Баллада о доблестном рыцаре К

Алиса Айсберг
Собственно рыцари, как одна из разновидностей человеческих особей всегда представлялись мне породой декоративной. Выглядели, как клоуны. Вели себя, как идиоты, а цели ставили исключительно мифические. То есть, недостижимые ни при какой погоде. И восхитительный пример всегда имелся перед глазами: старинный черно-белый фильм «Александр Невский». Про то, как в 1242 году они к нам в Россию с мечом пришли, а дальше от меча и погибли. Квинтэссенция маразма, что вы мне не говорите. На каждом – по десять пудов железа, под каждым – точно так же бронированная лошадь, а они лезут биться- колотиться. Но где и когда, вот главный вопрос! На льду Чудского озера. В апреле. А каждый младенец нашего сурового отечества знает любимую детскую песню: «в юном месяце апреле в старом парке тает снег, и крылатые качели та-ра-рам- пам, тра-та-та»…. И снег тает, и лед тает.  И что бы не читала и не глядела я в художественном кино про рыцарей, все время с ними случается примерно такое же тра-та-та, как в 1242 году на Чудском озере.

Даже в нежном щенячьем возрасте меня не восхищали подвиги Дон-Кихота. А может ли, в принципе, радовать такой садизм автора по отношению к своему герою? Это уже позже стало мне известно, как Мигель де Сервантес сочинял эту бессмертную историю в тюрьме, что отчасти автора оправдывает. Но все равно: жалко Дон-Кихота до слез. Как Муму у Тургенева.

И вот посещает вдруг меня такая странная мысль: может, мне это все не близко потому, что в нашем родном литературном эпосе рыцарей-то и не было вовсе? И понятие сие страшно далеко от нашего народа, а «ихние лыцари» - от домотканного Ильи Муромца и прочих персонажей русских сказок. 

Возьмем любого нашего Иванушку-дурачка. Сидит на печи, сколько ему хочется, взрослеет потихоньку и никуда не торопится. Затем с печи слезает, берет в руки дубину или другой какой весомый предмет и прет напролом за тридевять земель в тридесятое царство совершать свои искрометные подвиги. Замечу, кстати, что природа в этом ему всячески способствует: и рыбки у нас золотые, и яблочки волшебные наливные, и вода – живая, и звери исключительно доброжелательные. И лед под ногами не ломается. В качестве гонорара за героизм получает Иванушка внешность неописуемой красоты посредством кипятка и молока, царевну заморскую ангельского характера и еще половину чужого царства в придачу. И со всем этим добром возвращается в родные пенаты. Там свадьба, мед-пиво по усам, жить-поживать и еще добра наживать. Хорошо. Красиво. И самое главное – логично.

А теперь посмотрим непредвзято на действия в той же ситуации рыцаря. Первым делом он находит бабу с модельной внешностью тогдашних параметров. Обнадеживает. Называет Прекрасной Дамой. Хуже того – еще и женится на ней. Дальше: заковывает ее в пояс верности. Антисанитарно и негуманно. И отъезжает из дома, чтобы искать Грааль или по аналогичному ерундовому поводу. Прекрасная Дама загнивает на корню во всех смыслах этого слова: и в железном поясе неудобно, и в сырой каменной башне неуютно. Своими глазами видела я в Прибалтике одну такую до сих пор сохранившуюся башню. В диаметре метров шесть, зато высотой с современную девятиэтажку. Мрак и депрессия накрывают после трехминутного пребывания в этом чуде архитектуры.  И за любимого человека у прекрасных дам тоже, наверное, душа болела. Куда пошел? Какого рожна ему там надо? Опять же: не утонул бы где, на Чудском озере. Совсем ведь не от мира сего человек.

Но сидят у народа внутри стереотипы. Сделал мужик чего-то хорошее, вынес, например, мусорное ведро, и наша Маша с гордостью сообщает ему:

- Ты – настоящий рыцарь!

Да не рыцарь он вовсе! Просто нормальный мужик, который понимает, что если ведро не вынести, то оно будет вонять: им же брошенными сигаретными бычками и остатками морепродуктов, которыми они с друзьями вчера закусывали пиво. А Маше, в общем-то, очень повезло в жизни, что замужем она ни за каким ни за рыцарем, а то бы чахла от туберкулеза в башне, вместо стопроцентного коттона и кружев – в железе.

Да представить только себя этого рыцаря во всей своей красе? Капитан  дальнего плавания с садистскими наклонностями.

Хорошо, что у нас – собственная гордость, свой менталитет и никто нам не указ. А дурачки наши российские за идеалами не гонятся и Грааля не ищут. Ищут нефть, золото, алмазы. Денег на пропитание и чтобы машину заправить. Занимаются также поиском участка в районе Рублево-Успенского шоссе, чтобы избушку какую-нибудь сгондобить.  Ищут зверя, чтобы бабе своей было чем тельце прикрыть. Тела у нас добротные, зверя надо много. И не важно, где состоится охота: в Сибири или в магазине «меха и кожа».

А что такое – рыцарь? Человек в погоне за идеалом. Мечтать и гоняться за идеалом можно, а жить так – нет. Потому что только в погоне за абстракциями и идеалами может быть война, охота на ведьм, революция, фашизм. Ведь порох изобрел не кто-нибудь, а монах Бертольд Шварц: человек, полностью отрешенный от бренности всего сущего. И водородную бомбу тоже придумал рыцарь науки академик Сахаров, а потом отмаливал это всю жизнь, боролся за гуманизм во всем мире. Вот они рыцари – гонцы за идеалами. А расхлебывать кашу всегда приходилось и до сих пор приходиться простым дурачкам: которые ни за чем не гонятся, у них уже все есть – и дом, и баба, и семеро по лавкам, и заначка к выходным, чтобы с мужиками в гараже посидеть.   

Видели мы тут в декабре тоже еще рыцаря. На этот раз от шоу-бизнеса. В погоне за идеальным звуком и светом на своем будущем идеальном концерте. Налетел двухметровый лось на маленькую девочку и пинал ее ногами до самого до закулисья. Потом принародно извинялся, пальцем в ухе ковырялся: хотел, как лучше…. Только получилось даже не как всегда, а гораздо омерзительнее. И права оказалась наша всехняя народная любимица, что бросила к свиньям собачьим этого лося. Ей, нормальной русской бабе, надо жить-поживать, и чтобы в больничной палате кто-то караулил, а не за идеалами гонялся. Она тоже, видимо, к рыцарям не слишком привычная.

Так что рыцари у нас в стране тоже иногда случаются. Но исключения всего лишь подтверждают правило: порода рыцарей, как было сказано вначале, декоративна и нежизнеспособна. К ней стопроцентно относятся любители зимней рыбалки, которых в апреле будут снимать с отколовшихся по всей стране льдин бравые мужики из МЧС.

…И если все-таки употребить слово «рыцарь» в его романтическом значении, то настоящим рыцарем современности назвала бы я милейшего Касперского. Ничего не декларировал, ни о каких идеалах не заявлял, а тихой сапой пробрался в каждый дом, молчком облагодетельствовал все продвинутое человечество, и все это, заметьте, не слезая с печи. Полцарства опять же получил на блюдечке с голубой каемочкой.

Но кажется мне, что это поступок не рыцаря, а родненького нашего Иванушки- дурачка.

   
Тула, 2011 год.