Они подозревают, что будет... Часть 2

Валери Таразо
Конечно, все правителиства знают о выводах учёных "Римского клуба". Так почему они молчат? Они делают вид, что не это их беспокоит и, вообще это - чушь. Или знают, но боятся об этом говорить? Они умышленно умалчивают об выводах "Римского клуба", что само по себе отчетливо свидетельствует о силе развитой теории.

Если выводы развитых взглядов верны, то уровень благосостояния по одному из сценариев начнет резко падать уже 20 -х годах. Однако согласно большей части сценариев это падение начнется в 50-х годах. Но существуют всё же два сценария, согласно которым уровень благосостояния останется постоянным до 2100 года. Это означает не такую уж радостную картину, учитывая то, что сейчас имеются чрезвычайно бедные страны Африки и Латинской Америки. К 2100-му году они не так уж значительно увелачат своё благосостояние. Произойдет коррупционное дальнейшее обогащение уже богатых, а бедные останутся бедными.

У очень бедных стран, к тому же, наблюдается наиболее высокая смертность в детском возрасте. Однако это не значит, что в этих странах не наблюдается самый большой прирост численности населения. Что касается Африки, то многие вё страны имеют самую низкую продолжительность жизни населения, таким образом, высокий прирост населенря в них вызван очень низкой продолжительностью жизни и самой высокой фертильностью, т.е. рождаемостью.

Малая продолжительность жизни в этих странах обусловливается распространенностью почти не излечиваемых болезней таких, напримр, как СПИД/AIDS. В Мозамбике, например, процент зараженных этой болезнью достигает 70%. Средняя продол-жительность жизни зараденных в юношеском возрасте не превышает 20 лет. Таким образом человек умирает не позже, чем в 40-летнем возрасте.

Какая судьба ожидает Африку? Но более обоснованно и ближе к судьбе России вопрос, который следует задать нам. Как долго будет продолжаться вымирание русских? Мы теряем каждый год по миллиону наших собратьев (с учетом рождаемости!).

Нарисованная картина основана на точных представлениях только о настоящем. Таким образом, описанная ситуация точно отражает положение только на момент разговора, а то, что будет происходить, остается совершенно закрытым и состояние коллапса показано осреднённо. Однако богатые и бедные страны достигну перода коллапса в разне время, причем совсем не очевидно, что бедая сейчас страна достигнет максимумов народонаселения и благосостояния раньше, чем богатая. Графиики выражают осреднённое состояние и бедная страна, открывшая, вдруг, богатейшие запасы нефти или золота вырвется в лидеры, отдалив свой собственный коллапс.

ВТ.

Продолжение следует.