Цитатник

Дзаджи Рэй
(авторская подборка цитат из читаемых произведений, пополняемая по мере чтения)

Не следует искать здесь объяснение – это лишь введение к объяснению мира.
Пьер Тейяр де Шарден. Феномен Человека.

Простота - это образ истинного. Упрощение - это насилие, заступающее место утерянной простоты.
Ясперс К. Смысл и назначение истории

Какой угодно великолепный музыкальный мотив не произведет на нас должного художественного впечатления в том простом схематическом виде, в каком он родится в художественном воображении композитора; его надобно разработать, положить на инструмент или на целый оркестр, повторить в десятке ладов и вариаций и разыграть перед целым собранием, где маленький восторг каждого слушателя заразит его соседей справа и слева, и из этих миниатюрных личных восторгов составится громадное общее впечатление, которое каждый слушатель унесет к себе домой и много дней будет им обороняться от невзгод и пошлостей ежедневной жизни.
В.О.Ключевский. Курс русской истории.

(…) настоящая военная наука постигалась в бою против себе подобных.
Тeрнбулл С. Самураи. Военная история

Нет предела в нисхождении.
Пьер Тейяр де Шарден. Феномен Человека.

Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно.
Конфуций. Лунь Юй

Московский государственный человек XVII в.! Самое это выражение может показаться злоупотреблением современной политической терминологией. Государственный человек - ведь это значит развитой политический ум, способный наблюдать, понимать и направлять общественные движения, с самостоятельным взглядом на вопросы времени, с разработанной программой действия, наконец, с известным простором для политической деятельности - целый ряд условий, присутствия которых мы совсем не привыкли предполагать в старом Московском государстве.
В.О.Ключевский. Курс русской истории.

В литературе и военном искусстве следует совершенствоваться постоянно, что, впрочем, и так ясно. Древнее правило гласит, что грамотность – это левая рука, а военное дело – правая. Ни тем, ни другим не следует пренебрегать.
Из завещания Ходзё Соун своему сыну.

Созданные человеком представления о Боге - это еще не Бог.
Ясперс К. Смысл и назначение истории

В пробуждении этой простодушной веры в науку и этой доверчивой надежды с ее помощью все исправить, по моему мнению, и заключался главный нравственный успех в деле подготовки реформы Петра Великого. Этой верой и надеждой руководился в своей деятельности и преобразователь. Та же вера поддерживала нас и после преобразователя всякий раз, когда мы, изнемогая в погоне за успехами Западной Европы, готовы были упасть с мыслью, что мы не рождены для цивилизации, и с ожесточением бросались в самоуничижение.
В.О.Ключевский. Курс русской истории.

Когда в состязательной игре кто-то из соперников достигает превосходства, у победителей бывает тенденция впадать в иллюзию своего превосходства вообще.
А.Б.Демидов. Феномены человеческого бытия.

(...)у мудрого государя не может быть глупых министров, ибо он может о достоинстве каждого рассудить и правые советы отличить.
Князь Я.Ф.Долгорукий Петру Великому.

О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему -
В этом высший подвиг цветка!

Басе