Остров Аскольд. Глава 5

Людмила Москвич
    Грибы попадались не часто,  Петрович сокрушался, что мы приехали рановато, в сезон здесь можно набрать чуть-ли не мешок. Он на зиму насушивает по мешку, себе и всей родне хватает. А вообще, лес дает все: грибы, дикие яблоки, груши, орехи, виноград для вина, ягоды. Природа здесь богатейшая. А золото! Ведь здесь исстари добывали золото, войны вели с китайцами. Здесь был рудник, вся земля в сплошных подземных туннелях. Но ходить по ним опасно, карты выработок утеряны. Запросто можно заблудиться,  да и дикого человека встретить, Такие случаи были и раньше и в недавние годы. Я тут же стала просить Петровича рассказать истории о заблудившихся в туннелях и о диком человеке ( может это снежный человек?)    Вот его истории.

     Однажды возвращался Петрович с охоты, уже наступили сумерки, но из-за леса поднималась луна, дорога бала хорошо освещена. Вдруг, он почувствовал чей-то взгляд, кто-то пристально смотрел ему в спину, аж лопатки зачесались. Первая мысль была, это тигр. Они здесь водились, хотя и редко. Петрович вскинул ружье и резко повернулся. Никого не было, но взгляд он продолжал чувствовать. А потом из-за толстого тополя появилось  очень высокое существо. Оно оперлось одной рукой о ствол, и молча смотрело на застывшего от ужаса человека. Существо было сутулое, с очень широкой грудью, все покрыто бурой шерстью, с длинными и мощными руками. Оно смотрело исподлобья,  и Петрович почувствовал, что руки у него опустились, ружье выпало на дорогу, ноги онемели  и он не мог пошевельнуться. Резко заболела голова. А потом существо издало  что-то похожее на вздох и шагнуло за ствол дерева. Раздался хруст валежника и все стихло. Петрович пришел в себя, голова перестала болеть, и он быстро продолжил свой путь.  Потом еще два раза он чувствовал, что за ним наблюдают, но дикий человек не появлялся. А следы встречались то на берегу ручья, то на тропке после дождя.  Вообще все живущие на острове всегда были уверены, что здесь, параллельно с людьми, проживают эти таинственные существа. Проживают мирно, не обижая друг друга, но и не делая попытку сблизиться.

     Вторая история произошла не так давно. Молоденького солдатика послали принести   аккумулятор  из старой подземной галереи, которую использовали как склад. Он ушел и пропал, его искали несколько дней, ходили по старым выработкам с фонарями, кричали, все тщетно.  Прошло несколько дней, и вдруг он появился. За это время он поседел и лишился разума, но не был истощен. Из его бессвязных речей можно было понять, что он встретил мохнатых  людей, и они его не хотели отпускать, а потом вывели к выходу из подземелья. Его отправили в госпиталь и вскоре комиссовали.Назад на остров он не вернулся.

     И  третья таинственная история. Солдат вышел ночью  оправиться и бесследно исчез. Это было холодной осенью, и он  выскочил не одетый. Искали безуспешно, так и не нашли. Родители несколько лет подряд приезжали на остров в надежде, что- либо узнать о сыне. Пропал, как сквозь землю провалился.