Жизнь христианина не есть страдание

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой друг!
      
       Господь открыл мне, когда-то пытавшемуся как-то кратко выразить своим собратьям по Легиону Марии, каким образом человек может нести Христа и Божью Матерь другим людям. Он показал мне Свое Распятие, где под правой Его рукой я к Кресту прикрепил ленту с надписью: "Сделай так, чтобы хотя бы одному человеку было хоть чуточку легче", а под левой Его рукой - ленту с надписью: "Сделай так, чтобы хотя бы одному человеку было хоть чуточку лучше". Значит наши действия, несущие облегчение и улучшение жизни другим людям, радуют Господа; поэтому люди искусства, радующие своей деятельностью других людей, облегчают им их жизнь, а, следовательно, труд их благословлен Богом; также можно говорить о любой другой деятельности людей, которая облегчает или улучшает жизнь других людей.


       Ты пишешь: "У меня, может, сложилось неправильное отношение к христианской жизни, но мне почему-то кажется, что она - страдание".


       Дорогой мой, читая Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, что ощущаешь? Разве печаль, пессимизм, безнадежность? Нет, нет и нет! Я не встречал еще ни одного человека, который бы заявлял такое.

       Говорят: "От Евангелия веет благодатью", так даже говорил Наполеон Бонапарт. Этого не отрицали, как ни странно, даже ни Маркс, ни Сталин. Впрочем, я не собирался указывать на авторитеты, т.к. наивысшим авторитетом считаю само св.Писание, а оно утверждает, что слово Божье есть семя благодати Божьей, которое сеется в сердце человека и вырастает в такое огромное дерево, что даже "птицы небесные могут укрываться в его ветвях". Это и есть то "древо жизни", которое "пышно зеленеет" в известном стихе Гете: "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!".
Иными словами, Господь "пришел дать нам жизнь, и дать с избытком", т.е. в ее полноте. А что, как ни полнота жизни является показателем того, что она счастлива. Не даром же говорят: "Я счастлив: живу полной жизнью!".


       Счастье у Бога, поэтому Сам Бог Иисус Христос, имеющих Его благодать (нищеты духом, плача, кротости, жажды правды, милосердия, чистоты сердца, мира, изгнания за правду, торжества радости при гонениях (Мф.5)) называет блаженными, что в переводе на современный язык значит счастливыми.
Потому единственно возможное истинное утверждение, которое можно высказывать о счастье в этой жизни, так это : "счастливый человек это христианин и христианин это счастливый человек".
Почему только так? Потому что счастье у Бога, а с Богом можно соединиться после пришествия Иисуса Христа только через Иисуса Христа, т.е. через веру в Него, иными словами: став христианином. Вот так.

       Другое дело, что и блаженные терпели, не говоря уже о мучениках. Однако, что это было за терпение! Когда висящего на Кресте ап.Андрея хотели с него снять, т.к. распявший его правитель Эгеат покаялся, признав Иисуса Христа Единым Истинным Богом, ап.Андрей умолял, чтобы его оставили отойти ко Господу именно на кресте, утверждая, что сладости Креста невозможно даже пытаться объяснить, но он молит Господа, чтобы Он позволил ему умереть так, как умер Он Сам, а теперь он близок к этому.


      Итак, дорогой мой, как ты уже и сам познал, благодать Господа это счастье, радость, мир во Духе Святом, как и пишет то ап.Павел. Благодать имеет такую силу, что и скорби мира сего делает терпимыми и даже радостными. Печаль мирская и благодать не совместимы. Там, где благодать, там нет места печали, хотя может быть и терпение.

       Вполне нормально для человека уклоняться от ситуаций, провоцирующих скорбь, боль, страдание, ибо это естественно для биологического существа. Однако радоваться при этом дает возможность только Божественная благодать. Это ли не счастье?! - знать то, что радость тебя никогда не оставит, даже в самих страданиях! За что Спасителю и Избавителю, Господу и Богу нашему, Иисусу Христу, да будет всякая честь и поклонение и слава во веки. Аминь.