Остров Аскольд. Глава 2

Людмила Москвич
Стас обогнул остров вокруг, чтобы продемонстрировать, что он совершенно не доступен со всех  сторон, кроме единственной бухты, на правом берегу которой на 300 метровой скале сооружен маяк, к которому ведет открытая всем ветрам металлическая лестница. Старый маяк, за давностью лет, вышел из строя, ремонтировать его было сложно. Поэтому просто построили на соседней скале новый маяк. А развалины старого сооружения, весьма живописные, украшают  скалу до сих пор.  Весь остров высоко вздымается из моря, живописные скалы окружают его, и только бухта вдается в остров, делая его похожим на подкову.
     Мы причалили к берегу. На небольшом деревянном причале стояли старые холодильники, обломки  мебели, пустая тара. Создавалось впечатление поспешной
 эвакуации с острова множества людей. Налево раскинулся песчаный пляж, а прямо за причалом  дорога круто поднималась в глубину острова. Мы  сразу же направились на пляж, хотелось искупаться, день был жаркий, солнце пекло, как на юге. Берег был покрыт галькой, обточенной до идеально круглого или овального формата. Серовато-голубые камешки сверкали вкрапленными в них блестками и были чудо, как хороши. Я себе отобрала несколько штук и привезла их в Молдавию, они лежат  на полке книжного шкафа в память об о.Аскольд. Я часто беру их, сжимаю в ладонях, и чувствую теплоту  солнечного берега. А море было просто чудесное. Идеально чистая вода, песчаное дно. С борта катера мне показали дно, на котором лежали раковины морского гребешка, морские звезды, сновали крабы, извивались заросли морской капусты. Увидела я и огромную, как поднос, камбалу, мирно лежащую на песчаном дне. Казалось, что глубина всего метр-полтора. Но Стас продемонстрировал мне, что до дна  шесть метров. Я была поражена.
И  полное безлюдье вокруг.

     Но, тут раздался шум подъезжающей  машины, и у причала остановился  военный грузовик - вездеход. Из него вышел мужчина лет семидесяти, но еще крепкий и здоровый. Он направился к нам, а наш попутчик проговорил негромко, - Хозяин острова, смотритель маяка. - Старик подошел к нам и, улыбаясь, поздоровался. Он узнал прошлогодних грибников, и гостеприимно протянул руки остальным. Назвался Петровичем, местным смотрителем маяка. Он рассказал, что последние военные покинули остров месяц назад, и теперь он тут остался один. Семья живет в Тихасе,  он изредка навещает их, когда надо пополнить запасы продовольствия. Было видно, что он рад неожиданно приплывшему обществу, и готов оказать нам возможное гостеприимство. Стас с товарищем попросили его ознакомить нас с островом, и он сразу же согласился. Сын не мог оставить катер без присмотра, и остался дожидаться нашего возвращения.  А мы направились к вездеходу Петровича. Мы с Любой сели в кабину, а супружеская пара устроилась в кузове. Дорога поднималась в гору, и вокруг нас раскинулся густой лес. Сосны, ели, березы, дикие яблони, заросли шиповника, дикого винограда, малины.  Вдруг, мне на удивление, промелькнуло дерево абрикоса,  затем грецкого ореха. Смесь растений поражала. И все было обвито какими-то лианами.

 А мы все поднимались в гору. Дорога была выбита в скале. Справа отвесная скала поднималась стеной, слева  обрывом уходила глубоко вниз, где периодически открывался вид на море, окаймленное прибрежными скалами. И над нами сияло голубое небо, по которому, как паруса над водой, скользили белоснежные облака.
Дорога делала крутые повороты, и мы с трудом сдерживались, что- бы не заорать от страха. Петрович даже скорость не сбрасывал, привычно крутил руль и продолжал рассказывать. Мы с Любой еле успевали повернуться в ту сторону, куда он нам указывал.