Чувство защищенности необходимо ребенку

Николай Павлович Кормаков
       Неспокойствие - естественная (часто им не сознаваемая) реакция ребенка на недостаток внимания со стороны взрослых. В школе ребенок сталкивается с нелюбовью со стороны других, сгладить этот диссонанс жесткого внешнего мира помогает внимательная заботливая любящая предупредительность близких.
       Забудь о себе, когда видишь ребенка, пришедшего со школы. Расспроси его о проведенном дне и делом и чувством постарайся быть на его стороне, пусть это не будеть показухой, но чтобы он это почувствовал. Тогда он, убедившись в том, что окружен защитой, предоставит тебе полный покой.
       И еще одно очень важное, что требуется от родителей, ребенок которых пошел в школу: это дать действительно понять ребенку, что он в вас имеет постоянную защиту, всегда! Как говорит моя жена: "Доказывай всегда действием, что твой ребенок прав. Что бы ни было в школе и что бы ни говорил учитель, первая и неотступная позиция родителя - это защитить своего ребенка. И он это должен чувствовать." Справедливости же ребенка следует учить не столько обязательной карой за совершенный проступок, сколько убеждением исправить его добрым делом и в будущем уже  не поступать так.  Справедливость равна милосердию, но милосердие обнимает его. Ведь именно так с нами поступает Бог.