ,  словно   французский   Гобсек,  а  лучше   Российский  Плюшкин,  что  нам    гораздо   ближе ,    откладывали    на  потом .    Вот  когда   нам  пригодится  валюта .    А  в  это  время ,  миллионы  гектаров  земель  пустуют ,  заболачиваются  ,  выводятся  из  сельхозоборота. Крестьянство  теряет  смысл  своего  существования ,  деклассирует  на  корню . 
          Такова    логика   и  экономика  достойна  эпохи  Кудрина  и  всей  его  экономической  пасторали .  От  знатоков  «  Правого  дела» .  прямиком  к  редутам   «Единой    России» ,  которые  обозначили  для  страны  ,  свой  ,  « Светлый  Путь» .
         Десять  прежних  лет  не  стали  для  страны  годами  модернизации .   Станут  ли  они  сегодня ,  завтра  и  в  ближайшее  время ,  подлинно  историческим  ответом ,  и  тогда   не  Россия   будет  догонять  другие  страны  Брика  и  даже  Южную  Африку ,  а  наоборот .
         В  это ,  как    часто  ,  и  не  только    наблюдая   программы     телеканала  СТС ,  «Хочется  верить».    Действительно  ,  в  это  «Хочется  верить» !


  Борис  Неравнодушный  Свердлов ,  Москва  ,  25  февраля  2011  года