А где находятся души таких, как Есенин?

Николай Павлович Кормаков
       Судя по этому случаю, происшедшему с Тамарой (помогшей Есенину Сергею отслужить погребальное отпевание его: "Чудо Божьей милости. Отпевание Сергея Есенина": http://www.proza.ru/2009/08/14/143), можно заключить, что Сергей Есенин был в Чистилище (на мытарствах). Как было то открыто Господом через Своих святых, это не есть место, отделенное от других душ, находящихся на небе (от неба отделен только ад), - это состояние сознания этих душ. В отличие от тех, кто уже полностью на небе, эти души еще испытывают душевные страдания от того, что не сделали всего, что им было предоставлено. Скорбь их заключается в том, что они понимают неполноту своего соединения с Богом и жаждут соединиться с Ним полностью. Сокрушаясь сердцем о своих земных ошибках, они возрастают в жажде Бога. Однако теперь себе самим своими молитвами они помочь уже не могут. Теперь им может помочь лишь свет тех благих дел, которые они оставили на земле: память о них тех, на ком они через свои добрые дела оставили следы своей любви.

       Молитва человека, находящегося на земле, как стрела любви его, направляется Богом на облегчение участи этих страдальцев: она увеличивает силу любви их к Богу и тем самым сокращает срок пребывания их в этом состоянии скорби, а также приносит им облегчение.


       Почему так необходимы душам церковные обряды?

       Церковь создал Сам Бог на Своей Крови, поэтому каждый церковный обряд, как определенная последовательность молитв и действий приемлется Им также, как и весь порядок церковных действий, которые постановила церковь соблюдать.
       Ценность не в их форме, не в способе, а в благодати Духа Святого, живущего в них.
Почему так? Потому, что наш кроткий Бог соглашается принимать соборные (общие) решения людей, касающееся Его участия в их жизни, "ибо там, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них". Поэтому соборные решения отменить можно только соборно.

       Конечно, абсолютной ценностью обряды не обладают (абсолютен лишь Бог), это значит, что бывают и исключения. Так, например св.Фаустина вымаливала неоднократно у Господа Иисуса Христа даровать рай выходящей из тела душе, не глядя ни на ее грехи, ни на ее вероисповедание, а лишь только потому, что эта душа, осознав теперь истину и свою земную отдаленность от нее, будет с неимоверной силой славить Божественное Милосердие.

Благословен Бог наш, так премудро все устроивший!