Мечта

Марат Ахметов Тюмень
Мечта о горах засела в нем давно. А может, она пришла к нему с рождением, с генами отца. Нет, отец никогда не был в горах, вернее, так и нестал частью того сообщества, которое посещает их целенаправленно. Он видел горыв Крыму, в Оше, в Оби-Гарме, но никогда не приезжал в горы ради гор. Ему как миллионам других людей воплотить в жизнь давнюю мечту помешал Барьер, он не смог его переступить. Отец никогда не рассказывал сыновьям о желании посетить горы, но каким-то образом его тайное желание стало достоянием близких. Оно не обсуждалось за кухонным столом, оно вообще никем никогда не озвучивалось, но как-то вышло самим собой, что все близкие в той или иной степени взяли на себя часть этого груза – переживаний по поводу несбывшейся Мечты. 

Прошли годы. Отец вошел в тот возраст, когда хочется больше времени проводить на диване у телевизора: “о горах и не мечтаю, телевизор мнеприроду заменил”. Зато в старшем сыне мечта о горах засела плотно. В периоды бездействия она терзала его особенно остро. Масло в огонь подлил просмотренный сюжет, посвященный юбилею Первой Гималайской экспедиции и прочитанные книги Эрцога и Параго. Самое удивительное, что больших гор то он в жизни никогда невидел, крымские в далеком дошкольном возрасте не счет. Откуда взялась такая тяга, непонятно. Догадки о наследственности пришли гораздо позже, когда уже миновал тридцатилетний рубеж, изменилось мировоззрение. К тому времени на его счету были Эльбрус, ряд хороших маршрутов в Безенги, Узунколе и Ала-Арче. Изменилось и отношение к горам. Теперь он никогда бы не позволил себе портить красоту маршрута битьем шлямбуров. Если нельзя без них обойтись, то не стоит и лезть. Да и вообще, горы все меньше воспринимались, как спортивный снаряд или как объект, способный помочь побороть в себе очередной комплекс. Теперь они вполне его устраивали как объект для созерцания, восхищения. Прав был Визбор,тысячу раз прав: горы действительно созданы для того, чтобы показать, как выглядит Мечта. Но он, сын, воплотивший в жизнь давнюю мечту отца, знает истинное значение слов прославленного барда-романтика, которое, может, непознал и сам автор крылатой фразы. Почему-то он был уверен, что постиг значение этих слов глубже, чем сам Визбор. Мысль эта пришла к нему вечером, когда он,сидя на морене Безенгийского ледника любовался красотой Гестолы, окрашенной заходящим солнцем в розово-фиолетовые тона. 

Для большинства альпинистов мечта имела название и четкие географические координаты. Ее образ, отпечатанный на фотобумаге или вырезанный из журнала, украшал стены комнаты в общежитии, квартире, рабочем кабинете. Мечты лучших мастеров становились достоянием коллектива. О них знали в клубе, зачастую ведали соперники. Конечно, их в горы тянули и другие причины, но Мечта стояла на первом месте. И чем ближе был летний сезон, тем чаще Мечта являлась по ночам. 

Его же мечта не имела столь четких рамок, вообще она была вне системы географических координат, да и горы, как выяснилось позже, не были самой Мечтой, они были лишь помощниками, способом достижения состояния блаженства и умиротворенности, когда не думается ни о чем земном, да пожалуй,вообще не думается! Там, внизу, на “земле”, в городах трудно достичь такого состояния, разве что, приняв допинг. 

Затем наступил другой жизненный период. В горы он ездить перестал, однако то состояние, в котором пребывал под склонами Безенгийскойстены не забыл. Вряд ли такое вообще можно забыть. Что самое интересное, разрыв с горами прошел почти безболезненно. Не было терзаний, депрессии. Точнее, горы не становились их причинами. Вернуться, конечно, хотелось, но хотелось с женой и сыном, чтобы показать им земное воплощение Мечты. 

После того вечера под Гестолой он пришел к выводу, что задачей человека приходящего на Землю является достижение того самого состояния, которое он пережил. Достижения без помощи допинга или иных подручных средств. Он считал, что для каждого человека есть своя точка на карте, где ему нужно построить Свой дом, своих определенных размеров, в котором ему будет легко и уютно. Это может быть совсем небольшая изба на берегу тихой лесной реки или дом побольше. Но это обязательно должен быть дом, не квартира, ибо должна сохраняться связь с землей, с окружающей Природой в ее первозданном виде.Кому-то хорошо в лесу на равнине, кому-то в горах, кому-то в степи. Душа подскажет, то ли это место. Но можно это место создать неподалеку от того города, где ты живешь. Создать его образ в воображении, представить всю картину до мелочей и потом воплотить в жизнь. Наделить этот кусок земли доброй энергетикой и тогда ты будешь пребывать в этом Состоянии очень часто. 

Оба варианта трудоемки, оба требуют значительных затрат силна Поиск. Пока он не преуспел особо ни в одном из них, но ближе душе второй вариант. Он не требовал поиска на карте, но требовал сил и терпения на поиск внутренний. Да, он не преуспел в поиске, быт отнимал много времени, но верил в то, что именно Поиск приведет его к состоянию полного душевного спокойствия и полной независимости душевного состояния от бытовых и мировых проблем. Бытовые проблемы вообще не должны приниматься близко к сердцу, не того они уровня,чтобы тратить на них нервные клетки. А что до мировых… Он знал, что все они рукотворны, и для того чтобы от них не зависеть надо просто выйти иззависимости от Системы, перейти в другую плоскость. Не абстрагироваться, не откреститься от общества, а дать им тем самым пищу для размышления, а, возможно и руководство к действию. Так он будет полезнее людям чем находясь с ними взависимости от замыслов властителей Мира. В том, что они существуют, он снекоторых пор не сомневался. Его не интересовали их имена, их состояние, ихрычаги воздействия на общество. Он не собирался им противостоять, охотиться заих планами, он просто выйдет за рамки их влияния. 

Он улыбнулся. Горы подарили ему Мечту. Возможно, к ней истремился отец, но ему помешал Барьер. Он прошел его за отца. Теперь он знает,что ему нужно, в каком направлении двигаться. Он не боялся, что не успеет.Вспомнилась тибетская поговорка: “Не спеши – жизнь, так коротка всего неуспеть, не спеши – жизнь так длинна, можно успеть сделать очень много”. Он верил в переселение душ, верил в то, если у тебя есть большое дело на Земле,значит, ты обязательно вернешься и доделаешь его.